Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2017, суббота, 22:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 апреля 2014, 13:51

Дуплет-канонизация – программа Ватикана

Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Фото: it.paperblog.com

Оба папы, канонизированные во вторник в Ватикане решением Католической церкви, были по-своему символическими личностями, хотя и во многом противоположными.  «Красный папа» Иоанн XXIII  был ярко выраженным харизматическим лидером и модернизатором, «папа-поляк» Иоанн Павел II – консерватором.

Первый стремился провести реформы для отказа от старой догматической и консервативной линии и провозгласить мир как главную ценность. Второй – поставить христианский препон распространению коммунизма и содействовать расширению католического мира. Первый действовал из Ватикана, второй – ездил по всему миру. Символ первого – собор, а второго – папамобиль.

«Папа Войтыла» знал, что такое социализм и СССР лучше, чем его предшественник. Папа Иоанн повернул католическую церковь к новым целям и анонсировал новые методы пастырской работы, платой за что была консервативная реакция и потеря доверия религиозных консерваторов и ригористов. Экуменизм и модернизация – вот основные пути развития католицизма под водительством папы Иоанна. В первое учение включают такую заботу о церковном единстве с пребывающими вне ограды церкви (в том числе с православными), которая как бы снимает вопрос о присоединении или каком-то оформлении этого единства.

Экуменизм как бы провозглашал: сначала единство в молитве и действии, а потом уже (если и вообще) всякие вопросы веры, догматики и т. д. Такая точка зрения был практическим переходом от модерна к постмодерну, где форма важнее содержания, точнее предшествует ему. Это был безусловный разрыв со старым, бывшем в ходу с Тридентского собора пониманием христианской веры, в котором именно вопросы веры ставились на первый план.

 
Папа Иоанн XXIII

Папа, преподававший патристику знал, что у отцов церкви, особенно у Августина, был несколько иной взгляд на эти вопросы, нежели в 16-17 вв. Его можно назвать функционалистическим – все решалось в зависимости от конкретной ситуации с применением того, что называется в церкви «икономия», dispensatio, по-славянски «смотрение» или снисхождение. И папа пытался вернуться к этому «смотрению» через постмодернистскую идею формы. Связь ватиканского экуменизма с интеллектуальными течениями 1960-х, в особенности со структурализмам еще не вполне ясна, но она конечно была. Этим экуменизм папы Иоанна отличался от старого протестантского движения за христианское единство. Там, в 1920-х, люди просто увидели призрак войны, а в конце 1940-х пытались понять, как быть с ее итогами по христианскому счету. И это была революция – папа мечтал заставить людей мыслить по-новому, в рамках диктата структуры веры над ее формулировками и ее переживанием. Одним словом, папа Иоанн XXIII был настоящим революционером-шестидесятником, любившим «восточных схихматиков» (т. е. православных и восточно-православных) и не любившим барокко, триденсткий миссал и латинский язык. Именно благодаря ему Римо-католическая церковь стала служить на национальных языках вместо латыни.

 
Папа Иоанн Павел II

Папа Войтыла был человеком совсем иного склада. С мистической складкой и профетическим чутьем, он отказался от коронации и не носил папской тиары. Польский папа подчеркивал свое смирение, подражая великому папе древности Григорию Двоевлову, именовавшему себя «раб рабов Божиих». После покушения 1981 г. папа уверился, что именно Богородица спасла его от пули, предназначив его для великой цели. Эта цель была безусловно в уничтожении коммунизма и освобождении народов от «советского ига». Именно так понимал свою задачу папа. И именно так понимало ее руководство КГБ, организовавшее покушение на Иоанна Павла рукой турецкого террориста Али Агджи. Папа впервые в истории папства встретился с английской королевой, посетил иудейскую синагогу и принял советского руководителя в Ватикане. На территории СССР были образованы официальные структуры католической церкви. Это, казалось бы, вполне естественное в условиях плюрализма и демократии действие вызвало в ту пору резкий протест РПЦ МП. Появилось слово «прозелитизм» и вместе с ним - виток противостояния между католицизмом и православием. Причиной его, как сейчас понятно, была внутренняя слабость самого православия и неспособность РПЦ выстраивать свою работу в условиях свободной конкуренции. На католиков обратились ограничительные устремления российских чиновников. Католицизм в ельцинские годы опять стал «западным проводником», а католическая альтернатива православию, которая всегда играла большую роль в русской истории и культуре, опять стала рассматриваться как «предательство Родины». Диалог почти остановился.

В личном общении папа Иоанн Павел II оставался очень теплым, искренним человеком, но вместе с тем и очень твердым и целеустремленным. Канонизация его означает, видимо, реабилитацию умеренного консерватизма и миссионерства, присущего ему. Обе эти канонизации имеют дидактический смысл. Первая – признание того, что модернизационный поворот в католицизме необратим и правилен, а вторая – что движение вперед совершенно необходимо и папа Войтыла – символ этого движения. Католическая церковь, похоже выбрала себе патронов на будущее столетие.

