Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 15:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 апреля 2014, 15:08

МИД РФ меланхолично пиарит Расмуссена

Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен
Фото: nato.int

МИД РФ  заявил, что генсекретарь НАТО "активно высказывается по России". Причем делает это "в конфронтационном ключе, усердно воспроизводя риторику времен "холодной войны".  Кто ж только еще помнит эту риторику, потому что Расмуссену был, скорее, вялым и ленивым. Да и МИД, собственно, тоже.

Начать хотя бы с того, что Расмуссен выступал в Париже на семинаре, посвященном трансформации НАТО еще 8 апреля. а МИД ответил только 10-го. На суровые выпады так не отвечают – тем более, что в ответе нет ничего особо такого, а ответ по пунктам, заканчивающийся ровно без выводов. Не считая морали.

Для начала МИД пеняет Расмуссену в таком варианте: "Постоянные обвинения генсекретаря в наш адрес убеждают в том, что в альянсе пытаются использовать кризис на Украине для "сплочения рядов" перед мнимой внешней угрозой странам НАТО и подкрепления востребованности в этом плане альянса в 21-м веке". Что это, как не пиар Расмуссена? Чем еще должен заниматься генсек НАТО, как не использовать обстоятельства на пользу своей фирмы? Обстоятельства не он создал, а если МИДа хочет сказать, что они мнимые, так и доказывал бы.

Доказывает так: "Отсюда и нарочитый упор на "возрастающую милитаризацию России" Это притом, что военные расходы НАТО сегодня составляют примерно половину общемировых, а российский военный бюджет, по меньшей мере, в 10 раз уступает совокупности оборонных бюджетов стран альянса". То есть, возражение состоит не в факте мнимости угроз, а  в том, что у них и так все в порядке.

 
Фото: nato.int

Второй пункт касается заявления Расмуссена о пересмотре всего комплекса отношений с Москвой, включая Основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года. МИД негодует: "При этом его не смущает, что именно страны-члены альянса в нарушение основных положений этих документов неоднократно брали на себя роль и судьи, и судебного исполнителя, как это было в Косово или Ливии, расшатывая тем самым нормы международного права. Когда Россия указывала на все риски таких действий, нас убеждали, что выхода не было. Теперь же в альянсе пытаются выступать в качестве ведущего поборника правовых норм, закрывая при этом глаза на вопиющие действия экстремистских сил на Украине, ведущие к расколу общества на своих и чужих". В общем, тут МИД сообщает, что в данном случае уже Россия решила взять на себя роль и судьи, и судебного исполнителя, - тоже нормально. 

Причем, непонятно: обе стороны нарушают свои обязательства, одной из них это уже надоело, а на что негодует вторая? На то, что сама не пересмотрела эти обязательства ранее, в момент возникновения соответствующих претензий? Энтузиазм очевидно отсутствует и это явно неплохо. Вот, те же российские войска уже несколько едель переминаются у восточной границы Украины – ну, тоже нормально. Потом стали писать, что это учения. Ну да, учения по переминанию. Никакого штурма и натиска в перспективе - так и нормально.

Финал заявления тоже медленный и меланхоличный: "За последние месяцы мы ни разу не услышали в высказываниях генсекретаря НАТО никакой конструктивной повестки или заботы о скорейшей нормализации ситуации на Украине через запуск инклюзивного политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека и меньшинств, которые так дороги самому Андерсу Фогу Расмуссену". То есть, как бы и хотели бы услышать, а нет – ну так и ладно, особенно-то и не рассчитывают. 

Расмуссен

Чтобы окончательно оценить напряженность (отсутствующую) данной перепалки, следует все же посмотреть, чего там наговорил Расмуссен 8 апреля. Там сразу два смягчающих момента, дело в Париже (апрель в Париже) и это не так, чтобы официальное выступление по поводу, а на семинаре "посвященном вопросу о трансформации НАТО". Что может быть теоретичнее, чем семинары на тему каких-нибудь трансформаций…

 
Фото: nato.int

Собственно, что говорил Расмуссен. Призвал Россию воздержаться от вмешательства в ситуацию на востоке Украины. Но мотивировал тоже несколько расслабленно: "Любое продвижение в Восточную Украину будет представлять серьезную эскалацию ситуации, а не деэскалацию, к которой мы все стремимся". То есть, а чего собственно, на ровном месте устраивать войнушку, кому интересно?

