Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 03:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 апреля 2014, 09:16

Россия введет Единый Культурный Код

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Новость: "Авторы проекта "Основ государственной культурной политики" (ОГКП) настаивают на уникальности российской цивилизации. "Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа". Ну а Единый Культурный Код в заголовке - это то, что необходимо сохранить и тогда все будет пучком навсегда.

В новости много цитат. Смешных, конечно, а в сумме уже очень смешно.  Но, с другой стороны – в этом же есть какой-то замах. Дело-то небывалое, кодифицировать всю культуру страны. Мега-проект.  Причем, даже не так, что кто-то хочет создать следующий Большой стиль – тот делается постепенно,  становясь по ходу процесса. Тут другая заявка: сначала произвести этакий управляемый коллапс всего, вывернув его в итоге во что-то упорядоченное, этим вот ЕКК.

Ну да, тут что-то детское: найти кодовое слово, которое делает все. Но это ж и по-человечески как-то. Конечно, тут всегда ловушка: если есть сильное желание, чтобы нечто было, оно и появится - всё, что дырку этого желания заполнит, и станет его исполнением. Так что сама по себе тема не банальная.  

Сейчас будет некоторое количество цитат,  а потом - небольшие рассуждения о том, что именно за желание тут играет и какое видение местного мира оно предполагает. В общем – про что все это.  

Цитаты

"Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу", ни к "Востоку". Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа".

Вот тут на примере сейчас будет понятно, почему не надо это комментировать. Потому что сразу: "должна рассматриваться" – а кем, собственно, должна? Кто наблюдатель, кто актор? "Не сводимая" кем и кто именно сводит? Ну хотя бы изнутри или снаружи это делают? Опять же, что такое "Запад" и что такое "Восток" в данном контексте? И не похоже ли это на "ни рыба, ни мясо" или же на "ни к селу, ни к городу"? Опять же "Россия не Европа" – а заплатили ли Кучме, поскольку тут взято название его книжки "Украина - не Россия"? Что такое "тезис, подтверждаемый всей историей страны и народа", в смысле – как именно подтверждаемый? И что тут за время: вот в данный момент и подтверждается? А как это выглядит в натуре? И, наконец, ну ладно - не Европа, и что с этим делать дальше на практике? Так что не будет больше комментариев, только цитаты.

"Представляется целесообразным включить в разрабатываемый документ тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности. Сохранение единого культурного кода требует отказа от государственной поддержки культурных проектов, навязывающих чуждые обществу ценностные нормы".

"Никакие ссылки на "свободу творчества" и "национальную самобытность" не могут оправдать поведения, считающегося неприемлемым с точки зрения традиционной для России системы ценностей".

"Отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей, в том числе средствами псевдоискусства ведет к психическому неблагополучию, которое проявляется через рост преступности, алкоголизма, наркомании, через рост числа самоубийств и брошенных родителями детей, через рост заболеваемости и смертности".

"Никакие эксперименты с формой не могут оправдать содержания, противоречащего традиционным для нашего общества ценностям".

"Как минимум - такое искусство не должно получать государственной поддержки. Как максимум - государство должно пресекать негативное воздействие на общественное сознание".

"Основой и ядром российской культуры является русская культура. Противопоставление понятий русский и российский недопустимо в силу их фактической идентичности".

"Представляется необходимым при разработке основ государственной политики в области культуры основываться на цивилизационном принципе. Имеется в виду отказ от той точки зрения, которая характерна преимущественно для "либерально-западнического" направления в науке и которая постулирует единство пути развития всех рас, наций и прочих социальных организмов. Представители данного течения рассматривают западный путь развития как идеальный, а все иные - как отклонение от единственно правильного пути".

"Обеспечение единства российского общества, недопущение его раскола под влиянием чуждых ценностей возможны посредством проведения единой культурной политики, понимаемой как воспитание граждан в духе общей для России системы ценностей".

О чем все это?

Если честно, повод к этой статье связан не с ОГКП. В этот момент я уже дня три думал о Кордонском, точнее – искал, где в его - совершенно отвечающей моим представлениям о том, как все устроено на самом деле - описании сословного государства  ("Сословная структура постсоветской России") есть дыры (его тексты – их много - проще всего найти на http://kordonsky.ru/ ). Понятно, дыры быть должны – он же не писал нечто всеобъемлющее. Очевидно, что-то там не обязано работать: соовтетственно, это и будут внутренние границы данного государства. Скажем, в области чистых страстей, эмоций, психотипов и всякого такого. Как минимум. Или вот еще и возрастная сословность – с российскими "телками", неизбежными "бабушками" и т.п., сословизируя и загоняя в семантические рамки еще и возраста. Или, в  какой-то мере, в искусстве-культуре. И вот тут ГКП как раз кстати  – одновременно и государственная семантика, и та зона, которую теории государства полностью покрыть не могут. А тут как раз такая попытка...

