Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 20:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 апреля 2014, 09:36

Россия и европравые

Марин Ле Пен и Сергей Нарышкин
Марин Ле Пен и Сергей Нарышкин
Фото: duma.gov.ru

В мае 2014 г. состоятся выборы в Европарламент. По прогнозам, в результате этих выборов небывалое прежде количество мест достанется представителям европейских правых и националистических партий. Это одна из причин, по которой многие аналитики сейчас уделяют пристальное внимание такой популярности правых и праворадикальных организаций в западных сообществах. Другая причина, более актуальная, состоит в том, что правые европейские движения заняли отчетливую пророссийскую позицию в полемике о российско-украинских отношениях в контексте нынешнего кризиса. Причем симпатия европейских правых к позиции российской власти вполне взаимна.

«Вы можете видеть, что к "Национальному фронту" в России относятся очень хорошо, - говорил Людовик де Данн, спикер соответствующей праворадикальной французской парии. - К нам относятся более чем терпимо и считают нас друзьями». Лидер Национального фронта Марин Ле Пен прямо высказывалась против санкций в отношении России, а также против присоединения Украины к Евросоюзу. «У нас уравновешенная позиция, - пояснил де Данн. – Мы не хотим быть частью игры, которая толкает нас на путь новой холодной войны с Россией. Нашу независимую точку зрения оценила российская власть, поэтому у нас с ней хорошие отношения».

Национальный фронт не одинок. Многие правые партии в Европе занимают аналогичную пропутинскую позицию. «Да здравствует референдум в Крыму! Да здравствует свободный выбор народа! Они восстали против международного диктата и не позволили Меркель, или Обаме, или Барросо сделать выбор за них», - говорил лидер итальянской партии Лига Севера Маттео Сальвини. Глава нидерландской Партии свободы Гирт Вилдерс высказывал мнение, что нынешнее украинское прозападное правительство состоит из «национал-социалистов, антисемитов и других антидемократов», которых он также назвал «бессовестными еврофилами с имперскими амбициями». Он также порицал Евросоюз за разжигание войны и порицал нидерландские власти за участие в европейском финансировании украинского правительства, добавляя к этому, что эти деньги отбирают у нидерландских домов для престарелых и отправляют в «коррупционную бездну».

Сходная риторика появилась даже у американских республиканцев. В конце марта NY Times опубликовала текст под названием «У Кремля нашелся защитник в Конгрессе», где говорится о том, как республиканец из палаты представителей Дана Рорабейкер (Dana Rohrabacher), занимавший жесткую антисоветскую позицию во времена холодной войны, теперь выступил с энергичной поддержкой московской политики.

Правые и Россия

Небольшой комментарий Чарльза Холи (Charles Hawley) на эту тему опубликовал журнал Spiegel. Автор высказывает наблюдение, что если во времена холодной войны в Европе на дурном счету, с точки зрения общественного мнения и официальной риторики, были левые партии, так как они считались идеологическими союзниками враждебного соцблока, то теперь в аналогичной позиции оказались правые. «Времена изменились. Если отношения между Москвой и Западом в очередной раз обострились из-за продолжающегося перетягивания каната в связи с Украиной и Крымом, то европейские правые партии демонстрируют единодушие с Россией».

У европейских правых и путинского режима в России, отмечает автор, много общего: начиная с ксенофобии и заканчивая гомофобией. Что еще важнее, их объединяет неприязнь к ЕС, а также антиамериканские настроения. С точки зрения общественной поддержки, пророссийская позиция выгодна правым, потому что люди в массе своей хоть и не поддерживают военную агрессию и присоединение Крыма, но еще меньше хотят, чтобы их правительства расходовали средства на помощь Киеву и вступали в конфронтацию с Москвой. Также, как показывают опросы, граждане довольно скептически относятся к введению санкций, так как это может ударить по экономике их стран. Собственно судьба Украины как таковой, считает автор, в этом смысле мало кого интересует. Имеет значение риторика и заигрывание с российским руководством.

