Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 августа 2016, среда, 19:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 апреля 2014, 08:59

Дело о немецком флаге

Здание управления ФСБ по Калининградской области. Источник: Википедия
Здание управления ФСБ по Калининградской области. Источник: Википедия

Я не успел окончательно согласовать этот текст – активист Михаил Фельдман, с которым я общался в последние дни, был арестован в субботу вечером. Я ждал ответа на свое письмо – и узнал, что Фельдман арестован. «Ко мне пришли из полиции. Не открываю пока», - последнее, что он написал Вконтакте. Арестован и другой активист – Олег Саввин, с которым в последние дни не было связи.

Вчера, 28 апреля суд Центрального района Калининграда постановил арестовать обоих на два месяца - до конца июня, Фельдман объявил сухую голодовку в ответ.Еще один активист из Калининграда – Дмитрий Фонарев – в СИЗО с 21 апреля. Всем троим теперь официально предъявлено обвинение по статье 213.2 УК РФ - хулиганство, «совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти», за которое грозит до семи лет лишения свободы. «На здании ФСБ разместили флаг ФРГ как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, чем грубо нарушили общественный порядок», - следует из постановления о возбуждении уголовного дела.

Рано утром 11 марта неизвестные повесили флаг Федеративной Республики Германии на здание Калининградского управления ФСБ. В тот же день в городе задержали троих активистов: Михаила Фельдмана, Олега Саввина и Дмитрия Фонарева, приехавшего в Калининград из Москвы «погостить у друзей». Активистов обвинили в том, что они «ругались матом» и посадили под административный арест. У задержанных, а также у Василия Адрианова, провели обыски в квартирах. 21 апреля Дмитрия Фонарева арестовали снова – вероятнее всего, обвинив в уголовном преступлении - хулиганстве по предварительному сговору. Сейчас Дмитрий Фонарев в Калининградском СИЗО, других активистов вызывали на допросы и опознания.

По словам Михаила Фельдмана, он просто проходил мимо здания ФСБ, увидел, что неизвестные повесили флаг Федеративной Республики Германия, и решил сфотографировать. Почти сразу же его задержали люди в штатском, которых он опознал как сотрудников калининградского Центра «Э». Олега Саввина и Дмитрия Фонарева задержали в тот же день возле калининградского вокзала. Все они, согласно протоколу, «ругались матом». Михаилу Фельдману дали десять суток ареста, двум другим – по пятнадцать. В тот же день у задержанных провели обыски в квартирах, изъяли компьютеры, телефоны, у Фельдмана – еще и фотоаппарат. Василий Адрианов вспоминает, что в его квартире обыск проводили сотрудники ФСБ. Саввин говорит, что обыск проводили согласно постановлению ФСБ, в постановлении было написано про часть 2 статьи 282 УК РФ, хотя уголовного дела не возбуждали. По словам Адрианова, утром 11 марта его увезли на допрос в ФСБ и допрашивали в течение шести часов.

Остальные трое задержанных оказались в спецприемнике, отбывая административный арест. Михаил Фельдман вспоминает, что в спецприемник пришли следователь и дознаватель. По словам Фельдмана, дознаватель заявила ему, что в его рюкзаке, изъятом после ареста, был обнаружен белый порошок – «гексоген». Фельдман говорит, что дознаватель требовала от него «сотрудничать со следствием», обещая, что в противном случае ему «продлят арест». В ответ Фельдман объявил «сухую голодовку», которую, по его словам, он держал четыре дня, пока не убедился, что его выпустят ровно в срок. Фельдман вспоминает, что администрация спецприемника вызвала психиатров, чтобы устроить ему «принудительно кормление», но психиатры нашли Фельдмана вполне психически здоровым.

К Олегу Саввину и Дмитрию Фонареву также приходил следователь. Следователь заявил активистам, что следствие собирается возбудить против них уголовное дело по статье хулиганство – совершенное по «предварительному сговору» и, вероятнее всего, «по мотивам ненависти», за которое грозит до семи лет лишения свободы. Активисты вспоминают, что документально угрозы следователя подкреплены не были, не было и постановления о возбуждении уголовного дела.

Когда срок административного ареста подходил к концу, Олега Саввина и Дмитрия Фонарева повезли судить снова, не выпуская из спецприемника. Саввина вновь осудили за то, что он «ругался матом» - теперь, согласно протоколу, на одном из калининградских митингов, несколько недель назад. Фонареву дали еще десять суток ареста якобы за то, что он курил в камере марихуану. «На самом деле, марихуану курили соседи Фонарева по камере, - говорит Фельдман. – Но Фонарева все равно повезли на экспертизу, вероятно, подделали ее, и якобы нашли у него в крови следы марихуаны».

Росли опасения, что активистов собираются совсем «закрыть», члены калининградской Общественной наблюдательной комиссии собирались навестить их в спецприемнике, но, видимо, так и не дошли, и в начале апреля оба арестованных вышли из спецприемника. Правда, технику, изъятую при обыске, власти отдавать не торопились. 

История получила продолжение 21 апреля, когда арестовали Дмитрия Фонарева. Его поместили в калининградское СИЗО на улице Ушакова.Подробности ареста неизвестны. Фонарев отказался от защитника, назначенного государством, и выразил желание привлечь Виктора Матвеева в качестве адвоката, однако пока Матвеев отказывается комментировать обстоятельства дела Фонарева. По словам Михаила Фельдмана, адвокат заявил, что встретится со своим подзащитным только «по вызову следствия».

Олега Саввина также вызывали на допрос, однако связаться с Саввиным не представилось возможным.

