Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 августа 2016, пятница, 22:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 апреля 2014, 21:00

Украина: выборы на фоне кризиса

Съезд партии "УДАР". Фото: пресс-служба партии
Съезд партии "УДАР". Фото: пресс-служба партии

Западная пресса продолжает пристально следить за событиями вокруг Украины. Одна из обсуждаемых тем – это президентские выборы, которые назначены на 25 мая 2014 г. С учетом общей кризисной обстановки, эта тема предоставляет большой простор для толкований и прогнозов. Аналитики пытаются истолковать действия разных фигур, просчитать шансы кандидатов на победу, оценить вероятность честных выборов и предсказать тактику России.

Подробный анализ предвыборной ситуации в Украине и прогноз в связи с этим предложил политолог Янек Ласоцки (Janek Lasocki). Прежде всего, он задается вопросом о том, насколько велика вероятность, что эти выборы будут честными. С учетом общей нестабильности послереволюционной обстановки, считает он, особенно важно, чтобы результаты выборов массово признавались легитимными. В 2012 г., согласно опросам, только 14% граждан Украины верили в то, что выборы проводятся честно, причем прежде эта цифра была еще меньше. Отчет наблюдательной миссии ОБСЕ тогда свидетельствовал о том, что основания для недоверия есть. В частности, были выявлены случаи фальсификации, недостаток прозрачности, необъективность СМИ, злоупотребление денежными вливаниями и административным ресурсом, причем в большой степени этому способствовало устройство избирательной системы. Вопрос, соответственно, в том, насколько изменилась ситуация теперь.

В настоящий момент, отмечает автор, ведется работа по усовершенствованию системы в соответствии с рекомендациями ОБСЕ. Однако для того чтобы эти поправки были действенными, требуется дополнительное обучение кадров, которые будут участвовать в процессе, и эта подготовка может оказаться недостаточной.

Что касается освещения событий в медиа, здесь автор наблюдает противоречивую картину. «Согласно аналитикам из НПО по медиамониторингу “Телекритика”, новости по телевидению с момента отъезда Януковича стали более объективными. Некоторые прежде запрещенные каналы вернулись на экраны: например, АТН в Харькове, единственный новостной канал, независимый от харьковских властей, закрытый в 2011 г. Другие каналы, вроде независимого «Громадського телевидения», запущенного на заре демонстраций Евромайдана, впервые получили эфир. Большинством каналов в Украине владеют олигархи, чьи взгляды часто определяют редакционную политику, так что эта новая открытость, по всей видимости, свидетельствует о том, насколько изменилась их позиция».

При этом автор подчеркивает, что на Юго-Востоке страны ситуация иная. Там и до революции было не менее 10% зрителей, которые смотрели российские телеканалы. Теперь их, он думает, стало больше, а эти каналы дают искаженную картину действительности. «Иными словами, - заключает Ласоцки, - в некоторых областях едва ли можно ожидать объективного освещения кампании».

Вредным фактором, работавшим на предыдущих выборах, по мнению автора, было злоупотребление властью и деньгами, что сказывалось на результатах. В настоящий момент из-за общего перераспределения сил ситуация немного иная, и оснований для оптимизма больше. Однако есть и обратная сторона медали: из-за тотальной нестабильности контролировать влияние власти и денег в каждом конкретном случае трудно, а коррупция на выборах – это проблема, не решенная полностью и в самых продвинутых демократиях. В качестве противовеса, по мнению автора, необходимо ввести строгие меры взыскания за взяточничество и шантаж, а также повысить прозрачность финансирования предвыборных кампаний.

Наконец, наиболее рискованным моментом в нынешней конфигурации автор считает то, что предвыборные процессы идут в стране, находящейся в состоянии фактической войны и большой территориальной неопределенности. «Ничто так не объединяет людей, как война, - пишет он, - но она же и побуждает их к тому, чтобы искать сильных лидеров, которые бы обещали решительные действия. Как показывает история, такие лидеры могут оказаться националистами, которые отвечают потребностям данного момента, но в перспективе они могут привести страну к поляризации. Будь то Мали, Израиль или Хорватия, кандидаты, которые подчеркивали угрозы безопасности и территориальной целостности и говорили о необходимости усиления обороны, побеждали умеренных».

«Пока трудно предсказать, - заключает автор, - какую роль в кампании сыграет российское вторжение, но есть риск, что оно превратит ее в полемику о национальной безопасности и конкурс националистической риторики, тогда как следовало бы обсуждать способы изменить страну к лучшему, ради чего, собственно, и совершалась революция».

Много обсуждений вызвало добровольное выбывание из президентской гонки Виталия Кличко в пользу Петра Порошенко. «Скорее всего, это было призвано закрепить позиции их обоих в новом украинском руководстве и объединить преимущества для окончательного перетягивания власти у бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко», - прокомментировали ситуацию в Telegraph. «Это событие, - написали в NY Times аналитики Нил Макфаркар и Эндрю Рот (Neil MacFarquhar, Andrew Roth), - по всей видимости, свидетельствует о растущем беспокойстве по поводу возможного раскола среди кандидатов, стремящихся к более тесным отношениям с Западом, в том числе бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, что может привести к появлению лазейки для пророссийского кандидата и посеять новый раздор в стране, которая и без того уже истощена многомесячным политическим расколом».

