Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 апреля 2018, четверг, 13:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 апреля 2014, 16:35

А вот еще и Луганская республика

Скриншот видео канала PROpolitiku
Скриншот видео канала PROpolitiku

Сообщено, что в Луганске сторонники федерализации в воскресенье объявили о создании "Луганской народной республики ", а затем еще и поставили ультиматум нынешним властями в Киеве до 14:00. Что они будут делать завтра после двух и к чему еще и это – уже совершенно непонятно.

При этом "ИНТЕРФАКС-УКРАИНА" сообщил об этом как-то расслабленно: "Акт о провозглашении государственной самостоятельности и декларацию о суверенитете ЛНР прочитали неизвестные женщины. Они не представились. Присутствующим они назвались координаторами народного совета Луганской области. На митинге также было  объявлено о местном референдуме, который хотят провести сторонники федерализации. "Народный губернатор" Луганщины Валерий Болотов в митинге не участвовал".

То есть, видна уже конкретная усталость, что ли: ну вот и там еще чего-то. Последовательность событий в Луганске была такой.  6 апреля митингующие захватили  здание СБУ, на днях объявили о создании единого штаба Юго-Востока страны, "который должен координировать работу штабов в других районах". Вообще, в Донецке свою республику давным-давно объявляли, что и как теперь собираются координировать из Луганска – не ведомо. Опять же, того самого Болотова избрали "народным губернатором" 21 апреля и уже тогда речь шла Луганской народной республики" – 22 апреля "Главред" уже сообщал, что "Служба безопасности Луганщины начала уголовное производство по факту провозглашения "Луганской народной республики" и выборов "народного губернатора" Дело открыли за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины…  Один из фигурантов - это так называемый "народный губернатор", которого позавчера объявили одним из захватчиков СБУ, - Валерий Болотов".

Так что какую еще республику объявляли в воскресенье? В том же "Главреде" были и такие нюансы по поводу Болотова: "Он постоянно находится в захваченном здании СБУ. Болотов не появился ни на выступлениие, которое был анонсирован под областной администрацией, ни на пресс-конференцию. Уже есть разрешение на его задержание для принудительной доставки в суд".

Вот, может, Болотов и стал тут информационным поводом, поскольку на выходных начал появляться. Вот ролик "Выступление Болотова-Народного губернатора Луганска. Сегодня возможен штурм. 25.04.2014".

Про немедленное вхождение в Россию, вроде, не говорит, ну а штурма, разумеется, не было. На  следующем ролике (от "Радио Свобода") то, как в воскресенье снова объявляли республику. Ну, в общем, не аншлаг на площади.

Учитывая всякие пограничные осложнения и тот же Славянск, вопрос всегда одинаковый – что ли это опять российские спецгруппы? Похоже, в данном случае события уже ходят как-то сами по себе. По крайней мере, министр внутренних дела Аваков у себя в фейбуке (он через фейсбук так все и сообщает, начиная с Крыма) пишет о Луганске совсем уж лирически-размягченно: "Позвонили - докладывают из Луганской области: задержали четверых человек, выехавших как им казалось "по тихому" из занятого Луганского здания сбу - изъято 2 пистолета ПМ, две гранаты. А место то-то задержания какое.. в районе городка Счастье.. точнее Щастя. Как-то без гранат на выходные счастливее".

В Луганске непонятно и с текстом про "республику". Скажем, заявляется, что  "если все требования местных жителей, подкрепленные Женевскими соглашениями, не будут выполнены, то все органы власти в Киеве считаются антинародными и преступными".  Но какие именно пункты соглашений имеются в виду – неведомо. Похоже, и самим авторам. Затем обещано, что противники новой власти "перейдут к активным действиям". Разумеется, без пояснений – тот же туман, что и в выступлении Болотова 25 апреля. Прочее – как обычно: "амнистировать всех участников протестного движения на востоке Украины, признать русский язык государственным, а также провести референдум по вопросу самоопределения региона". Причем, никто уже всерьез не следует то, что они хотят от своей "республики" - жить отдельным луганским государством, тут же войти в Россию или им федерализации хватит.