Михаила Фельдмана вызвали повесткой. По его словам, на повестке значилось, что он проходит по делу в качестве свидетеля. «Опознание происходило в здании УМВД по Калининградской области, в Следственном управлении. На скамье сидели я и еще два человека, похожих на меня. В кабинете был следователь, сотрудник Центра «Э», которого я узнал, и еще один не представившийся человек в одежде цвета хаки». «Человек цвета хаки» заявил, что именно Фельдман повесил немецкий флаг на здание ФСБ. «Меня отпустили, но сказали, что вызовут еще», - вспоминает Фельдман.

Василий Адрианов, в квартире которого проходил обыск якобы по 282 статье, говорит, что узнал о возбуждении уголовного дела по 222 статье УК РФ, за хранение оружие. По словам Адрианова, при обыске у него нашли несколько холостых патронов, подаренных ему двадцать лет назад покойным учителем ОБЖ, бывшим военным. То, что патроны были холостые, не вызывало у Адрианова сомнений. И Фельдман, и Адрианов говорили о возможном уголовном преследовании со странным спокойствием. На мой вопрос, не собирается ли Фельдман на время уехать из страны, пока ему не предъявлено обвинение и он может сделать это на вполне легальных основаниях, он ответил отрицательно и сказал, что хочет предать это дело максимальной огласке.

Впрочем, очень сомнительно, что следствию удастся доказать, что активисты совершили «крупное» хулиганство -  тогда надо доказывать не только то, что они якобы повесили флаг, но и то, что они совершили свое «хулиганство» с применением оружия или «по мотивам ненависти» (например, к социальной группе «сотрудники ФСБ»). 

«Кто бы ни повесил этот флаг Федеративной Республики Германии, мне кажется, получился отличный троллинг – акция, которая выявила всю суть двойных стандартов в политике российского государства», – говорит Фельдман.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:59 Сразу два футболиста «Спартака» перешли в «Анжи»
18:47 Работники УАЗа решили жаловаться Путину на низкие зарплаты
18:46 Поздравление президента Узбекистана с Днем независимости зачитал диктор
18:27 Украина передала Китаю права собственности на самолет Ан-225
18:05 Против избившего врача мужчины возбуждено уголовное дело
18:03 Минобороны подвело итоги внезапной проверки боеготовности российских войск
17:42 Экс-генподрядчик «Зенит Арены» подал иски к петербургским властям
17:32 В РФ разработано приложение для жертв домашнего насилия
17:24 Мамиашвили публично извинился перед избитой им борцом Тражуковой
17:23 Суд Швейцарии отклонил жалобу паралимпийцев РФ на отстранение от Игр
17:00 Кремль заявил о поддержке договоренности Киева и Донбасса о прекращении огня
16:59 МОК отстранил трех российских призеров Олимпиады-2008 за допинг
16:50 Читатели «Полит.ру» заявили о скором переходе власти в Узбекистане
16:45 СМИ узнали о планах напавших на пост в Балашихе
16:37 Пушкинский музей ограничит время просмотра выставки Рафаэля
16:36 Синдром хронической усталости напоминает спячку животных
16:36 Врачи НИИ Бурденко будут лечить президента Узбекистана Каримова
16:31 Экспертиза «Полит.ру»: Новое налогообложение может стимулировать продажи неиспользуемой недвижимости
15:58 Антимонопольщики выступили против налога на газировку
15:43 Эксперт Никита Белоголовцев: Глобальный спорт борьбу с допингом уже проиграл
15:39 Песков переадресовал вопрос о заморозке накопительной части пенсии кабмину
15:33 Для спасения от болезни тасманийские дьяволы усиленно эволюционируют
15:21 ВКС РФ уничтожили в Сирии второго по значимости лидера ИГ
15:04 Украина продлила антироссийские санкции
14:54 Песков отказался гадать на кофейной гуще об отставке петербургского губернатора
14:42 Кремль заявил о преимуществе G20 для России перед G8
14:38 В бельгийскую базу данных террористов внесены 29 россиян
14:35 Эксперт Никита Белоголовцев: Березуцкий – идеальный капитан для сборной РФ по футболу
14:17 Польша отказала чеченским «беженцам» в разрешении на въезд
14:09 Россиянам предложили расплачиваться в Турции рублями
14:08 Селена Гомес объявила о перерыве в карьере из-за болезни
13:50 Хлопонин назвал стоимость 200-летия Грозного для бюджета
13:45 Учительнице из Татарстана предъявлено обвинение в интимной связи с ученицей
13:27 В США певца Криса Брауна задержали после жалобы на нападение
13:14 Новый министр образования решила избавиться от заместителей
12:55 «Брошенный друзьями» турист заявил об одиночном походе
12:52 Работа аэропорта Франкфурта-на-Майне прервалась из-за угрозы теракта
12:52 Объявлены темы итоговых сочинений 2017 года
12:32 Кабмин снова заморозил накопительную часть пенсии
12:29 Генетики продолжают изучать Юстинианову чуму
12:22 SWIFT призналась в новых удачных кибератаках на систему
12:08 ЦИК передумал обнародовать сведения о банковских счетах кандидатов
11:55 Сооснователь «Диссернета» поблагодарил Васильеву за увольнения в Минобрнауки
11:50 СК начал проверку по факту гибели горняка при обрушении шахты в Якутии
11:49 Читатели «Полит.ру» предположили переход власти в Узбекистане
11:28 Ученые собирают подписи под петицией за сохранение Центра русского фольклора
11:26 Обама согласился стать редактором ноябрьского выпуска IT-журнала Wired
11:14 Россияне резко сократили расходы на сборы детей в школу
11:01 Смольный отказался комментировать слухи о возможной отставке Полтавченко
10:49 Странный космический сигнал признали земным
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.