Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 03:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Сменять Янука на Крым

Скриншот видео CNN
Скриншот видео CNN

В четверг 17 апреля В.Путин провел свою "Прямую линию", а в Женеве (чуть позже) прошла встреча министров иностранных дел России, Украины, США и ЕС. По поводу Украины. Понятно, что все на свете связано, тем более — если в один день и по той же теме. Но, похоже, было связано еще и как-то конкретно.

Сначала две темы "Прямой линии". Россия (имеется в виду В.Путин) и Запад, Россия и Украина. Выглядело это как-то стилистически разновекторно и семантически противоречиво.

Путин и Запад

По этой теме Путин был склонен поговорить об экономике, хотя отчасти и нервничал. Вот же он даже вынес на публику письмо президента Еврокомиссии Баррозу о том, что ЕС согласен на консультации с РФ и Украиной по поводу безопасности поставок и транзита газа. Баррозу упирал на то, что контракты подписаны с "Газпромом", так что все это — именно его ответственность. В ответ – как если бы Баррозу заявил это на "Прямой линии" – Путин сообщил, что "Газпром" отвечает только за сами поставки, а обеспечивать транзит должна Украина. А заодно добавил, что Россия перейдет на систему авансовых платежей за газ с Украиной через месяц, если Киев не начнет перечислять платежи.

По поводу санкций Запада Путин сообщил, что по доходам граждан они не ударят. Его обоснование состояло в том, что Россия получает $191 млрд. от продажи нефти и $28 млрд. от продажи газа, а "серьезно увеличить добычу и снизить мировые цены на нефть может только Саудовская Аравия, а она не снизит цену ниже $85 за баррель, что для России не критично". Тем более, что Россия и Саудовская Аравия "всегда смогут договориться, так как у стран одинаковая позиция по Египту". Нервные, в общем, детали. Мало того, для надежности Путин привел еще один аргумент, заявив, что Европа не сможет прекратить закупки российского газа, приведя в качестве примера Финляндию, которая на 90% закупает российский газ.

Был еще один драматургический эпизод. Телеведущий Киселев сообщил: "Удушающее кольцо НАТО расширяется как раковая опухоль и захватывает все новые страны. Теперь Альянс нацелился на Грузию и Украину". Ну, дальше там был вопрос о том, на какой границе придется дать решающий отпор НАТО. Путин не стал уточнять, что НАТО пока и не собирался принимать Украину с Грузией, не стал уточнять и географию возможной битвы, а ответил в целом: "Мы сами их задушим. Страха у меня нет, и ни у кого нет". И – тут же дал еще одно – уже четвертое, кажется, объяснение действиям России в Крыму. Оказывается, имели место соображения геополитического характера, поскольку "при размещении сил НАТО в Черном море страна могла оказаться выдавленной из этого пространства".

И  совершенно же неожиданно на этом фоне – заявил, что "Москва не хочет испортить отношения с Европой" и даже стал почти сочувствовать на тему, что де Брюссель не может решить многие проблемы, которые важны для национальных государств Евросоюза. 

Как все это понять в сумме? Тут же даже уже загадка: он пошел на конфронтацию Западом умышленно, или это у него получилось как-то само собой, в силу иррационально-естественных причин?

Путин и Украина

По данной теме возникло ощущение, что Путин просто говорил все, что пришло ему в голову. В итоге теперь еще одна тайна: есть ли у него вообще стратегия по Украине, или он так и действует по ситуации. Причем – еще и в зависимости от своего настроения. Мало того, это настроение еще и менялось от вопроса к вопросу, производя ответы, решительно противоречащие сказанному только что.

Вот, он заявляет, что "в соответствии с действующей конституцией нельзя избирать нового президента, пока есть действующий живой президент. Если они хотят, чтобы выборы были легитимны, нужно Конституцию изменить и поговорить о федерализме". Вроде бы, поставлена точка на тему признания выборов, но сразу же другая версия: Россия может не признать итоги выборов, "если президентская гонка на Украине будет проходить с нападениями на кандидатов, как сейчас".

Далее Путин говорит, что Москва считает нелегитимными нынешние власти в Киеве и –  тут же добавляет, что не отказывается от диалога, причем – имея в виду и будущего президента. Тут еще и лирическая часть, вот же какие милые характеристики кандидатам: "Лидер сегодняшней президентской гонки — господин Порошенко, он производит у нас конфеты и карамель… С Юлией Тимошенко я хорошо знаком. Она хоть и призывает расстреливать русских из атомного оружия, но, наверное, это произошло в каком-то психологическом срыве. В целом, мы представляем, что это за люди, и будем работать со всеми".

Затем Путин сообщил, что ситуацию на юго-востоке Украины "можно решить только путем компромисса" и совершенно не было склонен признавать российское присутствие в Донецкой обл.: "Чушь это все. Нет на востоке Украины никаких российских подразделений, нет специальных служб, нету инструкторов". И – тут же впервые — сенсация и даже чистосердечное признание — сказал, что российские военные действовали в Крыму: "За спиной сил самообороны Крыма, конечно, стали наши военнослужащие".

