Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2017, воскресенье, 13:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 28 апреля

Роман Худяков
Роман Худяков
Фото: ldpr.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.  

1. Депутат Худяков предложил запретить группу «Ляпис Трубецкой» в России

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Роман Худяков обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить высказывания солиста белорусской группы «Ляпис Трубецкой» на концерте в Ижевске. В письме Худяков называет вопиющей выходкой употребление лидером группы Сергеем Михалком нецензурной лексики, в частности, выражения «имперские имбецилы» в отношении россиян. Стоит отметить, что гражданин Белоруссии Михалок на данный момент проживает в городе Москва, где скрывается от проверки, проводимой в его отношении белорусской Генеральной прокуратурой, указывает Худяков. По мнению автора письма, надо запретить группе «Ляпис Трубецкой» выступать на российской эстраде и, возможно, объявить Михалка персоной нон-грата. Пресс-атташе группы Александр Бергер после скандального концерта заявил, что не видит оснований расценивать высказывания Михалка как оскорбительные. Группа приносит извинения имбецилам, их родным и близким – мы не хотели обидеть людей, которые живут с этой тяжелой болезнью, заявил Бергер.

Комментарий редактора: Позднее стало известно, что группа не намерена отменять московский концерт, который должен состояться 11 июня в «Крокус Сити Холле». «Мы работаем в соответствии с графиком концертов. С нашей стороны мы ничего отменять не планируем, а как сложатся звезды дальше, мы сказать не можем. Но мы считаем, что никаких поводов для отмены концерта нет», — сказал пресс-атташе группы Александр Бергер. Ранее в марте депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов призвал бойкотировать концерт белорусской группы за их публичную поддержку активистов Евромайдана. К депутату присоединились Общество русской культуры и областная федерация бокса. Директор Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» Александра Кудрявцева отправила губернатору Тюменской области письмо с просьбой отменить концерт «Ляписов» в Тюмени. Концерт «Ляписа Трубецкого» был также отменен в Пскове, где местное отделение КПРФ обвинило музыкантов в русофобии. В настоящее время группа находится в прощальном туре. Ранее лидер группы Сергей Михалок заявил, что с 1 сентября «Ляпис Трубецкой» официально прекратит свое существование. 

 2. СМИ сообщили о возможном закрытии информбюро НАТО в Москве

Российские власти могут закрыть информационное бюро НАТО в Москве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России и администрации президента. По словам источников «Ъ», закрытие информбюро НАТО является напрашивающейся ответной мерой. Окончательное решение по данному поводу еще не принято, однако все идет к закрытию информбюро альянса в Москве, уточнил собеседник издания. Представитель НАТО сообщил «Ъ», что официальных извещений относительно информбюро альянса в Москве не поступало. Вероятность закрытия информбюро НАТО в Москве возросла после принятия альянсом решения о замораживании гражданского и военного сотрудничества с Россией, что практически парализовало работу Совета Россия – НАТО. В дополнение к этому руководство альянса запретило доступ в штаб-квартиру альянса сотрудникам постпредства РФ за исключением самого постпреда, заместителя главы миссии и еще двух ее представителей.

 
Информбюро НАТО в Москве

Комментарий редактора: Нынешний руководитель, польский дипломат Роберт Пшель отказался комментировать вероятность закрытия бюро. Впрочем, власти РФ могут заранее и не предупредить представителей альянса о его закрытии. В 1999 году, вскоре после начала военной операции НАТО на Балканах, из Москвы были выдворены глава бюро по контактам НАТО (прежнее название информбюро) французский дипломат Алексей Шахтахтинский и советник по вопросам информации полковник Генштаба ВС ФРГ Манфред Диль. На сборы им тогда дали 24 часа, а само бюро было закрыто. Информбюро НАТО было вновь открыто при посольстве Бельгии в Москве в феврале 2001 года. На его сайте сказано, что оно «стремится знакомить (российскую) общественность с НАТО и демонстрировать преимущества партнерских отношений между Россией и НАТО». Сотрудники бюро поддерживают контакты с российскими ведомствами (включая Минобороны, МИД и МЧС) и участвуют в организации визитов высокопоставленных представителей альянса в Россию.

