Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 сентября 2016, четверг, 19:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Школа иностранных агентов

Московская школа гражданского просвещения
Московская школа гражданского просвещения
Фото: msps.su

На фоне глубокого конфликта в российском обществе по поводу российской политики на украинском направлении увеличивается количество инициатив, призванных что-нибудь запретить и/или заклеймить. В этом ряду можно рассматривать очередную идею известного своеобразным представлением о мире депутата Госудрственной Думы Евгения Федорова. Он предлагает продолжить наступление на гражданские структуры - в частности подрегулировать просветительскую деятельность в сфере защиты прав человека. Инициатива выглядит логичной в ряду предшествующих шагов в отношении гражданских структур и образования.

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров считает, что к иностранным агентам необходимо причислять не только организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, но и многочисленные правозащитные школы. Депутат уверен, что школы занимаются не просвещением или образованием, а настоящей политической деятельностью, поскольку «готовят борцов с властью, которые после выпуска ведут агрессивную борьбу против устоев государства», — заявил депутат газете «Известия».

 
Евгений Федоров. Фото: ini21.ru

Федоров считает, что государство должно не просто маркировать правозащитные школы статусом «иностранного агента», но и иметь право прекращать их работу, потому что «она бывает направлена против интересов России, на создание условий для повторения украинского сценария в нашей стране», — уверен депутат.

В распоряжении «Известий» даже оказался список некоммерческих организаций, к которым у депутатского корпуса якобы имеются претензии -  в него попали Московская школа гражданского просвещения (бывшая МШПИ), Правовая школа «Агоры», Школа молодого правозащитника, а также ряд школ, «которые организуют известные правозащитники и члены Совета по правам человека».

Ранее, напомним, поправки в часть закона об НКО, в которой описывался статус «иностранных агентов» не вносились, так как Конституционный суд рассматривал жалобу ассоциации «Голос», который просил проверить нормы закона на соответствие Конституции.

8 апреля Конституционный суд признал, что закон об общественных организациях-иностранных агентах не нарушает норм Конституции, хотя и согласился с необоснованностью мнения судов общей юрисдикции, которые называли иностранным агентом ассоциацию «Голос».

КС подчеркнул, что признание конкретных НКО выполняющими функции иностранного агента не означает, что от этой организации исходит угроза государственным и общественным институтам. Члены Конституционного суда отметили, что любые попытки обнаружить в словосочетании «иностранный агент» отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований.

 
Правозащитная школа Московской Хельсинской группы. Фото: mhg.ru

За месяц до решения суда та же газета «Известия» и также со ссылкой, в том числе, и на депутата Федорова, написала о других готовящихся поправках в закон об НКО. Согласно этой информации, иностранными агентами будут признаны вузы и научные институты, которые получают иностранное финансирование и, по мнению собеседников издания, занимаются политикой. Упоминались Российская ассоциация международных исследований, Российская экономическая школа и даже Институт социологии Российской академии наук. Среди претензий к этим организациям называлось также то, что они занимаются передачей научной информации на Запад.

Между тем государство стремится контролировать не только воспитание гражданских чувств среди взрослого населения — вполне успешно схожие задачи решаются школьным образованием. Сложно проконтролировать содержание уроков, которые ежедневно ведут десятки тысяч учителей, но для этих целей выпускаются «единые учебники», например, истории.

Идея создания единого учебника истории была поддержана Владимиром Путиным в феврале 2013 года, работа по созданию нового пособия была поручена Российскому историческому обществу во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Владимир Путин специально подчеркнул, что единый учебник истории должен иметь «единую концепцию и официальную концепцию происходящего». Президиум РИО определил 31 спорный эпизод российской истории, который надо «растолковать преподавателям» в рамках работы над новым учебником.

Владимир Путин уверен, что сейчас, когда у школьников отсутствует единая линейка учебников истории, «молодые люди не понимают, в какой стране они живут, и не чувствуют связи с предыдущими поколениями», в том числе недооценивают подвиг ветеранов Великой Отечественной войны.

Впрочем, концепция единого учебника истории не предполагает, что вся страна будет учиться по одной книге — советник президента Андрей Фурсенко считает, что должно быть разработано несколько вариантов учебника, в том числе для специализированных школ с углубленным изучением истории.

На патриотическое воспитание, что интересно, обращается внимание не только в учебниках по истории и других гуманитарных наук. 

В 2014 году Министерство образования и науки исключило из федерального перечня рекомендованных учебников пособие Людмилы Петерсон по математике для первых-четвертых классов.

