Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 12:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2014, 17:10

Славянск и вокруг него

google-карта
google-карта

7 апреля снова активизировалась антитеррористическая операция в Славянске: пишут, что на окраине города идет бой на блок-посту. Тема боя — не дать сепаратистам выйти из города. Масштаб действий не совсем понятен, но, по логике, если кто-то хочет прорвать окружение, то ему там внутри плохо. Но и это тоже очень приблизительное суждение.

Вообще же, все это длится уже почти месяц и уже чем-то должно было закончиться. И коль скоро, Донецкая республика за этот месяц на территории всей Донецкой области не установилась, то, значит, должна исчезнуть. Хотя, разумеется, вовсе не обязательно — тем более, что непонятно, откуда она взялась и за счет чего существует.

Итак, 12 апреля Славянск был захвачен людьми в камуфляже, они называли себя «самообороной» и объявили, что отныне Славянск вошел в состав Донецкой народной республики. Также было сообщено, что они не признают легитимность киевского правительства, отчего и вынуждены встать на защиту своих интересов и безопасности. 13 апреля они уже отбивались от СБУ и МВД, но это еще не была АТО (антитеррористическая операция).

А вот о ее начале вечером в воскресенье 13 апреля объявил и.о. президента Украины Турчинов. По его словам, операция «будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно». Цель была заявлена так: «остановить террор, преступность, защитить граждан Украины и остановить попытки разорвать страну на куски». Вопрос, если страну рвут на куски, то кто должен этому противостоять?

ЧП не введено, так что армии действовать нельзя, а МВД восточных областей Киеву не хочет подчиняться (что к концу апреля и было признано тем же Турчиновым). Так что 15 апреля глава СНБО Украины Андрій Парубій 15 апреля сообщил (как это теперь принято у украинских силовиков — в фейсбуке): «Перший батальйон Національної Гвардії, сформований з добровольців Самооборони Майдану, відбув на передову. У бійців високий бойовий дух і готовність захистити Україну». Ну, это ж ничего, что без перевода? Другое дело, что в Нацгвардии есть какие-то спецы, которые в состоянии водить бронетехнику и как бы управлять вертолетами (о вертолетах еще будет).

АТО тут же получила международный резонанс. Россия тут же осудила еще только планы планы по применению силы и созвала экстренное заседание Совбеза ООН. А С.Лавров даже предложил генсеку ООН Пан Ги Муну направить миротворцев на восток Украины, чтобы те наблюдали за действиями украинских силовиков по восстановлению стабильности. Ну вот тут непонятно, что именно бы Россия хотела предложить Украине и мировой общественности в качестве действий по отношению к конкретным мятежникам. По версии С.Лаврова, «ключом к разрешению проблемы должна стать конституционная реформа», но это ж уже просто сюрреализм какой-то. 

Славянск как таковой

Все это началось уже так давно, что можно уже и не помнить, где это и что. Так что наконец, справка: «Славя́нск или Сла́вянск (укр. Слов'я́нськ) - город областного значения в Донецкой областиУкраины. Административный центр Славянскогорайона (не входит в его состав). Входит в Краматорскую агломерацию. Город является узлом автомобильных и железных дорог. На территории Славянска 4 железнодорожных станции: главная станция с локомотивным и вагонным депо Славянск, грузовая им. Кожушко (бывшая Машчермет), пассажирская и грузовая Славянский Курорт и неиспользуемая тупиковая Славянск-Ветка. Три железнодорожных линии отходят на Лозовую, Красный Лиман и Краматорск. Через край города проходит автомагистраль «Харьков — Ростов». Поезда сейчас пускают в объезд — по крайней мере, сейчас - 7 мая. То есть, из того, что сейчас их пустили в объезд, следует, что раньше они ходили нормально. Так что размах боевых действий в целом не так и велик.

Собственно, есть постоянно обновляемые пафосные сводки, вот на этом ЖЖ. Есть и карты по ситуации.

Но есть и портал города Славянска, на нем есть и видеокамеры, большая часть не работает, но на рынке «Восток» она жива и транслирует вполне размеренную жизнь. Причем, и 7 мая, то есть - ровно когда АТО активизировалась. Глядя на данное видео, с трудом можно понять мысль министра внутренних дел Авакова, написавшего (конечно, в фейсубук) о том, что АТО проводится затем, чтобы «восстановить нормальное функционирование городской инфраструктуры».

