Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 03:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 апреля 2014, 16:00
Лев Рубинштейн

«Я не против остросоциальной поэзии, но это — не мой путь»

Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн
Фото: onlinetv.ru

20 апреля в ProScience/театре состоится творческий вечер поэта, писателя и одного из ведущих колумнистов «Граней.ру» Льва Рубинштейна. В преддверии этого события мы поговорили с ним о политике, о которой сейчас трудно не говорить, и немного о высоком.

Вы на днях побывали в Киеве. Как прошла поездка?

Меня позвали на книжную ярмарку, которая называется «Книжный Арсенал». Я провел там два дня. За два дня я дал шесть интервью, два из которых — для радио и телевидения. У меня было два выступления — с прозой и с поэзией. Одно было на «Арсенале», другое — в кафе. У них есть что-то наподобие «Проекта О.Г.И.» для проведения таких мероприятий. Скоро снова поеду, потому что там намечается какой-то чуть ли не конгресс по Украине. (Имеется ввиду конференция «Украина – Россия: диалог» - Полит.ру.) Эти контакты нужны, чтобы представители интеллигенции каждой из стран могли как-то влиять на собственную страну. В одном из интервью в Киеве меня спросили, каковы мои пожелания, что передать. Я сказал, что нужно разговаривать. Пока люди разговаривают — они не воюют.

С некоторыми не о чем разговаривать.

Это — другой вопрос, как и то, что некоторые не хотят разговаривать.

Имеются ли на Украине радикальные настроения в той степени, в какой это транслируется в российских СМИ?

Говорят, нет. Мне сказали, что, по данным соцопросов, на сегодняшний день их поддерживает не больше 3% населения. Их самих немного, просто они очень активны и заметны. Объективно говоря, они были героями Майдана, но погибших было больше всего не с их стороны, а среди обычных людей — студентов, программистов, интеллигенции.  

Не было слышно от незнакомых людей на улице слова «москаль», других подобных выражений?

Напротив. Они подчеркнуто различают: русских любим, Путина — нет, что совершенно совпадает и с моими ощущениями. Мне кажется, умные люди должны отличать власть от простых людей. Когда я собирался в Киев, мне говорили: «Как же так? Там вообще плохо относятся к русским и к русскому языку».

Вы сталкивались с этим?

Конечно нет. Во-первых, как минимум половина Киева говорит по-русски. Я имею в виду не интеллигенцию,  а простых людей. Я общался с таксистами. Когда они узнавали, что я из Москвы, то спрашивали: «Как же вы терпите тех, в Кремле?». Я говорил: «Извините, нас мало». В их настроениях была не ненависть, а обида: «Почему в России про нас пишут так, как будто мы уроды? Мы нормальные люди. Посмотришь московское телевидение, так у нас творится Бог знает что».    

Как ощущения от города?

Сам город, как всегда, прекрасен. Майдан, если не знать, что там было, и абстрагироваться от трагических обстоятельств, — что невозможно, — выглядит как мощная, красивая инсталляция. Там навели порядок. Он выглядит немного странно — по-прежнему забаррикадированный мешками, но чистый. Добровольцы провели там несколько субботников. Но баррикады решили не разбирать до президентских выборов.

А какие настроения в городе? Люди полны надежд?

Они довольны тем, что могут сказать: «Yes, we can». Конечно, они в тревоге — во-первых, из-за востока, во-вторых, они ждут серьезных экономических неприятностей. За последнюю неделю доллар в два раза подорожал. Но они оптимистичны. Меня поразило и обрадовало спокойствие и доброжелательность на всех уровнях.

Как вы считаете, что думаем об этом мы? Не мы с вами, а  «они», Россия на государственном уровне?

Мне кажется, они зашли так далеко, что теперь не знают, как быть. Они и рады, быть может, дать задний ход, но невозможно — машина уже едет. Это цепная реакция. В одном из интервью я говорил, что войну очень легко начать и очень трудно закончить.

Ваш прогноз, чем закончится ситуация с востоком Украины?

Это зависит от многих обстоятельств — от степени безумия наших властей, от поведения украинцев. Пока они ведут себя хорошо, сдержано. Но они в очень сложном положении, потому что если все время вести себя сдержано, этим воспользуются другие. В ближайший день–два должно произойти что-то очень важное. «Наши» решили устроить там что-то похожее на гражданскую войну и в какой-то момент вмешаются.

Раздаётся звонок. Лев Рубинштейн: “Простите, нужно ответить”.

А это?

Вильнюс.

Что-то литературное?

Какая-то конференция про внешнюю и внутреннюю политику... Говорю, что я не специалист.

Они тоже озадачены?

Озадачена вся Восточная Европа, у которой есть социалистическое прошлое. Поневоле задумаешься, когда рядом сумасшедший. Финляндия уже, между прочим, подумывает о вступлении в НАТО.

Вы всегда поддерживаете свободу. В одном из ваших интервью про Pussy Riot вы говорили, что не за подобные перфомансы, но…

Я не говорил, что я не «за», они мне как раз очень понравились. Я сказал, что даже если бы я был не «за», я все равно бы их поддерживал. Могу сказать, что когда я только узнал о них, у меня были претензии, потому что я считаю, что у всех социальных групп, у  всех культурных институций должна быть своя территория. На этом строится цивилизованное общество, нарушать эти территории — неправильно. Когда люди, называвшие себя православными, переходили какие-то границы на выставках, я говорил, что это — не их территория. Тут девочки выступили на чужой территории, и это мне поначалу не понравилось, но когда их стали конкретно за это преследовать, я полностью встал на их сторону. Можно было ограничиться штрафом. Юридически — это административное нарушение, а не уголовное преступление, и давать за это сроки я считаю безумием.

