Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 23:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 марта 2014, 09:07

Тимошенко, неприличный ролик и другие истории

Тимошенко у Шустера, 21 марта, скриншот
Тимошенко у Шустера, 21 марта, скриншот

По неведомой причине российское информполе возбудилось от того, что Ю.Тимошенко извинилась в твиттере за нецензурные выражения, которые она использовала в разговоре с Нестором Шуфричем (агентства еще и расшифровали: "с бывшим заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, представителем Партии регионов"). То есть, конечно, не от извинений, а от самого ролика. Почему вдруг ролик так заинтересовал – неведомо. Может, решили, что так теперь ведет себя человек, который через два месяца (выборы ровно 25 мая) станет президентом Украины. Ну, не станет - о чем тут и речь.

Что до ролика, то Тимошенко согласилась с тем, что разговор действительно имел место, но выложенная на YouTube запись содержит элементы монтажа. «На самом деле я сказала: россияне на Украине – это украинцы», – написала Тимошенко и принесла извинения за «нецензурщину». Вот любопытно: никакого возмущения по поводу того, что ее кто-то прослушал. Но, собственно, чего тут всухую обсуждать. Вот ролик и пересказывать его не надо.

Вообще, там столько пурги, что совсем уже непонятно, чего привязались к единственному относительно нецензурному слову, еще и произнесенному мягко и задумчиво. Пафос там совсем в другом. Например, заявление о том, что она энергичнее официальных лиц во власти и "нашла бы потенциал замочить этих…" (не официальных лиц, конечно) и вообще, была бы она в Украине, так и не достался бы Крым России. Первый вопрос тут о ресурсах – в самом, что ли, деле не достался бы? И еще два вопроса: а вот чего, собственно, она не была в Украине и не вернулась, как только все началось – прервав не самое суровое лечение? Или, по крайней мере, не дала соответствующие указания своим людям? Потому что во-вторых: во власти сейчас ровно люди из "Батькивщины", главой которой он является. А и.о. президента, спикером и главнокомандующим в одном лице работает ее вечный подкаблучник Турчинов.

Все ее заявления на ролике не содержат ни малейших признаков фильтрации базара. На вопрос «что теперь делать с оставшимися 8 миллионам русских» в Украине отвечает «расстреливать из атомного оружия». Этот момент кто-то уже прокомментировал чуть ли не в духе того, что Тимошенко хочет вернуть стране ядерный статус. Но фильтровать базар тут и не было задачей: это ж все, чтобы выговориться, потому что тут разговор старых друзей. Впрочем, и тут с форматом что-то не так: как-то они несколько скованно, все же, общаются. Словом, можно провести длинное семантико-лингвистическое исследование странностей ролика, но зачем? Имея на уме, что это говорит без двух месяцев президент Украины? Так нет же.

Мало того, в эти дни  главным у Тимошенко был не этот ролик,  а выступление у Шустера. 4:33:25 по хронометражу ролика. Вот он.

Ну, за это время она высказалась уже по всем возможным поводам. Затем ее по всякому интерпретировали. Одна из интерпретаций (не украинских и красивых – инициалы автора в фейсбуке А.Ш.) относилась к тому, как именно она сейчас торгуется с Европой и Америкой. Типа Украина не будет напоминать, что Англия и США проигнорировали свои обязательства по Будапештскому меморандуму, но пусть тогда Запад ускоренно интегрирует Украину в военную инфраструктуру. Не обязательно в НАТО, годится  любой другой договор, лишь бы в нем указывалось, что Запад обязан вступить в военный конфликт на стороне Украины, если/когда российские танки пойдут на Киев. Причем, такой договор не будет стоить ничего, поскольку все понимают, что войной Путин не пойдет. Тот же вопрос: а она в самом деле имеет ресурсы для такой торговли?

Была и тема пересмотра итогов приватизации + борьба с олигархатом. То есть, не Россия - главный враг, точнее - та "враг на десятилетия", поэтому "мыслить нужно стратегически": никаких резких движений в ее сторону вроде разрыва дипотоношений, виз, тем более - статуса войны. Сейчас воевать надо с олигархатом как системой власти. От  олигархов могут потребовать "очиститься" перед страной и превратиться в "просто бизнесменов" и "просто политиков".  Ну, в общем, не лучшая идея перед началом предвыборной кампании, что уж.

"Батькивщина" во мгле

В сумме: идей-то у Тимошенко много, но есть ли у нее вообще ресурс? Тем более, что как-то вот высокомерно она к своим отнеслась: энергичнее официальных лиц во власти и «нашла бы потенциал замочить этих…».  Ее это официальные во власти. Но, конечно, ведут себя так, что от них сейчас лучше бы подальше. Турчинов, например, сумел повести себя так, что все остальные политсилы, да, пожалуй, и общественность, считают "Батькивщину" виновницей покорной сдачи Крыма.

Сначала – как раз перед появлением Тимошенко у Шустера -  А.Гриценко заявил, что главнокомандующий Турчинов не справляется со своими обязанности. Гриценко уточнил, что обращается к Тимошенко потому, что ее "Батькивщина" и является правящей партией, поскольку ее члены возглавляют ключевые должности в стране. Так что его следующие слова уже в адрес "Батькившины": "Не только Крым, Украину "сливают". Несостоятельность и бездеятельность президента и министров-силовиков уже нельзя скрыть. Власти деморализуют не только Крым и военных в Крыму – деморализуются армия и силовые структуры в целом". Это он все сообщал в фейсбуке, а в отдельной статье приводил вполне наглядные примеры бездействия власти в Крыму и уже конкретно классифицировал действия Туричнова как "государственную измену".

