Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 09:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 9 апреля

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Глава Минобрнауки рассказал о радикальных изменениях в структуре ЕГЭ

Со следующего года структура Единого государственного экзамена претерпит существенные изменения, рассказал в интервью газете «Известия» министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Во-первых, министерство планирует поэтапно отказаться от блока «А» в тестах по всем предметам. В этой части теста выпускникам предлагалось выбрать один вариант ответа из четырех возможных — таким образом, существовала возможность угадать правильный вариант. Во-вторых, в ЕГЭ появится устная часть — сначала лишь в экзамене по иностранному языку, позднее — по всем без исключения гуманитарным предметам. Наконец, планируется постепенно отказаться от бумажной формы проведения тестов, полностью переведя его в электронный вид. Для начала такую методику опробуют на тестах по информатике, сообщил Ливанов. По его словам, ведомство рассчитывает проработать все возможные изменения к 1 сентября, чтобы с началом учебного года одиннадцатиклассники знали, какой экзамен им предстоит сдавать. 

Комментарий редактора: Методика проведения ЕГЭ, как и сам тестовый экзамен в целом подвергаются критике в российском обществе за неэффективность и непрозрачность процедуры. В последнее время федеральные ведомства предпринимают усилия для того, чтобы восстановить репутацию ЕГЭ. Для наблюдения за процессом его сдачи пообещали установить видеокамеры. Творческую часть экзамена собираются дополнить итоговым сочинением. Помимо этого, топовые вузы смогут вводить свои собственные вступительные экзамены в дополнение к результатам Единого госэкзамена. 3 апреля комитет Госдумы по образованию отклонил внесенный в 2013 году депутатами от КПРФ законопроект, позволяющий школьникам сдавать ЕГЭ по желанию. Коммунисты отмечали, что сдача единого государственного экзамена является достаточно сильным стрессом для учеников, при этом определенная часть выпускников общеобразовательных школ вообще не собирается получать высшее образование. По мнению инициаторов законопроекта, форма ЕГЭ в виде тестов наносит значительный урон качеству среднего общего образования, поскольку нацеливает школу не на развитие общекультурных и специальных способностей обучающихся, а на натаскивание их на успешную работу с тестами.

2. В Госдуме решили разрешить бывшим зэкам работать в школах

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим заключенным устраиваться на работу в образовательные учреждения. Послабление не будет распространяться на профессии, которые предполагают непосредственный контакт с детьми — то есть, экс-зэки смогут работать лишь техническим персоналом. Согласно действующим в настоящий момент нормам Трудового кодекса, в России запрещен допуск лиц с погашенными или непогашенными судимостями к любой «педагогической деятельности» и «к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних». Однако четкого определения педагогической деятельности законодательство не содержит. На практике это лишь означает, что подобные нормы применяются к тем, кто не имеет непосредственного контакта с детьми. 

 
Актер Юрий Беляев на съемках фильма "Учитель в законе 3. "Возвращение"

Комментарий редактора: Не все рады расширению спектра возможностей бывших заключенных. Опрошенные родительские ассоциации настороженно отнеслись к инициативе, отмечая, что примерять эту идею к чужим детям всегда проще, чем к своим. Например, председатель центрального совета общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Герман Авдюшин считает, что дети должны быть максимально ограждены от взаимодействия с теми людьми, которые могут им нанести психологический и физический вред. «В стране не отлажена система социальной адаптации бывших заключенных, поэтому достаточно большой процент рецидивов. К тому же люди, преступившие закон, могут устроиться на те же должности технического персонала, например, в сфере торговли, производства, строительства», — отметил собеседник.

3. СБУ пресекла теракт на ГЭС в Херсонской области

Сотрудники украинских спецслужб задержали жителя Херсонской области по подозрению в подготовке к захвату стратегических объектов, в частности, Каховской ГЭС. По версии силовиков, мужчина 1960 года рождения организовал группу из числа пророссийских активистов Херсона. Он планировал через представителей самообороны Крыма заполучить автоматическое оружие. Кроме того, задержанный якобы работал в тесном контакте с российскими спецслужбами и собирал информацию о местах дислокации и перемещениях подразделений Вооруженных сил Украины на Херсонщине. Добытые сведения он передавал своим кураторам в Крыму. Каховская ГЭС является шестой ступенью каскада днепровских гидроэлектростанций на территории Украины. Ранее СБУ сообщала о задержании предполагаемого сотрудника ГРУ Романа Банных, координирующего действия пророссийских активистов в Луганске.

