Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 августа 2018, вторник, 19:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 апреля 2014, 09:15

Украина: что происходит

Фото: uainfo.org
Фото: uainfo.org

Помимо локального анализа частных событий и конфигураций на Украине и в связи с ней, на повестке дня остается более общих вопрос, что собственно происходит - и к чему это может привести на более глобальном уровне. Исследователи и аналитики пытаются предложить какие-то концептуальные рамки. Этим текстом мы начинаем их обзор.

Угроза международной безопасности

По мнению политолога Жерара Ролана и экономиста Юрия Городниченко (Университет Калифорнии в Беркли), ситуация с Украиной, в конечном счете, чревата угрозой мировой стабильности и, как следствие, требует международных усилий по предотвращению такой перспективы. В этой трактовке выделяется частный уровень, представленный интересами российских властей, и более общий международный контекст.

«Главный фактор, мотивирующий российскую агрессию, - считают авторы, - состоит в том, что Путин стремится спровоцировать провал февральской революции в Украине. Уже второй раз за менее чем десять лет украинцы сплотились, чтобы восстать против коррумпированных и авторитарных правительств. Большинство украинцев, в свою очередь, хотят жить с высокофункциональными демократическими институтами, как на Западе. В этом и состоит подлинный дух Майдана и февральской революции… Успех этой революции – худший кошмар для Путина, потому что такая революция может переброситься и на Россию, где демократические чаяния скрыты за экраном путинского авторитарного режима. Путин, таким образом, готов пойти на что угодно, только бы юная украинская демократия не состоялась».

Однако, как утверждают авторы, путинская пропаганда не сработала. При этом международная реакция на эти события оказалась неожиданно сильной, с учетом незначительной геополитической роли Украины как таковой, с точки зрения западных стран. Причина, по мнению аналитиков, состоит в том, что природа конфликта состоит не столько в фактических противоречиях между Россией и Украиной, сколько в более масштабном столкновении международных интересов. Одно из ключевых оснований этого столкновения коренится в недавней истории.

В 1994 г. Украина, следуя программе ядерного разоружения, добровольно лишилась внушительного ядерного арсенала. В ответ на это Россия, США, Великобритания, а позднее также Франция и Китай, гарантировали ей суверенитет и территориальную целостность. Сейчас одна из этих стран намерена нарушить обязательства, и вмешательство остальных участников договоренности – это уже вопрос международной безопасности, который состоит в том, могут ли державы, связанные обязательствами, противостоять нарушителям.

«Многие страны – в том числе и Украина – обладают техническими возможностями для быстрого создания ядерного оружия, а также прочих видов оружия массового поражения. Если мир станет более военизированным, а США и их союзники продемонстрируют недостаточно желания или готовности поддерживать гарантии безопасности, то число вооруженных конфликтов на региональном уровне возрастет, связанная же с этим вероятность мировой войны увеличится. Покушение на Крым может в этом смысле сработать как спусковой крючок и повлечь за собой целую цепь событий, угрожающих мировой безопасности».

Механизм новых революций

Коллектив аналитиков Дмитрия Дагаева, Наталии Ламберовой, Антона Соболева и Константина Сонина предложил обобщающую модель для описания характерных в последние годы революционных движений в разных странах. Февральская революция на Украине по ряду формальных признаков напоминает события Арабской весны. Революции предшествовали многочисленные спонтанные протесты, у которых фактически не было лидеров. Координация осуществлялась преимущественно через соцсети, и в числе протестующих были представители самых разных социально-экономических групп. Это в конце концов привело к изгнанию одиозного президента, однако протесты на этом не прекратились. Наличие неудовлетворенности имеющейся властью при отсутствии общей положительной программы также роднит украинскую революцию с арабскими.

Перспективы развития событий по итогам таких революций весьма неясны, так как ни в одной из соответствующих стран определенности по их итогам не наступило. Тем не менее, авторы предлагают модель, основанную на четырех параметрах, для описания этого феномена. Прежде всего, оцениваются ресурсы, затраченные протестующими. Далее, возможности одиозной власти в плане силового подавления протестов (чем больше возможностей, тем более массовыми должны быть протесты, чтобы быть результативными). Третий параметр – это то, насколько позиция одиозного лидера отличается от того, что хотят видеть его оппоненты. Наконец, последнее – это доступность информации о событиях и, как следствие, размеры потенциальных издержек на координацию действий.

Используя и измеряя эти параметры в разных комбинациях, авторы предлагают общую модель для оценки результатов протестов (успех/неудача) и для прогнозирования некоторых последствий. Так, например, высокие показатели по первому, второму и четвертому параметрам предполагают высокую вероятность того, что лидеру революция не угрожает, даже в случае высоких показателей по третьему параметру (неудовлетворенность общественных ожиданий). Снижение хотя бы одного из трех упомянутых показателей приводит к сокращению «зоны стабильности» вокруг авторитарного лидера, то есть увеличивает вероятность его изгнания.

Используя эту модель, авторы устанавливают следующие характеристики украинской революции. Во-первых, по всем параметрам, ее следует считать успешной и чреватой повторными протестами. Последний пункт подтверждается собственно наличием протестов после изгнания Януковича. Во-вторых, с учетом того, что в плане неоправданных ожиданий Янукович занимал относительно умеренную позицию (за исключением собственно реакции на протесты), велика вероятность того, что следующий лидер может дать более высокие показатели по этому параметру. В-третьих, из-за распространения соцсетей, сокращения военных ресурсов и достаточно высокого уровня безработицы Украина оказывается «зоной нестабильности». Это значит, что в перспективе можно ожидать не избрания постоянного лидера, как было после Оранжевой революции, а быстрой смены нескольких лидеров.

