Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 12:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 марта 2014, 15:42

Экономический опыт бывших «сестер» для Украины

Фото: telegraf.com.ua
Фото: telegraf.com.ua

Верховная Рада в ближайшее время займется обсуждением секвестра государственного бюджета. По словам лидера фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, для того, чтобы успеть это сделать на заседании в четверг, правительство должно было разработать проект секвестра во вторник.

Пока ни пресс-служба Кабмина, ни его члены не рассказали журналистам о том, что обсуждалось на заседании во вторник, однако, по словам министра без портфеля Остапа Семерака, заседание правительства шло десять часов подряд и закончилось только в 1:30 26 марта.

25 марта Министерство финансов Украины предсказало падение национальной экономики в 2014 году на 3%. Эксперты «Райффазенбанка» вовсе предсказали Украине падение экономике на 5%. Это выглядит совсем неприятно, учитывая, что в 2013 году экономика показала нулевой рост.

Центр развития НИУ-ВШЭ дает более приятный прогноз: инфляция подскочит до 8,2%, безработица вырастет на 1 процентный пункт, произойдет заморозка зарплат и пенсий, зато спад экономики составит всего 1,1% и превратится в устойчивый рост в 2015-2017 годах. Это, считают в Центре развития, произойдет благодаря сближению с Европейским союзом, торговые связи с которым заменят разорванные отношения с Россией. Отделение Крыма для украинской экономики вовсе пройдет незамеченным: бюджет недополучит максимум миллиард долларов от местной курортной отрасли, зато удастся сэкономить на дотациях бюджетам Севастополя и АРК, а также на выплате пенсий.

Впрочем, эксперты Высшей школы экономики оговариваются, что относительно благоприятный сценарий может реализоваться только в случае разрешения политического кризиса в ближайшие месяцы, а также за счет получения помощи от иностранных государств и международных финансовых организаций. Если этого не произойдет, курс гривны может упасть вдвое, что повлечет за собой разгон инфляции и целую серию банкротств крупных предприятий.

 
Фото: segodnya.ua

Новое правительство Украины пришло к власти без конкретной программы реформ и действует пока, скорее, по обстоятельствам, без какой-то общей стратегии. Из все-таки заявленных проектов реформ — принятие нового Налогового кодекса, демонополизация экономики, расширение свободы предпринимательства. Также заявляется безусловное уважение к частной собственности: таким образом был поставлен крест на разговорах о реприватизации.

Однако пока что в Верховную Раду правительство внесло только закон об увеличении на 8-10% ставок акцизного налога, платы за земельные участки, экологических платежей, налогов на транспортные средства, сборов за пользование радиочастотным ресурсом, за пользование недрами, сбора за специспользование воды и т. д. Иными словами, непроцентных платежей, которые иначе бы фактически сократились из-за инфляции и падающего курса гривны.

В свете последних политических событий украинскому правительству, кто бы в него ни входил, в ближайшее время предстоит решить непростую задачу: исключить вероятность экономического краха, а в идеале обеспечить устойчивый рост, при этом максимально дистанцируясь от Москвы.

Ситуация на Украине, как и в любой другой стране, уникальна, но это не значит, что нельзя искать примеры в истории других народов. Самый близкий пример для Украины, конечно, Грузия и ее революция роз, которая привела к власти команду Михаила Саакашвили.

Конфликт Саакашвили с Россией начался не в первые дни после отставки предыдущего президента, но также не заставил себя долго ждать. Саакашвили уже получил Грузию с двумя отколовшимися регионами — Абхазией и Южной Осетией, а воровство и коррупция в стране достигли угрожающих масштабов.

Для того, чтобы отвести страну от пропасти, Саакашвили пришлось достаточно быстро собирать команду управленцев, в которую вошли относительно молодые люди, многие из которых имели успешный бизнес-опыт в странах Запада.

 
Каха Бендукидзе

Один из идеологов грузинских реформ — Каха Бендукидзе, российский миллиардер, который как раз к середине 2000-х годов устал заниматься своими промышленными предприятиями и думал перейти к более спокойной деятельности. Однако в 2004 году он встретился в новыми грузинскими лидерами и в июне получил грузинский паспорт и портфель министра экономики страны, ВВП которой был сравним с его состоянием.

Реформы в Грузии прошли под лозунгом «продать все, кроме совести» и были основаны на трех столпах — дебюрократизации госаппарата, либерализации экономики и приватизации госсобственности.

Дебюрократизация предполагала максимальное сокращение государства. Для того, чтобы понять, какие государственные структуры все-таки необходимы, Бендукидзе обязал все министерства определить для себя приоритеты. Только Минобороны с первого раза представило грамотный документ с миссией ведомства — помогла военная доктрина, в которой такие вещи уже были прописаны. Тогда Бендукидзе предложил каждому руководителю написать три реформы, которые должны улучшить работу их ведомств. Даже с этой простой задачей справились далеко не все. Например, программа по экономическому развитию и сокращению бедности содержала шестьсот приоритетов, чиновники Министерства сельского хозяйства предлагали заняться увеличением производства, хотя признавали, что у грузинских товаров отсутствует рынок сбыта. В министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов были сокращены целые департаменты после того, как их руководители не смогли на одной странице сформулировать смысл их существования.

Только благодаря выработке приоритетов для всех без исключения ведомств, Грузия впервые за много лет смогла принять сбалансированный бюджет.

