Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 28 апреля

Роман Худяков
Роман Худяков
Фото: ldpr.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.  

1. Депутат Худяков предложил запретить группу «Ляпис Трубецкой» в России

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Роман Худяков обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить высказывания солиста белорусской группы «Ляпис Трубецкой» на концерте в Ижевске. В письме Худяков называет вопиющей выходкой употребление лидером группы Сергеем Михалком нецензурной лексики, в частности, выражения «имперские имбецилы» в отношении россиян. Стоит отметить, что гражданин Белоруссии Михалок на данный момент проживает в городе Москва, где скрывается от проверки, проводимой в его отношении белорусской Генеральной прокуратурой, указывает Худяков. По мнению автора письма, надо запретить группе «Ляпис Трубецкой» выступать на российской эстраде и, возможно, объявить Михалка персоной нон-грата. Пресс-атташе группы Александр Бергер после скандального концерта заявил, что не видит оснований расценивать высказывания Михалка как оскорбительные. Группа приносит извинения имбецилам, их родным и близким – мы не хотели обидеть людей, которые живут с этой тяжелой болезнью, заявил Бергер.

Комментарий редактора: Позднее стало известно, что группа не намерена отменять московский концерт, который должен состояться 11 июня в «Крокус Сити Холле». «Мы работаем в соответствии с графиком концертов. С нашей стороны мы ничего отменять не планируем, а как сложатся звезды дальше, мы сказать не можем. Но мы считаем, что никаких поводов для отмены концерта нет», — сказал пресс-атташе группы Александр Бергер. Ранее в марте депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов призвал бойкотировать концерт белорусской группы за их публичную поддержку активистов Евромайдана. К депутату присоединились Общество русской культуры и областная федерация бокса. Директор Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» Александра Кудрявцева отправила губернатору Тюменской области письмо с просьбой отменить концерт «Ляписов» в Тюмени. Концерт «Ляписа Трубецкого» был также отменен в Пскове, где местное отделение КПРФ обвинило музыкантов в русофобии. В настоящее время группа находится в прощальном туре. Ранее лидер группы Сергей Михалок заявил, что с 1 сентября «Ляпис Трубецкой» официально прекратит свое существование. 

 2. СМИ сообщили о возможном закрытии информбюро НАТО в Москве

Российские власти могут закрыть информационное бюро НАТО в Москве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России и администрации президента. По словам источников «Ъ», закрытие информбюро НАТО является напрашивающейся ответной мерой. Окончательное решение по данному поводу еще не принято, однако все идет к закрытию информбюро альянса в Москве, уточнил собеседник издания. Представитель НАТО сообщил «Ъ», что официальных извещений относительно информбюро альянса в Москве не поступало. Вероятность закрытия информбюро НАТО в Москве возросла после принятия альянсом решения о замораживании гражданского и военного сотрудничества с Россией, что практически парализовало работу Совета Россия – НАТО. В дополнение к этому руководство альянса запретило доступ в штаб-квартиру альянса сотрудникам постпредства РФ за исключением самого постпреда, заместителя главы миссии и еще двух ее представителей.

 
Информбюро НАТО в Москве

Комментарий редактора: Нынешний руководитель, польский дипломат Роберт Пшель отказался комментировать вероятность закрытия бюро. Впрочем, власти РФ могут заранее и не предупредить представителей альянса о его закрытии. В 1999 году, вскоре после начала военной операции НАТО на Балканах, из Москвы были выдворены глава бюро по контактам НАТО (прежнее название информбюро) французский дипломат Алексей Шахтахтинский и советник по вопросам информации полковник Генштаба ВС ФРГ Манфред Диль. На сборы им тогда дали 24 часа, а само бюро было закрыто. Информбюро НАТО было вновь открыто при посольстве Бельгии в Москве в феврале 2001 года. На его сайте сказано, что оно «стремится знакомить (российскую) общественность с НАТО и демонстрировать преимущества партнерских отношений между Россией и НАТО». Сотрудники бюро поддерживают контакты с российскими ведомствами (включая Минобороны, МИД и МЧС) и участвуют в организации визитов высокопоставленных представителей альянса в Россию.

