Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Путин и его чувство снега

Арктический десант
Арктический десант
Фото: Ольга Балашова/минобороны.рф

После присоединения к России субтропического Крыма руководства страны озаботилось ситуацией на самом севере — в Арктическом регионе. Именно Арктика стала темой состоявшегося 22 апреля заседания Совета безопасности.

Для решения проблем освоения региона и реализации госполитики России в Арктике Владимир Путин даже поручил создать новый орган государственной власти. Глава государства подчеркнул, что «нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая оперативно-работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов, бизнеса».

Моделью для нового органа может стать созданное в 2012 году Министерство развития Дальнего Востока, штаб-квартира которого находится в Хабаровске.

 
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин поручил бороться за каждый участок шельфа Северного ледовитого океана, наказав российским экспертам во время консультаций со своими иностранными коллегами «отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории».

На различные участки арктического шельфа, напомним, помимо России претендуют Норвегия, Дания (ей принадлежит Гренландия), Канада и Соединенные Штаты. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, которую Россия ратифицировала в 1997 году, территориальная юрисдикция государства распространяется лишь на шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. До момента присоединения России к Конвенции Москва считала своим весь сектор Арктики, граница которого пролегала от Кольского полуострова до Чукотки через Северной полюс.

В «секторном» разделе Арктики были и свои недостатки. В Постановлении ЦИК СССР от 1926 года, которое и закрепило данную модель для Советского Союза и позже России, говорилось о том, что СССР принадлежат лишь земли, «как открытые, так и могущие быть открытыми в будущем, расположенные между северным побережьем Советского Союза и сходящимися у Северного полюса меридианами». О территориальных водах и праве разработки полезных ископаемых на шельфе советские законодатели почти сто лет не задумывались.

После того, как Конвенция ООН была ратифицирована, оказалось, что понятие шельфа достаточно растяжимое и требуется решение специальной комиссии ООН, чтобы признать определенное геологическое формирование именно континентальным шельфом. Россия настаивает, что два хребта на дне Северного Ледовитого океана, Ломоносова и Менделеева, являются шельфом, то есть подводным продолжением Азии.

 
Экспедиция «Арктика-2007». Фото: inforos.ru

В результате, когда в 2007 году участники российской экспедиции «Арктика-2007» установили на дне океана в районе Северного полюса, где как раз пролегает хребет Ломоносова, российский вымпел, это вызвало достаточно сильное недовольство со стороны канадских и датских властей, которые также имеют основания считать этот хребет продолжением территории своих стран под водой.

Если комиссия ООН признает хребет Ломоносова частью континентального шельфа, то под российскую юрисдикцию вернется значительная часть сектора Северного Ледовитого океана, который почти сто лет назад был объявлен ЦИК СССР частью страны.

Президент на заседании Совета безопасности уделил особое внимание развитию военной инфраструктуры в Арктике. По словам Путина, в будущем в российской части Арктики будет создана «единая система базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения». Ранее с аналогичным заявлением уже выступал министр обороны Сергей Шойгу, по его словам, это один из приоритетов его ведомства в 2014 году.

Президента Путина беспокоит надежность охраны российской границы в Арктике, поэтому он распорядился усилить морскую группировку ФСБ в регионе. Верховный главнокомандующий распорядился надежно защитить российские экономические интересы в Арктике. «Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз. Мелочей здесь быть не может», — сказал президент.

Напомним, в прошлом году экологов, которые протестовали против работы морской платформы «Приразломная», изначально обвиняли именно в терроризме. Позже статью изменили вначале на пиратство, а затем и вовсе на хулиганство.

В этом году «Приразломная» уже дала первую нефть — 18 апреля «Газпром» сообщил, что отгрузил 70 тысяч тонн нефти «одной из крупнейших европейских энергетических компаний» (не раскрыв названия). Опыт «Приразломной», впрочем, скорее свидетельствует о том, что добыча полезных ископаемых в Арктике — дело слишком отдаленного будущего. Платформа располагается всего в 60 километрах от берега, ее строительство шло более 15 лет, а нефть, которую она дает, идет с дисконтом даже к марке Urals, которая и так торгуется дешевле эталонной марки Brent.

 
Платформа «Приразломная». Фото: gazprom.de

«Газпром» решил выводить нефть с «Приразломной» под маркой Arcic Oil — с учетом нулевой ставки НДПИ до 2021 года, ее будет рентабельно добывать при цене свыше 80 долларов за баррель.

Еще одна возможность использования арктических территорий — навигация по Северному морскому пути. В теории через северные моря из портов Дальнего Востока можно попасть в Европу примерно вдвое быстрее, чем при использовании обычного маршрута, пролегающего через Суэцкий канал.

Однако коммерческое использование Северного морского пути остается под вопросом. В 2013 году по нему прошло 127 судов под иностранными флагами, что, конечно, значительно больше, чем раньше  — в 2012 году, например, было выдано 46 разрешений. Однако это все равно не идет ни в какое сравнение с Суэцким каналом, через который в год проходит 18 тысяч судов.

Осторожное отношение коммерческих перевозчиков к Северному морскому пути объяснимо. Во-первых, даже в условиях потепления климата навигация по Северному Ледовитому океану иногда затруднена льдами. Во-вторых, если судно идет из Азии в Европу через Индийский океан и Средиземное море, оно может зайти во множество крупных портов, аналогов которых, конечно, нет на побережье Северного ледовитого океана.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.