Что там внутри?

Любопытно, что в Киеве к Луганску отношение какое-то компромиссное. Славянск – понятно, одно дело, а Луганск - тот иначе. Ну, если уж даже "Украинская правда" дает, в общем, вполне сочувствующий репортаж. Причем – от человека, которого сцапали и затащили в то самое захваченное здание СБУ:
"Можете ставить мне в упрек "стокгольмский синдром", но я считаю, что назвать сепаратистами людей, находящихся в здании луганского СБУ, неправильно. Как хотите, но общего у этих людей с активистами Майдана, пожалуй, больше, чем различий. Мне очень легко представить практически каждого из них в захваченной КМДА или Доме профсоюзов. У меня есть серьезные сомнения, что они делают всё это за деньги. Не стоит упрощать, возлагая ответственность за происходящее исключительно на "российские диверсионные группы" и отрицая сам факт протеста и его причины".

Мораль у него в том, что на самом-то деле людей просто достало, причем – ровно та власть (местная) которая и разводит их на тему бендеровцев и так далее. Выводы репортера:
"Шансы для мирного урегулирования кризиса на Луганщине высоки. Необходимо продолжать диалог на всех уровнях и искать компромиссы. С людьми, находящимися в здании, найти их будет сравнительно просто.
Для меня было бы гораздо сложнее пойти на компромисс с теми, кто спровоцировал этот захват, по чьему распоряжению за день до штурма были отправлены в отгулы большинство клерков службы безопасности и разоружены офицеры, а позднее и открыта оружейная комната "Альфы". Но в сложившейся ситуации есть смысл искать компромисс даже с ними".

Все это мило, но только кто этим займется. Причем, в целом по ситуации с компромиссами-то не очень. Например, в понедельник около 12:00, на мэра Харькова Кернеса было совершено покушение:  "Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в неотложной больнице на операционном столе". Кому надо, зачем?

То есть, в общем, понятно: сейчас активная фаза прошла, все чего-то ждут и поневоле успокаиваются. Надо же возвращать напряжение (кому-то). Вообще, в качестве очередной даты ввода российских войск сейчас называют срок до окончания майских праздников (9 мая включено), к 9 мая основные ожидания и подтягивают. Тоже понятно: дальше уже совсем лето и совершенно непонятно, кому и что делать. 

И Россия

Россия в это время конкретно ушла в тень. В пятницу, 25-го отказалась участвовать в очередной встрече стран-участниц "женевских договоренностей". Затем Украина предложила России провести 28 февраля в Вене консультации для обсуждения военной деятельности РФ вблизи украинских границ.  Повод состоял в том, что украинская сторона не получила от РФ разъяснений относительно целей и места проведения учений Южного и Западного военных округов ВС РФ, не назвала дату их завершения, количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений. Кроме того, "российская сторона отказалась организовать на добровольной основе, как это предусмотрено п.18 Венских договоренностей, посещение сопредельных с Украиной районов своей территории, в которых проводится интенсивная военная деятельность". Ответа, разумеется, не было.

Но никто и не удивился. Ранее уже сообщалось, что телефонные переговоры Лаврова и Керри, которые были запланированы на 23 и 24 апреля, не состоялись – Лавров на связь не выходил. Пишут, что еще и Путин, вроде бы, "приостановил дипломатические отношения с США". То есть, тоже перестал созваниваться, что ранее имело место.

Соответственно, США и Европа планировали уже чуть ли не в понедельник ввести новые санкции против России. Но США и ЕС еще не договорились о введении широких экономических санкций, которые касались целых секторов российской экономики.  Ну, там разногласия понятны – потому что газ и всякое такое. Американцам проще, они дальше.

