Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 апреля 2014, 09:15

Украина: что происходит

Фото: uainfo.org
Фото: uainfo.org

Помимо локального анализа частных событий и конфигураций на Украине и в связи с ней, на повестке дня остается более общих вопрос, что собственно происходит - и к чему это может привести на более глобальном уровне. Исследователи и аналитики пытаются предложить какие-то концептуальные рамки. Этим текстом мы начинаем их обзор.

Угроза международной безопасности

По мнению политолога Жерара Ролана и экономиста Юрия Городниченко (Университет Калифорнии в Беркли), ситуация с Украиной, в конечном счете, чревата угрозой мировой стабильности и, как следствие, требует международных усилий по предотвращению такой перспективы. В этой трактовке выделяется частный уровень, представленный интересами российских властей, и более общий международный контекст.

«Главный фактор, мотивирующий российскую агрессию, - считают авторы, - состоит в том, что Путин стремится спровоцировать провал февральской революции в Украине. Уже второй раз за менее чем десять лет украинцы сплотились, чтобы восстать против коррумпированных и авторитарных правительств. Большинство украинцев, в свою очередь, хотят жить с высокофункциональными демократическими институтами, как на Западе. В этом и состоит подлинный дух Майдана и февральской революции… Успех этой революции – худший кошмар для Путина, потому что такая революция может переброситься и на Россию, где демократические чаяния скрыты за экраном путинского авторитарного режима. Путин, таким образом, готов пойти на что угодно, только бы юная украинская демократия не состоялась».

Однако, как утверждают авторы, путинская пропаганда не сработала. При этом международная реакция на эти события оказалась неожиданно сильной, с учетом незначительной геополитической роли Украины как таковой, с точки зрения западных стран. Причина, по мнению аналитиков, состоит в том, что природа конфликта состоит не столько в фактических противоречиях между Россией и Украиной, сколько в более масштабном столкновении международных интересов. Одно из ключевых оснований этого столкновения коренится в недавней истории.

В 1994 г. Украина, следуя программе ядерного разоружения, добровольно лишилась внушительного ядерного арсенала. В ответ на это Россия, США, Великобритания, а позднее также Франция и Китай, гарантировали ей суверенитет и территориальную целостность. Сейчас одна из этих стран намерена нарушить обязательства, и вмешательство остальных участников договоренности – это уже вопрос международной безопасности, который состоит в том, могут ли державы, связанные обязательствами, противостоять нарушителям.

«Многие страны – в том числе и Украина – обладают техническими возможностями для быстрого создания ядерного оружия, а также прочих видов оружия массового поражения. Если мир станет более военизированным, а США и их союзники продемонстрируют недостаточно желания или готовности поддерживать гарантии безопасности, то число вооруженных конфликтов на региональном уровне возрастет, связанная же с этим вероятность мировой войны увеличится. Покушение на Крым может в этом смысле сработать как спусковой крючок и повлечь за собой целую цепь событий, угрожающих мировой безопасности».

Механизм новых революций

Коллектив аналитиков Дмитрия Дагаева, Наталии Ламберовой, Антона Соболева и Константина Сонина предложил обобщающую модель для описания характерных в последние годы революционных движений в разных странах. Февральская революция на Украине по ряду формальных признаков напоминает события Арабской весны. Революции предшествовали многочисленные спонтанные протесты, у которых фактически не было лидеров. Координация осуществлялась преимущественно через соцсети, и в числе протестующих были представители самых разных социально-экономических групп. Это в конце концов привело к изгнанию одиозного президента, однако протесты на этом не прекратились. Наличие неудовлетворенности имеющейся властью при отсутствии общей положительной программы также роднит украинскую революцию с арабскими.

Перспективы развития событий по итогам таких революций весьма неясны, так как ни в одной из соответствующих стран определенности по их итогам не наступило. Тем не менее, авторы предлагают модель, основанную на четырех параметрах, для описания этого феномена. Прежде всего, оцениваются ресурсы, затраченные протестующими. Далее, возможности одиозной власти в плане силового подавления протестов (чем больше возможностей, тем более массовыми должны быть протесты, чтобы быть результативными). Третий параметр – это то, насколько позиция одиозного лидера отличается от того, что хотят видеть его оппоненты. Наконец, последнее – это доступность информации о событиях и, как следствие, размеры потенциальных издержек на координацию действий.

Используя и измеряя эти параметры в разных комбинациях, авторы предлагают общую модель для оценки результатов протестов (успех/неудача) и для прогнозирования некоторых последствий. Так, например, высокие показатели по первому, второму и четвертому параметрам предполагают высокую вероятность того, что лидеру революция не угрожает, даже в случае высоких показателей по третьему параметру (неудовлетворенность общественных ожиданий). Снижение хотя бы одного из трех упомянутых показателей приводит к сокращению «зоны стабильности» вокруг авторитарного лидера, то есть увеличивает вероятность его изгнания.

Используя эту модель, авторы устанавливают следующие характеристики украинской революции. Во-первых, по всем параметрам, ее следует считать успешной и чреватой повторными протестами. Последний пункт подтверждается собственно наличием протестов после изгнания Януковича. Во-вторых, с учетом того, что в плане неоправданных ожиданий Янукович занимал относительно умеренную позицию (за исключением собственно реакции на протесты), велика вероятность того, что следующий лидер может дать более высокие показатели по этому параметру. В-третьих, из-за распространения соцсетей, сокращения военных ресурсов и достаточно высокого уровня безработицы Украина оказывается «зоной нестабильности». Это значит, что в перспективе можно ожидать не избрания постоянного лидера, как было после Оранжевой революции, а быстрой смены нескольких лидеров.

Передел альянсов

Ряд авторов, интерпретируя украинские события, подчеркивают их роль в том, какой статус будут иметь в дальнейшем некоторые международные альянсы, такие как Евросоюз и НАТО. С одной стороны, высказывались мнения, что конфликт вокруг Украины стал удобным поводом для развертывания кампании, направленной на расшатывание Евросоюза. В этом заинтересованы правые националистические партии европейских стран, и с ними в этом солидарны российские власти. В наименее драматическом варианте - это попытка вызвать противоречия среди европейских лидеров. В предельном варианте - это полное уничтожение Евросоюза как альянса.

С другой стороны, некоторые аналитики фокусируют внимание на значении происходящего для НАТО. Эту точку зрения отражает редакционная колонка в журнале Spiegel. Авторы отмечают, что в последние годы нередко в той или иной форме поднимается вопрос о том, есть ли еще какой-либо смысл в существовании Североатлантического альянса. Часто высказывалось мнение, что это пережиток прошлого, который в настоящее время в лучшем случае бесполезен. После вывода войск из Афганистана этот вопрос встал еще острее. Когда разгорелся украинский конфликт, руководство НАТО, по словам авторов, воспрянуло духом, так как увидело в этом новую площадку деятельности. Для НАТО основная мотивация состоит в том, чтобы сохранить свою значимость как международного института.

В настоящий момент позиция альянса приобрела вес, так как его риторика начинает сказываться на отношениях между государствами. В частности, авторы отмечают резкое охлаждение в отношениях между НАТО и Москвой, «провокационные» высказывания генерального секретаря НАТО Расмуссена о том, что для вступления Украины в НАТО нет никаких препятствий, и, соответственно, крайне отрицательную реакцию на это со стороны входящей в состав НАТО Германии. С учетом относительно слабой военной обеспеченности, Германия меньше всего заинтересована в решении конфликта силовыми методами или переходе к отношениям холодной войны, в то время как альянс заинтересован в повышении своего международного статуса. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.