Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июля 2016, среда, 16:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 апреля 2014, 15:36

"Основы госкультурной политики" нарастают

Рукопись "Основ" (от РБК)
Рукопись "Основ" (от РБК)

Как анонсировалось ранее, проект "Основ государственной культурной политики" будет "доступен для общественного обсуждения в середине апреля". Насчет общественного обсуждения – неведомо, но две истории на эту тему к концу недели произошли.

В Госдуме

4 апреля у нас по этому поводу было "Россия введет Единый Культурный Код". В то время сообщалось, что "Авторы проекта "Основ государственной культурной политики" (ОГКП) настаивают на уникальности российской цивилизации. "Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа". Теперь дело переходит из разряда анонсов в кое-какие документы.

10 апреля РБК опубликовал "Новая культурная политика: вернуться к традициям и "почистить" интернет". У них речь о том, что проект Основ ГКП обсуждался в Госдуме на заседании Совета по культуре. Основная линия обсуждения все та же: "Россия должна "сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем".

Стал понятнее и документ. В нем ставится 11 стратегических задач (по части ГКП), среди которых – "привлечение детей и молодежи к участию в культурных и других коллективах, сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России, развитие и защита русского языка как государственного, поддержка отечественной литературы. Одной из важнейших задач является "восстановление распавшейся связи времен, возвращение накопленного прошлыми поколениями исторического и культурного опыта в общественное сознание".

Также предлагается продвигать русский язык в интернете, "в том числе путем "борьбы против его вытеснения государственными языками иных стран и другими языками, более распространенными, чем русский". РБК пишет, что Проект, который к ним попал, содержит 19 страниц и разделен на пять частей: введение, цели, стратегические задачи, принципы и приоритеты государственной культурной политики и заключение. Да, во введении провозглашается особый путь развития России, этот выбор "сделан и народом, и государством". Авторы документа видят лишь одну альтернативу для страны - "оставить историческую сцену, распавшись на множество частей, растворившись в фантоме глобального мира". Соответственно, целью "современного российского государства и общества" может состоять только в "возвращении сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития".

И, еще раз соответственно, добиваться этого следует через создание такой "системы воспитания и просвещения граждан", в основе которой будут традиционные нравственные ценности, "гражданская ответственность и патриотизм". То есть, это ОГКП и есть.

Все это известно уже и по прошлому разу, но и изложено красиво, и документ сформирован. То есть, пока он еще в варианте рукописи, причем какой-то очень лиричной.

 

И вот тут тоже интересные мысли. 

Минкульт

11 апреля "Известия" на ту же тему: "Минкультуры изложило «Основы государственной культурной политики»". Процедура расписана так: "Министерство культуры РФ отправило в администрацию президента материалы и предложения к проекту программы «Основы государственной культурной политики». На его базе  будет подготовлен сам проект, после чего начнется его широкое общественное обсуждение". Ну да, не совсем понятно, что тогда обсуждали в Госдуме.  

В общем, как-то так: "В данный момент создана рабочая группа, которой руководит [глава администрации президента] Сергей Иванов. Сам итоговый документ будет учитывать пожелания, высказанные Министерством культуры и другими участниками процесса, — сказал «Известиям» советник президента по культуре Владимир Толстой".

"Известия" привлекли и отдельных людей в качестве экспертов, из чего, среди прочего, стало ясно, что главный тезис "Россия не Европа" и в самом деле главный, раз уж его так упоминают:
"Кинорежиссер Александр Мельник согласен с тезисами, изложенными в документе и считает, что Россия — это не Европа.
— Как к нам сегодня Европа относится? Что в ПАСЕ говорили? Они обвинили нас во всех смертных грехах. Мне кажется, сейчас самое время начинать новую культурную политику, — сказал режиссер.
Мельник также добавил, что в течение 25 лет Россия пыталась идти по европейскому пути, но со временем выяснилось, что «этот путь неверный»".

Там есть и сам документ, который Минкульт послал в АП. Формат такой: "Материалы и предложения к проекту основ государственной культурной политики". Есть, конечно, и эпиграф:
"…Наше движение вперёд невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции» (выступление В. В. Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», Новгородская область, 19.09.2013)".

