Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 22:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 марта 2014, 14:50

Накрыло третьей волной

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

В ночь на пятницу стало известно, что бизнесмен Геннадий Тимченко продал свою долю в нефтетрейдере Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту (Torbjorn Törnqvist). Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании. Тимченко успел завершить сделку за один день до введения Соединенными Штатами дополнительных санкций против граждан РФ и банков. Бизнесмен попал с этот санкционный список.

 
Торбьерн Торнквист

Тимченко, как заявили в Gunvor, продал свои акции для того, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность компании, предвидя введение санкций официальным Вашингтоном. Сумма сделки не опубликована.

В результате Торнквисту теперь принадлежат 87 процентов акций нефтетрейдера, остальные 13 процентов распределены между другими менеджерами компании. Ранее Тимченко владел 44 процентами Gunvor.

Опасения Геннадия Тимченко относительно перспектив компании Gunvor понятны. Санкции американского правительства, помимо «заморозки» активов, которых в США у конкретного гражданина и или компании может и не быть, предусматривают полный запрет для граждан США и американских юридических лиц проводить какие-либо транзакции с «наказанными» компаниями и гражданами. Если американскому правительству удастся доказать, что Тимченко является бенефициаром Gunvor, то нефтетрейдер лишится всех покупателей и поставщиков из США, а это немалая часть бизнеса.

В 2012 году примерно 5 процентов от оборота Gunvor составила выручка от поставок нефти американским компаниям. Также Gunvor поставляет американское биотопливо в страны Европы, хотя это и не такая заметная доля в бизнесе. Помимо этого Gunvor принадлежит треть акций американской компании Signal Peak, которая занимается добычей угля в Монтане.

Министерство финансов США, напомним, считает, что Геннадий Тимченко вхож в круг "приближенных" к Владимиру Путину людей. Президент России, уверены в Вашингтоне, совершал инвестиции в Gunvor и мог иметь доступ к средствам компании. При этом накануне Gunvor в пресс-релизе в очередной раз опроверг связь между компанией и президентом Путиным (сообщение в твиттере компании).

Правительство США даже не уверено, что Тимченко все еще обладает российским гражданством — в пресс-релизе Минфина указано, что у него могут быть также финский и армянский паспорта.

На первый взгляд, санкции против Геннадия Тимченко и не должны были затронуть Gunvor, поскольку он являлся лишь одним из совладельцев компании. Однако принятая в англо-саксонском мире доктрина «снятия корпоративной вуали» позволяет связать физическое или юридическое лицо-бенефициар с компанией, которая ему принадлежит. Благодаря этому, с одной стороны, можно взыскивать деньги с недобросовестного собственника компании-должника, с другой, применять санкции к компании, которая принадлежит нарушителю закона.

 
Структура компании Gunvor

Таким образом, если американское правительство сможет доказать, что Тимченко все еще контролирует компанию Gunvor (например, потому, что сделка о продаже 44 процентов акций была совершена задним числом или была притворной), санкции все же затронут не только Тимченко, но и бизнес Gunvor.

Между тем, Тимченко — далеко не единственный российский бизнесмен, который оказался под ударом американских санкций.

Из видимых пострадавших уже сегодня — все клиенты банка «Россия». Этот банк включен в санкционный лист, поскольку «контролируется, действует в интересах либо от имени, или же предоставляет материальную или иную поддержку высокопоставленным российским чиновникам». Банк «Россия», сообщает американский Минфин — «персональный банк для высокопоставленных чиновников Российской Федерации. Акционерами банка являются члены ближнего круга Путина, связанные с дачным кооперативом "Озеро"».

 

Через несколько часов после введения санкций платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить транзакции для клиентов банка «Россия». Это не удивительно, поскольку Visa и MasterCard являются американскими компаниями, и им теперь запрещено иметь дело с банком «Россия». То, что в своем заявлении Министерство финансов США указало и SWIFT-код банка «Россия», может говорить о еще более печальных последствиях для клиентов банка — формально все долларовые транзакции проходят через американские коррсчета, так что проблемы могут возникнуть с долларовыми вкладами. Впрочем, в первую очередь это коснется корпоративных клиентов, которые делают трансграничные переводы, у частных лиц проблем возникнуть не должно.

Владимир Путин, выслушав доклад главы МИД Сергея Лаврова о введении санкций против России, заявил на заседании Совета безопасности РФ, что собирается открыть счет в банке «Россия». «Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк. У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою», — приводит слова президента «Интерфакс».

Санкции также затронули совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. «Юрий Ковальчук — крупнейший индивидуальный акционер банка "Россия", персональный банкир высокопоставленных чиновников России, включая Путина», — уверены в американском Минфине.

Также заморожены все активы в США братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. «Ротенберги оказывали поддержку любимым проектам Путина, получали и выполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и "Газпрома"». В вину братьев Ротенбергов американский Минфин поставил то, что они увеличили свое благосостояние на миллиарды долларов за счет участия в олимпийских стройках и выполняя заказы «Газпрома». Visa и MasterCard уже перестали проводить транзакции клиентов СМП Банка братьев Ротенбергов.

Владимир Якунин оказался под ударом из-за того, что является, по мнению американского правительства, «доверенным лицом Путина». Минфин припомнил Якунину, что тот часто сопровождает Путина в поездках по России и за рубеж.

Санкции были наложены также на управделами президента Владимира Кожина, главу фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергея Миронова, главу комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, первого заместителя комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, вице-спикеров Госдумы Евгения Бушмина и Сергея Железняка, директора ФСКН Виктора Иванова, первого замруководителя Администрации президента Алексея Громова, советника президента Андрея Фурсенко и многих других.

Среди фигурантов санкционного списка выделяются две группы — те, кто активно поддерживал и приводил в жизнь решение о присоединение Крыма к России и «близкий круг» президента Путина, главным образом участники дачного кооператива «Озеро».

Таким образом Белый дом ввел против России уже третью волну санкций — первые две прошли в Москве практически незамеченными и коснулись вначале военного и политического сотрудничества с Россией, а затем нескольких российских депутатов, советников Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина. ЕС пока поддержал Вашингтон только в отмене политического сотрудничества с Кремлем — в том числе отказе от участия в саммите G8 в Сочи, а также в введении санкций в отношении нескольких депутатов и военных. Франция даже не отказалась от продажи Москве вертолетоносца типа «Мистраль».

Москва, в свою очередь, пока запретила въезд в страну и заморозила активы нескольких американских чиновников и законодателей. В санкционный список российского МИДа попали заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, а также члены Конгресса — сенаторы Роберт Менендес, Джон Маккейн, Дэниэл Коутс, Мэри Лэндрю, Гарри Рид и спикер Палаты представителей Джон Бэйнер.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.