Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 апреля 2014, 20:00

Как определять свою выгоду через интерес Другого

Александр Долгин
Александр Долгин

Алексей Муравьев: Мы говорим с Александром Долгиным про то, что происходит сейчас с нами. Я рассказываю, как поляризовались круги интеллигентской среды: ученые, писатели, деятели культуры, мыслители… Пытаюсь выразить сложные чувства от истерики с обеих сторон и жалость от отсутствия трезвого голоса.

Выцветший альтруизм

А. Долгин: Коллективный мозговой штурм об «Украине, России и Западе» завершен. Высказались все, кто хотел и сумел, и картина во многом сложилась.

Я могу в порядке дополнения предложить пару-тройку аналитических подходов, которые, насколько можно судить, еще не стали общим местом.

Один из таких подходов предлагается нам теорией коллективного действия, которая вообще помогает многое понять про социальные активности и про революции, в частности. А в нашем случае снизить беспокойство по поводу поляризации.

С позиций этой теории, сегодняшнее размежевание элит – не великая беда. Сплоченность критически важна перед началом решительного действия – в предстартовый момент это вопрос набора достаточной массы участников. Тогда особенно важно, чтобы каждый новый верил в то, что таких, как он много, и «так победим!».

Сейчас момент не тот. Интеллигенция не предъявляет козырей в большой внешнеполитический игре (да, наверное, и во внутриполитической), ее вес стремится к нулю – как ни обидно по ее самооценке тоже. Посему размежевание ничему не мешает, никакие шансы не упускаются. А значит, есть возможность браниться и нерукопожатничать в своем круге и навынос, сколько душа желает. Чем-то оно даже и не вредно – «размежеваться, прежде чем объединиться».

Вторая рамка вырисовывается из либеральной доктрины. Согласно оной, каждое сообщество, страта, фракция, группа вправе законным образом отстаивать свои интересы. Это право распространяется и на интеллигенцию, с оговоркой, что той надлежит думать не только о себе, но и о/за других, и извлекать из этого моральное удовлетворение и смысл существования.

«Думать» - это в том числе, поднимать с колен, образовывать политически, воспитывать в народе граждан (свою опору в будущем), строить новые социальные практики – словом, делать то, до чего последние два десятилетия не доходили руки. В это свое ничегонеделание в ходе социальной посевной компании интеллигенция в данный момент и уперлась, поэтому же и обнулилась.

В оправдание надо сказать, что «не делали», потому что не сумели вычислить, как это вообще делается. И никто в мире толком не знает ответа на вопрос «через что страна подготавливается к демократии»? Как правильно готовить переход к тем социальным практикам, которые обеспечивают устойчивость роста демократии? Хотя вроде бы доступны продвинутые западные образцы, но их трудно разглядеть во всей полноте и невозможно заимствовать, как не получается у начинающего спортсмена скопировать технику рекордсмена. Успех преобразований решает какое-то незримое ноу хау, которое трудно вычленить и еще трудней перенести на родную почву. Но, как ни трудно, именно это предстоит сделать интеллигенции совместно с интеллектуалами – разобрать по косточкам институциональную композицию социальных практик в успешных странах. И еще не упустить бы при этом из виду катализаторы, специфичные для каждого народа, и подобрать им местные заменители.

Определять свою выгоду через интерес Другого – предназначение интеллигенции. А когда «своя рубашка ближе к телу» – это оксюморон, а не интеллигенция. Максиме, верной для элиты, можно придать обобщенную форму: всякая сколько-нибудь продвинутая (в культурно-символическом измерении) страта состоятельна, если думает за низлежащие слои, болеет сердцем за их развитие. В настоящий период эта установка интеллигенции на прагматичный альтруизм подвыцвела, она практически стерта. Это видно хотя бы по тому, сколь мало усилий прилагается публицистами, чтобы говорить на языке слушателей, быть понятыми ими. Каждый спешит выговориться, но не донести мысль в удобоваримой форме. Азбучная истина гласит, что миссионерство обречено на провал без учета культур подопечных страт. Потому что, герметичное не цепляет того, кто вовне.

Ноу-хау социальных практик 

Этот момент – кого и что цепляет, и как вообще на практике взаимодействуют ментально разные люди – глубоко проработан в теории бизнеса, полагаю, глубже, чем в политологии и институциональных науках. И взлетела эта бизнес-наука о корпоративной культуре после того, как пошли триллионные убытки в сделках слияния и поглощения. Причина неудач – различия в корпоративных культурах объединяемых фирм. Проще говоря, при слиянии команд у сотрудников не срослись мотивации, привычки, деловые практики. Люди разругались и все развалили.