Ну да, рынок, наверное, не на блокпостах, но и город-то не очень велик (117 994 человек по состоянию на 2012; причем - сообщается, что там 73,1 процента украинцев). С другой стороны, если вся эта история длится уже почти месяц, то особой интенсивностью она отличаться не может. Вот только там все равно воют, убивают и гибнут. Так, по данным МВД Украины, 6 мая в Славянске были уничтожены около 30 вооруженных террористов. А общее число погибших украинских военных, сотрудников СБУ и МВД за все дни операции составляет 12 человек. Тут тоже непонятен подсчет - а к чему относится Нацгвардия? 

Развитие событий

Итак, с 14 апреля украинское государство что-то хочет сделать со Славянском. На что, в общем, имеет формальное право. Подробности этих действий по дням можно посмотреть у нас. Только вот особой последовательности там не увидеть. Но не потому, что у нас лента плохая, а потому что так оно и есть — нет последовательности. Все какое-то дерганное.

И начали лениво, и приостанавливали несколько раз. 18 апреля - «во исполнение договоренностей между Украиной, Европейским союзом, США и Россией в Женеве». В 20-ых числах апреля — в связи с праздниками (Пасха). Впрочем, тогда было и другое объяснение: «из-за скопления у границы российских войск» - ну, предполагалось, что они пойдут на помощь Славянску. Отрабатывая его как провокацию. Эта тема, разумеется, никуда не ушла. Ну, если уж по поводу Славянска Россия собирала Совбез, то ясно — готовится повод.

Официально никем не подтверждено откуда именно берутся сепаратисты, хотя признано, что российских граждан там хватает. То же касается и вооружения — откуда-то оно же поступает? Впрочем, бывают и перебои. 6 апреля руководитель группы «Информационное сопротивление» Тымчук сообщил (тоже, конечно, в фейсбуке):  "В Добропольском районе Донецкой области террористами захвачены 2 офицера местного военкомата. В обмен на их освобождение террористы требуют 300 автоматов". Впрочем, это не Славянск, там с вооружениями все в порядке.

Во всяком случае, там постоянно сбивают вертолеты. 2 мая Минобороны Украины сообщило о двух сбитых с помощью ПЗРК вертолетах Ми-24 ВСУ. 5 мая сепаратисты Славянска сообщают о третьем сбитом вертолете, на этот раз с помощью РПГ. По сообщениями очевидцев, вертолет буквально взорвался над одним из блок-постов. Еще было сообщение о вертолете, сбитом из крупнокалиберного пулемета, но тут могли быть просто разные версии относительно третьего. Не личное охотничье оружие, короче.

По этому же поводу и о состоянии боевого духа украиской стороны: 6 мая «РБК Украина» процитировало заявление и.о. замглавы Администрации президента Украины Сенченко: «Вчера, когда был сбит наш вертолет, 15 человек отказались вылетать, чтобы спасти пилотов. Это нонсенс, это военное преступление, их ждет суд, и они будут наказаны».

Что там в данный момент — понять сложно. 5 мая пресс-секретарь СБУ Остапенко сообщала, что «в целом ситуация в Славянске и Краматорске под контролем. Тем не менее, террористы продолжают удерживать здания МВД, СБУ и двух исполкомов». Из данной фразы следует, что их оттуда хотят выбить. Так что определенность есть. Возможно, в Киеве решили, что Славянск — дело знаковое.

Одно из последних (по времени выхода статьи) сообщений из Славянска было таким (7 мая 12:22) : «В Славянске в настоящее время боевики завозят большое количество взрывчатки в здании Службы безопасности Украины, прокуратуры, милиции, а также в горисполком».

Общая мораль примерно такая: победного марша Донецкой республики по Донецкой области не произошло. Следовательно - всем пора бы смываться. Но этого не происходит. Самый логичный вариант: ждут помощи из-за границы, нужен только конкретный повод. Ну, или его дадут, например, референдумом, скажем - в Луганске. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
24.06 10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
24.06 10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
24.06 09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
24.06 09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
24.06 09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
24.06 08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.