Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 17:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Весеннее наступление Лукашенко

Ежегодное послание Александра Лукашенко
Ежегодное послание Александра Лукашенко
Фотографии: president.gov.by

22 апреля А.Лукашенко выступил с ежегодным посланием к народу и парламенту. Там две интересных штуки. Сама ситуация (Украина же рядом и все такое) и то, как все это изящно упаковано. В самом деле изящно.

Общая ситуация понятна. Вот Беларусь, а вокруг Россия, Украина и Европа. Расклады, в смысле контексты, парадигмы, возможные сценарии и риски наглядны. В послании легко увидеть три слоя – и, похоже, это не домыслы рецензента. Потому что дело и в самом деле стремное. И для Лукашенко, и для Беларуси.

1. Беларусь и вокруг. "Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Российская Федерация. Рушатся границы на наших глазах. Начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает никто".  При этом: "внутри нашей страны спокойно, и мы выступаем в роли ответственного и надежного партнера... мы не вовлечены во внешние конфликты, но нам есть о чем беспокоиться".

И вот тут любопытный нюанс, все это вдруг решается через язык. По словам Лукашенко, появились "удивительные рассуждения о том, что у нас где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык. Большую глупость не придумаешь. Наверное, русские в Беларуси сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня в Беларуси у самого белорусского человека разложить его и вычленить белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" - это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет".

 

Заодно добавлено, что "русский язык - это общее достояние, прежде всего, трех братских народов - Беларуси, России и Украины. Хочу подчеркнуть для тех, кто хочет приватизировать русский язык - он наш. Он не российский и не украинский. Это живое достояние и белорусов". Вот по этому поводу ему могли бы сказать спасибо - совершенно искреннее - разнообразные русские, живущие вне РФ. А то ж и в самом деле – приватизировать захотели. Как русскоязычный – так непременно соотечественник, "Русский мир" (или как там называется это никоновское фуфло), всякое такое.

Но тут же Лукашенко сообщает, что власти недостаточно делают для поддержания государственного статуса белорусского языка. Он заявил: "Если мы разучимся говорить на белорусском языке, то перестанем быть нацией". Такой, в общем, маркер.

А вот – в общем, на тут же тему: "Не дай Бог с юга, востока или запада на нашу землю ступит кованая нога, мы первыми пойдем защищать свою землю. Если сюда придет Путин, неизвестно, на чьей стороне будут русские".

2. Украина и Россия. Главное: Лукашенко поддерживает единое украинское государство и против федерализации страны. Учитывая, что РФ требует внести тему федерализации аж в конституцию Украины, тут имеет место афронт. Но далее все проводится так мило, что у России остались все возможности сделать вид, что ничего особенного он и не сказал.  То есть, он конкретно сказал, но есть возможность выбрать: совсем сдуру на него накинуться или промолчать.

 

Например, потому, что Лукашенко сразу умело задал повышенную нервозность теме, начав с катастрофического сценария. Он заявил, что опасения украинской стороны в том, что с территории Беларуси начнется военная агрессия против Украины, не обоснованы: "Вы меня в Киеве на танке не увидите. Я приеду в Киев на тракторе с плугом, чтобы помочь украинцам посеять".

Но тем, что происходит на юго-востоке Украины, он обеспокоен. Но не в российской версии беспокойства, а наоборот, поддержал украинскую позицию (это уже после послания – в кулуарах депутатам): "Вы ведь прекрасно понимаете, для чего нужна федерализация. И прекрасно понимаете, к чему может привести эта федерализация. Если мы зафиксируем юридически, фактически руками украинцев раскол Украины на восток и запад, завтра не исключена возможность, что кто-то от этой федерации захочет часть оттяпать. Или, как минимум, попытаются играть тут на востоке одни, на западе – другие. Нам белорусам это надо? Нет, мы хотим, чтобы Украина была единой, целостной, внеблоковой страной".