Самое удивительное — это человеческая реакция. Огромное количество людей, особенно молодых, удалось прозомбировать.  

Я считаю, что одно из главных преступлений режима — это совращение молодых людей. Интеллектуальное совращение малолетних.

Можем ли мы этому противостоять? Почему не подан еще иск в международный суд ООН против людей, которые ответственны за происходящее на Украине?

Потому что, видимо, Россия — такая страна, которую никто не хочет всерьез раздражать. Боятся за собственное спокойствие, за собственное благополучие. За многие годы Европа впервые столкнулась с такой ситуацией, Европа расслабилась. Во времена СССР было иначе. К тому же, была официальная доктрина, что СССР — враг цивилизации, враг Запада. Так и было. И здесь Запад был официальным врагом советского строя, был некоторый паритет. Сейчас Европа расслабилась, ей хочется жить спокойно — жить, как она живет, потреблять российский газ.

Сейчас трудно говорить не о политике.

Трудно. Каждое утро я просыпаюсь и включаю интернет, чтобы узнать, не началась ли война.

Даже снится. Вам снится?

Мне понятно почему снится. Для моего поколения война — страшная вещь. Я родился после войны, и молодость людей поколения моих родителей пришлась на войну. Все рассказы, которые я слышал в детства, были об этом. Слово «победа», кстати, тогда звучало нечасто и означало, скорее, автомобиль. Мама мне рассказывала, что 9 мая было счастье не потому, что была победа, а потому, что кончилась война. Мой отец воевал с первого до последнего дня и вернулся. Я был с детства окружен фронтовиками, и это были, между прочим, молодые люди. Было очень много инвалидов, многие вернулись с фронта законченными алкоголиками. Тогда не было особого отношения к ветеранам, потому что ветеранами было все взрослое мужское население. И слова «ветеран» не было.

Люди, которые прошли войну, не очень любят говорить о ней.

Это неудивительно. В войне нет ничего хорошего. В редких случаях война пробуждает в людях высокие, благородные чувства, но в большинстве случаев — самые низкие.

Будете ли вы говорить о войне на творческом вечере в ProScience/театре 20 апреля?

Надеюсь, нет. Я все-таки намерен читать поэтические тексты.

Как получается, что у вас много текстов социально-политической направленности, но в поэзию это не пробирается?

Это — мой принцип. Для меня в поэзии важны другие задачи, другие принципы. Я не впускаю туда остро социальный элемент. Я не против существования такой поэзии, но это — не мой путь. В моей поэзии вообще первична форма, а не содержание.

Что для вас важно в поэзии?

Важна диагностика современного языка.

Язык — орудие поэта или поэт — орудие языка?

Хороший вопрос. Бродский считал, что язык говорит через писателя. Я, в известной степени, тоже так считаю. Я считаю, что в сочетании язык-поэт первичен язык. Когда папа Карло стал вырезать из полена человечка, человечек там уже был и в какой-то момент запищал. Он не создал человечка, он освободил его от лишней древесины.

Так же и вы поступаете с языком?

Думаю, да.

Тем не менее, вы фильтруете какие-то эмоции, не пропуская их.

Скорее, темы. Понятие темы для моих поэтических сочинений несущественно, его нет. Есть понятие формы, понятие ритма, регистра, чего-то более музыкального, чем литературного. Кстати, я не знаю, читать ли на вечере прозу и поэзию вперемешку, либо читать только поэзию. И то, и другое одновременно мне не очень нравится, потому что это — разные регистры.

Кто ваш любимый поэт?

Одного нет, в разные годы — разные. Мандельштам, Хлебников, Пастернак.

А иноязычная поэзия?

К сожалению, читаю только в переводах. Были периоды увлечения Элиотом, Эзрой Паундом.

Перевод, как сейчас говорят, — это «не то пальто». Другое произведение, по сути.

Конечно. В лучшем случае, это вещь, конгениальная оригиналу. Поэтому я люблю, когда переводят хорошие поэты, а не добросовестные переводчики.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Елена Милиховецкая
Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
13:31 Курс доллара обновил двухлетний минимум
13:17 На Украине возбуждено дело о теракте после подрыва автомобиля ОБСЕ
13:14 Шувалов рассказал о просьбе бизнесменов отказаться от налоговой реформы
12:59 Украинские власти решили прекрать подачу электричества в ЛНР
12:55 Оппозиция подала заявку на проведение 6 мая акции на Болотной площади
12:40 Маркелов пожаловался на условия в СИЗО и назвал тюрьму «адом для России»
12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
12:25 Раскрыт механизм пищеварения венериной мухоловки
12:11 Минздрав предложил указывать на этикетках спиртного предельную дозу
11:49 В Кремле заявили об уважении выбора французов в первом туре
11:31 Еще один пострадавший 26 марта полицейский был потерпевшим по «болотному делу»
11:11 «Новая газета» обнаружила шесть секретных тюрем для чеченских геев
10:51 Фонд Грызлова заинтересовался опытом французских популистов
10:37 В американской пещере найдены древние родственники постельных клопов
10:24 В Сбербанке произошел сбой с обслуживанием карт Visa
10:22 Россия вошла в тройку лидеров по расходам на вооружение
10:14 Госдеп призвал Россию содействовать расследованию гибели сотрудника ОБСЕ в Донбассе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.