Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 13:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Деревенская политика

Жители деревни Горбунки
Жители деревни Горбунки
Фото: gorbunki-lmr.ru

Жители деревни Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области 18 мая 2014 года изберут себе сельский Совет депутатов. У этого события были все шансы пройти незамеченным — даже в самих Горбунках. В России, благо, более 20 тысяч сельских и городских поселений. Однако множество факторов сложилось таким образом, что Горбунки если и не стали центром политической жизни России, то, во всяком случае, оказались ареной образцовой политической борьбы.

Деревня Горбунки — типичное поселение в ближайшем пригороде Петербурга. Горбунки являются самым крупным поселением района исключительно потому, что райцентр, город Ломоносов, с 1978 года находится в подчинении Петербурга. Несмотря на почетный статус самой крупной деревни района, жителей в Горбунках не так уж и много — 7,5 тысяч в самой деревне, еще около 2,5 тысяч в ее окрестностях, которые и составляют Горбунковское сельское поселение.

Муниципальные выборы в Ленинградской области, вообще-то, намечены на ближайший единый день голосования, который пройдет 14 сентября 2014 года. Горбунки оказались исключением из-за конфликта внутри депутатского корпуса, который длился три года и вошел в острую фазу в начале 2013 года.

Всего в горбунковском сельсовете заседает десять депутатов, для проведения заседаний необходим кворум из шести депутатов. Проблема в том, что в результате выборов 2010 года и последующих событий в сельсовете фактически сложилось две равные по величине фракции из пяти депутатов. В странах с парламентской формой правления в таких случаях либо в законодательном собрании образуется «широкая коалиция» из двух ведущих партий, либо объявляются перевыборы. В Горбунках традициям парламентаризма всего два с половиной десятка лет, и подобная конфигурация сил в сельсовете привела к кризису власти.

После того, как в 2012 году глава Ломоносовского района Евгений Устинов переехал из своего кабинета в СИЗО, часть горбунковских депутатов сочли, что глава муниципального собрания Светлана Бурдынская и глава администрации Татьяна Засухина являются ставленниками Устинова, и теперь, после возбуждения против него четырех уголовных дел, должны уйти.

Пребывание в должностях обеих женщин было оспорено в суде — депутаты подозревали их в нарушении не только закона о местном самоуправлении, но и закона о противодействии коррупции. Суд в июле 2013 года встал на сторону оппозиционных депутатов, поставив во главе собрания Любовь Астапкову, которая незамедлительно подписала приказ об отставке Засухиной. Последняя решение Астапковой не признала и даже пыталась прорваться в свой опечатанный кабинет, но безуспешно. При поддержке вице-губернатора области Константина Патраева в начале августа Засухиной было организовано временное рабочее место в отделе кадров администрации, чиновник также пообещал инициировать вопрос по привлечению к ответственности Астапковой в связи с превышением ею должностных полномочий.

Пока часть депутатов сражалась с прежней властью, они успешно блокировали работу сельсовета — пять человек не приходили на заседания и таким образом не давали собрать кворум. Прокуратура Ломоносовского района летом же обратила внимание на происходящее и обвинила совет депутатов в бездействии — согласно закону о местном самоуправлении, если депутаты не собираются в течении трех месяцев, то муниципальное собрание можно распустить. Горбунковский сельсовет бездействовал почти семь месяцев — с 9 января по 31 июля 2013 года.

Прокуратура направила заявление в Ломоносовский районный суд, тот согласился с мнением стражей закона. Согласно процедуре, после вступления решения суда в силу (31 октября), у Законодательного собрания Ленинградской области и губернатора региона было три месяца для того, чтобы принять решение о роспуске сельского совета.

4 ноября сельские депутаты решили не ждать решения своих областных коллег. По инициативе Дмитрия Фалалеева, который был одним из лидеров в борьбе против прежней администрации, четыре депутата — он сам, Людмила Смородина, Дмитрий Ходокайнен и Любовь Астапкова — сложили с себя полномочия, этого было достаточно для того, чтобы сельсовет был автоматически распущен. По словам Фалалеева, с идеей самороспуска собрания были давно согласны три депутата, а Любовь Астапкова к ним присоединилась после того, как Засухина была восстановлена в должности главы сельской администрации.

В результатах выборов в Горбунках кровно заинтересованы не только жители деревни, но и руководство Ломоносовского района. Дело в том, что районные органы власти формируются депутатским корпусом входящих в него сел и городов.

Всего в состав Ломоносовского района входит 15 муниципальных образований: 2 городских и 13 сельских поселений. По двое депутатов каждого из них становятся районными депутатами - это председатели всех муниципальных собраний, а также еще по одному человеку из депутатского корпуса. Именно районные депутаты осенью 2014 года выберут главу администрации Ломоносовского района — а это уже важная должность, бюджет района стабильно превышает миллиард рублей.

