Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2017, пятница, 16:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 апреля 2014, 09:10

«Западная Курна-2» без парадного глянца

«Западная Курна-2» в Ираке
«Западная Курна-2» в Ираке
Фото: Коммерсантъ

На прошлой неделе многие СМИ торжественно сообщили о том, что ЛУКОЙЛ начал добычу на своем крупнейшем международном проекте - «Западная Курна-2» в Ираке. В торжественной церемонии принял участие вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщил «Коммерсантъ», ожидалось, что на пуск месторождения также прибудет премьер Ирака Нури аль-Малики, однако в последний момент он отменил свой визит.

Откуда такой статус мероприятия – во всяком случае, с российской стороны? Западная Курна действительно является частью богатейшего нефтяного месторождения Ирака и Кувейта – Румейлы. Но это не вся Румейла – и даже не вся Западная Курна. «Западная Курна-2» считается четвертым в мире месторождением по запасам нефти. Геологические запасы «Западной Курны-2» ЛУКОЙЛ оценивает в 35 млрд баррелей. Компания ожидает довести свой уровень добычи до 1,2 млн баррелей в сутки и удерживать его на протяжении 19,5 лет.

Аркадий Дворкович отметил, что уровень в 1,2 млн баррелей в сутки — это одна десятая от ежедневной добычи в России. Что уже не очень мало. Впрочем, и не очень много. Тем более, что сегодня добыча а десять раз меньше. 1,2 миллиона баррелей – это план на 2017 год.

Правда, права на разработку получены на 12,88 млрд баррелей – и только на 20 лет, а еще совсем недавно писали о том, что доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 6 млрд баррелей нефти.

План далеко не бесплатный – президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов оценил инвестиции на данном этапе в $4 млрд, всего они составят $38-40 млрд. Но и это – далеко не вся цена.

Когда начало обсуждаться очередное участие ЛУКОЙЛа в борьбе за «Западную Курну-2» (к истории вопроса мы вернемся отдельно), в Москву приехал министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани. Визит в августе 2007 года он начал с громкого заявления: «Преференции не будут оказываться ни одной стране, ни одной фирме. Российский ЛУКОЙЛ будет конкурировать на равных с другими фирмами в соответствии с новым законом о нефти». При этом тогда активно увязывали благосклонность к ЛУКОЙЛу с перспективами списания иракского долга. В итоге в феврале Россия объявила о присоединении к решению Парижского клуба о списании долгов Ирака. Соглашение предусматривает списание 93% долга, максимум которого, по российским расчетам, составляет $12,9 млрд, и согласилась на 17-летнюю отсрочку выплаты оставшихся $900 млн. Российские компании, претендовавшие на возобновление контрактов в Ираке в обмен на списание долга, по итогам десятилетнего торга никаких преференций формально не получили. Кстати, в Ираке пробовали работать и другие российские нефтяные компании: «Газпром нефть», «Зарубежнефть» и «Роснефть».

В ЛУКОЙЛе тогда сообщили «Коммерсанту», что продолжают сотрудничать с Ираком на безвозмездной основе, рассчитывая на восстановление контракта по Западной Курне. 

Еще одна проблема заключается в том, на каких условиях ЛУКОЙЛ участвует в проекте. Месторождение не принадлежит ни ЛУКОЙЛу, ни совместной с иракцами компании, в которой у ЛУКОЙЛа 75%. Речь идет только о контракте на разработку, то есть всего лишь о функции оператора.

Не до конца проработана юридическая сторона вопроса работы с иракскими недрами – страна все никак не примет закон об углеводородах, поскольку в Ираке достаточно много внутренних противоречий. Однако то, что о законе заведомо известно – это закрепление владения недрами и более жесткий контроль за компаниями-операторами, с этими недрами работающими. Более того, сама угроза принятия этого закона заставила перестать настаивать на соблюдении соглашений с Ираком времен Саддама Хусейна.

А это заставляет поставить вопрос о том, какова гарантия, что проект по освоению «Западной Курны-2» не будет опять прерван по независящим от компании обстоятельствам.

Напомним, что первый контракт на разработку «Западной Курны-2» ЛУКОЙЛ заключил еще в 1997 году, однако международные санкции помешали разрабатывать проект. В декабре 2002 года вице-премьер Ирака Тарик Азиз в интервью канадскому изданию The National Post сказал , что «представители ЛУКОЙЛа ездили в Вашингтон, чтобы получить гарантии, что действие контракта не будет приостановлено и после смещения Саддама Хусейна. Это оскорбительно с их стороны, так как они подписывали договор с нами. Подобное отношение является неприемлемым». Впрочем, по заявлению иракской стороны, решение о расторжении контракта было вызвано не политическими, а экономическими причинами, в частности, невыполнением ЛУКОЙЛом обязательств контракта, связанных с разработкой месторождения. В свою очередь, руководство российской компании утверждало, что работы приостановлены в связи с режимом санкций, введенных в отношении Ирака Организацией Объединенных Наций. Новые иракские власти лицензии аннулировали и вновь вынесли их на продажу.

