Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 апреля 2018, четверг, 22:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 марта 2014, 12:59

Письмо математика А.М. Вершика украинским соседям

Анатолий Вершик на Конгрессе интеллигенции против войны
Анатолий Вершик на Конгрессе интеллигенции против войны
Фото Н. Деминой

Российский математик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН Анатолий Вершик  в марте 2014 года опубликовал в своем Фейсбуке письмо украинским коллегам. 

Письмо украинским соседям

Меня тронуло коллективное театрализованное обращение в интернете киевских актеров к актерам России. Ответа из России я не видел. Но меня отвратило письмо, так называемых, российских писателей, и не меньше – письмо нескольких сибирских академиков – оба с нижайшими заверениями в верности и поддержке власти в ее позиции по Крыму. 

После этого мне захотелось написать письмо о поддержке моим коллегам украинским математикам, живущим в Украине или в других странах. Меня связывают с украинскими учеными длительные контакты, мы много работали и работаем вместе. То же могут сказать многочисленные коллеги-математики и представители десятков других специальностей. Профессиональные контакты гораздо глубже и важнее политических. 

Что касается меня лично, то мои родители родились и жили в Украине до переезда в Ленинград. А многие мои родственники, жившие там, были убиты во время войны. 

Сейчас нас, живущих в этих двух странах, связывают другие важные вещи. Главная из них та, что происходящее сейчас в вашей стране, как я уверен, окажет исключительное влияние на то, что произойдет со временем в России. 

А именно, сейчас, несмотря на все трудности, растерянность, неустройство в Украине постепенно будет формироваться, как я думаю, настоящее гражданское общество, которого до сих пор не удавалось создать ни там, ни здесь. 

Ваш народ решительно вышвырнул проворовавшуюся и несамостоятельную власть, без всякой подсказки со стороны, и без разрешения «старшего брата». А нас пропагандисты из российских массмедиа пытаются уверить, что это все козни Запада, – точь в точь, как в андроповские времена нас уверяли, что диссиденты и А.Сахаров – это западные наймиты. Можно назвать происшедшее революцией, а точнее, будет сказать, что это просто спонтанное проявление своего отрицательного отношения к происходящему. 

Другое дело, что будущее страны разные люди видят по-разному, но это естественно, и относиться к этому следует спокойно, поскольку есть множество различных политических партий и мнений (а сколько их в России?). Хочется думать, что мы наблюдаем начало создания настоящего гражданского общества в Вашей стране.

Но это не может не вызвать злобы тех, кто препятствует созданию настоящей демократии, препятствует самой возможности сменяемости власти. Тех, кто хочет законсервировать, созданную за последние годы карикатурную бутафорию демократических институтов и партий в нашей стране; наконец, тех, кто видит в настоящем диалоге с вменяемой частью общества, в частности с учеными, прямую угрозу себе. 

Лживые попытки сослаться на то, что власть на Украине рухнула, или попала в руки фашистов, нужны лишь для того, чтобы пример не был заразителен. Только потому и возникла вдруг придуманная авантюра с Крымом. С одной стороны, это попытка оживить уже затухающую, но еще живущую в народе тоску по Крыму, а с другой, и это главное, как можно больней ударить «отколовшегося» соседу. Соображения о безумной плате в будущем за интервенционисткую акцию, видимо, отметаются с самого начала. Забыты все уроки нашей же истории.

Как относиться к словам президента великой страны (см. прямую трансляцию) о том, что он хотел бы посмотреть на того, кто откроет огонь по женщинам и детям, которые пойдут впереди российских войск?! Но ведь опыт последних лет действительно говорит нам о мстительности власти, подчас соединяющей в своих действиях лживость и цинизм. 

Ироническая усмешка судьбы, что все это пришло так быстро – всего за последние 15 лет --- после наших надежд начала 90-х, на то, что «жизнь качнется вправо, качнувшись влево». И вот опять нас постепенно накрыла волна совковой пошлости, от которой не продохнуть. 

«Крым» – лучшая тому иллюстрация. Не «быдло», на которое ссылаются интеллектуалы, заводит песню «одобрямсa», а гебешная образованщина, распространившаяся повсеместно, достаточно посмотреть Интернет. Сейчас настал момент, когда отброшены все приличия. Прямая ложь, составлявшая суть советской пропаганды, громко звучит в официальных речах («войска в Крым не введены»!).

И неужели мы должны верить политическим фокусникам, утверждающим, что сотни тысяч украинцев на всех майданах на протяжении последних месяцев устроили фашистский переворот? Да нет, они просто прогнали тех, потерял доверие народа, как, кстати, не очень одобрил и оппозиционных политиков. И, видимо, стерпеть такое вольнодумство и такие действия российским «коллегам» стало не по силам.

Скорее, наоборот, обстановка в России напоминает пропагандистскую трескотню конца 30-х гг., как в немецкую, так и советскую. Те, кто постарше, узнают приемы и фокусы советской послевоенной пропаганды в газетах, на телевидении в заявлениях органов власти. Громко кричат циничные или недалекие агитаторы и провокаторы, забывшие или незнающие, каким позором покрыли себя те, кто публично в речах и письмах одобрял в сталинские времена и позже подлые деяния той власти. 

Опьянение и восторг толпы от «присоединения Крыма» такими методами – позорны. Защищать русское население надо в России, а не в Крыму, и не от неведомых фашистов, а от избранной ими же власти. Власти, устраивающей «болотные дела», принимающие немыслимые думские законы, дающей единогласное разрешение на нарушение международных соглашений и пр. и пр. 

Эти деятели называют предателями тех, кто смеет возражать против происходящей аннексии. Но ведь клеймо «предателя» – переходящее, (как когда-то было переходящее Красное знамя в соцсоревновании). И очень скоро те же обыватели будут справедливо называть предателями, тех, кто называет сейчас предателями несогласных, тех. кто затеял к столетней годовщине первой мировой войны попытку ее повторить, и своими действиями нанести непоправимый урон нашей стране.

А своим друзьям и коллегам в Украине я желаю самостоятельно и спокойно разобраться в своих проблемах и идти к устройству настоящего демократического общества в своей стране; к правопорядку, который так или иначе есть во всех европейских странах, и которому, хотим мы этого или нет, – нет альтернативы, если хотеть остаться в цивилизованном мире. Кажется, Украина сделала свой выбор. Россия еще не совсем. 

В это трудное для вас время, время создания новой страны вас поддерживают, во всяком случае некоторые из российских коллег.

А.М. Вершик,
Математик. Ст. Петербург.
Март 2014.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
12:09 Кемеровский суд разрешил массовый митинг против Амана Тулеева
12:02 Apple зарегистрировала в РФ 11 «неопознанных» моделей iPhone
11:44 Клименко назвал одну из причин конфликта Роскомнадзора и Дурова
11:40 Минтранс разработал единые для России правила проезда в метро
11:26 Петербургский депутат предложил запретить беременным пить и курить
11:16 Moody’s сочло ущерб российской экономике от санкций незначительным
10:43 С Байконура запустили российский военный спутник «Благовест»
10:29 SpaceX начала поиск пригодных для жизни планет
10:08 Google закрыл возможность использовать свою сеть для обхода блокировок
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.