Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Путин просит подождать

Скриншот видео с официального сайта Президента РФ
Скриншот видео с официального сайта Президента РФ

В. Путин призвал представителей юго-востока Украины (с сепаратистскими склонностями) отложить референдумы, намеченные на 11 мая. Общественность это заявление восприняла почти на уровне "войны не будет!" и чуть ли не как свидетельство некого поворота чего-то куда-то. Но, собственно, он же не "попросил" референдумы отменить, не так ли?

Все это произошло на пресс-конференции после встречи с президентом Швейцарии Буркхальтером (в качестве Главы ОБСЕ), разумеется – по украинскому вопросу. Есть стенограмма этой истории, но ее надо бы поместить хоть в какой контекст. Весь контекст не восстановить (его слишком много), поэтому остается поступить спекулятивно: пара историй, которые прямо предшествовали этому заявлению. "Спекулятивно" – потому, что не утверждается, будто из этих историй и следует заявление  Путина. Нет, просто они были в тот же день.

1. США

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что  Москва планирует аннексировать восток Украины, «применяя те же методы, что и в Крыму». Вообще (это лирическое отступление) похоже, что Госдеп реально включился в украинскую ситуацию только в последнее время. Раньше, кажется, там предполагали, что все связано только с личной реакцией Путина на смещение Януковича, не более того.

Ну а Нуланд свою мысль поясняла так (по The Guardian: "Ukraine crisis: US senators 'frustrated' with White House sanctions strategy": «События от Славянска до Одессы разворачиваются по крымскому сценарию: сначала организуются протесты в городах, которые были спокойными еще два месяца назад, затем запугивается местное население и за две недели проводится фальшивый референдум в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках».

Нового тут нет ничего, но есть два нюанса. Во-первых, Нуланд говорила это на слушаниях комитета Сената по поводу ситуации в Украине, где полагалось сообщить нынешнюю точку зрения администрации. Во-вторых, США действительно изменили подход. Скажем,  командующий НАТО в Европе Бридлав накануне признал, что ошибся в предположениях о тактике Путина. Сначала он был уверен в том, что «русские вторгнутся в Украину, чтобы создать мост между восточными регионами и Крымом, и остановятся лишь у Одессы». А теперь он понял, что «Путин захватит восток Украины, применяя ту же тактику, что и в Крыму - то есть -  просачиваться на украинскую территорию, провоцировать столкновения с украинскими военными, дестабилизировать местные власти, подогревать сепаратистское движение». Так что Нуланд просто перевела этот военный расклад в политический.

Нуланд на слушаниях было непросто: и республиканцы, и демократы разочарованы в стратегии Белого дома. Стратегия такая:  США обещают ввести секторальные санкции, если в Донецке и Луганске состоятся сепаратистские референдумы, а Россия признает их результаты и введет туда войска. Санкции будут введены также и в случае, если Россия сорвет президентские выборы 25 мая.

Проблема Нуланд состояла в том, что члены комитета не поверили утверждениям Госдепа о том, что экономические санкции уже сказались на России. Например, ставку на санкции раскритиковал сенатор Джонсон. «Не знаю, заметил ли уже это Путин, но рубль упал к доллару на 20%», - ответила ему Нуланд. «И что это вам говорит? Похоже, он не реагирует на экономический ущерб», - типа не понял Джонсон (республиканец).

Далее Джонсон сообщил, что никто не говорит о способах изменить планы Путина: "Экономический подход провалится. Когда экономический подход провалится, что мы будем делать? Мы когда-нибудь рассмотрим поставки хотя бы мелкокалиберного оружия?". Тут он, в общем, погорячился – Нуланд логично сомневается в том, что за 19 дней до выборов в Украине возможно даже при максимальном желании влить достаточно, чтобы изменить соотношение сил с мощной российской армией, если Путин решит ее применить.

Но, с другой-то стороны Джонсон мог бы быть в  курсе того, что тот же Бридлав уже сообщил: на фоне обострения ситуации в Украине страны-члены НАТО могут рассмотреть возможность постоянного размещения военных контингентов в Восточной Европе. Сейчас войска НАТО присутствуют в странах Восточной Европы на основе краткосрочной ротации, но эта практика должна была закончиться до конца 2014 года. А теперь точно не закончится.

По части НАТО это не все. Там уже заявили, что НАТО снова вынуждено считать Россию своим противником, а 5 мая начались военные учения НАТО у границ России и Украины с участием около 6 тыс. военных. Вот картинка (и даже со взволнованным комментарием справа).

Еще раз: речь не о том, что данные события могли повлять на свободную волю В.Путина, просто это все происходило в тот же день.

2. Депутат Бригинец (от "Батькивщины")

7 мая депутат Бригинец сообщил, что войска России могут быть введены в Украину 21-22 мая, после референдума о независимости Луганской области (именно Луганской). Ну, таких версий сейчас много, но Бригинец  расписал просто, без финтифлюшек и домыслов, о мотивациях Путина. Но вот не надо было ему указывать даты, это все испортило.

Словом, сославшись на некого активиста «Українськой справы», Бригинец сообщил, что «во время проведения псевдореферендума о признании «независимости» Луганской области будут работать около 20 участков в разных частях Луганщины, которые и будут визуально демонстрировать на весь мир через российские СМИ, как работает референдум». Ну да, вполне вероятно. Также он утверждал, что в референдуме реально примут участие 20-30 тысяч луганчан, но будет сообщено, что их было полмиллиона. И это вполне естественно.