В марте 2014 г. аналитический центр Political Capital Institute (Будапешт) опубликовал исследование под названием «Связь с Россией: Распространение пророссийских стратегий у европейских ультраправых» (The Russian connection: The spread of pro-Russian policies on the European far right, .pdf). Там обсуждается отношение правых движений к России и, в частности, отмечается, что при отсутствии однородности, тенденция к выражению симпатии весьма заметна. Один из авторов этого исследования высказывал также мнение, что Россия "хотела бы вывести из равновесия и ослабить европейскую политическую структуру, и правые партии с ней в этом солидарны". Он считает, что конечная цель этого альянса в том, чтобы расшатать евроамериканский союз.

Правые и левые

Этот аспект темы подробно рассмотрел в своей статье американский правозащитник Аджаму Барака (Ajamu Baraka), в свое время принимавший деятельное участие в борьбе с апартеидом в ЮАР. Как и Чарльз Холи, он наблюдает парадоксальные перестановки в нынешней конфигурации правых и левых движений. Он подходит к этой проблематике с точки зрения отношения к капитализму и белому супрематизму. По его мнению, граждане стран Запада в настоящий момент переживают двойной кризис. С одной стороны, он заключается в том, что «проект западного империализма пошел спад», а с другой стороны, либерально-капиталистический проект не оправдывает возложенных на него ожиданий. В связи с этим всё более привлекательной в глазах населения как Европы, так и США становится традиционная для правых движений риторика.

«Неофашизм, - пишет Барака, - который сейчас возникает в контексте нынешнего капиталистического кризиса по обеим сторонам Атлантического океана, имеет много общего с движениями 1930-х гг., но с одним большим отличием. Поменялись козлы отпущения. Мишенью сегодня стали иммигранты: арабы, мусульмане и африканцы в Европе; латино-американцы и бессменные афро-американцы рабочего класса в США». На волне таких настроений ультраправые получают все больше поддержки. В свою очередь, господствующие ныне во многих западных странах центристы и лево-либералы уделяют этому, по мнению автора, недостаточно внимания или вовсе закрывают глаза на проблему. Более того, в погоне за сохранением западной гегемонии они готовы сотрудничать с ультраправыми.

В качестве наглядного примера Барака ссылается, опять же, на ситуацию с Украиной: «Невероятная безответственность и возмутительный оппортунизм оси США/НАТО/ЕС проявились в расшатывании ситуации в Украине. Все знали, что движущей силой на местах были расистские и неонацистские элементы из Правого сектора и Партии свободы. Тем самым они в очередной раз показали, на что они готовы пойти, дабы достигнуть своей геостратегической цели, то есть всеобъемлющего экономического и политического господства в мире». При этом, отмечает он, риторика мейнстримных западных СМИ сразу взяла тон, характерный для холодной войны, и обратилась к Путину как главному источнику зол, а вовсе не к украинской проблематике, по поводу которой идет полемика.

Собственно, в этом месте, по мнению автора, происходит объединение интересов у западных лево-либералов и ультраправых.

Правые и ЕС

По поводу роста националистических настроений внутри ЕС еще в 2012 г. высказывался аналитик Ален Мэттич в блоге «Еврокризис» при Wall Street Journal. Автор высказывает самые мрачные прогнозы о будущем ЕС. «Рост симпатий к радикальным партиям, особенно правым, отражает тектонический сдвиг от европейского идеала назад, к национальным интересам, и это неизбежно будет нарастать до тех пор, пока евро и Евросоюз не будут уничтожены». Основная идея Мэттича состоит в том, что европейское единство зиждется на взаимной выгоде для всех участников. Так как это условие больше не соблюдается, оснований для единства нет, и, как следствие, распространяются, наоборот, сепаратистские настроения. Политики, которым приходится объяснять причины экономических трудностей, начинают обвинять в проблемах других участников Евросоюза. Националисты, в свою очередь, используют эту риторику в своих интересах. Общественность, в свою очередь, начинает им все больше симпатизировать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.