Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 августа 2017, вторник, 06:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Луна в иллюминаторе

Луна на фоне Земли
Луна на фоне Земли

Планы вице-премьера Дмитрия Рогозина по колонизации Луны оказались не его личной инициативой, а кратким изложением проекта концепции российской лунной программы, текст которой оказался в распоряжении «Известий».

Проект лунной программы разработан при участии различных предприятий Роскосмоса, Российской академии наук и Московского государственного университета. Авторы концепции уверены, что в случае ее реализации уже к середине XXI века на спутнике Земли появится обитаемая база, жители которой смогут добывать лунные полезные ископаемые. Первое прилунение российских космонавтов ожидается уже в 2030 году.

Разработчики уверены, что уже в ближайшие десятилетия между правительствами земных государств может начаться «геополитическая конкуренция» за Луну и ее природные ресурсы, а следовательно, Россия должна быть к этому готова, в том числе создавая свои форпосты на спутнике.

 
Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Авторы программы считают, что ведущие космические державы в ближайшие 20-30 лет будут «разведывать и закреплять за собой лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования». Предполагается, что удобных точек для размещения лунных баз не так уж и много — самые выгодные места находятся близ лунных полюсов, где солнечные лучи направлены практически по касательной к поверхности и благодаря этому на лунных горах постоянно светит солнце, а в низменностях постоянная ночь.

В проекте признается, что проще будет осваивать Луну с привлечением иностранных инвестиций, в том числе и частных, однако подчеркивается, что «Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров». Иными словами, разработчики считают, что лунная программа может иметь национальный характер, и колонизация ближайшего к Земле естественного космического объекта может произойти силами одной страны.

Для поддержания правильных темпов освоения Луны каждые 3-4 года должен реализовываться очередной этап лунной программы, таким образом ни у кого в мире не будет сомнений в технической мощи Российского государства.

Пока что отсутствует технико-экономическое обоснование целосообразности добычи полезных ископаемых на Луне — для написания этого документа необходимо провести геологоразведку должного уровня, которая покажет степень содержания в лунной породе тех или иных элементов таблицы Менделеева. Зато после изучения Луны и получения точных данных о залежах различных ископаемых можно будет привлекать частные инвестиции.

Все работы по колонизации Луны разделены в проекте концепции на три этапа. С 2016 по 2025 год предполагается отправить на спутник Земли только четыре автоматических станции. Эти аппараты должны будут определить состав и физико-химические свойства полярного реголита (лунного грунта), выявить наличие водяного льда и летучих соединений, а также помочь выбрать наиболее перспективные районы в области Южного полюса Луны для будущего развертывания российской лунной базы.

Второй этап, который будет длиться до 2030 года, будет заключаться в организации пилотируемых экспедиций на лунную орбиту — правда, высадка на поверхность не предполагается.

Третий этап будет длиться еще десятилетие, именно тогда космонавты впервые посетят потенциальный район размещения лунной базы, а также будут развернуты первые элементы инфраструктуры — первые обсерватории, а также объекты для мониторинга Земли.

Стоимость описанной лунной программы пока неизвестна. Смета выполнения первого, самого дешевого, этапа оценивается в 28,5 млрд рублей в текущих ценах.

Между тем о том, насколько осмысленна колонизация Луны, пока идут споры. Известно, что на Луне имеются достаточно большие запасы металлов — железа, алюминия, титана. Однако все эти ископаемые есть и на Земле, и их добыча не представляет какой-то особой сложности.

Также известно, что в поверхностном слое реголита находятся огромные резервы изотопа гелия-3, который в теории может использоваться в термоядерных реакторах. Сегодня один литр гелия-3 стоит более 1000 долларов США. Ученые считают, что на Луне его находится от 500 тысяч до 10 миллионов тонн. Согласно некоторым расчетам, приблизительно 30 тонн гелия-3 достаточно для того, чтобы обеспечивать энергией всю Землю в течение года.

В настоящее время не существует промышленных методик получения металлов и гелия-3 из лунной породы, однако ничто не мешает приступить к их разработкам.

 

Как ни странно, Луна может оказаться идеальным местом для размещения многих промышленных объектов. И дело даже не в грязных производствах, а в том, что на спутнике Земли природа создала практически идеальные условия для электроники и металлургии. Глубокий вакуум и потенциальное наличие дешевой электроэнергии, получаемой из гелия-3, создают идеальные условия для обработки металлов и создания микроэлектроники — на Земле условия объективно хуже из-за большого количества свободного кислорода в атмосфере, который ухудшает качество литья и сварки, а также делает невозможным получение сверхчистых сплавов и подложек микросхем в больших объемах.

