Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 08:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2014, 14:33

Спасти российского гражданина

Скриншот видео RT
Скриншот видео RT

Выступая на "Рашетудэй" министр Лавров заявил (можно, кстати, заценить его английский), что Россия никогда не отрицала, что направила на границу с Украиной дополнительные войска, и добавил, что "если интересы российских граждан будут напрямую нарушены", ответ будет дан "в соответствии с международными нормами". Вот тут-то все и заволновались. Потому что он не сказал, каких таких российских граждан имеет в виду и где именно их спасать. 

Вообще, это продолжается эпизод, начавшийся со Славянска ("пасхальный инцидент"). Лавров на "Раше" будет в хронологическом конце, а началось все 21 апреля. По поводу Славянска Лаврову все было ясно немедленно. По его словам, "власти Киева ничего не делают, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего украинского кризиса". Пояснение было таким: там продолжаются нападения "вооруженных боевиков в масках, действующих абсолютно беспощадно, бессмысленно, открывающих огонь без предупреждения. В этих действиях просматривается желание спровоцировать гражданскую войну".

Ну, в общем, логика есть, нюанс в том, кто именно эти провокаторы. Для Лаврова вопроса не было: «Все указывает на то, что киевские власти не могут, может быть, не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают "заказывать музыку"». Конкретно: «"Правый сектор" уже почти полгода хозяйничает в различных городах центра и запада Украины, пытается свое влияние распространить и на восточные регионы, используя силовые методы». Проблема Лаврова была в том, что тема участия "Сектора" была зафальсифицирована не слишком-то умело. Скажем, визитки Яроша, которые там волшебно отыскались, были напечатаны с банальной ошибкой.

Но такие штуки Лаврова не волнуют. Дальше он сообщил, что – он считает - основное доказательство участия РФ в событиях на востоке Украины "это наличие российского оружия в зонах конфликта. Это смехотворный аргумент - там другого оружия и не было". Ну вот не единственный это аргумент, к тому же – оружие бывает разных модификаций, вот там и были замечены инструменты, которые стоят на вооружении российской армии, но "остаться там" никак не могли, они новые — что, собственно, наблюдателями и отмечалось.

Но это Лаврову не важно, ему надо было сказать (да, дело было на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Мозамбика Балое), что "Киев затягивает конституционную реформу", а также — это столь же загадочно относится к российской компетенции — что "заявления Киева о том, что женевские договоренности не распространяются на "майдан", неприемлемы". Хотя Майдан сейчас сложно отнести к акции, в которой люди что-то захватили и требуют референдума. 

Лирическое отступление: Женева и соглашения

Ну вот, Женева. Там министры иностранных дел России, Украины, США и ЕС на переговорах в Женеве подписали Заявление по урегулированию ситуации в Украине. Вообще, энтузиазм по этому поводу выглядел не так, чтобы осознано: это унылые договоренности,  ни разу не инструментальные. Вот, например, даже о Крыме ничего.

Было похоже, что Западу этот документ не более, чем тест, чтобы понять нынешние намерения России, а потом уже и строить дальнейшую линию поведения. Обама тогда сказал, что соглашение предлагает перспективу деэскалации, но вопрос в том, будет ли Россия продолжать влиять на тему "подрыва усилий по восстановлению порядка в Украине". Уже сразу он сообщал, что обсуждает с союзниками следующие санкции против России - учитывая предыдущие действия России, он был настроен скептически.

От ЕС тогда выступила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Эштон. Ну, там были протокольные слова: "Нашим главным приоритетом было сосредоточиться на деэскалации, и вместе мы договорились о некоторых конкретных шагах, которые можно сделать немедленно. Слово "немедленно" крайне важно в этом контексте".  Впрочем, она и не попыталась уточнить, какой временной отрезок имеется в виду по ее "немедленно" – в самом деле. В самом документе  даже не было упомянуто время реализации. Не были названы и последствия, которые возникнут в случае их невыполнения. Была лишь зафиксирована ситуация по состоянию на четверг. То есть, никто на Западе и не считал договоренности инструментальными, годящимися для урегулирования ситуации в целом. 

Лавров, Славянск и далее

Теперь дальше и сразу же следующий нюанс: Лавров говорит о киевской власти, но в чем тогда видит свои обязательства Россия (в связи с Женевой?). Из уже сказанного им следует, что женевское заявление он понимает так, что все требования относятся только к Украине, а Россия подписала документ как страна, контролирующая процесс. То есть, тут уже вполне была и дальнейшая тактика: использовать женевские  соглашения так: все, что происходит на территории Украины – это ответственность  украинских властей. Соответственно, можно производить что угодно, отвечать за последствия полагается Украине.