 
Любовь Ульяхина

Второе по популярности в стране учебное пособие по математики для начальной школы не прошло государственной экспертизы. Эксперт Российской академии образования и автор учебников по русскому языку Любовь Ульяхина написала в своем отзыве, что «Содержание учебника математики не способствует формированию патриотизма». «Герои произведений Родари, Перро, братьев Гримм, Милна, Линдгрен, Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ. А также мультипликационное изображение Московского Кремля без подписи, не имеющее отношения к содержанию заданий», — написала Ульяхина.

В ответ на претензии сторонников учебника Ульяхина заявила, что ей, как эксперту, было предложено ответить в анкете на 31 вопрос. Среди вопросов о том, доступно ли детям содержание учебника, развивает ли он критическое мышление, эксперту также задавался, например, вопрос «Формирует ли учебник патриотизм, любовь и уважение к семье, отечеству, своему народу, краю?».

Таким образом Ульяхина подсчитала, что из 119 персонажей, которые изображены в учебнике, только девять «имеют отношение к русской культуре», остальные — гномы, Белоснежка, Красная шапочка и т.д — представители «иноязычных культур».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:58 Путин решил вернуться к «нормандскому формату»
19:40 МВД обновило «черный список» спортивных болельщиков
19:32 Райффайзенбанк предсказал доллар по 95 рублей при нефти по 25 долларов
19:30 Красный Крест подсчитал погибших и раненых в Алеппо
19:13 Google начал выполнять требования ФАС
18:58 PornHub подарит премиум-аккаунты всем россиянам
18:50 Минфин отверг снижение цен на водку из-за дефицита бюджета
18:49 В РПЦ разъяснили позицию патриарха Кирилла по абортам
18:36 Минздрав нашел ошибки в рейтинге здравоохранения Bloomberg
18:35 Экспертиза «Полит.ру»: Ввести налог на тунеядство сейчас практически невозможно
18:33 При крушении пригородного поезда в Нью-Джерси погибли три человека
18:12 Глава Палестины получил разрешение проститься с Шимоном Пересом
18:08 S7 решила создать частный космодром на орбите
17:53 МИД призвал США передать всю информацию об угрозе терактов в России
17:43 Украина решила взыскать с «Газпрома» 3 млрд долларов
17:31 В ЦБ назвали минимальный доход для индивидуальной пенсии
17:16 Во Внуково задержан авиадебошир
17:14 Физики из МФТИ разработали компактный плазмонный генератор на основе графена
17:13 Кадыров возглавит призывную комиссию в Чечне
17:04 Эксперт: аргументы против «Транснефти» противоречат мировой практике
17:02 Верховный суд подтвердил запрет деятельности Меджлиса крымских татар
16:59 В Нью-Джерси пригородный поезд врезался в вокзал
16:52 Сотрудников МАДИ уволили по подозрению в хищении 5,5 млн рублей
16:44 СМИ узнали о подготовке Юлией Тимошенко нового Майдана в Киеве
16:40 Частный самолет Криштиану Роналду получил повреждения при посадке в Барселоне
16:23 Путин разрешил «Аэрофлоту» держать наручники и ремни для буйных пассажиров
16:15 Сахаровский центр подвергся нападению второй день подряд
15:56 В Минобороны России назвали сирийскую оппозицию террористами
15:49 Джигурда сменит имя на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден
15:33 В Кремле заявили о наличии средств на продолжение операции в Сирии
15:29 В Эстонии закроют последние русскоязычные газеты
15:01 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налога на малый бизнес может превысить 15% к 2019 году
15:00 Samsung признала взрывоопасность своих стиральных машин
14:49 Ролдугин продемонстрировал виолончель из рассказа Путина
14:30 Арбитраж обязал киевское метро вернуть долг российской компании
14:26 Посетители «Открытых инноваций» первыми увидят Promobot V.3.
14:24 Эксперт Георгий Чижов: Следствие по сбитому над Украиной «Боингу» лишь формализовало доказательства
14:21 Более 180 стран поддержали запрет торговли панголинами
14:11 Стрелявший по вагону московского метро объяснил свои действия
14:10 Кремль анонсировал меры по снижению давления силовиков на бизнес
13:49 Правительство РФ заложит в бюджет 200 млрд рублей на кредиты депрессивным регионам
13:41 Песков ответил на заявление Госдепа об угрозе терактов
13:30 Камбербэтч спел хит Pink Floyd с Дэвидом Гилмором
13:21 Древнеримская солдатская баня раскопана в Болгарии
13:10 Як-152 совершил первый полет
13:01 Goldman Sachs предсказал подорожание нефти на 10 долларов в 2017 году
12:54 Сбербанк вошел в консорциум по продвижению технологии биткойнов
12:53 Россия заняла последнее место в рейтинге здравоохранения Bloomberg
12:31 Минпромторг предложил вдвое снизить минимальную цену на водку
12:25 Белоруссия поставила в Россию яблок в пять раз больше собранного урожая
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.