Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 07:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Завершено расследование дела об убийстве в Бирюлево

Орхан Зейналов в Пресненском суде
Орхан Зейналов в Пресненском суде
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Следственный комитет завершил расследование резонансного дела об убийстве в московском районе Бирюлево 25-летнего Егора Щербакова. Обвиняемым по делу является 30-летний уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

По словам представителя СК Владимира Маркина, следователи полностью восстановили картину убийства. По их данным, кроме ножевых ранений, Зейналов «нанес Щербакову не менее 20 ударов руками». Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на него. По словам Маркина, Зейналов и его защитник ознакомились с материалами уголовного дела, и в ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения, после чего дело передадут в суд.

Напомним, что Зейналов обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»). Сначала задержанный дал признательные показания, но затем заявил, что сам стал жертвой нападения и был вынужден обороняться. По данным «Коммерсанта», этой версии Зейналов придерживается и сейчас.

Ранее односельчанин Зейналова Али Мамедов, который также работал на овощебазе в Бирюлево, представил альтернативную версию событий. По его словам, Щербаков начал тянуть свою девушку за руку, а Зейналов вступился за нее, в результате молодые люди поссорились и подрались.

«В ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства. Однако следователи полностью восстановили картину произошедшего. Проведен комплекс экспертиз, в том числе судебно-медицинская, результаты которой опровергли версию о самообороне Зейналова», — добавил Маркин.

 
Егор Щербаков

Егор Щербаков был убит 10 октября 2013 года. По версии следствия, около двух часов ночи он возвращался домой с девушкой. Возле подъезда дома в Востряковском проезде, где проживал Щербаков, к ним подошел неизвестный мужчина (как выяснилось впоследствии, это был Орхан Зейналов), который оскорбил девушку. Мужчины подрались, и Зейналов ударил Щербакова складным ножом в сердце. Молодой человек скончался еще до приезда скорой помощи, а нападавший скрылся с места преступления. Следователи утверждают, что Зейналов в момент совершения убийства находился в состоянии алкогольного опьянения.

Это происшествие спровоцировало стихийный сход жителей Бирюлево, в котором активное участие приняли националисты. Вечером 13 октября участники схода разгромили местный торговый центр «Бирюза» и Покровскую овощную базу. Жители Бирюлево уже давно винили работников овощебазы в ухудшении криминальной ситуации в районе. Отметим, что там работали кавказцы и мигранты из Средней Азии. Во время беспорядков пострадали 20 человек, в том числе не менее шести полицейских, еще 400 человек были задержаны и допрошены полицией.

Фоторобот преступника был составлен на следующий день после убийства - это удалось сделать с помощью показаний подруги Егора Щербакова. Изображение показали по телевидению, и хозяин квартиры, где проживал Орхан Зейналов, решил, что ищут именно его квартиранта. Он сообщил о местонахождении Зейналова в полицию, однако тот заранее уехал в Рязань и спрятался у родственников, а затем, поняв, что его местонахождение раскрыто, перебрался в подмосковную Коломну.

Тем не менее, спустя пять дней после убийства Зейналова удалось выследить и задержать при участии спецназа. 15 октября на военном вертолете он был доставлен на Петровку, 38, где с ним встретился глава МВД Владимир Колокольцев. Пресненский суд Москвы заключил его под стражу.

В ходе следствия стало известно, что еще в 2011 году Зейналов был приговорен к году заключения за то, что, управляя грузовой «Газелью», сбил мотоциклиста, ставшего из-за этого инвалидом. Как рассказали РИА Новости во ФСИН, Зейналов не отличался хорошим поведением в колонии и за время заключения получил 16 взысканий.

Как отмечал в октябре 2013 года Владимир Маркин, в ходе допроса по делу об убийстве Щербакова Зейналов «резко забыл русский язык» и ему понадобился переводчик. «Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России. Но, как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания», - пояснил представитель СК.

 
Орхан Зейналов

Как пишут «Известия», сам Зейналов не согласен с окончательной версией об умышленном убийстве и просит переквалифицировать дело на статью о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. По мнению экспертов, таким образом он рассчитывает получить более мягкое наказание. Отметим, что статья «умышленное убийство из хулиганских побуждений» грозит Зейналову лишением свободы на срок до 20 лет или пожизненным заключением.

Как пояснил адвокат Евгений Черноусов, статья «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека» является чуть более мягкой - по ней Зейналову грозит до 15 лет заключения. Она также не предусматривает суда присяжных, однако учитывая общественный резонанс дела, Зейналов вряд ли бы попросил его сам, полагает юрист.

