Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 марта 2014, 15:19

Украина: конец недели

XII cъезд В.О. "Батькивщина"
XII cъезд В.О. "Батькивщина"

Утро пятницы, 28 марта, началось с достаточно странного сообщения из Подмосковья. Заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Владимир Овсиенко заявил, что правоохранительные органы задержали некоего гражданина Украины, который готовил диверсии на территории России. У мужчины, согласно заявлению чиновника, было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

Чуть позже, впрочем, выяснилось, что задержанный в мужчина только родился на Украине, а вообще-то имеет российское гражданство и живет в Серпуховском районе Московской области.

Намного больше общественность заинтересовало опубликованное чуть позже заявление бежавшего с Украины Виктора Януковича, который до сих пор считает себя президентом страны. Напомним, свое первое выступление после отъезда с родины Янукович сделал в формате пресс-конференции, второе было простым выступлением перед журналистам, подтверждающим, то он еще жив. 28 марта заявление Виктора Януковича было распространено по каналам ИТАР-ТАСС.

Янукович предложил гражданам Украины добиваться проведения в каждом регионе страны референдума относительно статуса территории, а досрочные президентские выборы, которые намечены на май, отменить. По мнению Януковича, только всеукраинский референдум может стабилизировать политическую ситуацию в стране. Каким образом референудмы в двух десятках областей могут считаться всеукраинским референдумом Янукович не объяснил.

Одновременно находящийся в России политик попросил снять с себя полномочия главы Партии регионов и исключить себя из ее рядов.

Партия регионов незамедлительно откликнулась на заявление Януковича. Народный депутат от этой партии Андрей Пинчук заявил, что так и не ушедшего в отставку президента непременно исключат из партии на съезде 29 марта. Замглавы фракции Партии регионов в Верховной Раде Борис Колесников, в свою очередь, пообещал помимо Януковича исключить бывшего премьера Николая Азарова, бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, а также объявленного в розыск экс-главу Минэнерго Эдуарда Ставицкого.

Генеральная прокуратура Украины сразу после публикации заявления Виктора Януковича завела на него очередное уголовное дело в связи с тем, что он «назвал действующую власть в Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины». Призывы «гражданина Януковича» в прокуратуре квалифицировали по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса страны («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»).

Вообще на Украине третье обращение изгнанного президента восприняли крайне негативно как его оппоненты, так и бывшие соратники.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что Янукович плохо знаком с украинским правом и, скорее всего, просто не знает о том, что законодательство страны не допускает проведения региональных референдумов. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и вовсе заявила, что Виктор Янукович стал «инструментом борьбы» против украинского народа и должен предстать за это перед судом.

В то время как на Украине занимались разбором очередного обращения Януковича, в России продолжалась работа по «освоению» новой территории.

Владимир Путин подписал указ по включению своего полномочного представителя в Крымском федеральном округе в состав Совета безопасности. Решение это чисто формальное — все полпреды являются членами Совбеза, однако в лишний раз подчеркивает, что Крым и Севастополь считаются равноправными субъектами Федерации.

Российское правительство, в свою очередь, одобрило выделение помощи Крыму в размере 13 миллиардов. 10,7 миллиарда рублей получит республика Крым, 2,4 миллиарда достанутся Севастополю.

Руководство РЖД запросило 45-60 млрд рублей для строительства участка железной дороги в обход Украины. Сейчас поезда, идущие из Москвы в Ростов-на-Дону или, например, Сочи, проезжают по небольшому участку украинской территории. Эта железная дорога была построена более века назад, когда современная российско-украинская граница еще не появилась. Теперь же внутрироссийские поезда проезжают транзитом через территорию соседнего государства, а РЖД вынуждено придумывать для этого хитроумные схемы по аренде территории.

Для того, чтобы молодые россияне с детства привыкли к тому, что Крым — часть страны, в московском городском методическом центре разработали материалы для проведения в школах разъяснительного урока по ситуации в Крыму. Уроки, по словам директор центра Марианны Лебедевой, будут проводиться в рамках классного часа по теме «Мы вместе».

Украина гораздо больше, чем на эти действия, реагирует на то, что интерпретирует как подготовку России к войне – скопление войск на границе, постоянные заявления об ужасах, творящихся на Украине, а также звучащие сомнения в легитимности новой украинской власти.

Опасаясь войны, власти Киева пообещали привести все бомбоубежища в состояние боевой готовности, а Верховная Рада приняла закон, согласно которому верхний возраст для мобилизации на случай войны повышается с 40 до 55 лет.

Министерство иностранных дел России отвергает любые обвинения в подготовке вторжения на материковую часть Украины, но одновременно занимается расторжением договоров, которые были подписаны для раздела Черноморского флота СССР и аренды военно-морской базы в Севастополе. В ответ Киев обвинил Москву в пренебрежении общепризнанными нормами международного права и заявил, что в случае расторжения договоров Черноморский флот РФ должен будет уйти с территории Крыма, поскольку его пребывание там окажется не обоснованным международными соглашениями.

Поздно вечером 28 марта ситуацию вокруг Украины обсудили Владимир Путин и Барак Обама. В Белом доме отметили, что впервые за последнее время инициатором разговора стала не американская, а российская сторона. Впрочем, если судить из официальных сообщений пресс-служб двух президентов, они друг друга поняли не до конца.

Кремль сообщил, что Владимир Путин «привлек внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов» на Украине, предложив «рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки». Также российский лидер обратил внимание американского коллеги на «фактическую внешнюю блокаду Приднестровья».

Белый дом не сообщил ничего о Приднестровье, зато в официальном пресс-релизе сказано, что Путин позвонил для обсуждения пакета предложений по урегулированию ситуации, переданный госсекретарем Джоном Керри главе МИДа Сергею Лаврову во время встречи в Гааге. Перечень этих мер не уточняется, однако указывается, что он был согласован с Киевом и европейскими лидерами.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поздно вечером, в прямом эфире шоу «Шустер Live» заявил о готовности Киева к публичным переговорам с Россией. Глава правительства заявил, что новые украинские власти готовы на равноправных условиях поддерживать экономические отношения с Россией.

Как бы в подтверждение этого вице-премьер по региональному развитию Украины Владимир Гройсман пообещал, что подача воды Крыму прерываться не будет. Полуостров, напомним, получает более 80% воды из внешних источников — главным образом по северо-крымскому каналу, который начинается в Каховском водохранилище на Днепре. Министр приказал своим подчиненным выработать механизм сотрудничества и расчетов с водопользователями Крыма.

Суббота на Украине становится днем съездов крупных политических сил: «Батькивщины», Партии регионов, УДАРа и «Свободы».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.