«То, что сделал Кличко…, могло бы продвинуть господина Порошенко на позицию внушительного лидера на выборах, так что его наиболее реалистичным оппонентом оказалась бы госпожа Тимошенко, в прошлом – премьер-министр страны и знакомая общественности, пусть и противоречивая, фигура в беспокойном оппозиционном движении страны. Но это могло бы сыграть госпоже Тимошенко и на руку, так как один из популярных кандидатов выбыл».

Тимошенко, поясняют авторы, - наиболее известный политик из всех участников президентской гонки. В то же время, она ассоциируется с прежними одиозными правительствами, что может стать для нее препятствием. Кроме того, «несмотря на жесткие высказывания в адрес России, особенно в связи с присоединением Крыма, она известна тем, что, будучи премьером, установила дружеские отношения с Кремлем и считалась человеком, с которым Путин мог вести дела. Эта деталь вызывает дополнительные вопросы о том, что она представляла бы собой в качестве президента».

Еще один материал в NY Times содержит рассуждения о том, каким образом Россия будет пытаться оказать влияние на исход выборов. В качестве одной из версий предлагается сценарий, в котором Россия попытается воздействовать на исход выборов, внедрив в число кандидатов своих ставленников. В числе уже имеющихся кандидатов есть две фигуры, через которые Россия с наибольшей вероятностью могла бы попытаться продвигать свои интересы. Один из них – это «Михаил Добкин, кандидат от Партии регионов, которая уже давно была московским фаворитом, и Юлия Тимошенко, которая строила тесные рабочие отношения с господином Путиным в бытность свою премьер-министром с 2007 по 2010 гг. В конечном счете, ни один украинский лидер, скорее всего, не будет рисковать и вступать в откровенно враждебные отношения с Путиным, с учетом того что примерно треть украинского экспорта идет в Россию».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 МИД РФ ответил на слова Пентагона о внезапной проверке боеготовности
20:43 Режиссера из РФ не пустили на премьеру его фильма в Канаде
20:28 Кабмин предложил потратить на партнерство с казачеством 765 млн рублей
20:14 Саперы взорвали подозрительный предмет в Люберцах
19:54 Закрылся сайт с бесплатной музыкой Pleer.com
19:29 Глава администрации президента Украины уйдет в отставку
19:11 Блогеры заметили мемы в заставке новой передачи «Доброе утро, малыши»
18:58 В турецкой мечети от падения люстры пострадали прихожане
18:48 Астраханская полиция оштрафовала предпринимателя за ремонт дороги
18:28 В Люберцах перекрыли движение из-за сообщений о бомбе
18:26 ФРС США заявил о постепенном повышении ключевой ставки
18:12 Дрессировщик Мстислав Запашный экстренно прооперирован
18:01 Видео дрифтующего перед ДПС гонщика проверит полиция
17:43 Главред The New Times рассказала об отказе типографии печатать журнал
17:35 Миллиардер Брэнсон покалечился при падении с велосипеда
17:33 Путин отправил в отставку восемь генералов
17:26 Путин обсудил с Эрдоганом Сирию и двусторонние отношения
17:00 Высший суд Франции приостановил запрет на буркини
16:56 МЭР предложило добавить Крыму 61 млрд рублей на дорогу и мост
16:42 «Морской старт» до конца 2017 года купит российский «Илон Маск в квадрате»
16:33 Медведев согласился пересмотреть зарплаты преподавателей вузов
16:33 Эмбер Херд потребовала от Деппа вдвое больше денег за развод
16:28 Экс-акционеры ЮКОСа опротестовали решение гаагского суда
16:15 Лидера «Вежливых фермеров» увезла из дома полиция
16:12 Захвативший заложников в Сити-банке бизнесмен арестован до 24 октября
15:33 Кремль объяснил позднее время встречи Путина и Кадырова
15:29 Певец Евгений Осин опроверг информацию о своем циррозе
15:29 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы
15:15 В интернете появилось объявление о продаже автомобиля олимпийского чемпиона
15:09 Четверо обвиняемых пытались перерезать вены в Нагатинском суде Москвы
15:03 Химический состав среды влияет на судьбу «детей из пробирки»
14:43 СК проверит эпизод насилия в отношении девочки в самолете
14:42 Украинский Ощадбанк потребовал от России более 1 млрд долларов
14:08 Минфин опроверг слухи о сохранении бюджета однолетним
14:06 Силуанов пообещал помочь Кадырову с деньгами на курорт
14:00 Семин стал главным тренером «Локомотива»
13:44 98 % пользователей игнорируют тексты пользовательских соглашений
13:24 Анкара очистила границы для предотвращения нового потока мигрантов
13:12 УЕФА поднял квоту сильнейшим чемпионатам Европы в групповом этапе ЛЧ
13:06 Из-за кражи оборудования на Московской железной дороге встали поезда
13:02 Трассу «Дон» под Воронежем залило тоннами взрывоопасной жидкости
12:34 За продажу алкоголя несовершеннолетним предложено платить родителям
12:31 Власти запретили госзакупки 23 импортных продуктов
12:26 Олимпийского чемпиона по плаванию из США вызвали в бразильский суд
12:05 Автор песни «Плачет девочка в автомате» госпитализирован в тяжелом состоянии
11:57 Виды-симбионты ускоренно эволюционируют ради сохранения партнерства
11:52 Глава Минфина назвал «потолок» курортного сбора в России
11:36 Россия попросила у Анкары план вылетов ВВС Турции в Сирии
11:12 Украинский политик признал Крым частью России
11:10 В Боливии протестующие шахтеры убили замглавы МВД
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.