Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 15:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 апреля 2014, 13:37

Украина вытесняет «Правый сектор»

Ресторан «Мафия» на Крещатике
Ресторан «Мафия» на Крещатике
Фото: А. Петров/world.lib.ru

В ночь на понедельник в центре Киева произошел инцидент, который может достаточно сильно повлиять на будущий расклад политических сил в стране. Стрельба в ресторане закончилась тем, что «Правый сектор» покинул гостиницу «Днепр», а Верховная Рада обязала МВД и СБУ разоружить незаконные вооруженные формирования.

Вечером в понедельник в ресторане «Мафия», который находится на Крещатике, произошла стрельба. Пули попали в трех человек, они были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями.

Очевидцы сообщили, что конфликт произошел между активистами «Правого сектора» и бойцами Самообороны Майдана, которые и оказались пострадавшими. Сотник Майдана Анатолий Ведмидь рассказал агентству «Интерфакс-Украина», что во время конфликта один из активистов выхватил пистолет, второй — газовый баллончик.

 
У ресторана «Мафия». Фото: facebook.com/mikhailyna.skoryk

Практически сразу об инциденте в своем блоге сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Некто Орест из правого сектора, по свидетельству очевидцев, открыл стрельбу. Ранено трое — двое тяжело. Среди раненых — двое бойцов Самообороны Майдана, зам главы Киевгорадминистрации Богдан Дубас. Причины стрельбы не известны. Раненые в больнице», — написал Аваков.

Также министр сообщил, что стрелявшие были заблокированы в туалете заведения другими активистами, однако их оттуда оперативно, еще до приезда милиции, вызволили вооруженные представители «Правого сектора» и отвели в находящийся через дорогу отель «Днепр», где располагался киевский штаб организации.

 
Арсен Аваков

«Что должен делать министр? Правильно — отдал команду блокировать бандформирование. Задержать виновных . Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности. Таков мой долг — так диктует закон», — завершил свою запись министр и добавил, что «всему есть межа и всему бывает время ясности».

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский поначалу опроверг причастность своей организации к произошедшему. «Представители "Правого сектора" уже после стрельбы подошли к месту происшествия посмотреть, что там происходит и для прекращения незаконных действий», — объяснил оперативное появление членов «Правого сектора» на месте происшествия Скоропадский. Министра Авакова представитель «Правого сектора» обвинил в клевете.

Впрочем, следить за происходящим в центре Киева на этот раз можно было прямо на страничке министра внутренних дел в Facebook. Именно от Авакова журналисты получали информацию из первых рук — о том, что стрелявший был пьян, о том, что милиция оцепила гостиницу «Днепр» и идут переговоры о выдаче преступника, о том, что он, наконец, передан силам правопорядка.

Стрелявшим оказался «некто Козюбчик Андрей Михайлович 1981 года рождения».  Он сразу отправился в следственный изолятор Службы безопасности Украины. 

Кроме того министру Авакову удалось добиться того, что бойцы «Правого сектора» под утро без оружия покинули здание гостиницы «Днепр», в сопровождении сотрудников СБУ они «выехали на автобусе в одну из загородных баз». Эксперты МВД после этого приступили к осмотру здания.

 
У гостиницы «Днепр». Фото: facebook.com/svyatoslav.tsegolko

В отеле работают эксперты. Там обнаружено несколько единиц оружия. Проводится проверка причастности ее к совершению других преступлений. При этом, по некоторым свидетельствам, активисты «Правого сектора» начали эвакуацию еще до блокировки здания сотрудниками милиции и силами Самообороны Майдана. С другой стороны, уже когда здание было окружено, в нем якобы были замечены «несколько десятков вооруженных автоматическим оружием неизвестных лиц».

 
Гостиница «Днепр»

Конфликт правоохранительных органов и «Правого сектора» был, фактически, предопределен во время «Евромайдана». Националисты из «Правого сектора», а также из партии «Свобода» предпочитают приписывать себе заслугу свержения режима Виктора Януковича. Этой же позиции, кстати, придерживаются российские официальные власти.

Партия «Свобода» на состоявшихся в 2012 году парламентских выборах получила более 10% голосов, и на момент начала массовых выступлений в Киеве была заметной силой в двух областных парламентах — во Львове и Тернополе. Впрочем, на Львовском «Евромайдане» ее предствителей встречали очень настороженно. Да и мэр Львова Андрей Садовый известен противостоянием со «Свободой».

Зато именно радикалы часто организовывали штурмы административных зданий и, что немаловажно, отделений милиции и частей внутренних войск. Именно таким образом в руках у бойцов «Правого сектора» оказалось автоматическое оружие.

Между тем, как показали опросы, на самом Майдане в решающие моменты поддержка националистов была не слишком высока. Опрос, который был проведен 8 и 9 декабря Фондом демократических инициатив, показывает, что люди вышли на демонстрации в знак протеста против действий милиции, чтобы сменить власть в стране или для обозначения своего отношения к сворачиванию евроинтеграции. Только каждый двадцатый пришел на Майдан, откликнувшись на призывы политических лидеров, и только каждый 50-й добрался до Киева благодаря помощи каких-либо партий и организаций, остальные смогли приехать самостоятельно.

Участники Майдана сегодня отмечают, что среди членов «Правого сектора» почему-то не оказалось погибших в самые кровавые дни противостояния.

И все же националисты, несмотря на достаточно маленькую поддержку, занимают заметную часть информационного пространства и даже активно пытаются добиться отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, который поставил одной из своих целей разоружение структур, владеющих оружием нелегально.

Противостояние националистов и министра вошло в острую фазу после убийства Александра Музычко, известного под прозвищем «Сашко Билый». Этот активист «Правого сектора» запомнился избиением районного прокурора и визитом в парламент Ровенской области с автоматом в руках. По версии националистов, Музычко оказался жертвой заговора руководства МВД и Генпрокуратуры. Аваков утверждает, что активист был убит в результате операции по задержанию бандитов, которые занимались «крышеванием» коммерческих предприятий в Ровно.

Для того, чтобы разрядить обстановку, была создана специальная межфракционная комиссия Верховной Рады по расследованию гибели Музычко. МВД обещает также обнародовать все материалы расследования, однако это не сняло противоречий между радикалами и МВД.

Арсен Аваков открыто заявил о том, что все незаконное оружие должно быть сдано, а те, кто хочет защищать Украину, может пойти в Вооруженные силы страны или Национальную гвардию. «Ни к чему оставаться в Киеве, занимая частную собственность. Езжайте в пограничные регионы и охраняйте Украину», — заявил он в конце марта. После выселения «Правого сектора» из столичной гостиницы на строну министра встала Верховная Рада, которая утром 1 апреля приняла специальное постановление «О немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований в Украине».

«В связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией, которая сложилась в Украине, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан на юго-востоке Украины и в Киеве, Верховная Рада постановляет обязать Министерство внутренних дел Украины и Службу безопасности Украины немедленно провести разоружение незаконных вооруженных формирований и отдельных граждан, незаконно владеющих оружием», — говорится в документе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.