Логики тут не увидеть, но это дело понятное — ситуация неопределенная, зачем же тут логика? Поэтому любопытно, как накануне "Прямой линии" пресс-секретарь Путина Песков представлял уже имеющиеся вопросы к президенту (ну, не обязательно те, которые будут заданы). По его словам, "жители восточных регионов Украины сетуют на нерешительность Путина в отношении востока Украины. На полном серьезе люди требуют принятия экстренных мер. Люди критикуют его: сколько вы будете ждать, сколько над нами будут издеваться, пока вы не введете войска на восток Украины?" Песков добавил, что таких вопросов "слишком много, чтобы их не замечать".

Вывод из этой части очевидный: делать предположения о планах Путина и его намерениях совершенно невозможно. Ну потому что процесс и все та-а-ак меняется. Но по поводу Украины была еще одна тема.

Путин и Янукович 

Тема как бы не так, чтобы актуальная, но это же как посмотреть. Вот же Песков докладывал, какое количество вопросов пришло - миллионы. То есть, этот вопрос был сочтен весомым. Даже не так - это было пунктом, по которому надо было высказаться. Имея в виду совсем другую тему.

Итак, В.Путин сообщил, что "Я с ним говорил неоднократно, и в ходе кризиса, и после того как он оказался в РФ, в том числе говорили и о возможности применения силы" (это типа анализировали проигранную партию). Месседж раз: "Можно к этому относиться как угодно, но суть его ответа заключалась в том, что, как он мне сказал: "Неоднократно думал над необходимостью применения силы. Рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан"".

Месседж два. В.Путин: "Я не согласен с тем, что он сбежал". Его версия такая: "Он не просто сбежал из Киева, а он поехал в регионы, и как только он из Киева переехал в регион, то сразу захватили здание администрации президента и правительства". Ну, тут некоторое видоизменение действительности, тогда получается, что Янукович "переехал в регион" вместе со всем своим двором: здание было АП было пусто.

Уточнение месседжа два: "В.Янукович согласился на досрочные выборы в парламент, возврат конституции 2004 года, проведение выборов президента в декабре текущего года. Если бы потребовали, я думаю, что он бы согласился, в конце концов, и с досрочными выборами президента через месяц-полтора. Он, в принципе, на все уже согласился. Но нет - как только он вывел подразделения МВД из столицы - сразу же они (оппозиция) пошли дальше, и его здание администрации и правительственное здание захватили, совершили государственный переворот".

Вывод (уже имеющий прикладной геополитический смысл): да, это переворот. Причем, "госпереворот в полном, классическом смысле этого слова". Личное отношение В.Путина: "Зачем это было сделано, зачем надо было действовать так непрофессионально, так глупо и ввергнуть страну в то состояние, в котором она находится, не понимаю. И ответа ни у кого нет".

То есть, по факту он возвращается к заигранной теме, к соглашениям 21 февраля, которые только и должны — по его версии — дать основу украинской реальности. Ну, это классика на тему "фарш невозможно провернуть назад". Но нет ли тут побочного варианта? Нет ли еще кое-чего, что одна сторона считает заигранным, а другая — нет? Конечно, это Крым. Ну а тогда в сумме возникает логика. Все это разновекторное и невразумительное выстраивается в предложение: а давайте махнем Янука на Крым? Россия считает, что новая власть незаконна. Украина считает, что незаконно лишилась Крыма. Ну так пусть эти заигранные незаконности взаимовычтутся. Всем спасибо, все свободны и расходятся друзьями. Идея, разумеется, конспирологическая.

В Женеве

В данный момент следует вспомнить, что 17 апреля в Женеве проходила встреча министров иностранных дел России, Украины, США и ЕС . По поводу Украины. Причем, перед самой встречей в США (а это там были инициаторами) констатировали: "на данный момент общей повестки дня не существует, каждая делегация приедет в Женеву со своими наработками". Учитывая данный факт, вряд ли можно было рассчитывать, что там будет достигнут хоть какой-то результат. Как, скажем, могла стать предметом обсуждения тема федерализма, когда другая сторона примется говорить о деоккупации Крыма и присутствии российских войск на востоке Украины?

Но – появился документ. Стороны договорились. Да, после всего предыдущего мало кто верит, что Россия будет придерживаться этой бумаги (Обама, например, не верит). Но, так или иначе, если документ появился практически на пустом месте, то это значит, что место пустым не было, какие-то контакты происходили и шли по какому-то другому поводу.

Разумеется, вопрос: является ли данная гипотеза (Янук в обмен на Крым) самодельной геополитикой в формате отстойной конспирологии? А не знаю. Но вот сам документ (перевод тут): 

Вопрос: видим ли мы там фразу о том, что Россия должна вывести войска из Крыма и вернуть его де-факто в украинскую юрисдикцию? Упомянут ли там вообще Крым? Не, не конспирология это, потому что получить Крым за Янука - это просто очень хорошая сделка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.