Передел альянсов

Ряд авторов, интерпретируя украинские события, подчеркивают их роль в том, какой статус будут иметь в дальнейшем некоторые международные альянсы, такие как Евросоюз и НАТО. С одной стороны, высказывались мнения, что конфликт вокруг Украины стал удобным поводом для развертывания кампании, направленной на расшатывание Евросоюза. В этом заинтересованы правые националистические партии европейских стран, и с ними в этом солидарны российские власти. В наименее драматическом варианте - это попытка вызвать противоречия среди европейских лидеров. В предельном варианте - это полное уничтожение Евросоюза как альянса.

С другой стороны, некоторые аналитики фокусируют внимание на значении происходящего для НАТО. Эту точку зрения отражает редакционная колонка в журнале Spiegel. Авторы отмечают, что в последние годы нередко в той или иной форме поднимается вопрос о том, есть ли еще какой-либо смысл в существовании Североатлантического альянса. Часто высказывалось мнение, что это пережиток прошлого, который в настоящее время в лучшем случае бесполезен. После вывода войск из Афганистана этот вопрос встал еще острее. Когда разгорелся украинский конфликт, руководство НАТО, по словам авторов, воспрянуло духом, так как увидело в этом новую площадку деятельности. Для НАТО основная мотивация состоит в том, чтобы сохранить свою значимость как международного института.

В настоящий момент позиция альянса приобрела вес, так как его риторика начинает сказываться на отношениях между государствами. В частности, авторы отмечают резкое охлаждение в отношениях между НАТО и Москвой, «провокационные» высказывания генерального секретаря НАТО Расмуссена о том, что для вступления Украины в НАТО нет никаких препятствий, и, соответственно, крайне отрицательную реакцию на это со стороны входящей в состав НАТО Германии. С учетом относительно слабой военной обеспеченности, Германия меньше всего заинтересована в решении конфликта силовыми методами или переходе к отношениям холодной войны, в то время как альянс заинтересован в повышении своего международного статуса. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:11 Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе
19:05 От рака слонов защищает «зомби-ген»
18:57 ФАС уточнила критерии монополий в рунете
18:30 СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга
18:12 Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе
18:05 Число жертв обрушения моста в Генуе выросло до 30
18:00 Ford отзовет почти 4 тысячи машин в России
17:42 Россия выдала все разрешения «Северному потоку — 2»
17:20 Минфин объяснил экологический налог просьбой бизнеса
17:00 Куратор дорог Италии опроверг аварийность рухнувшего в Генуе моста
16:47 В Москве задержали Сергея Удальцова
16:41 Лукашенко потребовал предложений по замене правительства
16:21 Собянин предложил запретить таксистов-инстранцев
16:19 Минтранс Италии насчитал 22 жертвы обрушения моста в Генуе
16:00 Правительство Москвы предложило ввести налог на карпулинг
15:57 Очевидцы назвали причину обрушения моста в Генуе
15:46 В деле «Седьмой студии» всплыли подложные протоколы
15:39 Правозащитник Светова рассказала о визите к Сенцову
15:28 У здания британского парламента совершен теракт
15:04 Лев Лещенко стал четвертым наставником «Голоса» для пенсионеров
14:50 Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе
14:34 Кремль призвал к здравомыслию в делах о репостах
14:28 Российские школы отказываются от бумажных журналов и дневников
14:06 Минпросвещения предложило «социальные лифты» за 4,74 млрд рублей
13:37 Конгресс опубликовал законопроект об усилении санкций против России
13:25 Два российских города попали в рейтинг самых комфортных в мире
13:07 Турция объявила бойкот товарам из США
12:45 Правозащитнице Зое Световой разрешили визит к Сенцову
12:35 Турецкая лира выросла к доллару после череды падений
12:14 В «Натали турс» объяснили сообщение об остановке деятельности
11:56 Венесуэла отменила госрегулирование рынка бензина
11:37 Западные спецслужбы посчитали встречу Путина и Трампа удачной для России‍
11:19 В Совфеде пригрозили США ответом на приостановку Договора об открытом небе
10:57 Курс рубля вырос в начале торгов впервые за неделю
10:36 Роспотребнадзор дал рекомендации по защите персональных данных
10:14 Финдиректор Netflix сообщил об отставке
10:06 В Госдуме предложили ввести единую максимальную цену на школьную форму‍
09:59 Роскомнадзор объяснил правила пересказа мемов
09:39 Трамп утвердил оборонный бюджет США на 2019 год
09:14 Тарифы ЖКХ могут повысить в 2019 году в два этапа
13.08 20:53 Компании Пригожина отказали в снятии обвинений по «российскому делу»
13.08 20:30 Минфин предложил ввести экологический налог
13.08 19:54 Экс-глава фонда Доктора Лизы отрицала намерение остаться за границей
13.08 19:31 Падение рубля вызвало подорожание авиабилетов из России за рубеж
13.08 19:18 Режиссер Жан-Люк Годар сравнил Сенцова с Солженицыным
13.08 18:45 Всемирный банк впервые выпустит блокчейн-облигации
13.08 18:41 Арета Франклин оказалась при смерти
13.08 18:19 РСПП попросил Путина принять сторону бизнеса в «списке Белоусова»
13.08 18:00 Google уличили в несанкционированном хранении данных пользователей
13.08 17:55 Время эпилептического припадка можно будет предсказать
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.