Ситуация может повториться. На фоне обострения отношений между Россией и странами Запада, а также укреплением американо-саудовских отношений, вероятность проведения военной операции в Сирии резко возрастает. Не вызывает сомнений, что это дестабилизирует регион в целом, но Ирак будет находиться в особенно трудном положении. Суннитские радикалы будут активно сочувствовать противникам Асада. Можно ожидать усиления влияния джихадистов. Власти страны, опирающиеся на шиитское большинство, вместе с Ираном склонны сочувствовать официальной сирийской власти.

Из этого будет следовать, как минимум, резкое обострение ситуации внутри Ирака – с традиционными терактами. Нельзя исключать и активной помощи официальному Дамаску, а в этом случае дело не ограничится регулярными подрывами нефте- и газопроводов. Можно ожидать применения популярного сегодня метода экономических санкций. И снова, как в 2002 году, ЛУКОЙЛу придется выбирать между продолжением освоения столько дорогого сердцу и кошельку месторождения, чреватым попаданием под санкции, и очередной потерей денег и прав.

Вряд ли случайным был выход из проекта достаточно опытной норвежской Statoil в 2012 году, равно как и то, что первоначальная идея замены норвежцев на одну из азиатских компаний не привела к получению достаточно выгодного предложения, чтобы перепродать купленные у норвежцев 18,75%. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
14:51 Летные способности птицы определяют форму ее яиц
14:42 Путин раздал поручения после прямой линии
14:21 Кадыров предложил Дурову и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном
14:02 Путин поздравил выпускников через «ВКонтакте»
13:40 Госдума приняла закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
12:30 Две трети детей российских миллионеров уехали учиться за границу
12:28 Белоруссия впервые за несколько лет разместила еврооблигации
12:05 Главред «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве
12:00 Деятельностью экс-депутата Дорошева заинтересовались в контрразведке
11:48 Дни промышленного дизайна пройдут в Сколково c 27 по 29 июня
11:45 Источник рассказал об обещании СК отпустить друга Шакро Молодого за 5 млн евро
11:23 Саудовцы и египтяне потребовали от Катара закрыть «Аль-Джазиру»
11:09 Подруга экс-лидера Южной Кореи получила три года тюрьмы
11:02 Минобороны показало новые удары крылатыми ракетами по целям в Сирии
10:47 Сотрудники ВЭБа получат премии в районе полумиллиона рублей
10:20 Роструд проверит работодателя погибших в канализации рабочих
10:17 В Лас-Вегасе арестовали ТЦ Тельмана Исмаилова
10:02 Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке их военных в Сирию
09:40 Отходы для полигона в Балашихе перераспределили на другие свалки
09:17 ВКС России дважды за день вылетали на перехват иностранных самолетов
09:17 СМИ рассказали о подготовке импичмента Порошенко
09:01 Жаров потребовал от Дурова раскрыть данные о Telegram
22.06 21:33 Лидеры ЕС договорились продллить на полгода санкции против России
22.06 21:06 В Минводах из-за взрыва газа обрушился частный дом
22.06 20:55 Московский кинофестиваль открылся песней Марии Захаровой
22.06 20:31 Гибель рабочих в столичной канализации произошла из-за утечки газа
22.06 20:14 Лавров и Тиллерсон высказали друг другу позиции по Сирии и Украине
22.06 19:55 Роналду может перейти в «Пари Сен-Жермен»
22.06 19:47 В Швейцарии арестовали залог Украины на случай отказа от «Евровидения»
22.06 19:32 Трамп заочно обратился к Обаме по поводу взлома серверов Демпартии
22.06 19:04 Прожиточный минимум увеличился на 218 рублей
22.06 18:41 Пятеро рабочих задохнулись в коллекторе на западе Москвы
22.06 18:24 Рубль показал худшую доходность среди валют развивающихся стран
22.06 17:58 КПРФ внесла проект закона об отмене новогодних каникул
22.06 17:45 Африканское растение может дать средство от болезни Альцгеймера
22.06 17:43 Свалку в Балашихе закроют в течение дня из-за жалоб местных жителей Путину
22.06 17:20 Профильный комитет рекомендовал Думе запретить средства обхода блокировок
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.