Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 08:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 апреля 2014, 17:23

Приднестровский вопрос

Тирасполь. Приднестровье
Тирасполь. Приднестровье
Фото: road_movies.livejournal.com

Верховный совет Приднестровья собирается обратиться к Государственной Думе, Совету Федерации и президенту России, а также лидеру самой непризнанной республики Евгению Шевчуку с просьбой инициировать процедуру признания республики в качестве суверенного и независимого государства с целью последующего его присоединения к России.

Сегодня существование Приднестровской Молдавской республики признают непризнанный Нагорный Карабах, а также частично признанные Южная Осетия и Абхазия.

Приднестровские депутаты в своем обращении ссылаются на закрепленное в уставе ООН право народа на самоопределение, а также на результаты референдума 2006 года, когда 97% пришедших к урнам граждан непризнанной республики поддержали курс на независимость от Молдавии и дальнейшее присоединение к России.

В середине марта, напомним, газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на свои источники, что глава приднестровского Верховного совета Михаил Бурла направил письмо спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав Федерации.

Правда позже, после реакции Кишинева на сообщение о письме, в Приднестровье поспешили заверить, что оно носило неофициальный характер и было опубликовано без ведома Михаилы Бурлы.

24 марта с призывом признать Приднестровье и принять его в состав России к Владимиру Путину обратился депутат Верховного совета непризнанной республики, один из ближайших соратников президента Шевчука Вячеслав Тобух. Депутат публично заявил, что Приднестровье с юридической точки зрения ничем от Крыма не отличается, а значит вхождение в состав России неизбежно.

 
Тирасполь. Приднестровье

Надо сказать, что далеко не только в Приднестровье задумались о присоединении к России.

У непризнанного государства нет общей границы с Россией, и в обычной ситуации сложно себе представить, каким образом зажатая между Украиной и Молдавией область может стать частью третей страны.

Однако присоединение Крыма заставило горячие головы в Москве рисовать карты, на которых частью России являются все регионы юга и востока Украины, от Одессы до Харькова. Если представить, что Одесская область окажется в составе России, то и присоединение Приднестровья уже не будет проблемой — четырехсоткилометровая восточная граница непризнанной республики будут уже не с Украиной, а с Россией.

Если Одесская область и правда окажется частью России, то Москва сможет играть намного более заметную роль и в Гагаузии — эта часть Молдавии хоть формально и не выходила из состава страны, но обладает широкой автономией. 2 февраля местные власти даже провели референдум о том, куда ей стоит стремиться — к самоопределению и Таможенному союзу или вместе с Кишиневом в Европейский союз. Большинство граждан, как и ожидалось, высказались за самоопределение и Таможенный союз. Власти Молдавии результаты референдума не признали — однако наличие российские войск в километре от границы может изменить расклад сил.

 
Тирасполь. Приднестровье

Впрочем, даже если восточная граница Приднестровья будет отделять непризнанную республику не от Украины, а от России, в жизни региона может ничего и не изменится. Пример тому — Южная Осетия и Абхазия.

Эти две частично признанные республики отделились в свое время от Грузии и полтора десятка лет существовали в качестве непризнанных государств. Их статус изменился только после российско-грузинской войны 2008 года. Вначале указ о признании существования Абхазии и Южной Осетии подписал президент Медведев, затем аналогичный акт приняли Венесуэла и Никарагуа. Правительства еще нескольких тихоокеанских островов установили дипломатические отношения с новым государствами, но затем отозвали свои решения.

С формальной точки зрения сегодня России ничего не мешает принять в свой состав и Абхазию, и Южную Осетию, процедура будет ровно такая же, как с Крымом и Севастополем.  И если Абхазия, хотя бы теоретически, может существовать как самостоятельное государство — за счет туризма или промышленности, которая там на сегодняшний день, правда, отсутствует, то Южная Осетия, заблокированная Грузией, выживает только за счет дотаций из российского федерального бюджета. Оправдать присоединение Южной Осетии легко можно воссоединением разделенного народа.

Россия, однако, несмотря ни на что, не спешит включать в свой состав закавказские регионы. Москва или не хочет оказаться под прицелом критики западных политиков по поводу еще одного расширения территории страны, или «придерживает» Южною Осетию и Абхазию в несколько подвешенном состоянии для дальнейших переговоров с Тбилиси.

Пожалуй, единственная непризнанная республика на территории бывшего Советского Союза, судьба которой напрямую не зависит от России — Нагорный Карабах. Этот регион оказался под контролем Армении в результате вооруженного противостояния Армении и Азербайджана, которое шло с 1988 по 1994 гг.

С тех пор существование Нагорного Карабаха признают только другие непризнанные или частично признанные республики, ни один член ООН, даже Армения, дипломатические отношения со Степанакертом не установил. Официальная позиция Еревана заключается в том, что Нагорный Карабах будет признан сразу после того, как это сделает какое-либо другое государство. Пока этого не произошло армянский бюджет поддерживает существование Нагорного Карабаха хоть на каком-то уровне и без официального признания.

Впрочем, международное признание совершенно не гарантирует благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Примером тому может служить Западная Сахара, бывшая испанская колония в Африке. Независимость этого государства признают 47 других государств-членов ООН, 29 из них даже имеют послов в этой стране. Западную Сахару упорно изображают на всех картах мира, представитель Западной Сахары даже заседает в Африканском Союзе.

Однако такого государства, по факту, не существует — территория страны почти 40 лет назад была аннексирована Марокко. С тех пор Фронт Полисаро, организация, которая часто террористическими методами сражается за независимость страны, контролирует хорошо если десятую часть ее территории — и то, расположенную в пустыне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.