Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2017, суббота, 03:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Завершено расследование дела об убийстве в Бирюлево

Орхан Зейналов в Пресненском суде
Орхан Зейналов в Пресненском суде
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Следственный комитет завершил расследование резонансного дела об убийстве в московском районе Бирюлево 25-летнего Егора Щербакова. Обвиняемым по делу является 30-летний уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

По словам представителя СК Владимира Маркина, следователи полностью восстановили картину убийства. По их данным, кроме ножевых ранений, Зейналов «нанес Щербакову не менее 20 ударов руками». Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на него. По словам Маркина, Зейналов и его защитник ознакомились с материалами уголовного дела, и в ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения, после чего дело передадут в суд.

Напомним, что Зейналов обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»). Сначала задержанный дал признательные показания, но затем заявил, что сам стал жертвой нападения и был вынужден обороняться. По данным «Коммерсанта», этой версии Зейналов придерживается и сейчас.

Ранее односельчанин Зейналова Али Мамедов, который также работал на овощебазе в Бирюлево, представил альтернативную версию событий. По его словам, Щербаков начал тянуть свою девушку за руку, а Зейналов вступился за нее, в результате молодые люди поссорились и подрались.

«В ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства. Однако следователи полностью восстановили картину произошедшего. Проведен комплекс экспертиз, в том числе судебно-медицинская, результаты которой опровергли версию о самообороне Зейналова», — добавил Маркин.

 
Егор Щербаков

Егор Щербаков был убит 10 октября 2013 года. По версии следствия, около двух часов ночи он возвращался домой с девушкой. Возле подъезда дома в Востряковском проезде, где проживал Щербаков, к ним подошел неизвестный мужчина (как выяснилось впоследствии, это был Орхан Зейналов), который оскорбил девушку. Мужчины подрались, и Зейналов ударил Щербакова складным ножом в сердце. Молодой человек скончался еще до приезда скорой помощи, а нападавший скрылся с места преступления. Следователи утверждают, что Зейналов в момент совершения убийства находился в состоянии алкогольного опьянения.

Это происшествие спровоцировало стихийный сход жителей Бирюлево, в котором активное участие приняли националисты. Вечером 13 октября участники схода разгромили местный торговый центр «Бирюза» и Покровскую овощную базу. Жители Бирюлево уже давно винили работников овощебазы в ухудшении криминальной ситуации в районе. Отметим, что там работали кавказцы и мигранты из Средней Азии. Во время беспорядков пострадали 20 человек, в том числе не менее шести полицейских, еще 400 человек были задержаны и допрошены полицией.

Фоторобот преступника был составлен на следующий день после убийства - это удалось сделать с помощью показаний подруги Егора Щербакова. Изображение показали по телевидению, и хозяин квартиры, где проживал Орхан Зейналов, решил, что ищут именно его квартиранта. Он сообщил о местонахождении Зейналова в полицию, однако тот заранее уехал в Рязань и спрятался у родственников, а затем, поняв, что его местонахождение раскрыто, перебрался в подмосковную Коломну.

Тем не менее, спустя пять дней после убийства Зейналова удалось выследить и задержать при участии спецназа. 15 октября на военном вертолете он был доставлен на Петровку, 38, где с ним встретился глава МВД Владимир Колокольцев. Пресненский суд Москвы заключил его под стражу.

В ходе следствия стало известно, что еще в 2011 году Зейналов был приговорен к году заключения за то, что, управляя грузовой «Газелью», сбил мотоциклиста, ставшего из-за этого инвалидом. Как рассказали РИА Новости во ФСИН, Зейналов не отличался хорошим поведением в колонии и за время заключения получил 16 взысканий.

Как отмечал в октябре 2013 года Владимир Маркин, в ходе допроса по делу об убийстве Щербакова Зейналов «резко забыл русский язык» и ему понадобился переводчик. «Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России. Но, как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания», - пояснил представитель СК.

 
Орхан Зейналов

Как пишут «Известия», сам Зейналов не согласен с окончательной версией об умышленном убийстве и просит переквалифицировать дело на статью о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. По мнению экспертов, таким образом он рассчитывает получить более мягкое наказание. Отметим, что статья «умышленное убийство из хулиганских побуждений» грозит Зейналову лишением свободы на срок до 20 лет или пожизненным заключением.