Все конкретно, чисто анти-кремлевский подход. Ну Лукашенко снова все ловко переводит в эмоции: "Наверное, нашим братьям-россиянам не нравится позиция, которую я занял против федерализации. Но я бы был нечестным человеком, если бы обошел эту тему, а был бы негодяем, если бы сказал не то, что думаю, начал поддерживать некую точку зрения некоторых россиян, которые ратуют за федерализацию".

А затем он Россию стал утешать, сказав, что Украина "от сотрудничества с Россией и Беларусью никуда не денется" и добавил, что даже сейчас на Украине он видит "огромное желание властей сотрудничать с Россией, даже через Беларусь. Так зачем же нам нагнетать обстановку, создавать неуправляемый или управляемый хаос в Украине. Я категорически против этого… Украина должна быть единой и целостной, народ там этого заслужил".

Российские агентства приводят еще одно заявление Лукашенко. Тот, де, заявил, что Беларусь всегда будет вместе со своим союзником - Россией, в том числе, в ситуации вокруг Украины: "В этой ситуации мы с кем будем? Во всех сложных ситуациях мы всегда будем с Россией". Ну вот, в самом-то деле, отчего бы не запутать Кремль совсем? Вообще, жизнь же сложнее, чем в нем о ней думают.

 

Вообще, тут можно даже увидеть, что Лукашенко предлагает себя чуть ли не в переговорщики между Украиной и Россией. И все бы стало быть уже совсем хорошо, если бы у него были бы нормальные отношения и с Западом. Похоже, что-то такое у него на уме есть, но пока это было проявлено в варианте от противного – Лукашенко заявил именно, что не рассматривает Белоруссию как  посредника по урегулированию украинской ситуации. "В последнее время говорят: Лукашенко, Украина, Беларусь, посредничество. По украинским событиям. Нам не надо никакое посредничество, мы на это не нацелены". А вот никто и не говорил-то, между прочим.

Может, тут все дело в том, как это назвать. Лукашенко, похоже, просто не любит слово "посредничество": "В жизни мне этого посредничества хватило. Приходили ко мне разные посредники, и замороженные, и отмороженные, и пронафталиненные, и бывшие политики. Они предлагали мне посредничество между Евросоюзом и США. Я всегда ориентировал их и всегда говорю - идите - нам посредники не нужны. Если кто-то в Евросоюзе и США захочет с нами разговаривать, мы готовы это делать без всяких посредников". То есть, это же еще один пируэт - он ушел из украинской темы и перешел к собственной. Ну, а запоминается-то последнее. Нет, а в самом-то деле: вот посмотрите, европейцы, на Украину, посмотрите на Россию… может - на данном фоне - в Беларуси (невзирая ни на что) еще и ничего?

3. Внутри. И совсем последнее, что также можно классифицировать как желание окончательно всех запутать. Тем более, что первым делом в агентства и пошло, что Лукашенко призвал белорусов не травить себя иностранными продуктами, но – в то же время - призвал отказаться от национального сочетания картошки с мясом: "Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой? Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать? Не ешь с мясом, съешь с селедкой!"

Затем он пояснил, что "есть надо только свои продукты, ни в коем случаем не надо питаться иностранным", потому что продукты иностранного производства "не для нашего организма". Но и это не было борьбой с Западом! Потому что дальше: "Во всем мире становится модным быть здоровым и красивым. Чем же мы хуже? Почему мы не бежим туда, куда бегут все передовые страны? Возьмите тот же Китай. Пойдите в парк - с утра до вечера, особенно пожилые люди, кувыркаются в этих парках, ноги за уши заворачивают. Все хотят жить. Все люди хотят быть красивыми - колют, режут себя, подтягивают веки, брови, еще что-то там себе удлиняют, подтягивают... А мы - выпить, как минимум пивка, а потом нога за ногу на диване. "Спортом мы не хотим заниматься, жрем абы что и как попало. Сами себя травим. Травим себя чем попало, повышаем вес... Раз так, платите за свое здоровье сами".

Так что в итоге выступление можно резюмировать как обещание резко сократить расходы бюджета на социальные нужны и отменить бесплатную медицину. А ведь выше было про "кованую ногу"... Умеет выстраивать речи, чего уж. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.