Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 01:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 апреля 2014, 16:28

Россия - за базы НАТО возле своих границ

Фото: А.Левкин
Фото: А.Левкин

Фотография под заголовком - Рига на прошлых выходных. Фото не имеет в виду искусство и т.п.: обратить внимание следует на количество конденсационных следов над домом. В Риге так не бывает, а теперь - есть. Это - следы американских и британских самолетов, которые прилетели патрулировать воздушное пространство Балтии - в связи с известными событиями. А затем было и натовское заседание в Брюсселе.

На нем альянс объявил о приостановке любых видов гражданского и военного сотрудничества с Россией из-за российской оккупации и аннексии Крыма. Причина была озвучена еще накануне. Генсек НАТО Фог Расмуссен констатировал, что "агрессия России против Украины кардинальным образом изменила систему безопасности в Европе".

Было принято и заявление, в котором Россию призвали "принять немедленные шаги …для возвращения к нормам международного права", были и слова о приостановке сотрудничества с Россией. Без контекста тут не разобраться.

За неделю до этого

26 марта Председатель Еврокомиссии Баррозу заявил, что страны ЕС "хотели бы надеяться, что необходимости в третьей фазе санкций против России, то есть широкого круга экономических мер, не возникнет, но готовы отстаивать стабильность в Европе". В общем, тут ЕС по факту как бы признал ситуацию, возникшую после Крыма и публично сообщил что следующие действия с их стороны будут только в случае, если Россия захочет добавить к Крыму что-нибудь еще.

Баррозу не был конкретен. Единственное, что он сообщил внятно - то, что третья фаза включает широкие санкции, "при этом ни одна сфера экономики не исключена априори из рассматриваемых вариантов". Но тут конкретнее оказался еврокомиссар по энергетике Оттингер, в интервью Die Zeit: "Если мы не подготовим эти меры на случай дальнейшего обострения ситуации, Путин, скорее всего, посчитает приемлемым обратить взор и на другие соседние регионы".

Действенным средством Оттингер считает замораживание заграничных счетов кое-кого - чтобы насолить окружению Путина. Если это не подействует, то "настанет черед продукции военного назначения, высокотехнологической продукции и банковских услуг". Причем, Оттингер назвал и отрасли, которые санкциям не подлежат. Да, можно прекратить импорт российской нефти: "существует мировой рынок нефти, и Европа может перейти на других поставщиков", пусть цена и вырастет. С газом иначе: "Некоторые европейские государства целиком зависят от поставок газа из России, и если санкции все же коснутся газового сектора, то будут затронуты интересы отдельных стран". Пока он утешает ЕС тем, что еще "нет никаких признаков того, что какая-либо из сторон собирается использовать газ в качестве средства политической борьбы".

Вывод, собственно, в том, что на Западе уже сообразили, что проблема не в отношениях России и Украины, а уже в их собственных отношениях с Россией. Украина будет у них проходить только по остаточному принципу и в этой связи. Но главное - уже другое. И все дело становится медленным. Случай Крыма - тактический, а тут изменяется вся схема отношений. И в этом варианте будут уже не битвы политических лидеров сторон типа тыц-тыц. С российской-то стороны все именно так, но с западной - уже институции и медленное изменение кучи позиций. Они, похоже, приняли решение и теперь будут не спеша работать в новой рамке. 

В Брюсселе во вторник

Вот Расмуссен и сообщил, что "Агрессия России против Украины бросает вызов нашему представлению о единой, свободной и мирной Европе. Сегодня мы продемонстрируем нашу верность идеям коллективной обороны".

Собственно, чтобы не полагаться на нюансы перевода, оригинал соответствующего пункта уже в принятом заявлении:
2. Our goal of a Euro-Atlantic region whole, free, and at peace has not changed, but has been fundamentally challenged by Russia.  We support the sovereignty, political independence, and territorial integrity of all states within their internationally recognised borders.  An independent, sovereign, and stable Ukraine, firmly committed to democracy and respect for human rights, minorities, and the rule of law, is key to Euro-Atlantic security. 

Что касается приостановки отношений, все просто: "We have decided to suspend all practical civilian and military cooperation between NATO and Russia. Our political dialogue in the NATO-Russia Council can continue, as necessary, at the Ambassadorial level and above, to allow us to exchange views, first and foremost on this crisis. We will review NATO’s relations with Russia at our next meeting in June".
Объявляется приостановка любых видов гражданского и военного сотрудничества с Россией. Политический диалог "может сохраниться" (то есть, если Россия не против) на уровне послов - для обмена мнениями. В первую очередь и прежде всего - по поводу кризиса. Отношения с Россией НАТО пересмотрит и на следующей встрече министров иностранных дел, в июне.