Как пояснил адвокат Евгений Черноусов, статья «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека» является чуть более мягкой - по ней Зейналову грозит до 15 лет заключения. Она также не предусматривает суда присяжных, однако учитывая общественный резонанс дела, Зейналов вряд ли бы попросил его сам, полагает юрист.

Формально следователь должен включить в обвинительное заключение ходатайство обвиняемого, а прокурор может его поддержать или отклонить.

«Теоретически добиться переквалификации дела можно, но Зейналову это будет сделать трудно — судя по обстоятельствам, удар ножом пришелся в жизненно важные органы — в сердце. В этом случае усматривается умысел», - пояснил Черноусов.

Сейчас Зейналов дожидается суда в московском СИЗО «Матросская Тишина». Он утверждает, что у него появились серьезные проблемы со здоровьем, так как при задержании полицейские сломали ему ребра. По его заявлению о нанесении побоев проводится проверка, однако заключения комиссии до сих пор нет.

Отметим, что отец Зейналова в эксклюзивном интервью НТВ извинился за преступления сына перед родственниками убитого и перед «всей Россией». Захид Зейналов отметил, что не ожидал такого поступка от Орхана, который вырос в семье педагогов. По словам отца, Зейналов отправился в Москву на заработки, чтобы помогать своей семье, и занимался в столице торговлей.

По сведениям СК, Зейналов проживает в России уже более 10 лет и до задержания не имел постоянного заработка. Как выяснили следователи, он занимался частным извозом, а также скупкой и продажей лома цветных металлов. Как сообщалось, постоянного места жительства в Москве у Зейналова не было.

Отметим, что после погромов на овощебазе в отставку был отправлен начальник УВД Южного округа Москвы. Сама овощебаза была закрыта, а ее руководители стали фигурантами уголовного дела об организации незаконной миграции. 13 марта владелец Бирюлевской овощебазы Игорь Исаев был объявлен в международный розыск. Ранее сообщалось, что он скрывается в Дубае. 

 
Александр Верховский

Как заявил «Полит.ру» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, убийство Егора Щербакова сильно отразилось на миграционной политике властей. «После этого стали делать всевозможные популистские заявления и даже принимать заведомо бессмысленные законы, вроде закона о "резиновых квартирах", чтобы показать, что государство заботится о теме нелегальной миграции», - отметил эксперт. 

При этом Верховский считает, что данный закон больше создает трудности для граждан России, чем для мигрантов. Он добавил, что нелегальная миграция не имеет никакого отношения к убийству, так как оно было бытовым, а не идейно-мотивированным. Отношение к мигрантам и диаспорам в целом не сильно изменилось, если не стало хуже, считает Верховский. Однако, по его мнению, в целом это не связано с инцидентом в Бирюлеве.

«Нельзя сказать, что это произошло из-за Зейналова и данного эпизода, скорее, на отношение россиян к мигрантам повлияли все события в совокупности, а также масштабная антимигрантская кампания властей», - отметил он. По словам эксперта, несмотря на массовые беспорядки в Бирюлеве, не стоит преувеличивать влияние одного инцидента на отношение к мигрантам.

 
Евгений Варшавер

Директор Центра исследований миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Евгений Варшавер утверждает, что в Бирюлеве изначально была очень высокая социальная граница между местными и приезжими мигрантами.

По его словам, в окраинных районах в социальном смысле никто не живет, «местные» каждый день ездят в Москву и вся их социальная жизнь протекает в Москве, а мигранты, в свою очередь, ментально все еще живут в стране своего происхождения, поэтому ни у первых, ни у вторых нет привычки «вкладываться» в то сообщество, где они живут. 

«Вкладываться - это когда люди садятся и вместе размышляют над тем, что нужно улучшить в той среде, в которой они живут, после чего вместе, знакомясь и общаясь, пытаются эти проблемы решить», - пояснил эксперт.

По словам Варшавера, в современной Москве люди друг друга не знают, в результате, когда в районе поселяются «этнические другие», их начинают бояться и напряженность возрастает.

«Если говорить про Бирюлево, это район депрессивный и неблагополучный», - считает социолог. По его словам, мигранты - это не главная проблема Бирюлева, основная проблема в том, что власти про них забыли.

