Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 20:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Крымское дело» Конституционного Суда

Станислав Станских
Станислав Станских

18 марта президент Владимир Путин направил подписанный «крымский» договор на рассмотрение в Конституционный Суд (КС). Договор поступил только вечером, но судьи уже успели с ним ознакомиться: председатель КС Валерий Зорькин отметил, что «у них рабочий день ненормированный», и добавил, что сам в эти часы «сидел на кофе».

В условиях авторитарного политического режима предназначением суда становится не правосудие, независимое и беспристрастное, а содействие исполнительной власти. Проявив чуткость к президентскому запросу и, видимо, находясь на патриотической волне, КС решил откликнуться на просьбу президента и рассмотреть предложенный договор без публичных слушаний в порядке письменного судопроизводства. Ведь договор никем не оспаривался и в деле, по мнению Зорькина, отсутствовали стороны, а «как такого спора» не было.

В современной конституционной истории страны КС впервые рассматривал нератифицированный международный договор, касающийся принятия в состав России нового субъекта, на соответствие Конституции. Напомню, «беловежские соглашения» в своё время так и не стали предметом рассмотрения КС. Практика по этому поводу не сложилась, да и в самом Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде РФ» необходимость публичного разбирательства при рассмотрении подобной категории дел специально не оговаривается.

Однако проведя заседание без публичных слушаний, КС пренебрёг такими принципами конституционного судопроизводства как гласность (ст. 31 Закона), устность разбирательства (ст.32), состязательность и равноправие сторон (ст. 35).

Рассмотрение такого знакового вопроса должно было бы вестись с заслушиванием полномочных представителей всех органов власти и уточнением их позиции, с прямой трансляцией этого заседания не только на официальном сайте КС, но и на федеральных каналах. От такой дискуссии и открытости выиграли бы все, а доверие к конституционному правосудию только повысилось бы.

Во многих развитых демократиях (например, в ФРГ) публикация решения Конституционного Суда сопровождается информацией о количестве поддержавших и не поддержавших его судей. Ведь не всегда судья, который проголосовал против конкретного решения, выходит в публичное пространство с особым мнением. Такая практика в российском конституционном судопроизводстве не сложилась. Однако 19 марта 2014 г. страна узнала, что КС принял положительное решение по «крымскому делу» единогласно. Небывалый случай открытости.

Согласно закону о КС, суд должен установить соответствие российской Конституции не вступившего в силу международного договора РФ с точки зрения:

1) содержания норм;

2) формы договора;

3) порядка подписания, заключения, принятия, опубликования или введения в действие;

4) разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;

5) разграничения компетенции между федеральными органами госвласти;

6) разграничения предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти субъектов РФ.

КС добросовестно проверил «крымский» договор по большинству из этих позиций. Однако, как представляется, упустил несколько важных моментов. Приведу только пару примеров.

Во-первых, КС, оговорившись, что решает «исключительно вопросы права и не оценивает политическую целесообразность заключения международного договора РФ», рассмотрел правомочие на заключение такого договора только одной из сторон – Российской Федерации. При этом не проверил статус «контрагента» РФ – самопровозглашённой Республики Крым и города с особым статусом Севастополя.

Если бы такая правовая проверка была проведена, КС узнал бы, что Автономная Республика Крым как составная часть Украины (члена ООН) провела референдум «о независимости», неконституционность которого была подтверждена Решением Конституционного Суда Украины от 14 марта 2014 г. № 2-рп/2014 (дело № 1-13/2014). В результате данного референдума, который не признало международное сообщество, Автономная Республика Крым «превратилась» в Республику Крым как независимое от Украины и зависимое от России «государство».

Такую трансформацию признала только Россия, в нарушение Будапештского меморандума 1994 г. (в нём США, Россия и Великобритания предоставили Украине гарантии её суверенитета и безопасности в обмен на её безъядерный статус).

17 марта 2014 г. Владимир Путин подписал Указ, где говорится: «учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 г., признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства». Согласно Федеральному конституционному закону от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ», принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором, заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством (ст. 4). Таким иностранным государством выступила самопровозглашённая Республика Крым, а город Севастополь – его составной частью. Но что это за государство, которое из почти 200 государств-членов ООН признала только одна Россия в лице главы государства? Известна и полная изоляция России по «крымскому» вопросу на Совете Безопасности ООН.

Во-вторых, тот же закон предусматривает, что в случае принятия в РФ в качестве нового субъекта части иностранного государства этому субъекту предоставляется статус республики, края, области, автономной области или автономного округа в соответствии с международным договором (ст. 4). Если под иностранным государством понимается самопровозглашённая Республика Крым, то город Севастополь – его часть. Однако «крымский» договор закрепляет за городом Севастополь статус города федерального значения, что не предусмотрено в законодательстве для такого случая.

«Крымский» фактор отныне будет играть важную роль в российской правовой системе. Уже сейчас понятно, что Россия из конституционной «Федерации» преобразуется в конституционно-правовую «Федерацию» или конституционную «Федерацию» с договорными началами. Случай Крыма и Севастополя расширяет, с международно-правовой точки зрения, пределы права субъектов Российской Федерации на сецессию, запрещённую Конституцией России.

Принимая в состав РФ непризнанную независимую территорию (государство), Россия может столкнуться с различными вызовами, в т.ч. политическими и экономическими санкциями со стороны других государств и международных организаций, усилением визового режима и т.д. И если Крым уже «наш», то надо понимать, что любой происходящий там штурм украинских (не крымских) ВМС, о которых мы знаем из СМИ, может быть квалифицирован как военные действия России против Украины. Если в результате всех этих вызовов, связанных с присоединением Крыма к России, уровень соблюдения прав и свобод человека и гражданина в самой России уменьшится, вопросы появятся и к Конституционному Суду, который должен был просчитать все правовые риски, связанные с «крымским» договором.

Конечно, идеальных документов не бывает. Но опыт показывает, что более выверенными из них являются те, что рассматриваются более тщательным образом. Народную мудрость – «Семь раз отмерь, один раз отрежь» – никто не отменял. Иначе возникает ощущение срежиссированности всей внутрироссийской процедуры по Крыму. Россия в результате скоропалительного решения КС получит, видимо, Крым, председатель КС – очередной орден, а конституционные судьи – повышение зарплаты. Что получат от этого обычные россияне – пока не совсем понятно.

Автор – руководитель Центра конституционной истории.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:24 В Москве из-за погодных условий отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.