Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 13:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Украинская жизнь в варианте 3D

Военные подразделения Украины у въезда в город Славянск
Военные подразделения Украины у въезда в город Славянск
Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ

Итак, на выходных сепаратисты захватили или пытались захватить государственные учреждения в некоторых городах Донецкой области. Определенным хитом по этому поводу  анонсируются переговоры Украины, ЕС, США и России 17 апреля и это фактически 3D история, поскольку позиции ЕС и США примерно одинаковы. Рассматриваем этот объемный пейзаж по состоянию на сейчас.

1. Украина

В этой проекции вопросы будут самые бытовые, например: а как на этот раз ведет себя украинская власть? Ну, стабильность – признак класса. Она традиционно непоследовательна в заявлениях, а обещанные действия столь же привычно не реализуются. В воскресенье СНБО отказался ввести военное положения в восточных областях, но позже Турчинов все же обещал применить армию - в случае, "если до утра преступники не сложат оружие и не сдадутся". Речь шла о "широкомасштабной антитеррористической операции" с привлечением ВС Украины. Конечно, оружие никто не сдал, а операция не была начата.

В воскресенье украинский МИД заявлял, что "имеет все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к событиям  на востоке Украины" и обещал предъявить их "на переговорах  17 апреля в Женеве". Почему этого нельзя было сделать сразу, а надо ждать переговоров, которые могут и сорваться? Ну а глава СНБО Парубий заявил, что спецслужбы задержали сотрудников ГРУ, "причастных к разжиганию противостояния на Востоке", но и данные российские разведчики не предъявлены.

Далее наступил понедельник, и зам.секретаря СНБО Сюмар объяснила, что власть не вводит в стране чрезвычайное положение, "поскольку это потребует прекращения избирательной кампании на этой территории,  что создаст основания для сомнений в легитимности выборов". Впрочем, она считает, что анонсированная войсковая антитеррористическая операция этому не помешает. Чисто восторг: на нас напали, но ЧП не объявим, потому что  надо провести выборы.

Турчинов в понедельник не стал уточнять судьбу своего заявления о спецоперации. То есть, вот просто ничего про это не сказал. Сказал только (на Согласительном совете в Раде), что "на Донбассе продолжается неприкрытая агрессия РФ против Украины". Но следующим стало такое заявление: "Мы не против того, чтобы провести референдум. Но я уверен, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме, который может пройти в один день с президентскими выборами, выскажется за неделимую, целостную и унитарную Украину". Что поделать, вот уверен он в этом, да.

Собственно, Яценюк уже обещал на той неделе в Донецке продвигать закон о праве регионов на местные референдумы. Но это ж было до начала действий в Донецкой области. Тем не менее, министр юстиции Петренко уже уточнил, что вопрос референдума решит Рада, а сам "референдум может быть одним из способов стабилизации ситуации по всей территории Украины". Вот так за ночь дискурс решительно поменяшся. Вообще-то, такая смена позиций и Турчинова, и остальных может быть связанной с тем, что кто-то с Запада им что-то сказал и посоветовал. Но об этом, понятно, не сообщается, а тогда все в очередной раз  делают вывод о  недееспособности власти. То есть, все будет как в Крыму.

Впрочем, к ночи было сообщено: "И.о. президента Александр Турчинов ввел в действие решение СНБО от 13 апреля о неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины". Ну, значит, на что-то решился. То есть, на эту утечку. Можно открывать тотализатор – начнутся неотложные меры или как.  Впрочем, это ж еще не известно, что за неотложные меры имеются в виду. Может, закупка урн для проведения голосования по референдуму. Ну и да, сообщение об этом в "Украинской правде" имело такой заголовок: "Турчинов запустил тайное решение СНБО по сохранению территории Украины". Мультик такой был, "Ограбление по…" В итальянском варианте было на тему всерайонного оживления: "Марио Такой–то наконец-то идет грабить банк". Тайно, разумеется. 

2. Запад

Собственно, непонятно, что мог бы вообще  посоветовать Запад. Вообще, там от Украины явно устали – ЕС же ежедневно возится с этой темой уже с лета, еще в мирную пору подготовки подписания Соглашения об ассоциации, борясь по поводу вызволения Тимошенко на лечение. К тому же рано пока еще – только понедельник, откуда же возьмется консолидированное мнение.

