Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 18:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 мая 2014, 12:33

Майские события в Одессе

Одесса. Дом профсоюзов
Одесса. Дом профсоюзов
Фото: 048.ua

В ходе уличных столкновений и пожара, произошедших 2 мая в Одессе, погибли 46 и пострадали около 200 человек.

В минувшую пятницу днем на Соборной площади в центре города начались столкновения между сторонниками и противниками власти в Киеве. По сообщению украинских СМИ, выступающие за федерализацию сепаратисты спровоцировали драку во время мирного марша «За единую Украину». Правоохранительные органы сумели разделить сторонников Евромайдана и Антимайдана, однако противостояние продолжалось - в ход пошли взрывпакеты, дымовые гранаты, дубинки. Беспорядки охватили Дерибасовскую улицу и Греческую площадь. После уличных столкновений проукраинские активисты сожгли палаточный лагерь антимайдановцев на площади Куликова поля. 

 
Фото: 048.ua

«Люди с обеих сторон довольно быстро начали разбирать улицу на брусчатку и метать в друг друга через кордоны милиции. В ход также пошли фаеры и громко взрывающиеся петарды. Такая перепалка камнями продолжалась около получаса. Начали выносить первых раненых. Реальное расположение сил никто не понимал», - рассказал InfoResist один из участников событий со стороны Евромайдана. По его словам, милиция все это время просто бездействовала, или делала что то невнятное, но не предпринимала ничего для прекращения конфликта.

Источник рассказал, что тогда же увидел страшнейшую картину в своей жизни: «Мертвый парень лежал, накрытый украинским флагом. Случайный человек достал у него из кармана мобильный, позвонил его отцу и сказал: "Вашего сына застрелили. Приезжайте заберите его на Дерибасовскую"».

В итоге противники антимайдановцев подожгли коктейлями Молотова Дом профсоюзов, где от них укрылись пророссийские активисты. 

 
Фото: 048.ua

Как пояснил участник событий со стороны Евромайдана, он и его соратники пытались спасти пророссийских - они разобрали сцену и прислонили две основных ее колоны к окнам, чтобы те могли вылезти, однако некоторые люди не могли дотерпеть своей очереди и выбрасывались с четвертого этажа прямо на асфальт.

«Те же пророссийские, которых спасали, вели себя агрессивно. Некоторые умудрялись лезть в драку с толпой, только сойдя со спасательных колонн. Не знаю, что двигало этими людьми. В основном их за это били до потери сознания», - рассказал источник. 

В итоге в результате пожара погибли 38 человек - 30 из них отравились угарным газом, 8 выпрыгнули из окон, спасаясь от огня.

«Огонь пошел снизу, с первых этажей, нас просто закидывали бутылями, жгли живьем, не давали спастись», - рассказала ВВС выжившая активистка Жанна, фамилия которой не называется. Менее всего пострадали верхние этажи здания – крыша практически нетронута, именно там  собрались многие выжившие. Однако спускаться вниз через горящие этажи или по пожарным лестницам мало кто решался.

«А как там спускаться – они же обстреливали лестницы. Стреляли в людей, которые спасались от огня», - рассказала активистка.

Всего по фактам беспорядков в Одессе начато 10 уголовных производств, в рамках их расследований задержали 172 человека. Впоследствии часть из них была отпущена под личное обязательство, а 127 задержаны как активные участники массовых беспорядков.

Отметим, что глава МВД Украины Арсен Аваков возмутился освобождением «сепаратистов» и назвал это «позорным фактом». Он заявил, что задержанных должны были отправить в Киев, но заместитель генпрокурора запретил их этапирование из Одессы. Из-за этого горотдел милиции заблокировали пророссийские активисты. Милиции было приказано не выпускать задержанных и приготовиться к обороне. По словам Авакова, прокурор не прислушался к этому и освободил «сепаратистов». Глава МВД пообещал, что это  решение будет расследовано серьезным образом.

В итоге все руководство УВД Одессы было отстранено от работы в полном составе, по данному факту возбуждены уголовные дела. Новым начальником Одесского УВД стал Иван Катеринчук.

Накануне Служба безопасности Украины расширила список задержанных россиян, которые могут быть причастны к беспорядкам в Одессе, передает «Украинская правда». 

 
Фото: 048.ua

По данным СБУ, были задержаны граждане РФ Демилов Константин Борисович, 1972 г.р., Павлов Сергей Геннадьевич, 1971 г.р., Вдовин Александр Алексеевич, 1971 г.р., которые сами рассказали о своем гражданстве. Кроме того, к силовкам попали документы еще двоих россиян - Сидоренко Сергея Николаевича 1978 г.р. (при нем была копия паспорта), и Бормотов Дмитрий Викторович (при нем обнаружен паспорт). 

