Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 апреля 2014, 12:36

Эксперт: Ядерная энергетика может играть стабилизирующую роль вследствие высокого уровня ее независимости от характера добычи и производства топлива

Сегодня, 16 апреля, в Москве открылась Международная конференция «Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности». Организатором конференции выступает крупнейшая инжиниринговая компания атомной отрасли России - ОАО «Атомэнергопроект» (Москва). Главная цель мероприятия - создание новой площадки для обмена опытом специалистов ведущих компаний атомной отрасли и смежных отраслей в области разработки и внедрения современных технологий проектирования, конструирования, управления сооружением сложных инженерных объектов. Обращаясь к участникам конференции, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Леонид Егоров отметил, что успех инжиниринговых компаний на рынке зависит от совместных усилий проектировщиков, конструкторов, строителей, производителей оборудования, специалистов в области информационных технологий, а основой для оптимальных решений является постоянный диалог и обмен опытом. «Мы надеемся, что наша конференция послужит укреплению продуктивного сотрудничества между российскими организациями и нашими зарубежными партнерами, а найденные в ходе обсуждений решения станут основой для успешного долгосрочного развития всех компаний-участниц», - подчеркнул Леонид Егоров.

Павел Алексеев, директор Института перспективных энерготехнологий КЦЯТ НИЦ «Курчатовский институт»:

В целях обеспечения энергетической безопасности, как в мировой, так и в российской энергетике необходимо создавать стабильное ядро, малочувствительное к дестабилизирующим факторам. Из существующих технологических возможностей в наибольшей степени этим требованиям удовлетворяет ядерная энергетика. Ядерная энергетика может играть стабилизирующую роль именно в переходные периоды и в кризисных ситуациях вследствие высокого уровня ее независимости от характера добычи и производства топлива. Следует отметить, что ядерная энергетика еще не является окончательно сформировавшейся системой с установившейся структурой, и складывающееся представление о «зрелости» этой новой энергетической технологии является преждевременным. Целостная инфраструктура, необходимая для устойчивого развития ядерной энергетики в России, пока создана не полностью, включая замыкание топливного цикла, расширение сферы использования ядерной энергии в различные области не электрического применения, нормативную базу и правовое обеспечение.

Инвестиционная привлекательность ядерных энергоисточников должна быть увеличена за счет сокращения удельных капитальных затрат, уменьшения срока строительства энергоблоков, расширения сферы их использования, включая производство водорода, моторного топлива из угля и вязкой нефти, промышленного и коммунального тепла, пресной воды, изотопной продукции. В решении задачи повышения инвестиционной привлекательности ядерной энергетики АЭП и организованная им Международная конференция «Развитие технологии проектирования и сооружения: от идеи к реальности» должны сыграть важную роль. Разработчикам ядерных энергоблоков необходимо иметь набор технических решений, позволяющих с использованием современных технологий проектирования оперативно удовлетворять требованиям потребителей (заказчиков).

В XXI веке количество конференций с широким охватом тематик и направлений в нашей области резко возросло. Международная конференция «Развитие технологии проектирования и сооружения: от идеи к реальности» может стать заметным явлением, если сумеет сконцентрироваться на конкретных шагах повышения инвестиционной привлекательности ядерных энергоблоков и на методических разработках, позволяющих осуществить отбор инновационных технических решений на их начальной стадии проработки, а также дающих возможность количественной оценки влияния перспективных технологий ядерной энергетики на другие отрасли.

В последние годы в НИЦ «Курчатовский институт», ОКБ «Гидропресс» и ОАО «Атомэнергопроект» проводились работы по поиску возможностей повышения инвестиционной привлекательности перспективных корпусных энергетических реакторных технологий с водяным теплоносителем (Супер-ВВЭР), включая работу в замкнутом ядерном топливном цикле. Тематика Супер-ВВЭР имеет два самостоятельных, определенных и структурированных направления: эволюционное и инновационное.

Направление инновационного развития корпусных реакторов с легководным теплоносителем сверхкритических параметров, получившее название ВВЭР-С-СКД. Это самостоятельное реакторное направление, имеющее ряд общих черт с технологией ВВЭР и быстрых реакторов, предназначенное для работы в дальнесрочной перспективе с высокой эффективностью преобразования энергии в замкнутом ядерном топливном цикле с выходом на режим с самообеспечением топливом.

Выполнение работ по этому направлению планируется проводить в рамках международного форума «Поколение 4».

Направление эволюционного развития ВВЭР со спектральным регулированием изменения реактивности активной зоны в процессе выгорания топлива, получившее название ВВЭР-С.

Реактор ВВЭР-С является одним из вариантов эволюционно-модернизированных тепловых реакторов, отвечающих требованиям системы ядерной энергетики в среднесрочной перспективе. Энергоблок с ВВЭР-С может рассматриваться как вариант дальнейшего эволюционного развития корпусных водо-водяных энергетических реакторов и диверсификации ядерной энергетики в переходный период при реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

НИЦ «Курчатовский институт» совместно с ОКБ «Гидропресс» и ОАО «Атомэнергопроект» завершил разработку технических требований к реактору ВВЭР-С, которые переданы на рассмотрение в концерн «Росэнергоатом».

Развитие мировой и российской энергетики в первой половине XXI века должно планироваться таким образом, чтобы за время текущей «сланцевой» газовой передышки (паузы), была создана целостная структура ядерной энергетики деления со всеми необходимыми атрибутами ядерного топливного цикла и прочими элементами структуры, необходимыми для безопасного, экологически приемлемого, энергетически и экономически эффективного крупномасштабного функционирования в условиях нераспространения ядерного оружия. Развитие ЯЭ должно быть лишь частью задачи развития энергетики вообще, наилучшим образом способствуя достижению общей цели энергетики. Цель развития ЯЭ может быть сформулирована в следующем виде: надежное, безопасное, экологически приемлемое, неограниченное по времени снабжение энергией требуемого качества в необходимом количестве в любом месте в желаемое время.

Российские проектанты АЭС столкнулись с требованиями мирового рынка еще в прошлом веке при строительстве в Финляндии станции «Ловиза» с ВВЭР-440. Долгое время эта станция по своим показателям являлась одной из лучших в мире. Участие в современных тендерах на строительство АЭС в разных странах позволяет нашим разработчикам видеть свои упущения и не использованные возможности в проектировании. Например, наше топливо является конкурентоспособным на мировом рынке. Мы долгое время лидировали по технологии разделения изотопов урана, а сейчас появились более совершенные современные материалы и проекты центрифуг и нам уже нужно догонять конкурентов. Это итерационный процесс. Главное - не растерять квалифицированные кадры и своевременно реагировать на изменения в мировой практике. Конференция «Развитие технологии проектирования и сооружения: от идеи к реальности» – это один из способов держать руку на пульсе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.