Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 02:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 мая 2014, 08:33

Откуда взялись интернеты

Первый сигнал по сети ARPANET
Первый сигнал по сети ARPANET
30 июня 1969 года

Странное высказывание Владимира Путина о том, что интернет возник как спецпроект ЦРУ и в этом качестве развивается, заставило нас обратиться к реальной истории сетей. Тем более, что на неточном представлении о реальности иногда основываются проекты мер, призванных ее изменить.

Первые сети

Первым средством цифровой передачи данных был телеграф, созданный в XIX в. Последующее развитие технологий породило более сложные системы, такие как радио и телевидение. Однако в большинстве их роднило то, что передача информация шла между двумя устройствами, то есть центральным и принимающим(и). Принимающие, в свою очередь, никак между собой связаны не были, иными словами, они не образовывали между собой сеть коммуникации. Идея сети устройств, связанных между собой и способных передавать информацию от одного к другому, начала активно разрабатываться еще в начале XX в. В это время развивалась теория коммуникации, в которую существенный вклад сделали американские ученые Клод Шэннон и Ральф Хартли, а также шведский ученый Гарри Найквист.

Первые шаги к формированию технологий, позволяющих создать глобальную сеть, были предприняты в 1960-е гг. Началось с того, что американский ученый (психолог и специалист по информатике) Джозеф Ликлайдер опубликовал статью «Человеко-компьютерный симбиоз» (Man-Computer Symbiosis), в которой он описывал взаимодействие и взаимозависимость человеческой деятельности и вычислительных машин. Два года спустя его пригласили на должность директора в только что созданный Офис по технологиям обработки информации, действующий под эгидой Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам  (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) при министерстве обороны США.

Задачей Офиса было соединить сетью компьютеры министерства обороны, находящиеся в комплексе NOARD, с компьютерами Пентагона, а также с компьютерами Стратегического командования ВВС США. Помимо собственно работы над проектом, Ликлайдер организовал в DARPA неформальную рабочую группу по компьютерным исследованиям. Также в рамках проекта сетевые терминалы были установлены в ряде американских университетов, в том числе в Калифорнийском университете в Беркли и в MIT.

Одной из наиболее амбициозных инициатив Ликлайдера было создание сети, которая бы объединяла собой несколько сетей. Этот проект был технически реализован в 1969 г., пять лет спустя после того, как сам Ликлайдер покинул свой пост, в виде сети ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Впервые связь между сетями Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Стэнфордского исследовательского института была установлена 29 октября 1969 г.

Примерно в то же время шло развитие аналогичных сетевых проектов в ряде других стран и институтов. В 1965 г. в Британии сетевой проект представил Дональд Дэвис из NationalPhysical Laboratory (NPL). Этот проект большого распространения не получил, но стал подготовительным этапом к созданию сети Mark I в 1970 г., которая уже использовалась для нужд лаборатории и просуществовала до 1986 г. В 1966 г. при поддержке властей американского штата Мичиган была создана сеть Merit Network, объединяющая три государственных унивеситета штата. В 1973 г. была создана французская альтернатива ARPANET под названием CYCLADES.

На основе исследований в связи с созданием ARPANET Международный союз электросвязи разработал стандарт коммутации пакетов под названием X.25. В 1974 г. с помощью этого стандарта в Британии была создана сеть, позднее получившая название JANET, которая связывала исследовательские институты страны. В отличие от ARPANETX.25 был общедоступным.

В 1978 г. на основе X.25 была создана первая международная сеть IPSS (International Packet Switched Service). Это был совместный проект британского телекоммуникационного агентства General Post Office, Western Union и калифорнийского проекта Tymnet. В 1984 г. начала работу любительская компьютерная сеть Фидонет, которая к середине 1990-х гг. достигла пика своей популярности по всему миру, после чего ее стал вытеснять распространяющийся Интернет. В конце 1970-х гг. двое американских студентов начали разработку еще одной сети для пересылки сообщений, которая начала работу в 1980 г. и в дальнейшем получила название Usenet (сокр. от User Network) . Эта сеть впоследствии была интегрирована в Интернет и используется до сих пор.