Формально следователь должен включить в обвинительное заключение ходатайство обвиняемого, а прокурор может его поддержать или отклонить.

«Теоретически добиться переквалификации дела можно, но Зейналову это будет сделать трудно — судя по обстоятельствам, удар ножом пришелся в жизненно важные органы — в сердце. В этом случае усматривается умысел», - пояснил Черноусов.

Сейчас Зейналов дожидается суда в московском СИЗО «Матросская Тишина». Он утверждает, что у него появились серьезные проблемы со здоровьем, так как при задержании полицейские сломали ему ребра. По его заявлению о нанесении побоев проводится проверка, однако заключения комиссии до сих пор нет.

Отметим, что отец Зейналова в эксклюзивном интервью НТВ извинился за преступления сына перед родственниками убитого и перед «всей Россией». Захид Зейналов отметил, что не ожидал такого поступка от Орхана, который вырос в семье педагогов. По словам отца, Зейналов отправился в Москву на заработки, чтобы помогать своей семье, и занимался в столице торговлей.

По сведениям СК, Зейналов проживает в России уже более 10 лет и до задержания не имел постоянного заработка. Как выяснили следователи, он занимался частным извозом, а также скупкой и продажей лома цветных металлов. Как сообщалось, постоянного места жительства в Москве у Зейналова не было.

Отметим, что после погромов на овощебазе в отставку был отправлен начальник УВД Южного округа Москвы. Сама овощебаза была закрыта, а ее руководители стали фигурантами уголовного дела об организации незаконной миграции. 13 марта владелец Бирюлевской овощебазы Игорь Исаев был объявлен в международный розыск. Ранее сообщалось, что он скрывается в Дубае. 

 
Александр Верховский

Как заявил «Полит.ру» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, убийство Егора Щербакова сильно отразилось на миграционной политике властей. «После этого стали делать всевозможные популистские заявления и даже принимать заведомо бессмысленные законы, вроде закона о "резиновых квартирах", чтобы показать, что государство заботится о теме нелегальной миграции», - отметил эксперт. 

При этом Верховский считает, что данный закон больше создает трудности для граждан России, чем для мигрантов. Он добавил, что нелегальная миграция не имеет никакого отношения к убийству, так как оно было бытовым, а не идейно-мотивированным. Отношение к мигрантам и диаспорам в целом не сильно изменилось, если не стало хуже, считает Верховский. Однако, по его мнению, в целом это не связано с инцидентом в Бирюлеве.

«Нельзя сказать, что это произошло из-за Зейналова и данного эпизода, скорее, на отношение россиян к мигрантам повлияли все события в совокупности, а также масштабная антимигрантская кампания властей», - отметил он. По словам эксперта, несмотря на массовые беспорядки в Бирюлеве, не стоит преувеличивать влияние одного инцидента на отношение к мигрантам.

 
Евгений Варшавер

Директор Центра исследований миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Евгений Варшавер утверждает, что в Бирюлеве изначально была очень высокая социальная граница между местными и приезжими мигрантами.

По его словам, в окраинных районах в социальном смысле никто не живет, «местные» каждый день ездят в Москву и вся их социальная жизнь протекает в Москве, а мигранты, в свою очередь, ментально все еще живут в стране своего происхождения, поэтому ни у первых, ни у вторых нет привычки «вкладываться» в то сообщество, где они живут. 

«Вкладываться - это когда люди садятся и вместе размышляют над тем, что нужно улучшить в той среде, в которой они живут, после чего вместе, знакомясь и общаясь, пытаются эти проблемы решить», - пояснил эксперт.

По словам Варшавера, в современной Москве люди друг друга не знают, в результате, когда в районе поселяются «этнические другие», их начинают бояться и напряженность возрастает.

«Если говорить про Бирюлево, это район депрессивный и неблагополучный», - считает социолог. По его словам, мигранты - это не главная проблема Бирюлева, основная проблема в том, что власти про них забыли.

Однако Варшавер считает, что в настоящее время тема мигрантов временно отошла на второй план. «События с Крымом и Украиной вытеснили мигрантов из утреннего меню ксенофоба», - считает эксперт. По его словам, сейчас люди стали ненавидеть «фашистов на Украине» сильнее, чем приезжих.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
09.12 15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
09.12 15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
09.12 14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
09.12 14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
09.12 14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
09.12 14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
09.12 14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
09.12 13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
09.12 13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.