Во вторник Сергей Куницын заявил, что подает в отставку с поста постпреда президента в Крыму.  Мотивировка: "мне стыдно за все это". Он пояснил, что имеет в виду бездеятельность власти в Крыму. По его мнению, у страны есть все возможности для того, чтобы надлежащим образом реагировать: "Каждый день издеваются над нашими военнослужащими, а мы собираем какие-то совещания". Куницын добавил, что он, как постоянный представитель президента в Крыму, не принимал участия ни в одном заседании СНБО.

При этом  Куницын - депутат от УДАРа, а Кличко накануне как раз предлагал собрать расширенное заседание СНБО, предложив Турчинову на согласительном совете звать на заседания СНБО представителей партий-участников парламентской коалиции. Турчинов отвечал, что СНБО заседал ночью, а формат, в котором он собирается, определен украинским законодательством. Кличко все настаивал на необходимости расширенного заседания СНБО, наконец Турчинов посоветовал ему "воспринимать информацию с первого раза". Что было уже конкретным хамством.

Если к обвинениям УДАРа (Кличко и Куницына) добавить заявления Гриценко, то фронт противников "Батькивщины" вполне сформировался. Мало того, проблемы возникли и с другой стороны: "Правый сектор" в официальном заявлении пообещал отомстить Авакову "за смерть Сашка Билого - Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали". Аваков – тоже "Батькивщина".

Тут все просто: после эфира Тимошенко у Шустера Кличко и УДАР, молчавшие чуть ни со времени назначения нового Кабмина, проснулись: они поняли, что до выборов всего два месяца. Осмотрелись и обнаружили свой очевидный ресурс: за какой-то месяц "Батькивщине" удалось на свою голову утвердиться в качестве "партии власти", а с такими явлениями в Украине умеют обращаться очень эффективно. А шествие части Майдана к Кабмину с требованиями отставки Турчинова и министра обороты Тетюха – за то же преступное бездействие в Крыму – уже имело место. Ну, Турчинов уже успел сбыть Тетюха в отставку, но вряд ли это решит проблемы его (и Тимошенко) партии.

Как Тимошенко выкручиваться?

То есть, в данных обстоятельствах ей и "Батькивщина" не ресурс. Только личная воля. Ну, пока для начала она немного сливает "Батькивщину": категорически отказывается иметь отношение к действиям новой власти, одновременно демонстрируя, что, в принципе, она в теме всего. То есть, это смешное поведение: вот, она вынуждена была лечиться, а за время ее отсутствия прочие несмышленые однопартийцы все это и наворотили.  Ну а теперь она вернулась и все теперь будет хорошо. Пусть и не сразу. Типа вернулась Индира Ганди или – что точнее – Мэри Дэви Христос. Теперь Белое братство воспрянет.

Самое смешное, что единственный реальный ресурс Тимошенко сейчас – российский. Дело в чем: российские заявления о том, что украинская власть нелегитимна, привели уже к тому, что в России всерьез не обращают внимания на политиков, которые бы могли стать новыми лидерами. Ну вот какой там Порошенко лидер, когда еще санврач Онищенко запрещал в России его шоколадки?  Собственно, не совсем понятно, чья это проблема – России или самой Украины, но у Тимошенко в России есть плюс: с ней, в отличие от прочих нынешних украинских политиков знают, как иметь дело, она там привычна. Так что ее возвращение в Россию явно имело бы больший эффект, чем на Украине.

Потому что вот все как: рейтинг. Цитируется на языке оригинала (все равно же понятно, а заодно и въезд в ситуацию на естественном языке):
"Протягом 28 лютого — 3 березня 2014 року Київський міжнародний інститут соціології (КМІС)" (ну, опрос проводился  с 28 февраля по 3 марта).

"за умови участі у виборах С. Тігіпка (раскладка, допускающая, что в выборах участвует Тигипко – в следующих случаях будет аналогично с другими фамилиями): П. Порошенко — 19,8%, В. Кличко — 12,1%, Ю. Тимошенко — 8,4%, С. Тігіпко — 8%, П. Симоненко — 5%, А. Гриценко — 4,6%, О. Тягнибок — 1,7%, В. Медведчук — 0,7%. Не підтримали б жодного кандидата 17,6% виборців;
… за умови участі у виборах Н. Шуфрича: П. Порошенко — 20,5%, В. Кличко — 12,3%, Ю. Тимошенко — 8,8%, П. Симоненко — 5,6%, А. Гриценко — 3,9%, Н. Шуфрич — 2,5%, О. Тягнибок — 2%, В. Медведчук — 1%. Не підтримали б жодного кандидата 20% виборців.
… за умови участі у виборах О. Єфремова: П. Порошенко — 20,1%, В. Кличко — 12,3%, Ю. Тимошенко — 9,1%, П. Симоненко — 5,2%, А. Гриценко — 4,2%, О. Єфремов — 3,1%, О. Тягнибок — 2%, В. Медведчук — 1%. Не підтримали б жодного кандидата 20,1% виборців".

Вот, третье место у нее, причем – наравне с С.Тигипко. Наверное, именно после этих процентов Тигипко тоже решил пойти в президенты. Собственно, имеет основания. Выиграть – не выиграет, но возник удачный момент вернуться в игроки после нескольких лет прозябания на неопределенной роли в Партии регионов. Причем – там нет никого со сравнимым рейтингом. Ни А.Ефремов (глава фракции), ни Добкина, ни Шуфрич. Но Тигипко же сообразительный, он пошел самовыдвиженцем, поддержка ПР ему как раз не нужна, вредно же. Впрочем, это уже другая тема, к Тимошенко не имеющая отношения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.