3. В Харькове после драки были задержаны 13 сторонников федерализации

В ночь на 28 апреля в центре Харькова сотрудники милиции задержали 13 сторонников федерализации. По данным МВД Украины, активисты несанкционированно установили палатки на площади Свободы, сделали ограждение из поддонов и зажгли костры. Задержанных доставили в территориальные подразделения милиции для проверки. Отмечается, что у них были изъяты спецсредства, биты, каски, взрывные пакеты, «коктейли Молотова» и другое оружие.

 
ПСобытия в Харькове. Фото: glavnoe.ua

Комментарий редактора: Вечером 27 апреля в городе от площади Конституции до стадиона «Металлист» проходило шествие фанатов футбольных клубов «Днепр» и «Металлист» в поддержку единства Украины. По сведениям милиции, в акции принимали участие как минимум 5 тысяч человек. Болельщики скандировали лозунги за единство Украины, а также выкрикивали лозунги Евромайдана. Как сообщалось, на шествие напали антимайдановцы с георгиевскими ленточками, митинговавшие в поддержку федерализации на площади Свободы. Между участниками акций вспыхнула драка, в результате которой 14 человек, в том числе два милиционера, получили травмы. Шестеро пострадавших получили медицинскую помощь на месте, восьмерым потребовалась госпитализация. Участники драки, по данным милиции, использовали биты и палки. Как позднее заявили в МВД, драка с фанатами была спровоцирована сепаратистами. Ранее 23 апреля в Харькове проходили митинги, на которые вышли сторонники референдума по вопросу федерализации страны и приверженцы единой Украины, однако тогда столкновений удалось избежать.

Выбор редакции

Мэр Харькова ранен в результате покушения

На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение, он получил серьезное огнестрельное ранение спины. Об этом сообщила пресс-секретарь главы города Татьяна Грузинская. «Он ранен. Огнестрельное ранение в спину. Получил около 12 часов дня (13 часов по московскому времени — «Полит.ру»). Сейчас находится в неотложке. Врачи борются за его жизнь. Идет операция», — заявила Грузинская. В пресс-службе главного управления МВД в Харьковской области также сообщили, что Кернес был «доставлен в городскую больницу скорой неотложной помощи, медики констатировали у него огнестрельное проникающее ранение». По информации «Вестей», выстрел из огнестрельного оружия был произведен во время утренней пробежки мэра. Пуля попала Кернесу в спину. Эту же информацию подтверждает генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания на своей странице в Facebook. Он уточнил, что покушение произошло на Белгородском шоссе, а стрелявший скрывался в лесу.

 
Геннадий Кернес. Фото: kernes.com.ua

Комментарий редактора: Сейчас медики оценивают состояние Кернеса как тяжелое. Как сообщили врачи, у него была пробита грудная клетка и повреждены внутренние органы. По словам хирурга Валерия Бойко, который проводил операцию, угроза жизни будет сохраняться несколько дней. На данный момент Кернес пока не вышел из наркоза и продолжает находиться в бессознательном состоянии. Как утверждает друг Кернеса, экс-глава харьковской обладминистрации и кандидат в президенты Украины Михаил Добкин, нападавшие стреляли на поражение и целились в область сердца. Добкин также сообщил, что на месте происшествия была найдена гильза предположительно от снайперской винтовки. «Если хотите знать мое мнение, стреляли сегодня не в Кернеса, стреляли сегодня по Харькову», - отметил Добкин. В связи с произошедшим и.о. президента Украины, глава Верховной Рады Александр Турчинов поручил МВД и Службе безопасности «немедленно провести расследование покушения на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса, и доложить о результатах».

