Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 марта 2014, 08:56

Косенко и его приговор

Михаил Косенко. Фото: Александр Барошин
Михаил Косенко. Фото: Александр Барошин

Сначала казалось, что это вполне приличный суд, апелляция на приговор Косенко. Судьи были вежливы, подчеркнуто внимательны, никого не перебивали (почти) – небо и земля, если сравнивать с тем, что творится сейчас на процессе Удальцова-Развозжаева, в соседнем корпусе Мосгорсуда, где судья позволяет себе отпускать хамоватые шуточки в отношении адвокатов и подсудимых, прерывает участников процесса не без грубости, и то же, похожее, но помягче, с педагогически-репрессивным уклоном, цвело и на Болотном суде по «делу двенадцати». Но нет, только дело дошло до ходатайств защиты – а у Косенко целых четыре адвоката и еще общественный защитник, его сестра Ксения – и все ходатайства были отклонены. Кажется, защитники Косенко не просили ничего фантастического – просто направить его на повторную психиатрическую экспертизу, потому что первая, в Институте Сербского, была сделана в июне 2012 года, почти два года назад, и была оспорена независимыми экспертами от психиатрии, один из них выступил тогда в Замоскворецком суде.

Второе, о чем просили адвокаты целую коллегию из трех судей – оценить некоторые материалы дела заново. Что доказывает вину Косенко, который якобы бил омоновца Козьмина, срывал с него амуницию и т.д.? Показания другого омоновца Лукьянова, который сначала – на этапе следствия – никакого Косенко не припоминал, зато уже на суде говорил о нем как о нападавшем – с уверенностью. Правда, здесь же, в Замоскорецком суде, Лукьянов признается: он как будто и не видел, как именно Косенко бьет омоновца, но уверен, что бил именно он. И второе доказательство обвинения – видео, на котором тоже не разобрать вины Косенко. Здесь защита представляет свою раскадровку, где отчетливо видно, что в момент избиения омоновца Косенко находится от него примерно в трех метрах, то есть никак не может нанести удар. То же подтверждают и свидетели защиты – Ян Рачинский, Олег Орлов, Александр Подрабинек. Их показания тоже приложены к делу – но, как теперь мы знаем наверняка, в наших судах показания одного омоновца, измененные им в течение следствия – важнее, чем показания трех правозащитников.

Мы сидим на узенькой скамье, где-то между дипломатами Евросоюза и активистами «Комитета 6 мая». С экрана, из Бутырской тюрьмы, на нас смотрит человек все в том же свитере и немного старомодных усах, все тот же, что глядел на нас из-за решетки Замоскворецкого суда. Нет сомнений, это вполне разумный человек – может быть, он умнее многих, собравшихся здесь на него посмотреть. Косенко немного асоциален – это правда, но все его реплики своевременны, адекватны, просто немного резкие и односложные. Правда, если бы вы просидели почти два года в Бутырской тюрьме, есть сомнения, что ваша речь была бы интеллигентна и зажигательна. И когда Косенко говорит, пользуясь своим последним словом, говорит, что власти не наказали ни одного омоновца, избивавшего невинных людей на Болотной, но устроили этот показательный, устрашающий процесс, чтобы запугать граждан, чтобы на митинги стало ходить страшно – разве это речь сумасшедшего? И когда Косенко говорит, что при конкурентной политической системе, при политическом диалоге, этот судебный процесс просто был бы не нужен, потому что некого было бы запугивать – разве это слова сумасшедшего?

Все ходатайства адвокатов отклонены – судьи совещаются быстро, на месте, не уходя в совещательную комнату. В прениях сторон адвокаты просят: отмените приговор. Или, как говорит один из них, мы понимаем, как сложно вынести оправдательный приговор в российской судебной системе. Он произносит это как будто даже не без сочувствия к судьям. Он говорит: если не можете отменить приговор, то хотя бы смягчите. Не отправляйте Косенко на принудительное лечение – он может, как раньше, наблюдаться у докторов, пить лекарства, он не опасен для общества. И еще, говорят адвокаты: у нас было всего две недели, чтобы защитить Косенко, чтобы представить наши доказательства, у стороны обвинения – одиннадцать месяцев. В этом деле – больше пятидесяти потерпевших, но мы видели в суде всего одного. Кстати, их, омоновцев, оповестили повестками про апелляцию по делу, но никто не пришел.

Судьи объявляют перерыв перед окончательным приговором. В перерыве заходят журналисты с камерами. Дипломат рядом тоже делает снимок на свой айфон. К нему подбегает спецназовец из службы судебных приставов, требует удалить. Дипломат не очень-то понимает, что говорит ему пристав, и чем он, дипломат, хуже журналистов, которым можно делать снимки, а ему – нет. Рядом, со скамьи, встает пожилая женщина. Она хочет передать что-то Ксении Косенко, которая сидит в центре зала, за столом адвокатов – но пристав-спецназовец останавливает ее, делает замечание. Пожилая женщина спрашивает – почему нельзя пройтись в перерыве по залу суда? Пристав приказывает ей – выйдите, это санкция за непослушание. Пожилая женщина недвижима, как бы вкопана в лавку. Пристав говорит: тогда мы вынесем вас вместе со скамьей. Он готовится поднимать скамью, женщина недвижима. Перерыв заканчивается, заходят судьи. Угроза пристава превращается в фарс. Он стоит перед женщиной и смотрит на нее в бессильной злобе. Судьи диктуют свой приговор.

Приговор Косенко вступает в законную силу. Его отправят в психбольницу закрытого типа. Он может провести там пару лет, а может и всю жизнь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.