В социальных сетях уже раздались восторженные приветствия российских блогеров и даже просьбы новым святым папам о молитве. Действительно, на фоне компромиссных и невыразительных фигур православного мира эти папы выглядят просто титанами. Даже Константинопольский патриарх Афинагор бледновато смотрится на их фоне, несмотря на весь свой интеллектуальный шарм. Хотя нам этот пост-модернистский поворот и, вроде бы, не подходит, но для сопротивления ему нужен хотя бы человек, личность, одаренная харизмой, сравнимой с двумя канонизированными папами. В России есть патриарх Кирилл, но его харизмы явно не хватает. Тут и скандалы, и неудачные спикеры, но главное – чего не отнять у католиков – в России церковь по-прежнему придаток государственной машины.

Дуплет-канонизация – символический акт, показывающий, что курс на решимость и определенность, несмотря на пост-религиозные тенденции, в Ватикане есть. Осторожность и твердость – неплохая стратегия в условиях глобального религиозного кризиса, когда сами основания веры и религиозного поведения подвергаются сомнению. Устами Ватикана католики говорят, что продолжат стоять на своем. Это «свое» – вписывание в пост-модерн, вкупе с отказом от радикальности и резкости на этой траектории. Это позиция.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 В Эстонии у границ с Россией начались военные учения Saber Knight
20:37 Фильм российского режиссера получил награду в Каннах
19:54 British Airways отменила рейсы из-за «глобального компьютерного сбоя»
19:25 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами
18:55 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями
18:31 Макрон пообещал вести «требовательный диалог» с Россией
17:35 Британские истребители сопроводили российские ракетоносцы
16:59 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» арестована по делу о хищении госсредств
16:20 G7 заявила о готовности усилить санкции против России при необходимости
15:51 Около тысячи человек приняли участие в митинге «За права москвичей» в столице
15:26 Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Сирии
14:53 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым
14:24 Появилось видео задержания читавшего на Арбате «Гамлета» мальчика
13:54 Украина подтвердила запрет въезда в страну «Иванушек International»
13:24 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы
12:53 Глава СКР поручил проверить сообщения о преследовании адвоката в ХМАО
12:27 Вице-губернатор Петербурга назвал стереотипом мнение о дороговизне «Крестовского»
11:52 «Роскосмос» перенес дату запуска пилотируемого корабля «Федерация»
11:31 СМИ узнали о предложении зятя Трампа наладить канал связи с Кремлем
11:28 Иракские военные начали операцию по захвату последнего оплота ИГ в Мосуле
10:49 СМИ узнали о предложении Дерипаски дать показания Конгрессу США
10:21 Порошенко объяснил запрет российских соцсетей борьбой с «щупальцами Кремля»
09:57 МВД начало проверку по факту задержания мальчика за чтение «Гамлета» в центре Москвы
09:34 Российские военные предотвратили наступление боевиков ИГ на Пальмиру
09:19 В США умер политолог и экс-советник Картера Збигнев Бжезинский
09:07 Мемория. Митрополит Владимир (Котляров)
26.05 21:04 Тренер «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
26.05 20:50 В Белом доме сообщили о возможном ужесточении санкций в отношении России
26.05 20:30 Володин упрекнул правительство за отказ публично поддерживать спорные законы
26.05 20:13 Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты
26.05 19:57 РФ потребовала от Украины немедленно погасить долги по евробондам
26.05 19:56 Подозреваемые в подготовке терактов на транспорте в Москве арестованы на месяц
26.05 19:42 «Зенит» объяснил смену президента клуба
26.05 19:26 В Москве открылась «Аллея правителей» работы Церетели
26.05 19:13 Серебренников решил доказать существование проекта «Платформа»
26.05 19:03 Неизвестный ранил двух женщин из «травмата» на детской площадке в Москве
26.05 18:47 В Липецке из лопнувшей трубы забил фонтан высотой с пятиэтажный дом
26.05 18:29 Правительство внесет в Думу законопроект о переселении из аварийного жилья
26.05 18:11 Суд оправдал двух черногорских политиков по делу о попытке переворота
26.05 17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
26.05 17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
26.05 17:27 Комиссия по этике ГД осудила Милонова за драку с ЛГБТ-активистами
26.05 17:02 Сбербанк отказался заходить в Крым
26.05 16:52 Фонды однокурсника Медведева пригрозили судом «Собеседнику»
26.05 16:43 Из законопроекта о дорожном движении убрали платный въезд в центр города
26.05 16:27 Новый глава московского метро подписал пятилетний контракт
26.05 16:04 Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями
26.05 16:03 Эстония выслала двух дипломатов РФ
26.05 15:57 В Кремле ознакомились с предложением СПЧ по административной амнистии
26.05 15:46 В Чечне решили наплевать на свидетельства о причастности спикера к пыткам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.