Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 14:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Равнение на оборонку

Денис Мантуров и Дмитрий Рогозин
Денис Мантуров и Дмитрий Рогозин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что уже в мае будет сменен руководитель Объединенной судостроительной компании (ОСК). «Смена будет. С 1 мая, думаю, не успеем просто физически. В мае точно будет», — заявил глава Минпромторга, при этом отказавшись называть имя нового руководителя.

Объединенная судостроительная корпорация была создана в марте 2007 года — президент Владимир Путин подписал специальный указ, в соответствии с которым в новую структуру вошли все активы государства в судостроении — ФГУПы после акционирования, а также пакеты акций в частных компаниях.

ОСК постоянно не везло с руководством — за семь лет в корпорации сменилось пять президентов. Последняя смена главы компании произошла после того, как ровно год назад, в апреле 2013 года, вице-премьер Дмитрий Рогозин возмутился задержкой при строительстве верфи «Звезда» в Приморье, а также «мутными, перекрестными схемами совладения», через которые по заявлению вице-премьера, корпорация контролирует судостроительный завод «Лотос» под Астраханью.

После выступления Дмитрия Рогозина своего поста лишился президент ОСК Андрей Дьячков, который возглавлял компанию всего десять месяцев. О том, что новым президентом станет Владимир Шмаков, который до этого был первым замгендиректора Уралвагонзавода, стало известно в конце мая — то есть новый руководитель в своем кресле продержался больше предыдущего, но все равно меньше года.

 
Владимир Шмаков

О грядущей отставке Владимира Шмакова газета «Ведомости» написала еще в конце марта. Официально тогда эту информацию никто не стал подтверждать, впрочем заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов заявил изданию, что руководство ОСК систематически не исполняет решения совета директоров. Он пообещал уже в ближайшее время применить все меры, которые допускает Трудовой кодекс — очевидно, на выполнение всех формальностей ушло около двух месяцев.

По словам источника «Ведомостей», главная претензия к Шмакову состоит в том, что он так и не смог сосредоточить все реальные рычаги руководства предприятиями в центральном офисе ОСК. В корпорации обострилась борьба между различными группами влияния, вице-президенты ведут друг с другом аппаратную борьбу, а Шмаков самоустранился от принятия решений.

На место руководителя Объединенной судостроительной компании прочат губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Губернатор до 2011 года был директором калининградского завода «Янтарь», который является частью ОСК, а еще раньше — заместителем директора завода «Звездочка» в Северодвинске.

 
Северодвинский завод «Звездочка». Фото: nsgorod.ru

Несмотря на то, что вероятный будущий президент ОСК имеет опыт работы только на верфях, которые занимаются выполнением оборонного заказа, основной его задачей может стать создания в России базы для строительства гражданского флота.

Сейчас основную часть контрактов ОСК получает от оборонного ведомства. Правительство также считает, что в России необходимо производить шельфовую технику, хотя при отсутствии современных разработок и нехватке мощностей проще было бы закупать все за границей.

Однако во время создания Объединенной судостроительной корпорации предполагалось, что она будет выполнять и оборонные, и гражданские заказы. Одной из задач ОСК виделось строительство гражданских судов для освоения Арктики.

Сегодня практически ни одна верфь в России не в состоянии построить сначала и до конца современный промысловый корабль. Можно сказать, что последний спроектированный и построенный «под ключ» рыболовецкий сейнер-траулер был произведен в России в конце 1980-х годов, в лучшем случае именно на этом уровне осталась производственная и инженерная база. И если современные военные корабли российские судостроители еще в состоянии строить, то речи о сейнерах-траулерах уже не идет.