То есть, получается, РБК отразил то, что откуда-то появилось  в Думе (от рабочей группы), а это уже от Минкульта и в АП. "Известия" пишут, что приводят полный текст документа, но он явно меньше 19 страниц, о которых пишет РБК, к тому же – в минкультовском половину места занимает цитирование В.Путина. Наверное, есть какой-то нечеткий протодокумент, который по разному материализуется для различных институций. Пока ни один из них общественности обсуждать не предлагают.

Структура минкультовского неприхотлива до затейливости. Сначала там аж 9 раз что-то "представляется":
"1. Представляется необходимым включить в разрабатываемый документ определение понятия «культура».
2. Представляется необходимым при разработке основ государственной культурной политики основываться на принципе историзма.
3. Представляется необходимым при разработке основ государственной культурной политики основываться на цивилизационном принципе.
4. Представляется необходимым при разработке основ государственной культурной политики основываться на принципе преемственности.
5. Представляется, что в разрабатываемом документе должен содержаться тезис о государстве как активном субъекте культурной политики.
6. Представляется целесообразным включить в разрабатываемый документ тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности.
7. Представляется, что в разрабатываемом документе должен содержаться тезис об определяющем значении культурной идентичности в условиях глобальной конкуренции.
8. Представляется, что разрабатываемый документ должен содержать тезис о культуре как основе социального благополучия.
9. Представляется, что в разрабатываемом документе должен содержаться тезис: не всё, что предъявляется под видом «современного искусства», вправе рассчитывать на государственную поддержку".

Почти каждый из пунктов подпирается цитатой из Путина, в некоторых случаях- несколькими. 9 пунктом представлялки исчерпались и дальше уже как бы конкретно:
"10. Из текста разрабатываемого документа должно быть ясно, что основой и ядром российской культуры является русская культура.
11. Для полноценного учёта и отражения всех вышеперечисленных тезисов представляется целесообразным принять за основу следующую структуру разрабатываемого документа".

А в самом конце сообщается, зачем все это нужно:
"12. Цель разрабатываемого документа — не только дать основу для проведения единой государственной культурной политики, но и способствовать коренному изменению отношения к культуре в обществе и особенно в его руководящей элите". 

В общем, и раньше было понятно, что это документ не о культуре, а о госкультуре – вот теперь будет и такая штука, цели указаны выше. Этакая маргинальная тема с – надо полагать – неплохим финансированием. Что может быть полезно и деятелям культуры с точки зрения материальной. Опасаться, что это как-то перекроит ноосферу – не следует. Ну, это ж тут пост-пост-советский концептуализм, а природа свое возьмет. Учитывая, что этот концептуализм даже в чем-то и лиричный (почти поэма на тему "исторические судьбы при свете геополитики"), то к авторам следует отнестись не без сочувствия. Интересно же, что они сочинят еще.

Что до постановочной, то есть - материальной составляющей сочинения, то тут ясности еще нет. Тот же РБК:
"О законодательной основе проекта, которая потребует финансирования из бюджета, депутаты пока не берутся рассказывать. "Сейчас мы готовим политический меморандум, дальше будем разрабатывать рамочные законы и уже под них принимать программы реализации, для последних, конечно, потребуется финансирование", - заявила Драпеко.
Один из инициаторов разработки концепции государственной культурной политики, Толстой, надеется, что на ее реализацию из бюджета выделят 1-2% ВВП. "Потребуется обширная корректировка законодательства, в том числе в сфере образования, - полагает советник президента. - На первом этапе при разумном перераспределении средств будет достаточно тех средств, что сейчас выделяются на культуру, но для достижения поставленных целей, мне представляется, потребуется дополнительное финансирование".

Заканчивается документ трогательным бантиком:
"Основным содержанием государственной культурной политики должно быть формирование полноценного человека — гражданина единой России, хранителя историко-культурных традиций нашей цивилизации и их продолжателя в условиях современного инновационного развития.
А результатом будет сохранение и умножение русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну".

