Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 18:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 7 апреля

Ё-мобиль
Ё-мобиль
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Харьковские активисты заявили о возвращении Виктора Януковича

Свергнутый Евромайданом президент Украины Виктор Янукович вернулся в страну и, предположительно, высадился (!) в Донецке. Об этом сообщили пророссийские активисты, накануне захватившие здание Харьковской областной госадминистрации. Ранее митингующие заявляли, что палаточный лагерь останется у здания Харьковской облгорадминистрации до возвращения в страну легитимной власти.

Комментарий редактора: В Донецке находится усадьба семьи экс-президента. Она занимает целых четыре адреса по улице Райниса от 65 а до 65 г. Несколько сооружений окружены одним забором. До последнего времени в доме жила супруга экс-президента Людмила Янукович и семья его старшего сына Александра. Некоторое время назад корреспонденты BBC попытались выяснить, кто сейчас живет в этом доме, однако, домофон на входе не отвечал, а в будке охраны были зашторены окна.

 

2. Возле здания харьковской обладминистрации началось строительство баррикад

В Харькове активисты Антимайдана начали строительство баррикадного «квартала» прямо перед зданием областной администрации. В МВД настаивают, что митингующие покинули здание, однако очевидцы опровергают информацию об освобождении Харьковской обладминистрации. 

Комментарий редактора: По сообщениям в соцсетях, рано утром в понедельник у здания ОГА собралось большое количество руководителей разных уровней. Среди них оказался и мэр города Геннадий Кернес. Также перед харьковским антимайданом стоит несколько автобусов с милицией. Правоохранители не покидали территорию всю ночь. Баррикады перед входом в ОГА представляют собой набросанные покрышки и металлические заграждения, покрытые строительным мусором. Среди строителей баррикад много женщин, которые готовы стоять до победы. В захваченном здании провело ночь примерно 200 человек, личности большинства из которых неизвестны, поскольку люди одеты в маски и каски.

 
У здания Харьковской ОГА

 

3. «Правый сектор» захватил здание Верховного суда Украины

В Киеве несколько десятков представителей радикального националистического движения «Правый сектор» захватили здание Верховного суда Украины. Активисты проникли внутрь здания на улице Филиппа Орлика и заставили судей покинуть помещения. Прибывающих судей внутрь не пускали. Главное требование захватчиков — проведение люстрации. В понедельник в здании Верховного суда должен был состояться съезд, на котором планировалось избрать новый состав Совета судей Украины. Активисты Евромайдана со своей стороны заявили, что «построенная Януковичем коррумпированная судейская вертикаль» хочет назначить на должности своих «наиболее одиозных представителей», что может привести к возвращению Януковича к власти с помощью проведения конституционной реформы.

Комментарий редактора: В Древней Греции и Древнем Риме люстрацией (лат. lustratio) назывался обряд очищения младенца посредством жертвоприношений. В конце 20 века в Восточной Европе, после падения коммунистических режимов, люстрацией стали называть процессы, регламентирующие доступ к общественным и государственным должностям лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом коммунистических режимов. Согласно идее, процесс люстрации придает легитимность новой власти путем решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая.

Выбор редакции

Дуров оспорил в суде продажу акций «ВКонтакте» фонду UCP

Основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров подал в арбитражный суд иск, оспаривающий продажу 48% акций социальной сети фонду United Capital Partners (UCP) в 2013 году. «Год назад произошло событие, которое поставило под угрозу будущее "ВКонтакте". В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства "ВКонтакте", неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48% ее акций», — написал Дуров на своей странице «ВКонтакте».

По его словам, сделка была осуществлена незаконно, так как первоочередным правом выкупа акций компании обладают уже существующие акционеры. Однако ни владевшему на тот момент 12% акций Дурову, ни Mail.ru Group не было предложено выкупить долю Мирилашвили и Левиева, которой вместо них завладел фонд UCP. «С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня — продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером "ВКонтакте"», — утверждает Дуров.

Комментарий редактора: позже стало известно, что и UCP подала иск на Павла Дурова, а за одно — и на собственника 52% акций компании Mail.Ru Group. Иск подан по месту регистрации последней — на Британских Виргинских островах. Как сообщает газета «Известия», предъявленные истцом претензии касаются проекта Telegram, которому имеют отношение Павел Дуров и его брат — Николай Дуров, который до недавнего времени был техническим директором «ВКонтакте». По мнению UCP, надлежащим собственником Telegram является VK.com — компания, контролирующая 100% соцсети (именно долями VK.com владеют UCP и Mail.Ru Group).

Фишка дня

Прохоров продал «ё-мобиль» государству за один евро

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова передала все технологии производства «ё-мобиля» государственному институту НАМИ за один евро. Как пояснил директор ОНЭКСИМа по инвестициям Валерия Сенько, эффективность проекта утратила очевидность на фоне падения спроса на продукцию отечественного автопрома. Он сетует на то, что с 2010 года, когда был анонсирован «ё-мобиль», конъюнктура авторынка РФ и общая ситуация в экономике существенно изменились, ослабление рубля резко увеличило стоимость производства и т.д. Учитывая все это, руководство компании решило передать все разработки государству за символическую плату в один евро, сохранив за собой лишь бренд.

Комментарий редактора: То, что проекту «ё-мобиль» пришел конец, стало понятно еще осенью прошлого года, когда производство автомобилей отложили на неопределенный срок, а строительство автозавода прекратили из-за отсутствия финансирования. Как писали тогда СМИ, для Прохорова, вложившего в проект 150 млн евро, главным стал вопрос: как выйти из проекта с минимальным ущербом, прежде всего имиджевым. При этом в самой компании «Ё-авто» заявляли, что бизнесмен ввязался в это дело по ошибке, не имея такого опыта, не осознавая всех проблем, связанных с разработкой и производством автомобилей». Проблемы возникли, когда пришло понимание того, что сделать «ё-мобиль» конкурентным по цене не получится. Однако в компании остались очень хорошие наработки, которые могут быть востребованы на рынке. Речь идет как о самой гибридной платформе (ее конструкция запатентована), так и отдельные элементы, например, суперконденсаторах. Не исключено, что их производство все же будет развернуто на недостроенном заводе под Санкт-Петербургом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
09:39 Пестицид разрушает пчелиные семьи
09:37 В Персидском заливе иранский корабль вынудил эсминец ВМС США изменить курс
09:27 Россия оказалась позади Гондураса в рейтинге свободы прессы
09:21 Китай спустил на воду второй авианосец
09:00 Около половины россиян поддержали отставку Медведева
25.04 21:03 Росимущество предложило прекратить убийство конфискованных животных
25.04 20:47 Пьяный житель Набережных Челнов избил врачей скорой помощи
25.04 20:24 Путин рассказал о ежедневном поиске способов влияния на курс рубля
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.