Добавил так: "Мы призываем Россию отвести десятки тысяч военных, сконцентрированных на границе с Украиной, и уважать свои международные обязательства". Тут, надо полагать, задним числом их уважать нельзя, так что Крым он в виду не имел, все спокойно. Ну, для усиления он добавил: "Если Россия решится на дальнейшее вмешательство, то это будет исторической ошибкой. Это крайне сильно скажется на наших отношениях с РФ и приведет к дальнейшей международной изоляции Москвы". То есть, Крым он точно не имеет в виду.

Теперь пересмотр отношений (включая в тему "основополагающие документы, такие как Основополагающий акт 1997 года и Римская декларация 2002 года"). Собственно, и тут понятно: ну да, надо пересматривать, когда Крым и понятно, что отношения стали другими. В конце концов Россия же не информировала НАТО о том, что заберет Крым? Война не война, но парадигма с контекстом отношений поломаны.

 
Фото: nato.int

Теперь о милитаризации. Вот эта часть и в самом деле выглядит ключевой у Генсека НАТО. Потому что логичное лоббирование, используя ситуацию: "Мы живем в мире полном опасностей. Это заметно от Севастополя до Сирии и Сахеля. Существующие угрозы сложны, непредсказуемы и взаимосвязаны". Но и тут, в общем, не так, чтобы исключительно о России: "Речь идет о новых проблемах, таких как терроризм, недееспособные государства, киберугрозы и угрозы ракетных атак. Но существуют и старые проблемы, представшие перед нами в новом образе. Одна из них - это попытки при помощи силы менять границы государств".

Дальнейшее – вполне логично. Надо сообщить о том, как именно повышать боеготовность и т.п. Соответственно, силы быстрого реагирования ("нам следует убедиться, что мы в состоянии действовать быстро"), обдумать, правильно ли размещены силы НАТО, выяснить, можно ли их, если надо,  быстро перебазировать. Россия, конечно, тут должна быть упомянута: украинский кризис показал, что "мы не можем считать свою безопасность чем-то само собой разумеющимся". В связи с этим, считает он, "мы должны быть готовы заплатить" за эту безопасность. И вот это – уже совершенно конкретно.

Причем, в формате критики и работы над собой: "европейцы слишком долго и активно разоружались", в последние годы "некоторые из наших европейских союзников" сократили свои расходы на обороны не менее чем на 40%, "в то время как Россия, например, увеличила свой военный бюджет на 30%". Ну, это тот пункт,  на который в первую очередь отреагировал МИД. Причем, совершенно нет уверенности в том, что  Расмуссен своего добьется. Вот, он сообщил, что в НАТО существует договоренность о том, что оборонные расходы должны составлять 2% ВВП. Но: "Очень немногие из союзников соответствуют этому стандарту. И очень многие далеко продвинулись в противоположном направлении". То есть, страны НАТО ведут себя совершенно миролюбиво и чем Рассмуссен хочет их переубедить? Словами "Пора прекратить сокращение оборонных расходов и начать пересмотр тенденции"? Ага, конечно.

Примерно та же убедительность у него и в случае Украины То есть, помогать-то ей, вроде, надо – но почему это должно делать только НАТО? "Европейский союз может внести существенный вклад, содействуя реформе милиции и пограничной службы (Украины). А НАТО в свою очередь могла бы помочь реформировать украинские оборонные структуры и вооруженные силы, о чем меня попросили украинские власти". Да. тоже без  энтузиазма, нагружая ЕС работой, которой совершенно не хочет заниматься: "такое тесное и скоординированное сотрудничество между НАТО и Европейским союзом пошло бы на благо Украине".

В  чем в итоге пойнт? Запад перестал считать Россию частью себя, то есть – по крайней мере, страной, играющей по тем же правилам? А раньше, в последние годы. он так считал? Ну так и что случилось, не считая досадной необходимости что-то делать с боеготовностью НАТО?  То же и МИД РФ. Что ли он хочет сообщить Западу, что тот неправомерно считает Россию не своей? Да нет же, конечно. Всем все и так понятно, - ну так и ладно, к чему тут какой-то еще энтузиазм.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.