Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, Пятница, 12:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 апреля 2014, 08:20

День донецкой самодеятельности

Фото: ЛигаБизнесИнформ
Фото: ЛигаБизнесИнформ

В понедельник российские агентства сообщили, что "совет Донецкой народной республики" обратился к Путину "с просьбой о вводе временного миротворческого контингента". Кто ж в этот момент не подумал типа "началось…" То есть – продолжается.

Предыстория известна: в воскресенье прошли  митинги сепаратистов, были захвачены Донецкая и Харьковская Обладминистрации, управление СБУ в Луганске. На фото - обустройство периметра в Донецке. Оттуда в понедельник с утра и было объявлено о создании "независимой Донецкой республики". То есть – крымский сценарий? А вот уже и просьба о вводе войск? Не было такой просьбы. Это российские агентства так сообщили. 

Последовательность событий в Донецке: со ступенек сообщают о создании Донецкой республики (даже, кажется, совсем независимой). В зале, где это все принималось, была сообщена и мотивировка: "В связи с захватом власти в Украине незаконными вооруженными формированиями, продажи нашей страны Америке, объявляем о создании Донецкой республики". Тема российского сценария увядает: стилистика - местная.

Далее сообщается о проведении до 11 мая  "референдума" с вопросом: "Поддерживаете ли вы создание Донецкой республики?" Вот же, только что со ступенек сообщили, что она уже создана, а теперь про референдум? А затем и было сказано то, что российские агентства представят в брутальном варианте: "в случае противодействия властей Киева они будут вынуждены просить помощи у России "о введении миротворческого контингента". То есть а) Путина просят ввести войска не сейчас и б) это не российский сценарий – представить себе только, чтобы в Кремле сочинили формулировку "миротворческий контингент". Самодеятельность, в общем.

Причем, все это не было внезапно, еще накануне, когда захватили Обладминистрацию, они уже анонсировали: "Мы должны простоять хотя бы сутки. Седьмого апреля к 12:00 по местному времени должно состояться собрание или съезд, по одному представителю от каждого города. Должны привлечь к этому и другие области - Луганскую, Херсонскую". Ну области не подтянулись. Тогда же они требовали немедленного созыва сессии Донецкого облсовета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России (уже совсем другая тема). А иначе обещали  объявить в понедельник в 12:00 "народный мандат", - распустят облсовет и в качестве депутатов изберут представителей от всех представителей общественности в области. Впрочем, сетовали: "народ не пришел что-то захватывать". Тем не менее, в 12 по донецкому они сами себя начальством и объявили. Черезчуур нелепо даже для кремлевских сценариев.

Да, все это говорилось накануне, отсюда вопрос – а что делали по этому поводу власти в Киеве? А чего хотеть от властей, который тихо слили Крым? -  подумали все и не сказать, что в этих мыслях не было резона. Но о киевских властях чуть ниже.

Есть еще такая тема: руководитель группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что в понедельник утром донецкие сепаратисты получили план действий из России. Среди пунктов плана - создание регионального координационного центра "Донецкая республика" и заявление о референдуме по госустройству. Но там убран пункт о присоединении юго-восточных областей Украины к России ("предполагается, что Москва осознала, что, не "переварив" Крым, не готова присваивать восток Украины"). Причем, группа  Тымчука не фиксирует особой активности в приграничных районах России по соседству с областями Украины, где сейчас все это происходит.

Из России сначала говорил только председатель СВОПа Ф.Лукьянов. Для него ситуация на востоке Украины "довольно сильно отличается от крымской" и "Россия явно не собирается и не имеет возможности повторить подобный сценарий в этих областях". Но Россия будет сильно давить (морально и политически) на Украину и содействовать самодеятельным сепаратистам, потому что волнения ей выгодны: "Это инструмент давления на киевские власти, возможным результатом  которого может стать та самая федерализация, на которой настаивает Москва как на форме существования нового украинского государства". Чуть позже принялись высказываться и политики РФ, но о них чуть позже – после украинских властей.

Киев, власти

По состоянию на вечер понедельника их действия все еще имели задумчивый характер. Собирались заседания. сообщались планы, делались делались заявления. И.о.президента Турчинов созвал силовиков, после чего Парубий (секретарь СНБО) с Наливайченко (глава СБУ) отправились в Луганск, Ярема (первый вице-премьер по всему силовому) - в Донецк, а Аваков (глава МВД) уже был в Харькове. О том, что утром освободили ОГА он, по своему обыкновению, отчитался в фейсбуке. Но Харьков был самым простым случаем, а об успехах Парубия и Яремы до сих пор ничего не слышно. То есть, наоборот - известно как в Донецке и Луганске развивались события. Да и в Харькове к ночи тоже придумали свою республику.

Премьер Яценюк был конкретнее. Еще в пятницу он анонсировал: "Я готовлю поездку на восток Украины. Нам есть с чем ехать". Но не поехал и уже опоздал. А у него был такой пакет для Востока: изменения в Конституцию, согласно которым большая часть полномочий будет у регионов. Также он обещал Востоку страны "значительную государственную поддержку", добавив: "Как бы нам ни было трудно, но формируем государственные заказы для восточных предприятий, мы выделяем 12 млрд.грн. на субсидирование угольной отрасли, мы будем платить зарплаты". Общий смысл  поездки он определял так: "развеять страхи". Ну, не успел. Открывая заседание правительства в понедельник, он уже утверждал, что в восточных областях реализуют план вторжения российских войск в Украину, но этого "мы не допустим".