Затем на основе этого референдума будет проведен второй, 18 мая - на тему вхождения Луганской республики в состав России. 20 мая тогда произойдет подписание федерального соглашения между «Луганской республикой» и Россией, а 21-22 мая - накануне выборов президента Украины - введение российских войск «на защиту народа Луганщины».

Здесь, конечно, уже натяжка: привязка событий к выборам была не обязательна. Но эту часть можно легко отбросить, зато оставшееся вполне годится для применения в любой момент. А еще Бригинец упомянул, что события будут провоцироваться: именно в дни референдумов сепаратисты ожидают активизации антитеррористической операции. Причем, это произойдет «по сговору с людьми в киевской власти». Что интересно и само по себе. При этом усиление активности сепаратистов в Луганской области (а не в Донецкой, скажем) действительно происходило. 7 мая, например, боевики подожгли там радиолокационную станцию, вновь была захвачена Луганская прокуратура, готовился  штурм облуправления МВД (то ли взяли, то ли нет). 

3. Путин

Итак, со сроками Бригинец накосячил. Путин обратился к сепаратистам: «Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум с тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога». Что стало причиной такого заявления - неизвестно, а что он имел в виду под «необходимыми условиями» - можно догадываться.

Этим выводом можно ограничиться, добавив, разве, что тут какая-то гармония с тем же Бригинцом: он вбросил версию, а Путин ее косвенно подтвердил. Потому что после его заявления совершенно очевидно, что просто так тема референдумов не уйдет, каким-то способом Россия ее еще использует.  Потому что не было же сказано, что ребята типа всем спасибо, все свободны. А только "перенести".

Еще можно поглядеть на какие-нибудь нюансы. Разумеется, не исследуя мотивации Путина, а чисто в варианте, что на сдачу позиций это особо не похоже. Потому что в то же время, «Россия обращается с требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные карательные операции на юго-востоке Украины».  Нет тут никакого дружелюбия и понимания ситуации, а есть все то же преувеличение на тему "карателей" – ну, можно назвать действия против сепаратистов в Славянске, сбивающих украинские вертолеты, карательной операцией, но это ж чувства и натяжка. 

Вообще заявление состоит из общих слов, привычного вида: "Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы".

Кто такие "представители юго-востока"? Вот, например г-н Коломойский, о брутальном отношении которого к В.Путину известно... То есть, слишком уж расплывчатое  обобщение.

Дальше тоже: "Обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооружённых сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооружённых незаконных формирований радикальных элементов и сил. Россия готова вносить свой посильный вклад в разрешение украинского кризиса и самым активным позитивным образом влиять на женевский процесс".

Вообще, по факту именно этим Киев и занимается в том же Славянске – вряд ли можно утверждать, что сепаратисты являются "законными формированиями". Но понятно, что их-то Путин в виду не имел.

Но при этом Россия отстраняется: "Ведь это не мы участники этого конфликта, не мы – сторона в этом конфликте, стороны внутри Украины". Не в том дело, что тут кто-то куда-то отступает. Вопрос именно в форме речи и поводе к ней: мы тут типа не при чем – чуть ли не впервые со времени упомянутого Путиным госпереворота. Опять же, заявление было вынужденным (чем-то вынужденным) – ну, он же сделал это заявление не в порядке личной инициативы, а – после переговоров. 

4. ОБСЕ

Да, там же были переговоры. Тут достаточно процитировать Буркхальтера:
"Наше предложение сейчас заключается в следующем. Буквально в ближайшие часы мы хотели бы предложить «дорожную карту» – карту конкретных шагов на ближайшее время, предложить эту «дорожную карту» всем четырём сторонам, подписавшим женевские договорённости.
Вчера в Вене мы уже говорили об общих подходах к подобной «дорожной карте», о важнейших темах, которые она должна охватывать, а сейчас речь идёт, так сказать, уже о конкретном плане действий на операционном уровне. Эти предлагаемые действия в рамках этой «дорожной карты» можно свести к четырём пунктам, к четырём словам: это прекращение огня, это деэскалация напряжённости, это налаживание диалога и выборы".

Дальше там по действиям ОБСЕ в связи с этими пунктами и один нюанс:
"Собственно говоря, не предусматривается пока проведение конференции по выполнению женевских договорённостей, то есть так называемой «Женевы-2» пока не планируется.
Мы предлагаем более прагматичный шаг, что вполне в швейцарской манере – вот именно такая прагматика. Этот конкретный план конкретных действий из четырёх пунктов, которые мы предлагаем обсудить четырём сторонам, подписавшим женевские договорённости".

Не хотят они снова выслушивать С.Лаврова, не хотят. 

5. США

Чисто для гармонии – если с США началось, то пусть ими же и закончится. Это уже реакция на "просьбу". Госдеп США считает обращение Путина к сепаратистам о переносе так называемого референдума "полезным шагом", но недостаточным для деэскалации напряженности на востоке Украины. Спикер Госдепа Джен Псаки сообщила на брифинге: "Мы считаем, что вообще предложение провести референдум было незаконным и противоправным. Мы ждем больше от президента Путина, чем просто заявление о переносе".

Впрочем, она назвала это "полезным шагом" для снижения напряженности, но, по ее словам, российская сторона должна сделать минимум несколько таких шагов. Речь идет об отводе войск от границ с Украиной и о содействии безопасности украинских президентских выборов 25 мая "через воздействие на пророссийские милитаризованные группы в Украине".

Ну и вывод что-то: "просьба" все же касалась переноса, не более того. Все, типа, продолжается и еще многое возможно. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.