Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 марта 2017, воскресенье, 14:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 апреля 2014, 15:37

8 новостей двойной трактовки

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

1 апреля ленты новостей и другие СМИ опубликовали ряд материалов, которые не допускают однозначной трактовки: в смысле, это натурально или фейк по случаю даты? Приводим наиболее выпуклые случаи с оценкой их степени достоверности. Но это не публицистика, а искренней восторг перед тем, как теперь неоднозначно склонна вести себя реальность.

1. Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - Прокуратура Москвы предупредила представителей российских соцсетей о недопустимости размещения в глобальной сети различных материалов от имени оппозиционера Алексея Навального. Соответствующее предостережение о недопустимости нарушения закона за подписью заместителя прокурора столицы Андрея Ганцева направлены представителям ряда российских контент-провайдеров. Данную информацию "Интерфаксу" во вторник подтвердил официальный представитель прокуратуры Москвы.
Надзорное ведомство обратило внимание, что в соцсетях, блогах и иных сервисах, предоставляющих возможность размещения информации, от имени Алексея Навального "и группы связанных с ним лиц осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов". Между тем Басманный районный суд столицы еще 28 февраля запретил оппозиционеру пользоваться интернетом".

Реально или фейк? В пользу реальности говорит, разве что, то, что отреагировал адвокат А.Навального Кобзев. Он заявил "Интерфаксу", что "Это предостережение не имеет ничего общего с законом и решением Басманного суда, который установил ограничения для домашнего ареста Навального, согласно которым ему нельзя пользоваться сетью Интернет и давать комментарии, касающиеся его уголовного дела. Так он этого и не делает, но, например, Навальный может написать статью, касающуюся ситуации на Украине, и передать ее через меня или через жену для публикации в СМИ".

Конечно, эти слова еще ничего не доказывают, поскольку прокуратура Москвы и сторона Навального могли договориться, чтобы всех разыграть.

2. Москва. 1 апреля ИНТЕРФАКС - Госдума рассмотрит во вторник правительственный законопроект, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство соотечественников - носителей русского языка. Соответствующие поправки предложены в федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты. Упрощенное российское гражданство смогут получить соотечественники-носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от  гражданства иностранного государства.
Законопроект предусматривает проведение собеседования, в ходе которого определяется уровень знания русского языка. Законопроектом устанавливаются сокращенные сроки  рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятие соответствующего решения - процедура должна занять не более трех месяцев.

Реальность или нет? Пояснение: тема упрощенного предоставления гражданства типа как бы русским (в данном варианте названным "носителям русского языка", впрочем – как-то невнятно еще и продублированным "соотечественниками")" болтается веками – ну, с 91 года. Очередная попытка совершенно очаровательна. Вот именно это: "Законопроект предусматривает проведение собеседования, в ходе которого определяется уровень знания русского языка". То есть, по факту гражданство будет произрастать из собеседования. Судя по абсурду данной идеи (выходит так, что тот, кто проводит собеседование, и определяет соответствие соискателя), это совершенно реальное сообщение.

3. Депутаты от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин и Андрей Красов, а также представитель "Справедливой России" Игорь Зотов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов, демонстраций, шествий или пикетирования. Данные правонарушения повлекут за собой штраф в размере от 600 тыс до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Ну, тут реальность, вроде бы, налицо - вроде бы, подали накануне. Так или иначе, 1 апреля все это обсуждается. В частности, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает" чрезмерным" введение уголовной ответственности за повторные нарушения на митингах. Появляются и милые интерпретации (вот тоже: как бы не всерьез, но ведь логично следуют из идеи):  "Депутаты от "Единой России" предложили законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за подачу заявки на митинг!". Так что граница между тем и этим совершенно условна.

4. Сообщается, что депутаты от партии "Единая Россия" Иван Тяпа и Валентин Оборкин представили на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о новых правилах выезда российских граждан за рубеж. По словам заместителя комитета ГД по борьбе с нелегальной эмиграцией Ирины Навзничь: "Этот законопроект направлен на разумное ограничение выезда российских граждан за пределы Российской Федерации".

Да, это – заявленный фейк (в тексте есть на всякий случай конкретные подчеркивания этого факта). Но ведь изложение совершенно адекватно: " Власть поступательно сужает возможность выезда за рубеж для российских граждан. Занавес опускается в три приема. Первое – это запрет на выезд для должников банков, недобросовестных плательщиков алиментов, и оппозиционно настроенных граждан, второе, куда более серьезный шаг – постепенная отмена двойного гражданства, и третье – введение так называемых выездных виз".

5. Предыдущее сообщение в самом деле совершенно логично, потому что в "Ведомостях" 1 апреля появилось такое: "В Госдуму были внесены сразу три законопроекта, касающиеся наличия у россиян второго гражданства". Обязать всех россиян, имеющих помимо российского гражданства какое-либо еще, уведомлять об этом ФМС, Владимиру Путину на прошлой неделе предложил председатель комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас. За сокрытие наличия второго паспорта Клишас предложил установить уголовное наказание в виде обязательных работ. Президент согласился, что наличие второго гражданства необходимо фиксировать, ответственность за сокрытие должна быть, но не чрезмерная, и поручил проработать вопрос с депутатами и правительством.

