Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 01:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2014, 09:43

Санкции: масштаб угрозы

Барак Обама, Ангела Меркель и Дэвид Кемерон. Фото: пресс-служба Белого дома
Барак Обама, Ангела Меркель и Дэвид Кемерон. Фото: пресс-служба Белого дома

Экономические санкции против России, обсуждение которых набирает силу, пока введены почти только против ряда высокопоставленных чиновников и бизнесменов. «Экономическими» их, строго говоря, назвать нельзя (кроме того что связано с банком «Россия» и платежными системами). По настоящему экономические санкции должны распространяться на следующие виды международных хозяйственных отношений: взаимная торговля товарами и услугами; взаимные инвестиции, в том числе финансовые и прямые; научно-техническое сотрудничество. Введение санкций означает или полное прекращение, или сведение до минимума этих взаимоотношений.

Анализируя возможные последствия введения санкций, надо сразу отметить, что они могут быть действенными, если к ним присоединится весь земной шар. Но поскольку такое вряд ли произойдет, в санкциях будут очень большие «дыры», и их эффективность резко снизится.

Более того, санкции могут бумерангом ударить по тем странам, которые их ввели. Как это может произойти, хорошо видно на примере взаимоотношений России с ее основным торговым партнером – Евросоюзом.

Хорошо известно, что львиная доля российского экспорта, приходящегося на страны Евросоюза, состоит из углеводородов – природного газа, нефти, и нефтепродуктов. Поэтому естественный ход мыслей авторов санкций не может не привести их к мнению, что надо прекратить закупки именно этих товаров. Тогда российская экономика понесет большой урон: добыча нефти и газа сократится, что приведет к падению доходов и безработице; кроме того, резко уменьшится поступление валютной выручки, что, в свою очередь, приведет к сокращению импорта большого количества товаров, которые российская экономика не производит. Далее, существенный ущерб понесет государственный бюджет России, так как налогообложение предприятий нефтяной и газовой промышленности формирует значительную долю его доходов.

Эти соображения вполне справедливы и не учитывать их невозможно. Тем не менее, для полноты картины, надо посмотреть, как эффект от санкций, вводимых против России, может отразиться на тех странах, которые собираются их ввести.

Если российские компании будут вынуждены прекратить поставки нефти и газа (или сократить их до минимума), то значительному количеству предприятий Европы, использующих углеводороды, придется сократить свою деятельность или даже полностью остановиться. Из-за нехватки нефти и нефтепродуктов будут вынуждены уменьшить выпуск продукции предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности; после чего, вследствие возникшего дефицита топлива, сократят свою деятельность автомобильный транспорт и сельское хозяйство. В свою очередь, прекращение поставок газа приведет к сокращению выпуска в промышленности азотных удобрений, к остановке значительного числа теплоэлектростанций и к сокращению подачи газа в бытовой и коммунальный сектора. Особенно чувствительным это прекращение может стать после наступления холодов.

Но падение производства в ряде отраслей хозяйства Европы – это только один негативный эффект прекращения поставок российских углеводородов. Второй эффект – резкий рост цен на топливо на мировом рынке. Все-таки российские поставки на экспорт - это 237 млн. т. сырой нефти, 42 млн.т. дизельного топлива, 85 млн.т. мазута, и 196 млрд. кб. м природного газа (в том числе 130-150 млрд. кб. м в Европу). Хорошо понятно, что исчезновение такого крупного поставщика тут же приведет к дефициту энергоносителей и ценовому скачку.

И, наконец, если в результате сокращения поставок углеводородов валютная выручка российских экспортеров резко снизится, российским экспортерам неоткуда будет взять валюту для российских импортеров, что, в свою очередь, приведет к сокращению закупок иностранных товаров и услуг, в том числе у предприятий, расположенных в Европе.

Причем сокращение покупок услуг коснется и такой развитой отрасли, как туризм. Хотя европейские направления в рейтинге популярности российских отдыхающих занимают не самые первые места – сначала идут Турция и Египет, а уже потом Греция и Испания – но по расходам отдыхающих, они, конечно, удерживают пальму первенства. И лишиться этих расходов для европейского хозяйства – как туристического, так и для связанных с ним секторов, будет очень неприятно.

Таким образом, европейская экономика попадает под тройной удар – из-за сокращения (или прекращения) поставок нефти, нефтепродуктов и газа ее транспортный, аграрный, энергетический, химический и нефтехимический сектора резко снизят выработку продукции. Другим отраслям, которые останутся на плаву, придется сильно переплачивать за углеводороды. И на все эти трудности еще наложится сокращение сбыта европейских товаров и услуг. А это уже совсем не то лечение, которое требуется едва-едва выползающей из кризиса европейской экономике.

Кстати, заодно надо отметить, что девальвация рубля наверняка произведет приблизительно такое же воздействие на импорт иностранных товаров и услуг, как и санкции.