Плодитесь и размнождайтесь, короче.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:20 Экспертиза «Полит.ру»: Дело Бельяминова — эпизод почти остывшей войны силовиков
15:51 Почти 60% опрошенных высказали неодобрение деятельности Госдумы
15:40 Глава ОКР назвал самой проблемной сборную России по академической гребле
15:21 «Потомки» Долли доказали, что клонированные овцы живут не меньше остальных
15:18 Источник опроверг намерение Белых сыграть свадьбу в СИЗО
15:17 Парламент Абхазии проголосовал за отставку генпрокурора
15:11 Путин заявил о нарушении прав легкоатлетов из РФ
14:48 Кремль прекратит рассылать журналистам график Путина
14:39 Кремль подтвердил статус свидетеля главы ФТС
14:37 Мизулина предложила вывести из-под статьи побои родственников
14:25 Росавиация сохранит чартеры у «ВИМ-авиа»
13:51 Песков пригрозил Украине последствиями отказа от уплаты долга
13:50 Египет предоставит данные о расследовании крушения А321 России
13:43 Тюменский чиновник растопил баню открепительными удостоверениями
13:32 Делегация из РФ поедет в Турцию на обсуждение импорта сельхозтоваров
13:21 Кремль опроверг вмешательство в выборы в США
13:13 Бортников призвал дать ФСБ доступ к данным каждого пользователя Сети
13:10 Экспертиза «Полит.ру»: Налог на недвижимость зависит от несправедливой кадастровой оценки
13:07 СМИ сообщили о 4 млрд рублей МИД в банке «БФГ-Кредит»
12:45 Штрафы за ловлю покемонов за рулем введут после инцидента во Владивостоке
12:39 ФСБ выявила 220 потенциальных террористов-смертников
12:39 Экспертиза «Полит.ру»: Старт переговоров не означает интереса РФ к «Турецкому потоку»
12:38 IAAF отказала Мутко в допуске российских спортсменов на Олимпиаду
12:12 В ФТС заявили о невозможности отставки Бельянинова
11:55 Все российские гимнастки допущены к Олимпиаде
11:51 По итогам мятежа в Турции собрались арестовать еще 47 журналистов
11:38 Вооруженная группа в Ереване взяла в заложники врачей скорой помощи
11:23 ВЭБ уловил «толчок от дна» российской экономики
11:20 Министр юстиции предложил ввести пропаганду против коррупции для верующих
11:17 СМИ узнали об увольнении Геремеева из батальона «Север»
11:04 Белых подал ходатайство о женитьбе в изоляторе
10:59 СМИ сообщили о дате выборов президента Ирана
10:54 Читатели «Полит.ру» расценили обыски у главы ФТС как междоусобицу
10:44 Развитие мухи цеце проследили с помощью инфракрасной фотографии
10:38 Экс-акционеры ЮКОСа отозвали иск на арест имущества РФ в Германии
10:36 В Хабаровске экстренно сел американский самолет
10:27 Импортеры начали наращивать объем ввоза алкоголя в Россию
10:26 Генсек ООН объявил олимпийское перемирие
10:23 «Ростов» сыграл первый матч Лиги чемпионов вничью с бельгийским «Андерлехтом»
10:02 Притула рассказала о последней беседе с Шереметом
09:56 СМИ узнали причину обысков у руководства таможенной службы
09:47 Под Анапой в колодце нашли трех погибших
09:32 ЦБ лишил лицензии банк «БФГ-Кредит»
09:26 Болгария уточнила свои претензии к полетам авиации РФ
09:19 Обама допустил влияние России на выборы президента в США
09:03 Минфин Украины отказался возвращать России долг
26.07 21:03 «Единая Россия» пообещала начать мониторинг роста тарифов ЖКХ
26.07 20:56 СМИ сообщили об изъятии у главы ФТС денег и ценностей
26.07 20:49 Роскомнадзор подтвердил штрафы школам за «глушилки» на ЕГЭ
26.07 20:37 Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.