Предстоящие в Горбунках выборы пройдут по мажоритарной системе: территория муниципалитета разделена на два округа, от каждого из которых в сельсовет пройдут пять человек, набравшие больше всего голосов. С чисто формальной точки зрения расклад сил выглядит классически: кандидаты от «Единой России», от «Справедливой России» и самовыдвиженцы. В реальности все намного сложнее.

Группу кандидатов от «Справедливой России» возглавляет Дмитрий Фалалеев — собственно инициатор роспуска сельсовета прошлого созыва. Однако ТИК Ломоносовского района решил не допускать Фалалеева до выборов — в пятницу, 18 апреля, было объявлено, что ему не будут вручать удостоверение кандидата из-за того, что он, формально, все еще является членом «Единой России», а закон запрещает членам одной партии выдвигаться от другой.

Дмитрий Фалалеев и правда был членом ЕР, однако публично заявил о выходе из партии в феврале 2012 года. Формальное заявление он подал только спустя два года, в марте 2014 — бумага пока что оставлена без удовлетворения. ТИК счел это достаточным поводом для отказа в регистрации кандидата.

Фалалеев может оспорить решение ТИК в суде, и в случае успеха точно гарантирует себе звание самого известного в Горбунках оппозиционера, что, конечно, немаловажно на выборах. «Справедливороссы» могут рассчитывать на успех и за счет раскола, который с некоторой вероятностью произойдет в рядах единороссов.

От партии власти выдвинуты десять человек — по пять в каждом из округов. На место в сельсовете претендует Светлана Бурдынская, которая возглавляла муниципальное собрание до «переворота» и, очевидно, будет претендовать на этот пост и сейчас.

Также среди кандидатов оказался Дмитрий Щеглов, который сейчас является заместителем главы Ломоносовского района и занимает пост главы аппарата администрации. Щеглов участвует в выборах явно не для того, чтобы влезать в горбунковские разборки. Он вполне может оказаться ставленником областной администрации в райсовете для того, чтобы обеспечить избрание главой администрации своего коллеги, Алексея Кондрашова.

Кондрашов 17 января на встрече районного руководства с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко был с помпой назначен заместителем главы района по экономике и финансам. Этот пост дает ему право стать и.о. главы района даже до сентябрьских выборов — нынешний руководитель района Василий Хорьков отпраздновал 20 января 65-летний юбилей и может в любую секунду отправиться на пенсию.

Если Щеглов нацелился на пост главы ломоносовского районного совета депутатов, то для уверенности ему необходимо занять пост руководителя сельсовета в Горбунках, что и может привести к конфликту с  Бурдынской.

Пикантность ситуации добавляет то, что Щеглов по совместительству является секретарем территориальной избирательной комиссии — а это ключевая должность в органе, который полностью контролирует состав и председателей всех избирательных комиссий на территории района. В случае победы на выборах он должен будет уйти с этого поста — его вероятным преемником может стать Алексей Кондрашов, который при Валентине Матвиенко был главой Кировского района Санкт-Петербурга. Именно в Кировском районе находится памятный округ Красная речка, победа на выборах в котором позволила главе города Матвиенко отправиться в Совет Федерации.

Среди независимых кандидатов также есть интересные фигуры. Во-первых, это Любовь Астапкова, которая некоторое время возглавляла распущенный сельсовет и пыталась отправить в отставку главу администрации. Интересно, что и Бурдынская, и Щеглов, и Астапкова, и пока что снятый с дистанции Фалалеев баллотируются по второму избирательному округу. Столь «звездный» состав кандидатов может привести к тому, что кто-то из сильных сельских политиков не пройдет в совет депутатов, что уже будет сенсацией.

Также в горбунковский сельсовет собирается попасть заместитель главы Ломоносовского района по ЖКХ Андрей Семенов. Эта должность оказалась слишком опасной в свете расследования уголовного дела в отношении компании ЛРТЭК, монополиста в жилищно-коммунальной отрасли Ломоносовского района. Выборы «вынудят» Семенова уйти в отпуск, во время которого его нельзя будет уволить, а в случае успеха он сможет плавно отойти от дел и перейти из райадминистрации в горбунковский сельсовет.

В итоге всех этих отчасти случайных, отчасти закономерных обстоятельств, деревня Горбунки близ петербургской кольцевой автодороги оказалась в центре внимания политиков не только деревенского, но и районного, областного, и даже федерального уровней.

Пожалуй, одно из самых незавидных положений во всей этой истории — у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, которому по должности нужно быть арбитром в такого рода конфликтах. Стоит помнить, что в сентябре Ленинградской области предстоят выборы в 196 муниципалитетах. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.