Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 05:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2014, 10:45

Схватка бульдогов в Новосибирске

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский

Отставка новосибирского губернатора Юрченко очень показательна, как пример новых тенденций в региональной политике Кремля. 18 марта Владимир Путин отправил в отставку новосибирского губернатора Василия Юрченко в связи «с утратой доверия».

Доверие утратилось неожиданно: еще полгода назад Юрченко в одних рейтингах входил в верхнюю треть, в других – в середину списка. По социально-экономическим показателям регион демонстрировал рост быстрее среднероссийского и входил в очень небольшую группу регионов, на 100% выполнявших «майские указы» президента. И это при том, что у Юрченко, как писали, уже и в 2012 году был конфликт и с полпредом Толоконском, и с несколькими агрессивными экономическими игроками в регионе. Но такие конфликты, сопровождающиеся потоками компромата, есть практически во всех субъектах федерации. И лишь в январе 2014 года близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества в своем рейтинге внес новосибирского губернатора в «черный список». И следом Юрченко отправляют в отставку. Почему?

Случай чрезвычайный, если учесть, что Кремль пошел на смену губернатора в  разгар избирательной кампании за пост мэра Новосибирска. С риском запутать и разрушить уже определившуюся схему продвижения кандидата от «партии власти». Внезапная отставка Юрченко наложилась на неразбериху: исполняющего обязанности мэра Знаткова сняли с выборов, появился как бы второй кандидат от «партии власти» - Андрей Ксензов. В этот момент снялся с выборов оппозиционер Илья Пономарев, сделав единым кандидатом от оппозиции коммуниста Анатолия Локотя. И хотя Ксензов в понедельник и снял свою кандидатуру, Знатков на  финишной прямой выглядит не очень уверенно. В результате из-за внезапного снятия Юрченко, 6 апреля «Единая Россия» может проиграть выборы в Новосибирске.Или выиграть, но неубедительно.

Выборы мэра в третьем по величине российском городе оказались для Кремля менее важны. Интересно – чем что?

Вероятно, центральная власть хотелапоказать, что занимается не только Украиной и Крымом. На такой вывод наталкивает формулировка «в связи с утратой доверия», примененная впервые с самой отставки Лужкова в 2010 году. Юрченко просто оказался самой удобной кандидатурой. Незадолго до отставки Юрченко пытался закрыть крупнейший рынок Новосибирска – Гусинобродский, аналог московского «Черкизона». В ответ началась мощная атака на губернатора в сетях и медиа, начавшаяся со слива через анонимный ЖЖ компрометирующих материалов. К этой волне уже на аппаратном уровне присоединился и полпред, давно не делавший секрета из своего желания заменить Юрченко на кого-то более лояльного к его интересам в регионе. Аппаратная борьба,как всегда, ведется «на опережение»: кто первый успеет показать бумаги Путину, тот и победил. Толоконский, как видно, не только успел первый, но и выбрал очень удачный момент.

Между тем, как писали СМИ, в отставку в ближайшее время может уйти и сам Толоконский. В пользу такого сценария есть, как минимум, две веские причины.

Во-первых, если логика отставки Юрченко действительно «назидательная», чтоб другие боялись, то убирать нужно обе стороны конфликта. Обычно Кремль так и делает – дивиденды от смены власти получает кто-то третий, находившийся вне конфликта. Толоконский, как и все остальные участники этого «политического кризиса» в Новосибирске тоже имеет давние экономические интересы в регионе,  и для него  есть все шансы попасть под колесо антикоррупционной борьбы на следующем этапе.  Тем более, что к нему есть и еще один вопрос. Ведь изначально Юрченко – это его креатура. Получается, полпред сам предложил человека на пост губернатора и сам же не смог установить с ним рабочие отношения и несколько лет конфликтовал. Это негативно отражалось и на регионе, и на имидже власти в целом.

Во-вторых, Кремль всегда занимается планированием бесконфликтных связоктипа «полпред – губернатор» и «губернатор – мэр». Учитывая, что следующий губернатор Новосибирской области должен быть избран на выборах, наиболее вероятным претендентом на позицию главы региона является Александр Карелин. Сейчас он возглавляет штаб Знаткова, и связка с мэром (в случае победы Знаткова, конечно), очевидно, будет бесконфликтной. А вот отношения Карелина с Толоконским, по утверждению экспертов, вряд ли будут бесконфликтными в долгосрочной перспективе. Во всяком случае, Карелин уже сейчас вступил с Толоконским в конкуренцию за влияние на ситуацию в регионе, и и.о. губернатора Владимиру Городецкому приходится оглядываться сразу на двоих. Аесли (когда?) Карелин станет губернатором, то управленческий стиль полпреда, основанный на привычке непосредственно управлять некоторыми процессами в области, неминуемо будет воспринят Карелиным как вызов.Оба – политические тяжеловесы, оба имеют и экономические интересы в регионе, и амбиции монопольного управления политическим узором. Два бульдога не смогут жить в одной конуре.

Еще более вероятной отставка Толоконского выглядит в случае, если Знатков вдруг все же проиграет выборы. Виноватым в проигрыше кандидата от «Единой России» будет только полпред, и Кремль никак не сможет закрыть на это глаза. Такой прецедент приведет к политическому хаосу в других регионах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.