Естественно предположить, что страны, вводящие санкции против России, попытаются найти возможности замещения российских углеводородов. Что касается газа, то это отдельная история, но что касается нефти и нефтепродуктов, то здесь все более или менее понятно. Российские поставки полностью заместить невозможно, но частично заместить очень легко - поставками из нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Здесь, правда, возникает следующие вопросы: смогут ли эти страны нарастить добычу до требуемого уровня и сколько времени им на это потребуется? Да и пойдут ли они на рост добычи нефти? Ведь для них гораздо проще оставить добычу на прежнем уровне или даже несколько снизить, после чего наслаждаться сверхприбылями, которые сразу же появятся после скачка нефтяных цен. А то, что короли и шейхи хорошо умеют работать с ценами на нефть, большим секретом не является.

Теперь, после рассмотрения вопроса о взаимной торговле товарами и услугами, мы рассмотрим ничуть не менее актуальный вопрос о взаимных инвестициях.

Как можно предположить, инвестиционная активность западных корпораций сейчас будет заторможена. Правда, к слову сказать, она и раньше-то не была на особо высоком уровне, поэтому, если какие-то совместные проекты в реальном секторе будут отложены, то на общем состоянии дел в российском хозяйстве это мало скажется. Ну, а те проекты, которые уже реализованы, скорее всего, будут продолжать нормально функционировать.

Очень может быть, правда, что на российские компании и банки будут наложены ограничения по размещению на западных биржах ценных бумаг, и по получению в западных банках кредитов. Но наши компании и банки и так очень сильно закредитованы, поэтому ужесточение финансирования пойдет им только на пользу. Да и в условиях экономической стагнации спрос на новые кредиты, скажем так, не очень активный. Но если каким-нибудь российским компаниям и банкам они все же потребуются, то необходимые средства наверняка могут быть получены на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Другая мера воздействия, которая сейчас у всех на слуху – это возможный арест активов российских резидентов. При этом надо понимать, что речь идет не столько об аресте активов потребительского назначения, вроде особняков, яхт или футбольных клубов, сколько о производственных активах, банковских счетах и ценных бумагах.

Чтобы ответить на эту меру, совсем необязательно прибегать к симметричным шагам, например, арестовывать активы иностранных фирм, расположенных на российской территории, как это кое-кто предлагает. Более того, этого не стоит вообще делать, так как подобная акция грозит ухудшением инвестиционного климата в будущем. Можно ответить по-другому – заявить, что вследствие санкций российские компании и банки не смогут обслуживать свои внешние долги. А этих долгов к началу 2014 года накопилось на $732 млрд., в том числе банки должны $215 млрд., а корпорации - $438 млрд. Также российские компании не смогут выплачивать дивиденды по своим акциям. И мораторий на обслуживание долгов и выплату дивидендов будет очень сильным ответом на возможные экономические санкции – особенно с учетом недавних дефолтов Греции и Кипра, а еще раньше – Ирландии и Исландии.

Что же касается научно-технического сотрудничества (в том числе и военного), то надо четко разделить две области – чисто научное сотрудничество и обмен технологиями. Прекратить научное сотрудничество будет, наверное, сложновато, но даже если это и произойдет, то на результатах научных изысканий отразится слабо – они и так длятся много лет и подчас безуспешно, поэтому небольшой перерыв в исследованиях можно рассматривать всего лишь как «творческий отпуск».

Но вот что касается технологий, то запрет на их продажу может быть эффективным, так как масса российских производств использует их в своей хозяйственной деятельности. Правда, и здесь существуют оговорки. Если запрет будет введен на уже используемые технологии, то их правообладатели перестанут получать роялти, что им сильно не понравиться. А что касается технологий, по которым еще ведутся переговоры – ну что же, эти переговоры всегда ведутся очень долго, и их перенос на более поздний срок – достаточно стандартное явление.

Подводя итоги, надо все-таки отметить, что санкции против России вводятся для того, чтобы помочь Украине и чтобы Россия и Украина восстановили, так сказать, status quo. Но надо также понимать, что если против России будут введены санкции, то первой страной, по которой они ударят, будет как раз Украина. Если Европа прекратит покупать российские углеводороды, то российская сторона прекратит прокачку нефти и газа по украинской трубопроводной системе, и украинский бюджет прекратит получать плату за транзит, а украинские предприятия вслед за этим, скорее всего, - углеводородное сырье и топливо. После чего экономическая ситуация на Украине станет сильно похожей на ситуацию в Европе, но совсем не в таком ракурсе, как хотелось бы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
27.06 14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
27.06 13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
27.06 13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
27.06 13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
27.06 13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
27.06 12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
27.06 12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
27.06 12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
27.06 12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
27.06 12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
27.06 11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
27.06 11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
27.06 11:38 Глава Балашихи подал в отставку
27.06 11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
27.06 11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.