Когда в этом разобрались (профинансировав для этого настоящую большую бизнес-науку), оказалось, что различные уровни подчинения в многоэтажной корпорации имеют свою иерархию ценностей, напоминающую мотивационные слои в пирамиде Маслоу. Перечислю снизу вверх: культура выживания (исчезающий и пока не наш и не украинский случай), культура сопричастности, культура правил, культура успеха, культура самореализации и коллективного творчества…

Примерно так же, с известными поправками, обстоит дело и в большом социуме. На каждом его этаже царит своя культура, и тому, кто хочет до кого-либо внизу достучаться, надлежит «вписаться» в мотивационные доминанты, кругозор, язык адресатов. Там действует правило связности: нельзя допускать, чтобы между культурами взаимодействующих страт был разрыв больше, чем на одну ступень (в вышеописанной лестнице корпоративных культур). Разрыв – это, например, когда «верхи» зовут к свободе творчества и новаций, а «низы» живут чувством локтя (это культура сопричастности/солидарности).

В придачу к нарциссизму и «кастовому» эгоизму, у весомой доли думающего процента нации случился провал нравственного чувства: когда политический взгляд базируют на одной лишь нутряной убежденности, без поверки расчетами согласия – это чревато тяжелыми воинствующими заблуждениями. «Правда», мораль, справедливость – это гуманитарные корреляты общественного блага, их передовая экономическая наука учится просчитывать.

Многоуровневая правда

Общественное благо носит подвижный, относительный характер, и потому его калькулирование для разных сценариев требует особой компетентности.

Оптимум (и, соответственно, выбор, который к нему приводит) меняется в зависимости от трех (как минимум) вводных:

1 - временного горизонта, на котором учитываются следствия того или иного политического действия,

2 – объема и состава социума, для которого рассчитывается выигрыш, и

3 – от уровня риска.

Я называю это многоуровневой правдой.

Со временем и горизонтами планирования все банально: решение или стратегия, сулящее выигрыш в перспективе месяца, может обернуться проигрышем через год. Ряд экспертов именно так и оценивают «приаттачение» Крыма – как пиррову победу.

Также дело обстоит и с уровнем риска: плох (не оправдан) ход на выигрыш любой ценой. Те из экспертов, кто склонен оперировать рисками, сочли его неприемлемым.

Наконец, важно то, как очерчена социальная группа, выигрывающая от данного решения. То ли это все общество, то ли какая-то его часть. Интересы города могут конфликтовать с интересами страны, а интересы народа идти вразрез с общечеловеческими.

Служба мировой безопасности

- Александр, а как ты оцениваешь политику Запада?

- США производят для всего мира общественное благо – безопасность. А еще фундаментальную медицину, большое кино, интернет, новые социальные практики и т.д. – все это другие страны, включая Россию, получают бесплатно. (Что не исключает возможностей монетизации в пользу Америки и попутное зарабатывание не дискредитирует ее как производителя благ) Их мироспасительная миссия оправдывает усилия по всеобщей демократизации, поскольку, подмечено, что демократические страны не сильно воинственны.

Жаль, однако, что благие намерения не всегда увенчиваются желаемым результатом. Даглас Норт, нобелевский лауреат, знаток экономической истории сетует: мы не знаем, как добиться усвояемости демократии (имелся в виду Ближний Восток). Мы, говорит он, конечно, понимаем, что дело в иной культуре, в нормах жизни, в человеческих привычках, но работать с этим пока не умеем. Раз так, спрашивается, зачем с упорством говорить «А», когда раз за разом ему не вторит «Б». Выходит дело не столько в несении светлой идеи демократии, а в геополитике (что, повторю, тоже логично с позиции мировой службы поддержания порядка).

Я, как и Норт, считаю, что все дело в социальных практиках (а вовсе не в людях с их якобы негодным природным менталитетом). Их (практик) модернизация в корпоративном секторе – высший пилотаж менеджмента, а в обществе – задача на грани волшебства. В любом случае – это работа на десятилетие. Работа с подачи и с участием интеллигенции. Это ее главное дело! Оно, это дело, предполагает следующее:

- детально изучить социальные практики других народов; раскусить скрытые ноу хау (в особенности то, как взаимодействуют формальные и неформальные институты, и то, как люди становятся социально-неравнодушными)

- создать архитектуру (компоновочный набросок) стратегии и определить ее главный стержень

- увлечь своими идеями власть имущих

- выступая в роли контент-производителей, взращивать в социуме гражданские компетенции

Не произведя этой работы, столкнешься с тем, что когда придет время сказать «А», наготове не будет «Б». И все вернется на круге своя, как оно и было в истории нашей страны. Но прежде всего, следовало бы подняться с колен, исхитриться сделать так, чтобы с тобой считались.

Возвращаясь к моему восприятию политики санкций, я бы сказал, что ожидал от американцев благородства. Пока не наблюдается. Добрые стимулы с той стороны не задействованы. Это было бы американцам к лицу, а там, глядишь, и Россия отозвалась бы по-доброму.

 

 

 

 

 

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.