Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 06:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 апреля 2014, 15:02

Русалка: сделай сам

Русалка. Картина Элизабет Йерихау-Бауман (1863)
Русалка. Картина Элизабет Йерихау-Бауман (1863)
Wikimedia Commons

Когда в Европе в XVI веке стали появляться первые коллекции, из которых потом выросли музеи естественной истории, их владельцы старались собрать наиболее интересные экспонаты. Попав в какой-нибудь Naturalienkabinett или Wunderkammer, можно было увидеть чучела животных, окаменелости, яйца страусов, раковины, кораллы, кокосовые орехи. Хотелось коллекционеру раздобыть для своего собрания и чучела сирен, многоглавых гидр, единорогов, василисков и русалок – ведь тогда мало кто сомневался в их существовании.

Спрос рождал предложение, и соответствующие чучела появлялись. Многие аптеки XVI – XVII веков могли похвастаться чучелом василиска или русалки. Наличие собрания редкостей поднимало авторитет аптекаря и было козырем в конкурентной борьбе, так как укрепляло уверенность клиентов в том, что в этой аптеке для приготовления лекарств используются редкие, значит, как тогда считалось, особо эффективные компоненты. Аптекари и составляли значительную часть тех, кто поставлял на рынок чучела невиданных существ.

Выдающийся швейцарский натуралист и владелец богатой естественно-научной коллекции Конрад фон Геснер (1516–1565) писал: «Аптекари и другие бродяги изменяют тела скатов многими способами по своей прихоти, обрезая, выворачивая и вытягивая в облик змей, василисков и драконов». Геснер привел в своей книге изображение одного из таких изделий, «чтобы могли быть узнаны обман хитрость». Сам Геснер однажды разоблачил знаменитое в то время чучело гидры с семью головами, хранившееся в Венеции. Но порой и опытные натуралисты попадались на удочку. Жемчужиной коллекции Улисса Альдрованди (1522–1605) считался дракон, якобы убитый в окрестностях Болоньи в 1572 году.

Открыв книгу по орнитологии, мы увидим семейство райских птиц, живущих на Новой Гвинее. Сейчас нам кажется, что оно было дано из-за красоты этих птиц, однако в XVI веке, когда первые шкурки этих птиц стали привозить в Европу, смысл в это название вкладывался куда более буквальный. Дело в том, что жители Новой Гвинеи, снимая с птиц шкурку, не оставляли при ней ног. В Европе, увидев покрытую красивыми переливающимися перьями шкурку безногой птицы, решили, что эти птицы вообще ног не имеют, родились в воздушном пространстве, в раю, а на далеких островах они просто порой подлетают близко к земной поверхности. Этому убеждению поддался даже скептичный фон Геснер. «На Моллукских островах люди утверждают – писал он – что эти прекрасные пташки, которые никогда не садятся на землю или что-то другое, родились в раю». Память об этом заблуждении сохранилась в латинском названии одного из видов этих птиц – Paradisea apoda «райская безногая».

В XVIII веке, когда в Европе возникла мода на собирание окаменелостей, умелые люди тоже не остались в стороне. Известняковые карьеры Энингена в окрестностях Боденского озера действительно были богаты окаменелыми останками древних животных. Однако часто хотелось окаменелости улучшить: покрасить, сделав более привлекательными, или смонтировать из нескольких фрагментов целый скелет. Со временем научились делать «окаменелости» и из костей современных животных, вставив их в известняк. В течение долгого времени это стало своеобразным промыслом в Энингене.

Время шло, обмануть публику становилось всё сложнее, но русалки не исчезли из музеев Европы. Уже нельзя было обмануть легковерную публику, сшив чучела змеи и ската и выдав результат за василиска или предъявив дюгонь под видом русалки. Но и в XIX веке чучела русалок показывали европейцам. Их уже не называли «морскими людьми» с хвостами вместо ног, а объявляли экзотическими морскими животными с далеких островов Тихого океана. Так, чучело, долгое время выставлявшееся в знаменитом музее Барнума, вошло в историю как «фиджийская русалка». Якобы, такие попадаются в сети рыбаков островов Фиджи. Если показываешь публике живую старушку-негритянку, выдавая ее за 160-летнюю няню самого Джорджа Вашингтона, то почему бы не продемонстрировать и чучело русалки. Один из «коллег» Барнума в деле показа диковинок демонстрировал американской публике даже живую русалку. Благодаря хитроумной системе зеркал женщина с прикрепленным хвостом казалась зрителям плавающим под водой существом длиной всего два дюйма. Кончилось всё тем, что к владельцу аттракциона прибежал разъяренный зритель, увидевший, как «русалка» тайком курит сигарету.

Один их барнумовских экземпляров русалки хранится сейчас в Музее археологии и этнологии Пибоди, принадлежащем Гарвардскому университету. Есть такие чучела еще в нескольких музеях. Недавно Паоло Вискарди (Paolo Viscardi), куратор отдела естественной истории лондонского Музея Хорнимана, решил исследовать хранящее в этом музее чучело русалки. Оно значилось в описании музейной коллекции как чучело «японской обезьяно-рыбы». Чучело было куплено предпринимателем и коллекционером Генри Велкомом в начале XX века.