 
Народный блокпост на Каховской ГЭС

Комментарий редактора: Ранее в январе в СБУ заявляли, что энергетическая безопасность Украины находится под угрозой. Сообщалось, что в милицию участились анонимные звонки с угрозами о подрыве гидроэлектростанций и объектов атомной энергетики. Тогда спецслужбы предупредили, что такие выходки могут привести к тяжелым непредсказуемым последствиям как для Украины, так и для соседних государств, а за реальный захват таких объектов, предусмотрено лишение свободы до 15 лет. Кроме того, позднее 9 апреля сотрудники украинских спецслужб задержали в Херсонской области 22-летнюю гражданку России Марию Коледу, подозреваемую в организации сепаратистских акций. По данным СБУ, Коледа прибыла в Херсон 4 апреля, где провела ряд встреч с активистами противников Евромайдана, после чего направилась в Николаев для участия в столкновениях с националистами из «Правого сектора» возле местной обладминистрации. Вернувшись в Херсон, она якобы попыталась договориться со своим куратором из российских спецслужб о поставках автоматического оружия для противников Евромайдана, а также сообщила о наличии двух диверсионных групп в регионе, которые должны были отправиться в Донецк для участия в массовых беспорядках.

Выбор редакции 

В Луганск для подавления демонстрантов ввели бронетехнику

В Луганск въехала колонна бронетранспортеров, которые, предположительно, могут быть использованы для зачистки правительственных зданий, занятых несколько дней назад пророссийскими активистами. «Военная техника пришла из Днепропетровска. Где размещены военные машины, их количество и будут ли они применяться, пока неизвестно», — говорится в репортаже украинскоготелеканала «1+1».

 
Бронетехника

Комментарий редактора: 6 апреля противники Евромайдана захватили здание местного главка СБУ. Активисты потребовали проведения референдума о статусе региона и вскрыли оружейную комнату учреждения. Ранее в СБУ заявляли, что активисты, называющие себя Армией Юго-Востока, взяли в заложники около 60 мирных граждан, а само здание заминировали. Впоследствии эта информация была опровергнута пресс-службой МВД Украины. Кроме того, 9 апреля министр внутренних дел страны Арсен Аваков пообещал в течение 48 часов очистить все ранее захваченные пророссийскими активистами правительственные здания в городах Восточной Украины. Тем временем, в интернете появилось видео, на котором вооруженные люди в масках, представившиеся членами штаба «Юго-Восток» Луганска и Луганской области, заявили, что среди них нет россиян, и потребовали провести референдум. При этом пообещав «устроить ад» украинским силовикам в случае штурма здания. «Если вы, я сейчас смотрю, отключили свет и готовите штурм – против кого? Против нас, боевых офицеров, которые хотят лишь провести референдум? Добро пожаловать в ад, мы вас встретим достойно», — заявил на видео представитель штаба.

Фишка дня

Дом престарелых в Нью-Йорке обвинили в приглашении стриптизеров

В суд Нью-Йорка подан иск против дома престарелых, руководство которого приглашало стриптизеров, чтобы поднять настроение постояльцам. В качестве истца выступил житель Нью-Йорка Франклин Янгблад, чья мать проживает в данном учреждении. Он решил судиться после того, как во время визита к матери увидел фото, на котором она засовывает деньги в трусы стриптизеру. Теперь семья женщины намерена требовать в суде не менее миллиона долларов за моральный ущерб.

 

Комментарий редактора: Янгблад утверждает, что его 85-летняя мать-баптистка была оскорблена выступлением стриптизера и оказалась в замешательстве, когда рядом с ней начал танцевать обнаженный мускулистый мужчина. По словам истца, его мать недостаточно здорова умственно и физически, чтобы защитить себя. Представители дома престарелых в свою очередь отметили, что наняли танцовщиков для развлекательного мероприятия. Как сообщил адвокат заведения, ранее среди постояльцев было проведено анонимное голосование, по итогам которого большинство пенсионеров проголосовало за вызов стриптизеров, стоивший руководству 250 долларов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
23.10 13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
23.10 13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
23.10 13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
23.10 12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
23.10 12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
23.10 12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
23.10 12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
23.10 12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
23.10 11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
23.10 11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
23.10 11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.