Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июля 2016, среда, 04:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Измена Родине» возвращается

Евгений Федоров
Евгений Федоров
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Депутат Государственной думы Евгений Федоров предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, которая позволит наказывать за действия, приносящие «ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны». Новая норма, пишет газета «Известия», может быть интегрирована в уже существующую статью «Государственная измена».

По словам депутата Федорова, аналогичная норма присутствовала в советском уголовном законодательстве, однако «В 1990-е годы была изъята из Уголовного кодекса под давлением Соединенных Штатов».

В Советском Союзе, напомним, не было единого уголовного кодекса — каждая из пятнадцати республик имела собственное законодательство в этой сфере, которое, впрочем, следовало в русле общесоюзных установлений. Так, в 1958 году были приняты «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», на базе которых в течении нескольких лет были приняты уголовные кодексы 15 республик, в том числе Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, который с изменениями действовал до 1 января 1997 года, когда вступил в силу Уголовный кодекс Российской Федерации.

В УК РСФСР, в разделе государственных преступлений, действительно присутствовала статья  «Измена Родине», трактовавшаяся как «деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР». Далее в статье расшифровывалось, что именно понимается под этими терминами: «переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти».

 
Иллюстрация: pikabu.ru

В новом УК РФ понятия «измена Родине» нет, зато есть «государственная измена». Она, по мнению законодателя, включает в себя «шпионаж, выдачу государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации». Логично, что за государственную измену могут наказываться только граждане России. Те же самые действия, совершенные иностранными гражданами, описываются в статье «Шпионаж» — она перекочевала из УК РCФСР в УК РФ практически без изменений.

Депутат Федоров заверил, что новая норма будет грозить не «кухонным оппозиционерам», а чиновникам, которые «во взаимодействии с иностранными коллегами позволяют себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны».

Евгений Федоров сообщил, что новая норма будет направлена, в первую очередь, против предателей в силовых ведомствах, но также под нее могут попасть и чиновники экономического блока правительства, «которые будут действовать в интересах другого государства».

Федоров заметил, что аналогичные нормы сохранились в Уголовном кодексе Украины, но «не имеют должного правоприменения». «В противном случае участники недавнего госпереворота Тягнибок, Яценюк, Турчинов, нарушившие суверенитет Украины, подставив страну под влияние Запада, получили бы значительные сроки тюремного заключения», — уверен парламентарий. Также наказание за государственную измену прописано в уголовном законодательстве Германии, статья применяется, в том числе, и в отношении лиц, которые пытаются нарушить территориальную целостность ФРГ.

Территориальная целостность Российской Федерации в Уголовном кодексе защищена только в статье, которая предусматривает наказание за организацию вооруженного мятежа либо «активное участие в нем». Предполагается, что вооруженный мятеж имеет целью «свержение или насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации либо нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

С 9 мая 2014 года в Уголовном кодексе также появится наказание за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Таким образом законодатель предусмотрел наказание не только за вооруженный мятеж, но и за призыв мирно и законно вывести из состава России какой-либо регион.

Одним из автором законопроекта о наказании за призывы к сепаратизму был все тот же депутат Евгений Федоров, который крайне озабочен территориальной целостностью России и сохранением ее конституционного строя. Многие правозащитники выступали против внесения очередных правок в Уголовный кодекс. Например Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявлял, что эта норма является излишней, так как сегодня любая сепаратистская деятельность и так подпадает под действие других статей УК. Таким образом, новая норма просто увеличивает число статей, под действие которых попадают условные сепаратисты.

Однако президент Путин поправки к УК подписал, и через несколько дней уголовно наказуемым станет, например, предложение вернуть Крым Украине.

Депутат Евгений Федоров, напомним, известен своими достаточно радикальными взглядами, которые даже среди его коллег депутатов не всегда находят поддержку.

 
Евгений Федоров. Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Так, например, Евгений Федоров в апреле 2014 года заявил, что песни Виктора Цоя были написаны по заказу ЦРУ специалистами из Голливуда. Федоров объяснил, что только ранние песни популярного певца не носили политической окраски и действительно принадлежали ему или членам его группы «Кино». «До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг "Перемен" начал петь. Не его стиль, как будто два разных певца. Мы вызвали всю группу, провели допросы, те написали везде бумаги. Выяснили, что все последние песни — Цой сам не умел их писать, он писал в коллективе — ему присылали из Америки. Профессионально в Голливуде писали люди песни на русском языке», — рассказал Федоров.

Через несколько дней после начала скандала единоросс отказался от собственных слов, он заявил что ничего не говорил о сотрудничестве Цоя с ЦРУ и потому не собирается извиняться перед его родственниками.