 
Рыболовецкий флот. Фото: news.mail.ru

Впрочем, даже тот рыболовный флот, что находится в собственности российских компаний, зачастую продает рыбу в иностранных портах. Происходит это даже не из-за коммерческой выгоды, и уж тем более не из-за нелюбви к Родине, а из-за административных барьеров. Для экспорта рыбы компании достаточно собрать один пакет документов, который является достаточным и для российских чиновников, и для иностранных покупателей. Вступление России в ВТО заставило правительство снизить экспортные пошлины на рыбу, что еще более упростило вывоз. Продажа рыбы на внутреннем рынке осложнена необходимостью сбора гигантского количества разнообразных сертификатов, свидетельств, справок и прочих документов. В итоге выловленную в Тихом океане сельдь выгодней продать не в России, а в Корее, Японии или Таиланде.

Между тем российские рыболовные компании сейчас активно заказывают новые суда на верфях Европы и Азии, эти деньги могли бы оставаться в России. Новое рыболовное судно океанского класса может стоить до нескольких десятков миллионов евро — деньги, конечно, не сравнимые с военными кораблями, зато таких судов можно строить намного больше. Суда прибрежного класса стоят в десятки раз меньше и все-таки могут производиться в России, но часто их все равно дешевле закупать в Китае или странах Восточной Европы.

В теории Объединенная судостроительная корпорация могла бы занять нишу производителя рыболовного флота. В случае некоторой помощи правительства российские верфи получат многомиллионные контракты на строительство десятков новых судов — вопрос только в том, смогут ли они их выполнить.

В правительстве обсуждается в связи с этим введение так называемых «квот под киль». Дело в том, что право на вылов рыбы в различных участках мирового океана — квоты — не принадлежат рыболовным компаниям, а предоставляются им правительством на некоторый срок. В 2008 году они были распределены на 10 лет и довольно скоро, в 2018, срок действия договоров закончится.

Суть идеи «квоты под киль» заключается в том, что рыболовные компании получат квоты только в обмен на размещение заказов на отечественных верфях — что должно стимулировать развитие рыболовного судостроения. Это, в свою очередь, в теории приведет к удешевлению строительства судов в России и к скорому обновлению всего флота.

 
Станислав Никаноров

В разговоре с «Полит.ру» депутат Мурманской областной думы, заместитель председателя постоянного комитета по рыбохозяйственному комплексу Парламентской ассоциации Северо-запада России Станислав Никаноров рассказал, что большие проблемы испытывает рыболовный флот в Калининграде — там вместо модернизации фактически используются только оставшиеся с советских времен ресурсы. Рыболовные флоты на Севере и Дальнем Востоке поддерживаются в достаточно хорошем состоянии.

По словам Никанорова, российские судостроители не делают вообще ничего, чтобы стимулировать российских рыболовов размещать заказы на российских же верфях. Российские верфи загружены заказами Министерства обороны, пассажирского и транспортного флота, средние и крупные рыбопромысловые суда для российских компаний строятся исключительно за рубежом.

Никаноров уверен, что самое лучшее, что может сейчас сделать правительство — не стимулировать российских рыболовов размещать заказы на отечественных верфях, а добиваться сохранения и увеличения квот на вылов рыбы в различных участках мирового океана. Для этого необходимо активно работать на межправительственном уровне, поддерживать научные экспедиции, сотрудничать с международными научными институтами — это все стоит достаточно дорого и частные компании не готовы тратить на это деньги.

Все последнее время ОСК действительно все дальше отходила от гражданского судостроения. Ходили даже разговоры о передаче дальневосточных предприятий ОСК под управления консорциума из «Роснефти» и «Газпрома» — именно эти компании размещают значительную часть заказов на дальневосточных верфях.

Уход ОСК из гражданского судостроения в целом понятен — невозможно на одних и тех же верфях производить и военные корабли, и технику для «Роснефти» с «Газпромом», и рыболовные сейнера-траулеры. Логика подталкивает к некоей специализации, это позволит наладить процесс проектирования и строительства на должном уровне.

Без ответа остается вопрос о том, готово ли государство отказаться от стимулирования отечественного рыболовного судостроения, особенно в свете грозящих санкций со стороны стран Запада.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.