Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 апреля 2014, 09:26

Украина и холодная война

Фото: uainfo.org
Фото: uainfo.org

Помимо локального анализа частных событий и конфигураций на Украине и в связи с ней, на повестке дня остается более общий вопрос, что собственно происходит - и к чему это может привести на более глобальном уровне. Исследователи и аналитики пытаются предложить какие-то концептуальные рамки. Этим текстом мы продолжаем их обзор (см. часть 1).

Одна из наиболее распространенных ассоциаций в трактовке событий вокруг украинского кризиса - это холодная война. Соответственно, сами события интерпретируются как логическое продолжение временно замороженного конфликта или как аналогичный сценарий. Что характерно, такой подход развивают как правые, так и левые комментаторы, пусть и с разных позиций.

Справа

Правая позиция такого направления в концентрированной форме была выражена в статье аризонского сенатора Джона Маккейна, опубликованной в NY Times. Ядро проблемы представлено как неизменное противостояние России, находящейся под властью КГБ, и США как ее главного геополитического оппонента. Представляющий КГБ Путин понимает только язык силы, потому как только США начинают проявлять гибкость и идут на уступки, Путин тут же переходит к агрессивной экспансии. В дополнение к разговорам о перезагрузке и приостановке расширения НАТО «господин Путин также видел нерешительность действий президента Обамы в отношении неевропейских стран. В Афганистане и Ираке военные решения, очевидным образом, мотивировались соображениями вывода войск, а не успешностью операций. Оборонные бюджеты сокращались на основании надежда не стратегии. Иран и Китай притесняли союзников Америки и никакой видимой расплаты не понеслиПожалуй, хуже всего то, что Башар Аль Асад пересек прочерченную президентом Обамой “красную черту” и использовал в Сирии химическое оружие, но ему ничего за это не было».

Собственно поведение России в отношении Украины и, прежде всего Крыма, является критически значимым в том смысле, что речь идет о сохранении позиции США как международного лидера, а также державы, сдерживающий угрозу миру во всем мире со стороны террористов и агрессоров. В заключение этих рассуждений следует краткое замечание о том, что граждане России, конечно, рано или поздно восстанут против Путина, как украинцы восстали против Януковича, а США, со своей стороны, должны поддержать российский народ, показывая положительный пример прогрессивной нации, а также принимая меры против одиозного правительства.

Слева

Отчасти аналогичную трактовку, но уже с левых позиций и с другими оцнеками высказывал специалист по истории России Стивен Коэн (Stephen F. Cohen) в издании The Nation. Коэн считает, что нарастающее противостояние между «Востоком» и «Западом» по поводу событий в Украине представляет собой новую холодную войну, которая уже идет и которая, если не принять должные меры, может привести к более масштабному международному кризису. В частности, автор считает, что такого рода конфликт может только усугубить инертность авторитарного режима в России, заморозить процессы демократизации и дать дополнительный стимул для дальнейшей поляризации, в частности укрепления союзнических связей между России с Китаем. В случае развития этой тенденции США потеряют важного стратегического партнера.

Коэн задается вопросом о том, как вообще пободное могло произойти более чем через 20 лет после распада СССР и провозглашения «дружбы и стратегического партнерства» между Москвой и Вашингтоном. «Администрация Обамы и большинство представителей политического медийного истеблишмента возлагают всю вину на президента Владимира Путина. Главный тезис состоит в том, что его “авторитарное” правление и “неосоветская империалистическая” стратегия за рубежом разрушили партнерство, сформированное в 1990-е гг. Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным. На этом основном положении зиждется мейнстримная американская концепция двадцатилетних американо-российских отношений с последующим украинским кризисом.

Но есть и альтернативное объяснение, которое лучше согласуется с историческими фактами. Начиная с правления Клинтона и при поддержке последующих президентов, республиканца и демократа, а также конгресса Запад под предводительством США всё ближе сдвигал свою военную, политическую и экономическую власть к границам постсоветской России». Критика российской элиты в адрес США, говорит автор, в американском мейнстриме автоматически позиционируется как набор заведомо сфабрикованных утверждений, не отражающих никакой реальности. В то же время, большая часть этой критики вполне обоснована: в частности, то, что в условиях партнерства требования к России и США хронически были неравными, и Россия в результате оказывалась в проигрыше. Коэн считает, что во избежание развития нехорошей тенденции к отчуждению между Россией и Западом, необходимо в сжатые сроки создать рабочую группу по переговорам между ЕС, Россией и США.

Скепсис

Есть категория аналитиков, которые исходят из того, что параллели с холодной войной в принципе неуместны. Подробный материал на эту тему опубликован в журнале The New Yorker. Его автор, публицист Джордж Пэкер (George Packer), высказывает мнение, что такой подход даже вреден постольку, поскольку поощряет шаблонные трактовки и мешает разглядеть специфику конкретного случая.

Конфликт в эпоху холодной войны, поясняет Пэкер, разрезал мир на два лагеря, между которыми велась идеологическая борьба. Ничего подобного такому противостоянию сфер контроля в ситуации с украинским кризисом не наблюдается. Есть Путин, которого часто пытаются представить как идейного лидера вражеской идеологии, но это выглядит неубедительно, потому что эта идеология большому количеству русскоязычных граждан абсолютно чужда.

По мнению автора, значение в данном случае имеют преимущественно территориальные притязания России и ее попытки дестабилизировать ситуацию в Украине, потому что только таким образом у нее есть шансы получить какое-то влияние на востоке страны. «Западным странам нужно использовать все возможные невоенные инструменты, которые есть у них в распоряжении – деньги, дипломатию, политическую поддержку, торговые стимулы, наблюдателей, - чтобы не дать Украине впасть в хаос до президентских выборов 25 мая и чтобы эти выборы были честными…

Успешно проведенные выборы в стабильной Украине – это уже полдела в борьбе против "путинской агрессии". Вторая половина – это сдерживающие мерыБыло бы наивно верить Путину, что у России нет никаких видов на территории за пределами Крыма. Ему, как подалает автор, нужна атмосфера постоянного кризиса и озлобленности, чтобы продолжать получать поддержку на родине и чтобы отвлекать своих граждан от коррупции, стагнации и репрессий, которые составляют его настоящий послужной список. Здесь важнее всего, как считает Пэкер, слаженные действия США и ЕС. Опять же, в отличие от эпохи холодной войны, когда Европа следовала за США, теперь есть Евросоюз, преследующий свои собственные интересы и не склонный идти на поводу у внешних по отношению к нему сил. Таким образом, считает автор, главная задача международных лидеров в том, чтобы преодолеть соблазн следования знакомым схемам и посмотреть на современную расстановку сил в чистом виде.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.