Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 17:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 апреля 2014, 14:11

Стрельба в Славянске

На блокпосту в Славянске
На блокпосту в Славянске
Фото: mungaz.net

На одном из блокпостов украинского города Славянска, который находится на севере Донецкой области, в ночь на 20 апреля была стрельба. Между кем и кем — неизвестно. Известно также, что к медикам поступили раненые и что есть погибшие — по разным данным, от одного до пяти человек.

Российские СМИ и МИД РФ практически сразу же сообщили о том, что к нападению причастны активисты «Правого сектора». По сообщению телеканала «Россия 24», в результате атаки на блокпост были убиты пять человек, трое из них — жители Славянска. Как рассказал корреспондент телеканала, после начала перестрелки на место прибыли бойцы самообороны и ответным огнем убили двоих нападавших.

По данным телеканала, силам самообороны удалось захватить две машины, в которых была найдена символика «Правого сектора» и оружие — пластид, дымовые шашки и приборы ночного видения американского производства. Отдельно подчеркивалось, что такое оружие не стоит на вооружении в украинский армии. Кроме того, в машинах были обнаружены карты на основе аэрофотосъемки.

В свою очередь, МИД РФ также отметил, что к нападению причастны активисты «Правого сектора» и в результате их действий погибли «ни в чем неповинные мирные граждане».

«Российская сторона возмущена данной провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов», — говорится в заявлении МИД России по Славянску.

Как отметили на Смоленской площади, «в ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие». Также в МИДе обратили внимания на то, что «эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций».

Самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев после инцидента попросил президента России Владимира Путина ввести войска в три области Украины для защиты от «фашистов и империалистов».

«Силы самообороны» утверждают, что неизвестные обстреляли не один, а пять блокпостов в пригородах Славянска, передает «Интерфакс». Как заявили в штабе сил самообороны агентству, наиболее интенсивному обстрелу подвергся блокпост в районе населенного пункта Былбасовка, расположенный в 4 км от города.

Кроме того, по заявлению ополченцев, ночью обстрелу подверглись еще четыре блокпоста, расположенных в северо-восточных пригородах Славянска, однако там обошлось без пострадавших.

МИД Украины подтвердил информацию о перестрелке на блокпосту, сообщив о гибели одного и ранении трех человек.

 
Фото: news.pn

Как сообщили в милиции Донецкой области, в результате перестрелки на блокпосту при въезде в Славянск возле Былбасовки погибли три сторонника так называемой «Донецкой народной республики». По данным милиции, в 02:20 к блокпосту подъехали неизвестные на четырех автомобилях и открыли огонь в дежуривших там людей. В ответ тоже раздались выстрелы. В результате со стороны нападавших три человека погибли. Как пояснили милиционеры, речь идет о местных жителях 1957 и 1972 года рождения, личность третьего устанавливается.

После перестрелки неизвестные на двух автомобилях, более 10 человек, уехали с места происшествия в направлении Харьковской области, забрав с собой убитых и раненых. Еще два автомобиля, оставшиеся на месте перестрелки, активисты сожгли. По данному факту проводится проверка по ст.115 ч.1 УК Украины «умышленное убийство».

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук назвал произошедшее диверсией и также сообщил о том, что к инциденту в Славянске причастны представителями так называемой «армии Донецкой независимой республики».

По данным Тимчука, с этой целью накануне в близлежащих населенных пунктах были украдены четыре автомобиля.

«Организовал похищение некий гр-н П., прозвище "Душман", уроженец Константиновки, последнее время проживал в Дружковке, 1963 г.р., в настоящее время - командир 3-го взвода батальона т.н."армии Донецкой независимой республики"», - написал Тимчук на своей странице в Facebook.

По его словам, в автомобили, оставленные на месте инцидента, пророссийскими экстремистами была подброшена символика «Правого сектора». Эксперт утверждает, что диверсии были совершены в рамках общего плана военно-политического руководства России, чтобы создать условия для военного вторжения в три области Украины.

Он напомнил, что перестрелка дала возможность самопровозглашенному мэру Славянска требовать ввода российских войск на территорию Донецкой области.

