Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 11:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 апреля 2014, 13:56

Предвыборная грузинская волна

Парламент Грузии
Парламент Грузии
Фото: media.ge

Грузинский парламент в четверг принял в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс республики, в которых ограничивается депутатская неприкосновенность. Если документ будет принят, Главному прокурору Грузии для начала уголовного преследования народных избранников не потребуется получения разрешения у парламента. Согласие коллег преследуемого депутата будет необходимо только если полиция соберется проводит обыск в его жилище или вовсе решит арестовать парламентария.

Формально правящая коалиция «Грузинская мечта» объясняет необходимость внесения изменений в УПК тем, что в данном документе депутатам предоставляется более значимая защита, чем в Конституции страны, которая гарантирует только защиту от обыска и ареста. Закон о статусе депутата, а также регламент парламента, обязывает прокуратуру после возбуждения уголовного дела против депутата просто незамедлительно уведомить об этом парламент. Выяснилось это расхождение в законах в ходе обсуждения запроса, который в парламент республики направил Главный прокурор с целью начать преследование против депутата от оппозиционной ныне партии «Единое национальное движение» Роланда Ахалаи.

Прокуратура считает, что Роданд Ахалая в бытность прокурором северо-западного региона Самегрело — Земо-Сванети превысил служебные полномочия. В частности, прокуратура подозревает, что Роланд Ахалая в декабре 2009 года в обмен на заключение сделки с правосудием вынудил двух обвиняемых перечислить на банковский счет компании знакомого ему бизнесмена в общей сложности 210 тысяч лари (более четырех миллионов рублей).

Сам Роланд Ахалая считает утверждения прокуратуры провокацией и политическим преследованием.

Пока расследование против Роданда Ахалаи даже не началось, сложно сказать, брал ли он на самом деле взятки. Однако нечто похожее на политические преследования соратников бывшего президента страны Михаила Саакашвили в Грузии действительно разворачивается.

Напомним, партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы в 2012 году и президентские в 2013 коалиции «Грузинская мечта», которую возглавляет заработавший в России миллиардное состояние и вернувшийся на родину бизнесмен Бидзина Иванишвили.

После победы на выборах Иванишвили стал премьер-министром страны, которая в тот момент как раз становилась парламентской республикой, однако, как и обещал во время выборов, достаточно быстро после отстранения от власти Саакашвили ушел в отставку и стал, по собственным словам, «общественным деятелем».

Хорошее представление о влиятельности богатейшего человека Грузии на политику страны можно сделать, посмотрев интервью нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

«Для меня должность (главы правительства) — это ответственность перед своей страной и своим народом, а также перед Бидзиной Иванишвили, который поверил в меня и доверил мне судьбу нашей страны», — говорит самый влиятельный, согласно конституции страны, человек в самом начале интервью. «Иванишвили является для меня образцом для подражания. Я всегда буду следовать его примеру. Я всегда буду принимать его советы, тем более, что я всегда знаю, что этот человек всегда дает только полезные рекомендации во благо своего народа», — добавляет премьер-министр чуть позже.

«Мечтатели» пришли к власти, в том числе, убедив грузин в том, что команда Саакашвили, победив «низовую коррупцию», сама погрязла в «элитарной коррупции». Однако после того, как Иванишвили получил пост премьера, никаких шокирующих расследований о миллионных хищениях членов прошлого правительства так и не последовало.

Единственный бывший высокопоставленный чиновник, который в итоге оказался осужден — Вано Мерабишвили, автор полицейской реформы, после которой стражи порядка в Грузии перестали брать взятки. В последний год правления Саакашвили Мерабишвили занимал пост премьера и лидера партии ЕНД. Суд его приговорил к пяти годам за несколько преступлений: устройство накануне выборов активистов «националов» на госслужбу, чрезмерном применении насилия во время разгона митинга оппозиции в 2011 году и присвоении дачи на побережье Черного моря. Даже если представить, что все эти обвинения соответствуют истине, коррупция в высших эшелонах власти времен президентства Саакашвили не поражает воображение.