Начав с исследования зубов, Вискарди понял, что они явно не принадлежат млекопитающему. После консультаций с ихтиологами он установил, что челюсти «русалке» достались от крупной рыбы семейства губановых, а вот хвост и ребра, скорее всего, принадлежали карпу.

Заинтересовавшись этим открывшимися деталями, Вискарди и его коллеги положили «русалку» под рентгеновский аппарат, а потом поместили в томограф. В результате выяснился ряд любопытных вещей, например, в руках существа костей не было вообще. Их заменяла проволока.

«Русалка» под рентгеновским аппаратом

Исследование «русалки» в компьютерном томографе

Результаты этого исследования

Паоло Вискарди восстановил действия тех, кто когда-то создал «русалку». Если вы хотите последовать их примеру и порадовать друзей маленькой русалочкой, надо сделать следующее:

1. Возьмите треугольный кусок дерева для туловища и еще один кусок поменьше, который станет основанием хвостового плавника. Соедините их толстой проволокой – позвоночником нашей русалки.

2. Изготовьте из дерева основу шеи, закрепить ее в деревянном туловище.

3. Сделайте отверстие в верхней части шеи и проденьте в него нить. Оберните эту нить много раз, чтобы получить шар. Шар промажьте клеем и дайте высохнуть.

4. Закрепите гвоздем прямой брусок дерева в верхней части туловища, чтобы сделать плечи.

5. Сделайте небольшие отверстия на каждом конце плечевого бруска и вставьте короткие куски мягкой древесины, бамбука или плотно свернутой бумаги, чтобы сделать верхнюю часть рук. Там, где должны быть локти, надломите и согните материал. Прикрепите металлическую проволоку, которая послужит костями предплечья и пальцев.

6. Оберните все тело тканью, нанесите слой клея. Убедитесь, получившееся изделие по размеру соответствует имеющееся у вас рыбе (рекомендуется карп).

7. Подготовьте рыбу, отрезав голову после последней жаберной щели. Выпотрошите и удали мясо. Хорошенько очистите внутреннюю часть, натрите ее смесью соли и буры. Присоедините рыбью кожу к туловищу, используя ткань, если необходимо. Удалите те плавники, которые не соответствуют вашим эстетическим воззрениям. Закрепите хвостовой плавник.

8. Из папье-маше сделайте поверхность головы, шеи, туловища и рук соответственно вашим представлениям о внешнем виде русалки. Закрепите в папье-маше челюсти крупной рыбы на голове и куриные когти на пальцах рук, можно сделать волосы из тонких растительных волокон. Дайте высохнуть. Окрасьте в черный цвет чернилами или углем.

9. Надежно проклейте стык между туловищем и хвостом и разрез на хвосте рыбы. Покрасьте так, чтобы они не отличались по цвету от поверхности туловища.

Вискарди предполагает, что «русалка» из Музея Хорнимана, также как и несколько других экземпляров «русалок», была изготовлена в Японии. В японском фольклоре известно подобное существо – нингё (人魚, «человек-рыба»), которое и сейчас известно любителями манги и аниме. В Японии периода Эдо была популярна история о рыбаке, поймавшем нингё. Пойманное существо предсказало эпоху большого процветания Японии и последующую страшную эпидемию, от которой спасутся те, кто будет иметь тело нингё. Эта история способствовала популярности амулетов в виде чучела нингё. Другое поверье, связанное с ними, заключалось в том, что мясо нингё приносит бессмертие.

В 1822 году как минимум два экземпляра чучел попали в Европу, будучи куплены голландцами на искусственном острове Дэдзима возле Нагасаки – единственным местом, где они могли торговать с японцами. После того, как доступ иностранцам в Японию был открыт, чучела нингё стали всё чаще стали попадать в Европу, где выставлялись в качестве русалок. Уцелевшие до наших дней экземпляры есть в Британском музее, Национальном музее этнологии в Лейдене, других государственных и частных собраниях. Хранятся чучела нингё и в некоторых храмах Японии.

Чучело русалки. Гравюра 1822 года из собрания Британской библиотеки.

Генри Велком купил три экземпляра на торгах аукционного дома Стивенса в Ковент-Гарден в 1919, 1928 и 1931 годах. Паоло Вискарди полагает, что Велком планировал использовать чучела для задуманной им экспозиции по медицинской антропологии, из-за использования их в японской народной медицине.

Можно предположить также также, что «фиджийская русалка» бы была изготовлена Мозесом Кимпбеллом, который предоставил ее в свое время Барнуму, а тоже имеет японское происхождение. Конечно, вся история про русалку, выловленную неким «доктором Гриффином» у берегов Фиджи, целиком лежит на совести Кимпбелла и Барнума.

Работа Паоло Вискарди и его коллег напечатана в Journal of Museum Ethnography, краткий очерк об этом исследовании опубликован в «Гардиан».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.