Роль россиян в событиях 2 мая СБУ пока не уточняет. Ранее СБУ заявила, что среди лиц, которые устроили провокации в Одессе, есть по меньшей мере трое граждан Российской Федерации.

В частности, один из задержанных — Мефедов Евгений Игоревич, 1983 года рождения, уроженец города Йошкар-Ола. По его словам, его отец работает в МЧС России. Еще двое задержанных — Красильников Андрей Владимирович, 1966 года рождения, житель  Нижнего Новгорода, и Золоташко Александр Александрович, 1976 года рождения. 

«Есть все основания утверждать, что трагедия была заранее спланированной и щедро проплаченной российскими спецслужбами акцией, целью которой было спровоцировать взрыв насилия в Одессе и дестабилизировать ситуацию во всем южном регионе Украины», — сообщили, в свою очередь, в МИД Украины. В министерстве добавили, что задержанные россияне уже дают показания, и расследование позволит назвать «не только непосредственных виновников трагедии, но и их кукловодов и спонсоров как в Украине, так и в России».

 
Фото: 048.ua

Напомним, что ранее СБУ обвинила в одесской трагедии людей, близких к бывшему лидеру Украины Виктору Януковичу, которые устроили диверсию с помощью групп из Приднестровья, координируемых из России.

Москва, в свою очередь, возлагает всю ответственность на нынешнюю украинскую власть. Представители Общественной палаты России готовят иск в Европейский суд по правам человека, в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину в событиях 2 мая в Одессе, а также в гибели людей в других городах страны.

После трагических событий в Одессе был объявлен трехдневный (с 3 по 5 мая) траур. 4 мая cгоревший Дом профсоюзов открыли для посещения, и буквально в считанные минуты этажи здания были завалены цветами и свечами. 

 
Владимир Немировский

Одесский губернатор Владимир Немировский обвинил в трагедии милиционеров, «отказавшихся исполнять свои обязанности» и пустивших ситуацию на самотек. Тем самым губернатор, представляющий правящую в Киеве партию «Батькивщина», разошелся во мнении со своим лидером, пишет «Коммерсантъ». Прибывшая в город Юлия Тимошенко, в свою очередь, выразила благодарность работникам МВД «за честно исполненный долг».

Как сообщает газета, одесситы не делят погибших и пострадавших на своих и чужих. По их мнению, с обеих сторон работали провокаторы, которые направляли одну толпу на другую и на милиционеров, и которым было нужно взорвать ситуацию именно в эти дни и именно в этом городе. «Все, кто погиб, кто обгорел, кто был ранен,— наши дети»,— пояснил ректор Одесского национального университета имени Мечникова Игорь Коваль.

Как сообщает издание, в Доме профсоюзов сейчас работает следственная группа, перед входом — милиция в две шеренги, ее периодически пытается атаковать толпа, а толпу пытаются завести провокаторы. Появляется человек, подбегает к собравшимся, кричит «Слава Украине!» и быстро исчезает. Для тех, кто стоит на Куликовом Поле, кто собрался у Дома профсоюзов, эта фраза — сильнейший раздражитель, отмечает газета.

Врачи просят в ближайшие дни кровь не сдавать, приберечь ее до того момента, когда на станциях переливания закончатся запасы. По их словах, среди пострадавших много тяжелораненых и им кровь будет нужна еще долго. 

 
Фото: 048.ua

Накануне Немировский сообщил, что в Одессе создается батальон территориальной обороны - особое армейское подразделение численностью более 400 человек. Задача батальона -  быстрое восстановление законности и правопорядка в области.

Немировский подчеркнул, что зарплата у служащих батальона будет небольшая, но они будут получать надбавки из  из благотворительного фонда «Патриот», наполняемого «неравнодушными одесситами».

Отметим, что 5 мая в Одессу прибыли силы батальона особого назначения украинского МВД «Киев-1». Во главе подразделения находятся выходцы из Одессы, значительную часть состава также составляют одесситы.

4 мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаеер призвал провести вторую международную конференцию по ситуации на Украине, передает «Голос Америки».

В воскресенье Штайнмаеер провел телефонные переговоры по этому поводу с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарем США Джоном Керри , министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и представителями ОБСЕ.

«Любое промедление в этой ситуации является безответственным , поскольку это приведет к новым жертвам», - пояснил немецкий чиновник.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
09:39 Пестицид разрушает пчелиные семьи
09:37 В Персидском заливе иранский корабль вынудил эсминец ВМС США изменить курс
09:27 Россия оказалась позади Гондураса в рейтинге свободы прессы
09:21 Китай спустил на воду второй авианосец
09:00 Около половины россиян поддержали отставку Медведева
25.04 21:03 Росимущество предложило прекратить убийство конфискованных животных
25.04 20:47 Пьяный житель Набережных Челнов избил врачей скорой помощи
25.04 20:24 Путин рассказал о ежедневном поиске способов влияния на курс рубля
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.