Позже «Правый сектор» заявил, что не имеет отношения к перестрелке в Славянске, а попытки российских СМИ связать эти события с представителями организации направлены на запугивание людей на востоке Украины. «Партия "Правый сектор" осуждает любые попытки осквернить светлый Праздник Пасхи», — говорится на странице организации в Facebook.

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, расстрел блокпоста в Славянске мог быть провокацией с целью дискредитации украинской власти, чтобы обвинить ее в срыве женевских договоренностей, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

В МВД  назвали подозрительным тот факт, что на месте стрельбы так быстро появились телевизионные группы российских телеканалов, которые курирует Дмитрий Киселев, объявленный персоной нон-грата в Евросоюзе США и Канаде, передает УНИАН.

В милиции напомнили, что сейчас Славянск находится под контролем сепаратистов и «ситуация в городе не контролируется органами внутренних дел». Более того, похищенные из местного отделения милиции пистолеты разошлись по рукам местного населения, и предсказать, как они будут использованы, сейчас нет возможности, пояснили в МВД.

В пресс-службе СБУ также отметили, что «этой ночью в Славянске, кроме диверсантов и криминальных элементов, которых поддерживает спецназ России, не было представителей ни одной украинской организации».

Как пишет «Украинская правда», российский телеканал Lifenews загрузил видеосюжет о ночных событиях в Славянске еще ​​накануне, 19 апреля. В сюжете корреспондент телеканала, с которым из студии связываются по телефону, рассказывает, что перестрелка на блокпосту произошла 20 апреля примерно в полвторого ночи, однако под видео, которое размещено на YouTube, стоит дата загрузки — 19 апреля.

Как сообщил в своем твиттере корреспондент британской газеты The Telegraph Роланд Олифант, ситуация на востоке Украины напоминает сериал «Сумеречная зона».

«Возможно это из-за толстяка с гранатометом, который пробежал мимо детей на качелях. Ситуация все более сюрреалистическая», — написал Олифант.

 
Фото: news.pn

Комментируя информацию о стрельбе в Славянске, журналист отметил, что угол, под которым пули пробили машины нападавших, указывает на то, что огонь по ним велся не из блокпоста.

После стрельбы в Славянске бывший вице-премьер России Альфред Кох провел аналогии с подготовкой к нападению Германии на Польшу в 1939 году.

«Анонимность пасхальных трупов в Славянске (город маленький - неужели за целый день своих не опознали?) заставляет вспомнить знаменитую операцию "Консервы", осуществленную папашей Мюллером в конце августа 1939 года», — написал Кох в Facebook.

«Это когда он одел приговоренных к смерти уголовников в немецкую военную форму, их расстреляли, а трупы подкинули на радиостанцию в Гляйвице. Потом польских военных обвинили в убийстве немецких солдат. Этот гляйвицкий инцидет послужил поводом для нападения на Польшу 1 сентября.

Дайте фамилии убитых. Покажите похороны. Дайте интервью с безутешными родственниками в Славянске. Покажите друзей, которые расскажут, какими хорошими мальчиками были убитые бандеровскими зверями ополченцы. Словом, покажите все то, что обычно наш ящик в таких случаях показывает», — добавил он.

По информации пользователя Facebook Романа Бурко, ночью на блокпосту в Славянске был убит местный житель Повелко Павел из села Александровка, у которого осталась жена с двумя маленькими детьми.

«Ночью он ехал на автомобиле. Его остановили на блокпосту и расстреляли. Машину сожгли. Все односельчане, с кем общался наш источник, говорят что Павла подставили и убили ради инсценировки нападения "Правого сектора" и сюжета для новостей на российских каналах», — пишет Бутко.

Как сообщает РИА Новости, минувшая ночь в Славянске прошла тревожно, но обошлось без жертв. В полночь в городе наступил комендантский час, а днем по городу ездила машина с громкоговорителем, которая объявляла об этом. По данным агентства, ночью на улицах действительно никого не было, кроме патрулей сторонников федерализации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.