Однако Варшавер считает, что в настоящее время тема мигрантов временно отошла на второй план. «События с Крымом и Украиной вытеснили мигрантов из утреннего меню ксенофоба», - считает эксперт. По его словам, сейчас люди стали ненавидеть «фашистов на Украине» сильнее, чем приезжих.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.09 21:15 С «Мисс Турции-2017» сняли корону за твит про военный переворот
22.09 21:05 Проблемы с часами за неделю лишили Apple 43 млрд долларов
22.09 20:22 ФАС обнаружила «коллективное доминирование» общепита в Шереметьево
22.09 20:20 Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных
22.09 19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
22.09 19:39 Бабкину и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
22.09 19:31 В Ростове задержали подозреваемого в акте «телефонного терроризма»
22.09 19:24 На складе боеприпасов в Донецкой области прогремел взрыв
22.09 18:37 Российская подлодка нанесла удар ракетами «Калибр» по объектам в Сирии
22.09 18:23 Путин рассказал о непреодолимой убыточности общественного транспорта
22.09 17:41 СМИ сообщили об украденном из полпредства СЗФО сейфе с драгоценностями
22.09 17:15 Учитель пригласил королевскую семью Британии на премьеру «Матильды»
22.09 16:54 У посла Украины в Индии украли смартфон во время селфи
22.09 16:36 Мединский наградил Лепса «За заслуги перед Отечеством»
22.09 16:11 Саакашвили оправдал свою неявку в суд любовью к народу
22.09 16:04 Власти Лондона лишили Uber права на перевозку пассажиров
22.09 15:56 МВД начало задержания за торговлю наркотиками в даркнете
22.09 15:21 В могиле XIV века были найдены кости морской свиньи
22.09 15:17 ФАС назвала алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами
22.09 15:15 Трамп раскритиковал Facebook за обвинения в адрес России
22.09 15:01 Греф заявил об уходе Сбербанка из ряда стран Европы из-за санкций
22.09 14:27 Жириновский заявил об отсутствии больных во фракции его партии
22.09 14:21 В мэрии назвали «уткой» новость о краже растений из парка «Зарядье»
22.09 14:20 «Трансаэро» задолжала кредиторам в 144 раза больше своих активов
22.09 14:07 Большой театр покажет премьеру балета Серебренникова 9 декабря
22.09 13:51 Кремль открестился от причастности к политической рекламе в Facebook
22.09 13:33 Медузы тоже умеют спать
22.09 12:59 Большой театр принял в балет праправнучку Матильды Кшесинской
22.09 12:56 Турист из России утонул в бассейне пятизвездного турецкого отеля
22.09 12:41 С подозреваемого в нападении на Ляскина взяли подписку о невыезде
22.09 12:38 Волна «телефонных минирований» докатилась до Дагестана
22.09 12:19 Создатель памятника Калашникову поспешил снять с него немецкое оружие
22.09 12:12 СМИ узнали об изменении состояния здоровья Николая Караченцова
22.09 12:01 Перед массовыми спариваниями самцы некоторых лягушек приобретают желтую окраску
22.09 12:00 Трамп призвал Порошенко продолжить борьбу с коррупцией
22.09 11:43 Гидрометцентр опубликовал прогноз на весь отопительный сезон
22.09 11:09 Задержан еще один подозреваемый по делу о терактах в Каталонии
22.09 10:54 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе экс-сенатора Джабраилова
22.09 10:45 ЦБ дал Бинбанку денег для поддержки ликвидности
22.09 10:37 Необычный двойной объект найден в поясе астероидов
22.09 10:23 Facebook расскажет конгрессу США о закупках политрекламы из России
22.09 10:20 Зураба Соткилаву похоронят в Тбилиси 23 сентября
22.09 09:44 Число жертв землетрясения в Мексике приблизилось к 290
22.09 09:41 Госдума закажет исследование криптовалют за 2,5 млн рублей
21.09 21:13 Суд арестовал всех подозреваемых в поджоге машин из-за «Матильды»
21.09 20:47 В Белом доме подготовили стратегию взаимодействия с Россией
21.09 20:24 РПЦ получит три новгородских храма из списка ЮНЕСКО
21.09 20:06 Умерла богатейшая женщина мира Лилиан Бетанкур
21.09 19:44 Глава МИД ФРГ призвал к разрядке в отношениях с Россией
21.09 19:24 «Нелюбовь» Звягинцева выдвинута на «Оскар»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.