Тут (это чисто для разнообразия) воткнулась еще одна тема от "Украинской правды": "Сепаратистские акции в Донецке и Луганске происходят не при прямой поддержке России, а при прямом содействии олигарха Рината Ахметова и лидера фракции ПР Александра Ефремова. Об этом сообщает Тыждень.ua со ссылкой на источник в Донецке.
Среди сепартистов - много уголовников. Все акции координируют люди Ахметова и Ефремова, отмечает издание.
Как сообщалось, в понедельник Ефремов заявил, что захват сепаратистами госзданий в Луганске "не провокация, а позиция многих людей "и они хотят это мнение отстаивать".

Ладно Ефремов – он не только глава фракции ПР в Раде. но и глава областного отделения ПР в Луганске, ему там как-то надо улучшать себе имидж (если, конечно, такие заявления этому способствуют). Но вот Ахметов? С какой радости ему, собственно, суетиться наравне с Ефремовым? И вообще, с одной стороны "СБУ задержала гражданина России - координатора сепаратистских акций на Луганщине, который пытался пересечь границу", а с другой – их координируют люди Ахметова. Вообще, учитывая кривую деятельность сепаратистов это ж просто обвинение олигарха в неадекватности его манагеров.

Впрочем, сейчас СМИ уже бормочут невесть что – далее, по той же ссылке уже и главный журналист "Украинской правды" Лещенко "сообщил со ссылкой на источники", что "в марте-апреле Ахметов летал в Москву на встречу с Путиным". То есть, сам он не знает ("в марте-апреле"), но вот вывод делает: "Я так понимаю, результат - сегодня на улицах Донецка". Вообще, а что там на улицах? Сепаратисты же сидят в Обладминистрации и только? Ну, а Ахметов поехал ночью к ним, сказал, "я буду просить, чтобы ни одного штурма не было" и добавил, что "Донбасс - это Украина". 

Это было лирическое отступление. Далее про украинские власти. Министр иностранных дел Дещица сообщил на брифинге, что МИД Украины ожидает заверений российской стороны в том, что Россия не будет вводить войска в Украину в связи с событиями на востоке страны. А в интервью радиостанции "Эхо Москвы" – сообщил, что если это произойдет, то "новая власть не отнесется к этому так же спокойно, как к присоединению Крыма, и украинские войска готовы отразить военное нападение". Вообще говоря, слова "так же спокойно" в устах дипломата могут означать, что Украина признала аннексию Крыма.

Наконец, и.о.президента Турчинов к концу дня заявил, что "враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим" и пообещал провести "антитеррористические меры".

Не производя оценочных суждений, можно понять так, что в Киеве считают: на востоке Украины - тоже крымский сценарий. Но как вообще можно говорить об одном сценарии для полуострова – не граничащего с Россией. но имеющего у себя ЧФ с регионами, в которые без виз за полчаса из России въедет кто угодно? Да, возможно все, но как-то ведь по разному? И где, собственно, если сценарий тот же, эти  вежливые и неразговорчивые люди в зеленом? Нет, пока это самодеятельность.

Российские политики

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации В.Озеров неожиданно сообщил, что "Российские войска не могут быть введены на территорию другого государства по просьбе местных властей". Тут конечно, когнитивный диссонанс – потому что – а Крым? Ну да, там же ЧФ,  но по факту они все же с баз вышли и, тем самым, ввелись?

Это Озеров не уточнял, но всерьез занялся темой миротворцев, сообщив, что те могут действовать только в рамках международно-правовых норм. Например, в РФ были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии: "Но это было в рамках СНГ, а просто так взять и ввести по призыву местной власти наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще - это противоречит международным принципам и нормам". И добавил (в общем, тоже сенсация), что Россия в одностороннем порядке делать этого не имеет права, "Другое дело, если будет принято соответствующее решение Совбеза ООН о введении миротворцев, тогда Россия как постоянный член Совбеза и участник сделки по сотрудничеству и безопасности в Европе может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе". Снова все тот же вопрос: а как он обоснует Крым? Или что-то за прошедшее время произошло с российской внешней политикой и она думает о правовых нормах?

Мало того, он (а он – глава профильного комитета МФ) дал трактовку согласия Совета Федерации на использование ВС в Украине: "Это было связано с ситуацией в Крыму, но при этом мы действовали, исходя из соглашений по Черноморскому флоту, и только усилили охрану наших баз. Мы довольны тем, что во время проведения референдума нам не пришлось использовать своих военных, и крымчане сами решили свою судьбу". Нет, российская внешняя политика точку зрения не изменила: РФ не вводила войска в Крым. Тем не менее, из его слов, вроде, следует, что в Донецк их вводить не станет. 

Но В.Никонов имеет другую точку зрения: он не исключил, что Россия окажет военную помощь местному "народному совету". Мнение Озерова он опроверг легко: "Все может быть формализовано так или иначе, и еще вопрос, кто им (жителям Донецкой области) может помешать в этой формализации. Если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения, то это может вызвать еще больший взрыв и российское вмешательство".

И (учитывая, что пакт его дедушки с Риббентропом стучится ему в сердце) не удивительно, что тему ввода войск он видит иначе: "никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование вооруженных сил". Пожалуй, из двух данных мнений на этот предмет можно сделать однозанчный вывод: ничего еще в России про Донецк не решили.

P.S. Вот главный ночной харьковский пафос ("Интерфакс-Украина): "группа пророссийских активистов во главе с представителем Украинского восточного блока Егором Логвиновым готовится штурмовать телевышку в Харькове. Е.Логвинов связался с директором Харьковской областной ТРК Сергеем Гулевским и потребовал немедленно возобновить трансляцию российских телеканалов".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
09:16 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков
09:09 Россия оспорит лишение боксера Миши Алояна медали Олимпиады в Рио
08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.