В итоге получается, что у РФ сейчас как-то и нет сценария того, что со всем этим делать. Ну а теперь еще и Луганск. К нему, похоже, Россия имеет слабое отношение, но ситуация уже такая, что ее теперь считают участником любой украинской разборки, даже на сельском уровне. А что поделать, раз уж так себя поставили.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
12:09 Кемеровский суд разрешил массовый митинг против Амана Тулеева
12:02 Apple зарегистрировала в РФ 11 «неопознанных» моделей iPhone
11:44 Клименко назвал одну из причин конфликта Роскомнадзора и Дурова
11:40 Минтранс разработал единые для России правила проезда в метро
11:26 Петербургский депутат предложил запретить беременным пить и курить
11:16 Moody’s сочло ущерб российской экономике от санкций незначительным
10:43 С Байконура запустили российский военный спутник «Благовест»
10:29 SpaceX начала поиск пригодных для жизни планет
10:08 Google закрыл возможность использовать свою сеть для обхода блокировок
10:05 Роскомнадзор спросил Cambridge Analytica о сборе данных россиян
09:43 Forbes назвал богатейших бизнесменов России
09:27 СМИ узнали новое место встречи Трампа с Ким Чен Ыном
09:09 Сирия переправила в Россию две неразорвавшиеся ракеты США
08:44 СМИ сообщили о желании ФРГ освободиться от санкций против России
08:38 Движение в центре Москвы перекроют из-за ММКФ
08:20 Трамп заявил о жестком отношении к России
08:04 СМИ рассказали о смене тактики Роскомнадзора в борьбе с Telegram
07:53 СК отчитался о ходе расследования отравления Скрипалей‍
07:38 Минкульт объяснил требование продлить домашний арест Серебренникову
18.04 21:01 Россия нашла патент на «Новичок» у США
18.04 20:36 Родители напавшего на школу в Стерлитамаке знали о его намерениях
18.04 20:19 США пригрозили Турции санкциями из-за покупки С-400
18.04 20:01 В Госдепе назвали отрезвляющим для Москвы разгром группы «российских наемников» в Сирии
18.04 19:31 МЧС предупредило жителей Москвы и Подмосковья о ливне и сильном ветре
18.04 19:14 Активность в российском сегменте Telegram выросла после блокировки
18.04 18:41 СМИ сообщили о ранении российского офицера в сирийской Думе
18.04 18:28 В Москве и Петербурге начались проблемы с доступом к сети «ВКонтакте»
18.04 18:09 Минкульт попросил продлить домашний арест Серебренникова
18.04 17:48 Суд в Москве начал рассматривать дело о нападении на Фельгенгауэр
18.04 17:29 Садовое кольцо встало из-за провала грунта на Новом Арбате
18.04 17:03 Эрдоган назначил на 24 июня досрочные выборы в Турции
18.04 16:58 Напавшего на школу в Стерлитамаке задержали
18.04 16:46 СК обвинил прокуратуру в запрете проверок «Зимней вишни»
18.04 16:40 В самолетах могут появиться стоячие места
18.04 16:29 СК допросил родителей и одноклассников напавшего на школу в Стерлитамаке
18.04 16:14 Запах зараженного малярией человека привлекает к нему комаров
18.04 16:11 Великобритания начала семь расследований против RT из-за репортажей о Скрипалях
18.04 15:57 SWIFT не планирует отключать Россию из-за санкций США
18.04 15:48 СМИ сообщили об обстреле в сирийской Думе экспертов ОЗХО
18.04 15:44 Глава ОЗХО опроверг слова Лаврова о веществе BZ в образцах из Солсбери
18.04 15:04 Синоптики пообещали москвичам снег к концу недели
18.04 14:53 Лондон ответит на вопросы Москвы о Скрипалях в течение нескольких дней
18.04 14:26 Мария Алехина получила 100 часов работ за акцию против блокировки Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.