3. В Харькове после драки были задержаны 13 сторонников федерализации

В ночь на 28 апреля в центре Харькова сотрудники милиции задержали 13 сторонников федерализации. По данным МВД Украины, активисты несанкционированно установили палатки на площади Свободы, сделали ограждение из поддонов и зажгли костры. Задержанных доставили в территориальные подразделения милиции для проверки. Отмечается, что у них были изъяты спецсредства, биты, каски, взрывные пакеты, «коктейли Молотова» и другое оружие.

 
ПСобытия в Харькове. Фото: glavnoe.ua

Комментарий редактора: Вечером 27 апреля в городе от площади Конституции до стадиона «Металлист» проходило шествие фанатов футбольных клубов «Днепр» и «Металлист» в поддержку единства Украины. По сведениям милиции, в акции принимали участие как минимум 5 тысяч человек. Болельщики скандировали лозунги за единство Украины, а также выкрикивали лозунги Евромайдана. Как сообщалось, на шествие напали антимайдановцы с георгиевскими ленточками, митинговавшие в поддержку федерализации на площади Свободы. Между участниками акций вспыхнула драка, в результате которой 14 человек, в том числе два милиционера, получили травмы. Шестеро пострадавших получили медицинскую помощь на месте, восьмерым потребовалась госпитализация. Участники драки, по данным милиции, использовали биты и палки. Как позднее заявили в МВД, драка с фанатами была спровоцирована сепаратистами. Ранее 23 апреля в Харькове проходили митинги, на которые вышли сторонники референдума по вопросу федерализации страны и приверженцы единой Украины, однако тогда столкновений удалось избежать.

Выбор редакции

Мэр Харькова ранен в результате покушения

На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение, он получил серьезное огнестрельное ранение спины. Об этом сообщила пресс-секретарь главы города Татьяна Грузинская. «Он ранен. Огнестрельное ранение в спину. Получил около 12 часов дня (13 часов по московскому времени — «Полит.ру»). Сейчас находится в неотложке. Врачи борются за его жизнь. Идет операция», — заявила Грузинская. В пресс-службе главного управления МВД в Харьковской области также сообщили, что Кернес был «доставлен в городскую больницу скорой неотложной помощи, медики констатировали у него огнестрельное проникающее ранение». По информации «Вестей», выстрел из огнестрельного оружия был произведен во время утренней пробежки мэра. Пуля попала Кернесу в спину. Эту же информацию подтверждает генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания на своей странице в Facebook. Он уточнил, что покушение произошло на Белгородском шоссе, а стрелявший скрывался в лесу.

 
Геннадий Кернес. Фото: kernes.com.ua

Комментарий редактора: Сейчас медики оценивают состояние Кернеса как тяжелое. Как сообщили врачи, у него была пробита грудная клетка и повреждены внутренние органы. По словам хирурга Валерия Бойко, который проводил операцию, угроза жизни будет сохраняться несколько дней. На данный момент Кернес пока не вышел из наркоза и продолжает находиться в бессознательном состоянии. Как утверждает друг Кернеса, экс-глава харьковской обладминистрации и кандидат в президенты Украины Михаил Добкин, нападавшие стреляли на поражение и целились в область сердца. Добкин также сообщил, что на месте происшествия была найдена гильза предположительно от снайперской винтовки. «Если хотите знать мое мнение, стреляли сегодня не в Кернеса, стреляли сегодня по Харькову», - отметил Добкин. В связи с произошедшим и.о. президента Украины, глава Верховной Рады Александр Турчинов поручил МВД и Службе безопасности «немедленно провести расследование покушения на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса, и доложить о результатах».

Фишка дня 

В Совфеде предложили создать в России собственный интернет 

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран Евросоюза и США. По его словам, необходимо создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы «уйти из-под крыла США», иначе будут продолжаться утечки информации. По мнению Кавджарадзе, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Комментарий редактора: Сенатор отметил, что сейчас у премьера Дмитрия Медведева есть страницы на Facebook и в твиттере, и все сейчас в социальных сетях рассказывают, где они были и куда ходят поехать, а ведь «кто-то на серверах копит эту информацию». «Как мы назовем эту информационную систему — неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет», — сказал Кавджарадзе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.