В последние месяцы прокуратура начала раскручивать новые дела против видных «националов», которые, и это был вынужден признать даже спикер парламента Давид Усупашвили, сопровождаются ростом уровня насилия.

25 марта в Грузии неожиданно умер сын бывшего командующего внутренними войсками страны Шалва Татухашвили, который проходил свидетелем по делу Даты Ахалаи, бывшего главы Департамента конституционной безопасности — своего рода спецслужбы внутри МВД. Дата Ахалая — сын Роданда Ахалаи, вопрос о неприкосновенности которого сейчас поднят в парламенте Грузии.

Дата Ахалая сейчас находится за пределами Грузии, однако суд его заочно приговорил к трем годам и девяти месяцам тюрьмы за превышение должностных полномочий и незаконное лишение свободы. Шалва Татухашвили был одно время командиром отряда спецназа.

По словам адвоката Татухашвили, его неоднократно доставляли в прокуратуру с тем, чтобы принудить дать ложные показания на бывшего начальника. В результате Татухашвили оказался в тяжелейшей депрессии. После смерти на его спине, коленях и руках были найдены многочисленные гематомы.

По Тбилиси поползли слухи о самоубийстве молодого человека, которые, впрочем, не были подтверждены официально, а отец умершего потребовал провести анализ крови своего сына чтобы понять, не вводили ли ему препараты, которые могли привести к остановке сердца.

Вопрос о смерти Шалвы Татухашвили даже обсуждался в парламенте, однако «мечтатели» большинством голосов отвергли предложение «националов» о создании парламентской комиссии по расследованию неожиданной смерти.

В ночь на 31 марта в Тбилиси было свершено нападение на депутата парламента от ЕНД Нугзара Циклаури. По словам пострадавшего, нападавшие собирались похитить его, однако отступили благодаря сопротивлению депутата и тому, что ему удалось привлечь внимание соседей. Циклаури рассказал, что неизвестные действовали слаженно, не переговаривались и даже организованно отступили — это говорит о том, что это были не обычные бандиты, а хорошо обученные профессионалы, которые выполняли задание.

Также депутат обратил внимание на то, что в ночь нападения возвращался домой без водителя, а заказал такси по телефону — что косвенно свидетельствует о том, что преступники его прослушивают.

До нападения Нугзар Циклаури критиковал власти за отсутствие реакции на смерть Шалвы Татухашвили. Он утверждал, что за несколько дней до смерти его фактически похитили сотрудники Главной прокуратуры. Виновные в этом, утверждал депутат, не просто не наказаны, но по этому факту даже не возбуждено уголовное дело.

«Единое национальное движение» всю ответственность за произошедшее возложило на «де-юре премьер-министра Гарибашвили и де-факто правителя Грузии Бидзину Иванишвили».

15 июня Грузии предстоят муниципальные выборы. Президент страны Георгий Марвелашвили заявил, что именно в этот день завершится процесс «консолидации демократии» — иными словами, лишения какой-либо власти «националов». Однако действующая оппозиция сдаваться не собирается и даже в Тбилиси, где они вчистую проиграли парламентские выборы 2012 года и президентские в 2013, планируют выступить достойно.

Если «волна насилия» в Грузии и правда имеет место быть и связана с борьбой за власть, то жителям солнечной республики, похоже, придется потерпеть еще 2,5 месяца — во всяком случае, добровольно отказывать от конфронтации ни одна из сторон не собирается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:46 ЕСПЧ присудил выплатить фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
24.07 15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
24.07 15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
24.07 15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
24.07 14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
24.07 14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
24.07 14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
24.07 14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
24.07 14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
24.07 14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
24.07 13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
24.07 13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
24.07 13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
24.07 13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
24.07 12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
24.07 12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
24.07 12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.