Фишка дня 

В Совфеде предложили создать в России собственный интернет 

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран Евросоюза и США. По его словам, необходимо создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы «уйти из-под крыла США», иначе будут продолжаться утечки информации. По мнению Кавджарадзе, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Комментарий редактора: Сенатор отметил, что сейчас у премьера Дмитрия Медведева есть страницы на Facebook и в твиттере, и все сейчас в социальных сетях рассказывают, где они были и куда ходят поехать, а ведь «кто-то на серверах копит эту информацию». «Как мы назовем эту информационную систему — неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет», — сказал Кавджарадзе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:05 В Ньюкасле автомобиль протаранил толпу празднующих Ураза-Байрам
12:36 На репетиции парада в Минске танк врезался в столб
12:06 ФИФА заподозрила российских футболистов в применении допинга на ЧМ-2014
11:31 В Совфеде пригрозили США ответом в случае выхода из договора РСМД
11:04 Рогозин рассказал о поставках российских ракетных двигателей в США
10:49 Глава ЦРУ обвинил Россию в подрыве американской демократии
10:35 Экс-кандидата в президенты США обвинили в мошенничестве
10:15 СМИ объяснили быстрое распространение огня в лондонской высотке
09:50 СМИ узнали о предложении конгрессменов вывести США из договора РСМД
09:33 Из-за возгорания бензовоза в Пакистане погибли более сотни человек
09:12 Вице-спикер Думы предложил «в морду дать» Роману Жиркову
08:57 Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
24.06 20:59 Иосиф Пригожин заявил о вымогательстве 1 млн долларов за возможность ездить на Украину
24.06 20:39 В РПЦ предложили ввести в школах основы церковнославянского языка
24.06 20:15 В Буденновске велосипедист брызнул девушкам в лицо кислотой
24.06 19:51 Россия проиграла Мексике и выбыла из Кубка конфедераций
24.06 19:47 Смертник из Манчестера учился по роликам на YouTube
24.06 19:23 Залог Украины за «Евровидение» был заморожен из-за иска Euronews
24.06 19:11 ВВС Израиля атаковали сирийские войска после случайного обстрела
24.06 18:50 Путин посоветовал артековцам пить кисель вместо поездок в Массандру
24.06 18:30 Путин посоветовал журналистам не обижать героев репортажей
24.06 16:55 Сочиненная Аль Капоне песня выставлена на аукцион
24.06 16:29 Арестованный экс-глава Марий Эл обратился в стихах к «справедливому царю»
24.06 16:12 Семью погибшего в Коми шахтера отправят по путевке в Крым
24.06 15:54 Решение о продлении программы материнского капитала отложили до сентября
24.06 15:27 Мутко не поверил в слова главы МОК о новых санкциях
24.06 15:03 У 140 тысяч старшеклассников прошли выпускные вечера
24.06 14:42 23 грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
24.06 14:27 Серебренников рассказал о столкновении с репрессивной машиной
24.06 14:08 Три журналиста погибли в результате взрыва в Мосуле
24.06 13:46 Главу «Почты России» могут сменить в течение недели
24.06 13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
24.06 13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
24.06 13:00 В Лондоне из-за опасности пожара эвакуировали жителей пяти высоток
24.06 12:49 Торнадо повредил два самолета «судного дня» в США
24.06 12:34 CNN удалил материал о контактах близкого с Трампом инвестора с фондом правительства РФ
24.06 12:08 Сторонники президента попытались прорваться в парламент Венесуэлы
24.06 11:50 Автора скандального романа уволили из газеты после лекции в штабе Навального
24.06 11:35 От отравления суррогатом в Сергиевом Посаде скончался пятый пострадавший
24.06 11:17 Американцев утомило расследование о вмешательстве России в выборы
24.06 10:59 В Армении перевернулся грузовик с военными
24.06 10:44 Кремль заказал масштабные исследования об отношении россиян к Навальному
24.06 10:22 Расстрелянный протестующий в Венесуэле оказался сыном бывшего начальника Мадуро
24.06 10:05 Катар отказался выполнять ультиматум соседей по региону
24.06 09:49 140 человек оказались под завалами при сходе оползня в Китае
24.06 09:34 Кандидат на пост канцлера Германии заявил об авторитаризме Путина и Трампа
24.06 09:13 Шестеро паломников пострадали при задержании террориста в Мекке
23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.