Так что это – совершенно реально. Раз уж Путин, то инфа – стопроцентов.

6. Протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что "Интеллектуальные центры России нужно взять под национальный контроль". Как бы его же пояснение: "Кто генерирует, распространяет идеи, тот управляет государством и обществом. Иного просто не дано".
Согласно "Интерфаксу", Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви считает, что интеллектуальные центры должны находиться внутри страны, а также получали "мощную государственную и общественную поддержку. Мы должны обеспечивать то, чтобы центры генерации идей внутри России были собственно российскими, управлялись отсюда и отвечали интересам нашего собственного народа. Поэтому очень важно, чтобы деятели, которые нацелены на ключевую роль в собственной стране в той или иной области, включая религиозную, обучались бы только внутри страны".

А вот у него и вишенка на торте: "Он считает, что в отличие от логики Просвещения, логика жизни, с которой себя всегда соотносит христианство, свидетельствует: "человек не так хорош, как о нем говорили деятели Просвещения"". Что касается адекватности данного задвига, то в его пользу – только дата публикации – 31 марта.

7. В этом контексте любопытно и то, как именно Д.Медведев (это премьер РФ) поздравил с юбилеем В.Познера: "Профессионализм, эрудиция и талант журналиста позволили Вам стать знаковой фигурой в медиасообществе страны. Вы всегда затрагиваете острые, общественно значимые темы, даете возможность своим собеседникам высказать разные, порой полярные точки зрения".

А вот изюминка: Д.Медведев отметил, что программы В.Познера "побуждают людей к серьезным размышлениям, глубоким выводам и самостоятельным оценкам".

8. Вообще, во всем этом нет ничего такого. Потому что – как видно – все эти дела касаются строго умственной деятельности в общественно-политическом пространстве, а оно ж само по себе всегда задумчивое, то есть - неоднозначное. Собственно, в данное время и в данном месте главное – именно это. Потому что в других местах же такого (в такой степени) почему-то нет. Там предпочитают надругиваться над фактами. То британские ученые динозавра клонируют, то в Испании Св.Грааль, найдут. Вообще, может, и в самом деле?
"It is a mystery dating back millennia.
But apparently, the long-lost Holy Grail has finally been found - on display in a Spanish museum.
The onyx chalice has been sat in the Basilica of San Isidoro in Leon, north Spain, for 1000 years - touted to visitors as a goblet belonging to 11th century Queen Urraca…"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:35 Себастьян Феттель выиграл Гран-при Австралии «Формулы-1»
13:16 Иран ввел санкции против американских компаний
12:37 Россия впервые в истории взяла серебро ЧМ по керлингу
12:09 Глава ПАСЕ рассказал о разногласиях с Россией
11:51 Медведев выделил 1,5 млрд рублей на концертный комплекс в «Артеке»
11:20 Объем нефтедобычи в феврале сократился на 94%
11:03 При взрыве в Великобритании пострадали более 20 человек
10:37 Президента Йемена приговорили к казни за госизмену
10:16 На митингах «Он нам не Димон» в городах РФ начались задержания
10:02 Детский омбудсмен предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту
09:49 Пентагон подтвердил ликвидацию одного из лидеров ИГ
09:34 ЕС призвал Белоруссию освободить задержанных на акции протеста
09:19 МИД РФ прокомментировал введение США санкций против российских компаний
09:05 Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
25.03 20:37 В марше против Brexit в Лондоне приняли участие десятки тысяч человек
25.03 20:28 Пономарев рассказал об ожидании Вороненковым покушения
25.03 19:54 В Минобороны усомнились в скором взятии западной коалицией сирийской Ракки
25.03 19:46 Делегация германских политиков и бизнесменов приехала в Крым
25.03 19:28 СМИ сообщили о сотнях задержанных на оппозиционной акции в Минске
25.03 19:14 Грибаускайте назвала Россию угрозой для всех в Европе
25.03 18:45 Саперы НАТО прибыли для разминирования сгоревшего склада боеприпасов под Харьковом
25.03 18:25 Пономарев заявил о желании Максаковой остаться на Украине
25.03 17:38 В Бишкеке разогнали сторонников претендента на пост президента Киргизии
25.03 16:56 Вороненкова похоронили в Киеве на кладбище «криминальных авторитетов»
25.03 16:24 В Минске начались задержания демонстрантов в «День Воли»
25.03 15:56 Десятки спортсменов отравились во время сборов в Подмосковье
25.03 15:32 СМИ сообщили продробности ДТП с детьми в Подмосковье
25.03 14:57 27 стран подписали Римскую декларацию по будущему Евросоюза без Великобритании
25.03 14:41 Экс-депутата Госдумы Вороненкова отпели во Владимирском соборе Киева
25.03 14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
25.03 13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
25.03 13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
25.03 13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
25.03 12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
25.03 12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
25.03 11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
25.03 11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
25.03 11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
25.03 10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
25.03 10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
25.03 10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
25.03 10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
25.03 09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
25.03 09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
25.03 09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.