Еще ранее Евгений Федоров заявил, что и Россия, и Украина являются колониями Соединенных Штатов и Госдеп довлеет над всем российским государством. Депутат уверен, что американцы управляют Россией, а президент Владимир Путин «поднимает национально-освободительное движение».

Впрочем, далеко не все предложения Евгения Федорова принимаются парламентом и подписываются президентом. Среди последних инициатив депутата, которые не нашли поддержки у его коллег — внесение новых поправок в Конституцию. Федоров предлагал исключить из Основного закона положение о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», а также отказаться от ссылки на общепризнанные принципы и нормы международного права, которые сейчас являются составной частью российской правовой системы и являются гарантией соблюдения прав и свобод человека.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:03 «Единая Россия» пообещала начать мониторинг роста тарифов ЖКХ
20:56 СМИ сообщили об изъятии у главы ФТС денег и ценностей
20:49 Роскомнадзор подтвердил штрафы школам за «глушилки» на ЕГЭ
20:37 Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов
20:34 В крупных городах России прошли митинги против пакета Яровой
20:18 Премьер Абхазии написал заявление об отставке
20:14 В Турции объяснили ликвидацию Су-24 летным регламентом
19:59 Медведев поручил создать единую базу с данными всех россиян
19:38 Атаковавшие церковь во Франции исламисты сняли убийство священника на видео
19:30 ФСБ утвердила порядок сбора ключей шифрования по закону Яровой
19:25 Неизвестный устроил стрельбу в торговом центре в Швеции
19:12 На Украине объявили награду за помощь в поимке убийц Шеремета
19:07 Посол США на Украине рассказал об уничтожении энергетического оружия Москвы
18:56 СМИ сообщили об обнаружении 58 млн рублей при обыске в доме главы ФТС
18:46 Прокуратура запросила у «Эха Москвы» расшифровки передач с Радзиховским и Шендеровичем
18:40 В Азербайджане опровергли сообщения о жертвах взрыва на заводе
18:33 Экспертиза «Полит.ру»: Ученые не поддержат идею передать полномочия ФАНО Президиуму РАН
18:23 Пострадавший при стрельбе в Берлине врач скончался
18:21 СКР завершил расследование дела «гонщиков» на Gelandewagen
17:55 В РПЦ начали разработку православного мессенджера
17:45 Роскомнадзор заблокировал сайты с советами по уходу от налогов
17:35 ФТС отказалась комментировать сообщения об отставке Бельянинова
17:21 Адвокат обвиняемого в убийстве Немцова рассказал про алиби клиента
17:15 Активисты собрались установить в Сургуте бюст Сталина
16:57 От Олимпиады отстранены два российских пятиборца
16:53 СМИ сообщили о грядущем увольнении главы ФТС
16:42 В Следственном комитете подтвердили обыски у руководства ФТС
16:34 Боец «Азова» получил шесть лет за подготовку теракта в Крыму
16:32 Экспертиза «Полит.ру»: В РФ следует ввести минимальную цену и на «тихие вина»
16:10 «Антимайдан» вновь попросил Минюст признать «Левада-центр» «иностранным агентом»
15:55 «Исламское государство» взяло на себя oтветственность за нападение на церковь во Франции
15:41 Учёные полностью воссоздали процесс созревания яйцеклеток в пробирке
15:35 Нацгвардия Украины заблокировала участников крестного хода на Киев
15:33 СМИ сообщили о погибших при взрыве на военном заводе в Азербайджане
15:31 Путин запланировал встречу с российскими олимпийцами
15:13 Олланд заявил о связи напавших на церковь с ИГ
14:55 Фигурантам дела об убийстве Немцова продлили арест
14:49 В университетской клинике в Берлине произошла стрельба
14:40 Глава ОКР призвал не верить выдумкам о сокращении сборной РФ до 40 человек
14:31 СМИ сообщили о второй жертве захвата заложников в церкви во Франции
14:18 Ширшина возглавила список «Яблока» на выборах в горсовет Петрозаводска
14:10 Медведев поручил смягчить миграционное законодательство
14:07 В IAAF пообещали ответить на письмо Мутко
14:06 Организаторы перенесли митинг против пакета Яровой в Москве
13:55 Пятерых российских гребцов отстранили от Олимпиады в Рио
13:39 Власти США одобрили освобождение из Гуантанамо последнего россиянина
13:25 Эксперт Алексей Портанский: Альтернатива программе ЦСР не изменит делового климата в стране
13:14 В Кремле назвали безумием советы Польше на случай захвата Россией
13:02 Песков назвал обвинения в адрес Москвы традиционной забавой США
13:01 Экспертиза «Полит.ру»: Минимальная цена на шампанское защищает потребителей и производителей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.