Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 апреля 2018, воскресенье, 02:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 мая 2014, 15:01

Константинополь и амнезия

Мечеть Бодрум-джами. Бывший дворец византийского императора Романа Лакапина в Константинополе
Мечеть Бодрум-джами. Бывший дворец византийского императора Романа Лакапина в Константинополе
Фото: wikipedia.org

В Константинополь из Стамбула попасть сложно, даже если знать, что Истанбул происходит от греческого «εις την Πόλι» (ис тин боли), даже если тебя сопровождает известный византинист Дмитрий Афиногенов и даже если ты предварительно запасся путеводителем другого друга и византиниста Сергея Иванова.

 
Золотые ворота Феодосия

Даже с такими мощностями понять, где искать настоящий Константинополь, порой сложно. Есть места очевидные – Карие джами (Хора), Фетхие джами (церковь Богородицы Всеблаженной) или Айя София. О них восхищенно говорить можно долго и найти их легко. Великие стены (Херсеа тихи), Морские (Паралиа тихи), акведук Валента (знаменитый «агогос») или Золотые ворота Феодосия найти посложнее, но тоже можно. Однако есть памятники, такие как Бодрум джами, для поисков которых нужно прикладывать огромные усилия. Город прячет их, закапывая средневековые церкви, превращенные в мечети, под напластованиями коммерческих витрин, рекламы нижнего белья, витрин с дешевой обувью и не менее дешевой косметикой. С другой стороны это была и лакончиная обувь, и качественная косметика, которая позволяла действительно сохранить свой облик на протяжении многих лет.

Это странное ощущение достигает некоторого пика в музеях Стамбула, где среди периодов и эпох, приводящих город к современному его виду и состоянию, Константинополь отсутствует вообще. То есть, он там, конечно, есть, но в кавычках и как бы случайно. Это вызывает некоторую оторопь и запоздалое понимание, что тех, кто приезжает в Константинополь через Стамбул, ничтожно мало. А для всех прочих «византийское тысячелетие», как это называл Х.-Г. Бек, не особенно важно. Мы неспешно идем с коллегой и другом Дмитрием Афиногеновым по проспекту Истикляль и я пытаюсь осознать и отрефлексировать этот идентификационный отказ, вымывание прошлого как чужого и ненужного.

 
Мозаика Христос и пророки в куполе Паммакаристос (Фетхие джами)

А ничего тут удивительного нет, - говорит Д. Афиногенов. Это называется «синдром Возрождения». И он характерен не только и не только для Турции, но и для Европы. Античность для Турции – это прошлое, в которое надо вернуться. И поэтому в музеях, путеводителях, книгах и газетах есть Древняя Греция. Есть и Древний Рим. Но не Византия, которую турецкое сознание видит замшелой, средневековой и дикой. Это такая идеологема – раз, и выключили плохое прошлое! В этой идеологеме нет места культурному преемству, явным и скрытым историческим связям. Она просто избавляется от историзма через апелляцию напрямую к «прекрасному прошлому».

И в этом смысле турки такие же возрожденцы, как и западные европейцы. Они пережили главный когнитивный диссонанс Нового времени. Оказывается, когда-то люди, жившие тут до них, обладали куда более высоким уровнем жизни и даже ВВП был у них в три раза выше. Несмотря на две тысячи лет и кучу технологий, мы стали жить хуже. А значит, было что-то плохое, неудачное между нами и этим «золотым веком». И поэтому античность – наше, а византийская эпоха – плохая и вредная.

 
Алексей Муравьев

- У нас тоже это есть, - говорю я. Древняя Русь в советской мифологеме плавно переходит в эпоху петровских преобразований. От Ивана Грозного до Петра – один шаг. А наше средневековье забыто. И те, кто хранят память о нем, подобно помнящим о Византии, вызывают недоумение и упреки. Возрождение – это болезнь перескакивания, болезнь отрицания истории. Оно рождается от психологической травмы при контакте с ней. В порыве Возрождения есть свой, как писал Лосев, титанизм. Он громоздит здания, подобные мечети Султана Ахмеда, огромные, и возводит памятники, но в его шкафу есть всегда этот скелет – средневековье, о котором не нужно упоминать. И дело уже не только в том, что кто-то кого-то завоевал или подверг маргинализации. Это программа возврата назад через ступеньку, чреватая разными неприятностями. Например, выпадением из истории.

Поэтому поиски Константинополя под культурными слоями Стамбула – дело трудное не только в том смысле, что найти трудно, но трудно локализовать культурно памятники в антураже. В этом для меня главная сложность путешествия в Константинополь.

Если же иметь в виду эту особенность турецкой, да и европейской культурной идентичности, то все встает на свои места. И то, что церкви обращенные по большей части в мечети, сейчас уже выглядит иначе – это символическое обращение прошлого в настоящее, уничтожение прошлого. Наше же дело – выкапывать это прошлое, вытаскивать. Одним словом, бороться с направленной амнезией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
14:31 В «Современнике» сообщили о причинах смерти Нины Дорошиной
14:25 Армянская полиция возбудила против демонстрантов дело о хулиганстве
13:59 МИД сообщил о срыве гастролей артистов Большого из-за невыдачи виз в США
13:41 Heinz начнет продавать в Америке смесь кетчупа и майонеза
13:25 Тулеев поделился планами на будущее
12:58 Прокуратура проверит мэрию Владивостока из-за обрушения двухэтажки
12:44 В 1980-х Трамп анонимно звонил в Forbes в надежде попасть в список миллиардеров
12:20 Умерла актриса Нина Дорошина
12:05 В Ереване задержали 11 оппозиционеров
11:30 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» обвинили в работорговле
11:16 Франция обвинила Россию в попытке уничтожить доказательства химатаки в Думе
10:57 В Сирии погиб внештатный журналист ЧГТРК «Грозный»
10:47 Британская полиция установила подозреваемых по делу Скрипаля россиян
10:21 Глава Минстроя допустил реновацию в ряде крупных городов
10:06 США инициировали проверку всех двигателей Boeing 737
09:48 Шведский диджей Avicii мог скончаться от панкреатита
09:34 В Китае и России прокомментировали остановку ядерной программы КНДР
09:15 Трамп приветствовал заморозку ядерной программы КНДР
09:08 Ким Чен Ын заморозил ядерную программу КНДР
20.04 20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20.04 20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20.04 20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
20.04 19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
20.04 19:30 Порошенко предложил лишить крымчан гражданства
20.04 19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
20.04 18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
20.04 18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
20.04 17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
20.04 16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
20.04 16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
20.04 16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
20.04 16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
20.04 15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.