Объединение сетей и создание TCP/IP

Таким образом, было создано множество различных сетей, у каждой из которых были определенные достоинства и недостатки, однако не было единства, которое бы позволяло бы сделать их универсальными. Масштабную работу по развитию унифицированного протокола (правил, по которым бы сети могли взаимодействовать) проделало DARPA. К этому проекту были привлечены разработчики других сетей (в частности, большой вклад в него сделал автор сети CYCLADES). В результате к 1974 г. был создан так называемый "межсетевой протокол" (internetworking protocol), и тогда же в порядке сокращения стало использоваться слово "internet". Этот протокол позволял объединять между собой практически любые сети. К 1978 г. протоколы Transmission Control Protocol (TCP) и Internet Protocol (IP) уже назывались обобщающим термином TCP/IP, а к 1983 г. были одобрены ARPANET и стали его единственным рабочим протоколом.

На этом миссия DARPA была завершена, так как она состояла в исследовании и дальнейшей разработке, но не предполагала собственно запуск сети или управление ею. В результате в 1975 г. сеть перешла в ведение агентства по коммуникациям, также при министерстве обороны США. В 1983 г. от ARPANET была отделена в самостоятельную сеть та часть, которая обслуживала вооруженные силы США (она получила название MILNET). Первоначально она была секретной, позднее была рассекречена, но по-прежнему работала только в военной сфере.

Все это время работа над ARPANET финансировалась государством и, как следствие, создаваемые таким образом сети могли использоваться только в некоммерческих целях. Как следствие, после того как ARPANET потерял свою исходную оборонную специализацию, первыми эти технологии стали использовать некоммерческие организации в лице университетов и исследовательских институтов. В середине 1980-х гг. с использованием протокола TCP/IP была создана научная сеть NASA (NASA Science Network, NSN), которая была вскоре расширена до международной высокоскоростной сети NASA Science Internet (NSI). Примерно в то же время на основе того же протокола по инициативе Национального научного фонда (NSF) США была создана Компьютерная научная сеть (CSNET). На основе разработок CSNET в 1986 г., также по инициативе NSF, была создана большая научная сетьNSFNET, к которой подключались локальные сети университетов.

Собственно появление сети Интернет во второй половине 1980-х гг. было обусловлено постепенным отделением проекта от государственного финансирования, что привело к коммерциализации этих технологий и появлению провайдеров. Официально ARPANET перестал существовать как государственный проект в 1990 г. В 1995 г. был закрыт проект NSFNET, и после этого коммерциализация стала тотальной. Еще в конце 1980-х гг. Интернет начал распространяться в странах Европы и в Австралии, а чуть позднее - в Азии.

Кто правит интернетами

С точки зрения собственности, у Интернета как международной совокупности взаимосвязанных сетей владельца нет. Хозяева могут быть у отдельных локальных сетей, где их администрация устанавливает свои правила. Тем не менее, есть постоянная потребность в технической унификации для обеспечения работоспособности сети. В частности, это касается используемых протоколов, IP-адресов и доменных имен. В настоящее время этим занимается специализированная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), созданная для этих целей в США в 1998 г. по правительственной инициативе. ICANN управляется советом директоров, в число которых входят представители разных стран. При этом ICANN формально подотчетна министерству торговли США. Таким образом, в настоящий момент имеет место своего рода монополия, и такое положение дел часто вызывает критику. В частности, ведутся международные переговоры о том, как оптимизировать управление Интернетом и сделать его более справедливым, с точки зрения распределения власти.

Исторически Интернет сменил несколько управляющих инстанций. На этапе ARPANET его унификацией занимался Совет по контролю конфигурации Интернета, который был создан по инициативе DARPA. Позднее, также еще при ARPANET, этот орган управления был переименован в Консультационный совет по Интернету, а еще чуть позднее - в Совет по деятельности Интернета. В 1986 г. правительство США организовало Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF), который занимался разработкой и продвижением соответствующих стандартов. Совет был представлен преимущественно исследователями этой области. До 1998 г. распределением доменных имен занималась Администрация адресного пространства Интернет (Internet Assigned Numbers Authority, IANA). Работа по присвоению доменных имен была распределена между пятью региональными интернет-регистраторами.

Дискуссия о необходимости перестроить систему управления Интернетом усилилась в 2013 г., по итогам скандалов в связи с прослушкой телефонов и прочими противозаконными действиями американских спецслужб. До того эту тему усиленно продвигали борцы за неприкосновенность частной жизни интернет-пользователей, права которых нарушались антипиратскими законопроектами вроде PIPA, SOPA и ACTA. В качестве альтернатив ICANN говорят о распределении контроля над Интернетом между государствами, а также о передачи соответствующих полномочий ООН либо Международному союзу электросвязи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.