У Кордонского в "Импорт мировоззрений как сорт невежества. Почему невозможно научное описание российской реальности" есть две такие штуки:

"Знание о сословном обществе–государстве  рассеяно среди его членов. Оно существует в виде сплетен, слухов, мифов и мифологем, выражаемых в форме произведений искусства, но никак не в форме фактов и построенных на них теорий". В общем, это тут и объяснение литературоцентричности России. 

Вторая: "Идеология, культура и наука в сословно-государственном единстве представляют собой лишь формы сословности, а не продуктивную деятельность". В сумме все гармонично склеивается. Здесь я свои изыскания на тему дыр оставлю – к предмету статьи это не имеет отношения. Вообще, понятно, где их искать: очевидно, что потенциально есть зоны, в которых всё же производится профессиональная деятельность и, соответственно, они из этой госсхемы выпадают. Ну а дальше - ровно тема сословности в связи с ОГКП.

Потому что там очевидный конфликт интересов. Если культура в российских обстоятельствах работает на сословное упорядочивание, то пытаться создать общую ГКП рискованно: это означает нарушить саму структуру государства - расклеится связь сословий, насущная для всего в РФ. Авторы же предлагают свести их, сословия воедино через ЕКК, типа 9-ая Бетховена, обнимитесь уже, наконец, миллионы... Не, это не годится, это же гимн Евросоюза, а  Россия – не Европа. В общем, очень компактная суть у ОГКП должна быть - чтобы всегда иметь это при себе. Самое краткое изложение сути - в двух стишках:

"Страшно жить на этом свете, В нем отсутствует уют, - Ветер воет на рассвете, Волки зайчика грызут" – Николая Олейникова (и это не стеб, а конкретный пример российского литературоцентризма). Это на тему необустроенности культурной среды.

Второе стихотворение сообщает о принципиальном наличии искомого идеала: "Килька плавает в томате. Ей в томате хорошо. Ну а я, едрёна матерь, Места в жизни не нашёл!" Без стеба, чесслово, в стихах просто компактнее. Причем, по сути ОГКП предполагает именно решение – оно в теме Единого Культурного Кода. Казалось бы, тут национальное противоречие? Россия же считает себя иррациональной, а тут вполне механизм: составить код, превратить в программу для школ и далее – как было в случае Единого Советского Кода. Но есть разница: там код идеологически выстраивался, а тут (пока - по крайней мере) предлагается выделить его из уже имеющегося и неких общих, уже – интуитивно понятных традиционных ценностей и – вероятно - уже и чисто психологических. Иррациональность тут уже вернулась, только она не в интуитивной понятности, а в вере в то, что такой код а) может быть найден/составлен и б) что он поможет (чему-то). Иными словами, это вполне сознательная задача, к которой нельзя отнестись с пренебрежением.

Опять же, и по-человечески: доминирующее чувство тут тревожность. То есть, ОГКП ж не для галочки придумывается, не для того, чтобы подольститься к начальству - потому что тревожность там в каждой цитате. Каждая из цитат предлагает как раз метод борьбы с присутствующей в ней тревожностью. Это уже и вовсе интересно: чего ж авторам проекта так тревожно со всех сторон? Похоже, тут для них происходит нечто нетипичное. Но это ничего, в соцестях сейчас крутят демотиватор "Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай Лама". Ну, Далай-Лама XIV, вроде бы. Чудесное – не чудесное, какая разница: любопытно же - что это с ними (авторами) такое?

Впрочем, в оригинале (это из The Art of Happiness) как-то совсем иначе: Westerners tend not to understand that suffering is a part of life and often see themselves as victims of some malignant force when something goes wrong.  Ну типа что на Западе не понимают, что страдания - нормальная часть жизни, отчего и ищут все время какую-то злую силу, которая им все портит. Но тогда это уже совсем другая история – уже о том, что все эти косвенно указанные тревожности сами по себе этот ЕКК и  задают.

P.S: технические параметры документа (ИНТЕРФАКС)

"Документ подписан первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым и направлен на рассмотрение в администрацию президента РФ.

... В министерстве культуры РФ "Интерфаксу" объяснили, что данный проект будет представлен на суд общественности. "Подобного рода документы формируют не один-два чиновника, а рабочие группы при Минкульте. Осознавая важность темы, обязательно представим на суд общественности окончательный вариант", - отметили в пресс-службе ведомства.

25 марта на церемонии вручения премий молодым деятелям культуры и авторам произведений для детей и юношества президент Владимир Путин сообщил, что в России готовится принципиально важный для поддержки культуры документ - "Основы государственной культурной политики".

Президент отметил, что "этот документ должен быть широкого общественного звучания, потому что культура принадлежит всему народу и каждому человеку".

Проект Основ государственной культурной политики должен быть разработан к 1 апреля. Соответствующее поручение В.Путин дал администрации Кремля и Совету при президенте по культуре и искусству по итогам заседания этого совета 2 октября прошлого года".

Как сообщил ранее советник президента РФ Владимир Толстой, проект "Основ государственной культурной политики" будет доступен для общественного обсуждения в середине апреля".

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.