В Брюсселе же, но неформально

Вне рамок документа (то есть в кулуарах и с журналистами) министры НАТО решили не направлять пока доп. контингенты в страны, граничащие с Россией. По словам Расмуссена, пока лучше действовать "дипломатическими и политическими путями". Впрочем, еще раз было уточнено о том, что тема "коллективной защиты" вне обсуждений: "We will continue to provide appropriate reinforcement and visible assurance of NATO’s cohesion and commitment to deterrence and collective defence against any threat of aggression to the Alliance". Ну, собственно, самолеты в странах Балтии появились еще до встречи.

У этой темы есть и расширение: Польша и Балтия хотели бы, чтобы на их территории появились постоянные базы НАТО (эстонцы уже предложили аэродром). В Альянсе по этому поводу прикинули, что это "возмутит Москву, которая ссылается на неформальное соглашение, заключенное во время расширения НАТО на восток, согласно которому альянс не будет размещать базы на территории своих новых членов".

Но в брюссельском заявлении есть пункт 5, который это возмущение снимает - вот чисто по возникшему прецеденту: "5. Over the past twenty years, NATO has consistently worked for closer cooperation and trust with Russia. However, Russia has violated international law and has acted in contradiction with the principles and commitments in the Euro-Atlantic Partnership Council Basic Document, the NATO-Russia Founding Act, and the Rome Declaration. It has gravely breached the trust upon which our cooperation must be based".

То есть - 20 лет НАТО работал на отношения и доверие с Россией. Тем не менее, Россия нарушила международное право и, мало того, базовые документы по отношениям с НАТО. Доверие, на котором все должно было строиться, накрылось. Ну вот Лавров заявлял, что у России "нет никаких намерений или желания вводить войска на украинскую территорию", Чуркин повторял то же самое, а войска подтягивались к границе. А Путин 4 марта на встрече с журналистами точно так же говорил, что не имеет идеи забрать Крым:
"ВОПРОС: А как Вы представляете себе будущее Крыма? И рассматривается ли вариант его присоединения к России?
В.ПУТИН: Нет, не рассматривается".

Ну ладно, это стенограмма (типа развести журналистов и не выдать Военную Тайну), но вот же и самое массовое СМИ 4 марта уведомляло об этом со всем возможным пафосом весь российский народ и не только его:

И вот какие уж тут тогда "неформальные соглашения" двадцатилетней давности. И, собственно, как Западу с Россией сейчас вести дела - при таких-то пируэтах?

Политика "тыц-тыц" и не "тыц-тыц"

Для российской внешней политики теперь как бы развилка. Все действия происходили в быстреньком таком времени: никто не то, что сообразить не мог, но и о новостях узнавал наутро. Такую политику легко производит одно лицо, лидер. Ему даже не нужна поддержка ни МИДа, ни представителя в ООН. Но теперь-то надо перескакивать в другое время, в медленное и стратегическое. Тут лидера уже мало, нужны институции. Не Госдума и Совфед, конечно. И не Миноброны. Тогда это кто? Только МИД?

Но МИД же та-а-акое вытворяет. Вот, и месяца не прошло, как там сообразили каким именно способом ответить на упреки в попрании "Будапештского меморандума" (об этом говорили недолго, в самом начале Крыма - когда еще просто недоумевали происходящему, поскольку как-никак согласно Меморандуму Россия является гарантом территориальной целостности Украины). Оказывается, "Россия на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 г. и в ходе мероприятий "на полях" этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения, а положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов". 

То есть, отсюда следует, что в данном случае Россия не имела отношения к обстоятельствам и прочим вежливым людям. Более того,"утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют". То есть, Россия еще и не имеет отношения к утрате Украиной территориальной целостности.

Все это было бы даже красиво, но зачем же было пускаться в дальнейшие объяснения: Оказывается, в Будапеште "одновременно с меморандумом было принято совместное заявление руководителей России, Великобритании, США и Украины, в котором, среди прочего, подтверждалась значимость обязательств в рамках ОБСЕ, призванных противодействовать росту агрессивного национализма и шовинизма. Украинская сторона эти обязательства не выполнила и на протяжении многих лет попустительствовала росту крайне агрессивного национализма". Ну, типа, и упс! - все по высшей справедливости, осуществляющейся неисповедимым образом.

И, наконец, окончательный шедевр: "Общим элементом Будапештского меморандума и концепции "негативных гарантий" в классическом ее понимании является только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств". Тут МИД РФ и подвел черту, добавив, что Украине применением ядерного оружия не угрожали. Ну и вот как же им работать в длинном времени, завися не только от указаний лидера?  

Тем более любопытно, какие именно аргументы МИД РФ выставит против темы баз НАТО в Польше и Балтии, на что будет ссылаться и о чем при этом вообще думать?

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.