Известно, что ОБСЕ созвала на вечер понедельника экстренное заседание по ситуации в Украине. А на заседании Совбеза ООН в ночь на понедельник - созванном по требованию и, скорее, в интересах России - представительница США Пауэр заявила, что с украинской стороны для разрешения конфликта было сделано достаточно дипломатических шагов, "украинцы вынесли больше, чем любая страна - член ООН могла бы выдержать без применения силы". Она не верит заверениям Москвы в том, что Россия причастна к событиям в Донбассе, но добавила, что возможность для диалога все еще сохраняется.

Из мнений отдельных политиков уже цитировалась меланхолия польского премьера Туска: "Путин задержится там, где позволит Украина. Поэтому Киев должен взять дело в свои руки и сам решать, когда начнет бороться за территориальную целостность страны и какие средства он будет использовать".

Господин Бжезинский тоже высказался, и начал с того, что "Россия утверждает, что это восстание, а в действительности проверяет, может ли захватить эту территорию без большого противостояния и продолжать говорить, что этот регион сам отсоединился от Украины". Он видит "поражающее сходство между тем, что произошло несколько недель назад в Крыму, и теперь на востоке". А его вывод практически совпадет с точкой зрения Туска: дальнейшее развитие событий сильно зависит от украинцев. В смысле, "если они решат оказывать сопротивление, то, скорее всего, будут проигрывать шаг за шагом, но - если это сопротивление продолжится, то Запад - нравится ему это или нет - будет под большим общественным давлением, чтобы оказать им помощь".

Ну и еще спикер украинского МИДа  Перебийнис сообщил, что в Киев приехала "многонациональная инспекционная миссия военных".  Ожидается, что миссия поедет в юго-восточные регионы: "Ее цель - фиксация фактов возможной нетипичной военной деятельности и провокационных действий, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине". Трудно понять, что такое "нетипичная военная деятельность" для этих людей.

Да, Турчинов еще обратился к Генсеку ООН с просьбой о совместной миротворческой операции. Похоже, это означает, что более конкретных и быстрых действий Запад производить не станет. Вообще, в этот раз Запад и, прежде всего, Евросоюз реагирует чрезвычайно медленно. Скорее всего, это означает, что они просто не видят реального инструмента для противодействия России. 

3. Россия

По точке зрения России все было уже в прошлый раз, а понедельник новизны дал немного – ну, разве что, на Совбезе ООН г-н Чуркин заявил, что "встреча 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу". Имея в виду, что применит армию против своего населения. Так что Россия вполне манипулирует темой 17 апреля.

Вот и украинский и.о.министра иностранных дел Дешица считает, что это Россия хочет сорвать встречу в Женеве. Но вот зачем, собственно, России ее срывать – ей-то она как раз пригодится, чтобы еще раз предъявить остальным сторонам и свое мнение, и свои требования. Потому что РФ работает в прежней тактике: в диалоги не вступает, а только повторяет свою точку зрения. Совершенно не видно, чтобы тут что-то изменилось.

Вообще, если уже заняться абстракциями, то есть почти даже красивая схема. То есть, она, конечно, против всех международных правил, она даже в чем-то зловещая, но все ж и красивая. Вот, если Украина ничего не сможет сделать с ситуацией в Донбассе, то она - "несостоявшееся государство", failed state. Но если она проведет антитеррористическую операцию, то – начнет войну со своим народом и, значит - она тем более failed state. Ну, мировой общественности остается (уже) только взять ее под контроль, что Россия уже и начала делать в меру своих сил.  

Разумеется, недостаток схемы в ее чрезмерной простоте. Она уже вполне сферическая в вакууме, то есть – этакий кейс для умствований в курилках. Скажем, она не учитывает тему Бжезинского о том, что Западу придется вмешаться, если Украина начнет отбиваться, а ее станут раскатывать. Но, собственно, и заявление Бжезинского тоже вполне сферическое в вакууме. Может, и он это в курилке придумал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.