Те же и США

После этого Лаврову позвонил Госсекретарь США Керри и "призвал Россию принять конкретные меры для выполнения женевских договоренностей, в том числе открыто призвать сепаратистов покинуть незаконно занятые здания и блокпосты, пойти под амнистию и решать волнующие вопросы при помощи политики". Иначе говоря, Керри не воспринял всерьез заявления Лаврова о том, что за тот же Славянск отвечает Украина.

Мало того, Керри добавил, что "недавние заявления России, бросающие тень сомнения на приверженность Украины женевским договоренностям, не соответствуют действительности". Единственный вариант выхода из ситуации, возникшей после Славянска и заявлений Лаврова, Керри видит в том, чтобы Россия как можно быстрее назначила" дипломата высокого ранга, который бы работал с миссией ОБСЕ на востоке Украине, чтобы дать сепаратистам понять, что Москва поддерживает договоренности и стремится к деэскалации".

В тот же день вице-президент США Байден в заявлении для прессы после переговоров с Яценюком в Киеве (да, он приехал в Киев) сообщил, что в случае продолжения поддержки Россией лиц, занявших административные здания на востоке Украины, Россия попадет в еще большую международную изоляцию. Его понимание ситуации выражено во фразе: "Мы хотим, чтобы Россия не поддерживала людей, которые прячутся за масками и одеты в военную униформу, и которые захватывают здания на востоке страны, и мы хотели бы сказать, что более провокационное поведение России приведет к большей изоляции".

В качестве выхода из ситуации он предлагает то же самое, что и Керри, иначе говоря – это согласованная идея США: "Сейчас время для России начать действовать…. Необходимо, чтобы представители России присоединились к наблюдателям ОБСЕ, которые сейчас находятся на востоке Украины для выполнения "женевских договоренностей", освобождения зданий, разоружения, обеспечения амнистии".

Вообще-то, идея о присоединении России к миссии ОБСЕ не выглядит чрезвычайно жесткой, но для  России-то она означает необходимость признать, что Лавров вводил всех в заблуждение, а в Славянске действовали российские силы.  Ну, было понятно, что никакого ОБСЕ не будет, а будет что-то другое.

Соовтетсвенно, вот оно и другое: Лавров на "Рашетудэй" переключился с Украины на обвинения США в "нежелании уступать в геополитической битве". Вечная тема, сама надежность. В этой связи Лавров перевел разговор на то, что "войска РФ участвуют в регулярных учениях" на границе с Украиной, на что имеют полное право. При этом добавил, что "если интересы российских граждан будут напрямую нарушены, я не вижу другого выхода, кроме как ответить в соответствии с нормами международного законодательства". Ну вот да: открывая возможность варианту, когда войска будут введены по требованию какого-нибудь живущего на Украине российского гражданина.

Тут же и США. Лавров заявил, что на Украине обнаружены запасы американского оружия и (уже в очередной раз) сообщил, что "есть несколько сотен частных военных организаций под названием Greystone, которые прибыли на Украину из Америки". Затем и последовал вывод о том, что "Украина - лишь одно из проявлений нежелания Америки уступать в геополитической битве", после чего Лавров сообщил, что "дело - не в Украине" и перешел к перечислению грехов США в Сирии, по ядерной программе Ирана и так далее. Главная мысль была такой: "Каждый раз, когда мы заключаем какие-то соглашения, американцы начинают обвинять кого-то другого в умышленном затягивании процесса или, что ещё хуже, начинают выдвигать новые требования, не соответствующие достигнутому консенсусу. Вот что они делают сейчас в Женеве".

Вообще, про США у Лаврова тут все понятно, но вот почему он не ответил по поводу участия в миссии ОБСЕ? Это ж не американская организация. Ну и в итоге Лавров просто тянет паузу, а уж как именно Россия собирается выходить из всей этой истории, не видно ни разу.  Дело-то не в Украине, а то.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
25.04 12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
25.04 12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
25.04 12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
25.04 11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
25.04 11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
25.04 11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
25.04 11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
25.04 10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
25.04 10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
25.04 09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
25.04 09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
25.04 09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
25.04 09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
25.04 09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
25.04 09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.