Либерализация грузинского государства позволила сделать понятным устройство правительства и его обязанности для каждого гражданина. Количество налогов было сокращено с 22 до 6, таможенных тарифа осталось всего три, причем для большинства товаров он составил 0%.

Приватизация позволила избавиться правительству от лишней собственности, содержание которой съедало заметное количество средств, а никакой пользы стране не приносило и только множило коррупцию.

 

В целом на Украине осознают похожесть ситуации и даже спрашивают у Бендукидзе совета. Он, в своей манере, готов предложить простые, но не слишком приятные меры: девальвация гривны; отказ от субсидирования тарифов на газ, которое съедает несколько процентов ВВП; реформа пенсионной системы, на финансирование которой идет заметная часть бюджета.

Бендукидзе считает, что провести реформы в стране, несмотря на их непопулярность, смогут лишь «радикальные националисты», которые ставят процветание Украины выше своей политической карьеры. «Радикалы придут не потому, что они очень хотят быть у власти, а потому, что понимают: никто другой не способен сделать эту черную работу, они будут работать во имя Украины — извините за высокопарность. Это позволит стране встать на ноги», — рассказал он в интервью журналу «Фокус».

Другой возможный пример для подражания — страны Прибалтики. Эстония, Латвия и Литва, не отличавшиеся хорошими отношениями с Москвой, для гарантии завоеванной при распаде СССР независимости всеми силами старались переориентировать свою экономику, которая раньше была частью «единого народнохозяйственного комплекса», на Запад. Надо сказать, в странах Балтии реформы прошли намного успешней, чем на Украине: если в 1990-м году ВВП Латвии на душу населения был на 20% выше, чем на Украине, сегодня — в три раза выше.

В 1990-е году многие руководители прибалтийских государств считали, что смогут построить успешную экономическую модель благодаря выгодному статусу «моста» между Россией и Западом — примерно такие же идеи витают и в Киеве. Многие российские промышленные предприятия и правда предпочитают использовать порты в Прибалтике, а не Санкт-Петербургский порт, из-за нежелания работать с располагающейся там таможней, однако сегодня экономики всех трех стран слабо зависят от России.

В Эстонии, для примера, в 2012 году импорт из России составил всего 4,1% от всего импорта, зато экспорт — 12,7%. В любом случае, торговля с Финляндией для Эстонии намного более заметна и интересна, чем с Россией.

Переориентация с России на Запад далась странам Прибалтики нелегко, и это надо обязательно помнить украинцам. В первые пару лет реформ ВВП обвалился примерно вдвое, несколько зим подряд в городах крайне плохо работало отопление и вообще, стало понятно, что значит «жить в бедной стране». Зато с середины 1990-х годов экономики всех трех стран быстро и относительно стабильно растут, и даже восстановление после кризиса 2008 года произошло достаточно быстро. Пережить «голодные девяностые» прибалтам помогло сознание необходимости строительства своих государств вне России. В Эстонии — уникальный случай — архитектор местной «шоковой терапии», премьер-министр республики в начале 1990-х годов Март Лаар вновь возглавил правительство в конце десятилетия. 

Конечно, Украина не может просто скопировать экономическую модель соседней страны. Но наличие примеров для подражания может облегчить жизнь новым министрам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
23.11 20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
23.11 19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
23.11 19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
23.11 19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
23.11 19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
23.11 18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
23.11 18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
23.11 18:22 Умер Петруха из «Белого солнца пустыни»
23.11 18:12 «Царьград» уведомил ассоциацию телевещателей о прекращении работы
23.11 18:03 ВМС Аргентины сообщили о взрыве в районе пропажи подлодки
23.11 17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
23.11 17:41 Росздравнадзор исключил дефицит лекарств из-за их маркировки
23.11 17:00 Совфед узнал о готовящейся атаке США на ЧМ-2018
23.11 16:33 Четыре колесницы и почти сто лошадей найдены в китайской гробнице
23.11 16:28 Прибалтика собралась воевать с террористами в Ираке
23.11 16:27 Президент Судана пожаловался Путину на США
23.11 16:18 Песков оценил шансы на участие Путина в жеребьевке ЧМ-2018
23.11 16:12 СМИ рассказали об иммунитете Мугабе от преследования
23.11 16:02 Минобороны решило послать судно и отряд на поиски аргентинской подлодки
23.11 15:45 Медведев рассказал о приложениях для жалоб на нарушения законов
23.11 15:00 Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы «Роснано»
23.11 14:41 Мутко обвинил МОК и WADA в допинговых нарушениях на ОИ-2014
23.11 14:28 Верблюды помогут бороться с аутоиммунными заболеваниями
23.11 14:21 В Кремле пообещали защитить Керимова
23.11 14:05 Тимакова назвала темы юбилейного интервью Медведева
23.11 14:02 Отстраненный глава МВД ЛНР рассказал о поимке «украинской агентуры»
23.11 13:57 ФАС посоветовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте
23.11 13:43 Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров
23.11 13:30 МАК нашел предварительную причину крушения L-410 в Хабаровске
23.11 13:17 Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет 27 ноября
23.11 13:05 Кабмин рассматривает три варианта новой маркировки сигарет
23.11 13:00 В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию
23.11 12:43 Служащий Черноморского флота задержан по подозрению в шпионаже
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.