Луна также может быть идеальным местом для размещения космических обсерваторий. Современные телескопы на Земле и ее орбите могут увидеть происходящее за миллионы световых лет, однако им все равно мешает обилие радиоволн и лишнего света, которые являются спутниками человеческой цивилизации. Многие астрономы давно мечтают разместить телескоп на обратной стороне Луны, до которой не доходят радиоволны с Земли.

Впрочем, с Луной далеко не все так радужно, как могло бы показаться. Не даром еще ни одно государство не приступило к колонизации естественного спутника Земли — пока это представляется просто невыгодным проектом.

Для того, чтобы использовать гелий-3 в энергетике нужны технологии, которыми человечество пока не располагает. Для того, чтобы запустить термоядерный реактор, необходимо достичь температуры в миллиард градусов и решить задачу удержания нагретой плазмы. Сегодня ученым удается удержать плазму, прогретую лишь до нескольких сотен миллионов градусов.

Вдобавок ко всему, гелий-3 достаточно сложно добыть. Он не собран в месторождения, а вполне равномерно распределен в реголите. В 100 тоннах лунного грунта содержится примерно грамм гелия-3, таким образом для добычи килограмма гелия-3 необходимо обработать, по крайней мере, 100 тысяч тонн грунта.

Из-за отсутствия на Луне атмосферы, благодаря чему некоторые планируют основать на спутнике заводы по производству микросхем, поверхность спутника Земли покрыта острыми частицами (они не сглаживаются за счет эрозии), которые вдобавок обладают электростатическим зарядом. В результате пыль обладает абразивным свойством и может заметно уменьшить срок службы механизмов, каждый из которых будет стоить на порядки больше земных аналогов за счет стоимости доставки.

Да и геополитическое значение Луны многими ставится под сомнение: конечно, государство, которое выиграет очередную «лунную гонку», получит свою долю славы, но как ее конвертировать во что-то полезное, до сих пор непонятно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.08 21:02 Жители США стали свидетелями полного солнечного затмения
21.08 20:47 Число пострадавших от пожара в Ростове увеличилось до 36 человек
21.08 20:30 Сурков встретился в Минске с новым постпредом США по Украине
21.08 20:14 Скончалась актриса и писательница Зоя Степанова
21.08 19:55 Премьеру «Матильды» перенесли
21.08 19:44 Россия погасила последний внешний долг бывшего СССР
21.08 19:28 Суд отказался возвращать в прокуратуру дело о ДТП с «пьяным» мальчиком из Балашихи
21.08 19:14 Леонтьев: высказывания Меркель о Шредере могут повлиять только на ее собственную репутацию
21.08 19:07 Умер соратник Тимошенко Леонид Степанюк
21.08 18:42 Полиция задержала предполагаемого террориста из Барселоны
21.08 18:15 Экс-глава управления внутренней политики Кремля подал в суд на «Ведомости»
21.08 17:49 Пожар в Ростове-на-Дону добрался до многоэтажки
21.08 17:32 Лидер SERB подал в суд на Навального за испорченный праздник 12 июня
21.08 17:25 Аналитики позитивно оценили сделку «Роснефти» по приобретению пакета акций Essar Oil
21.08 17:13 BBC открывает портал новостей на нигерийском креольском языке
21.08 17:13 Россиянку оштрафовали в Таджикистане на 33,5 тысячи рублей за попытку вывоза монеты в 2 копейки
21.08 16:28 Девять человек обратились к врачам из-за пожара в Ростове-на-Дону
21.08 16:22 Куранты Биг-Бена последний раз пробили полдень перед реставрацией
21.08 16:04 Роскомнадзор оштрафует шесть изданий на 50 тысяч рублей за публикацию рэп-баттла с матом
21.08 15:37 В центре Ростова-на-Дону загорелись более десяти частных домов
21.08 15:21 Еврокомиссия выразила соболезнования в связи с резней в Сургуте
21.08 15:04 Назначен новый посол России в США
21.08 14:47 Полиция Марселя заявила о невменяемости въехавшего в остановки
21.08 14:37 Израильские ученые нашли резервуар для воды ассирийского периода
21.08 14:21 Лавров ответил на ограничение выдачи виз США
21.08 14:04 Роспотребнадзор нашел нарушения в 80% проверенных детских лагерей
21.08 13:43 США назвали срок ограничений по визам для россиян
21.08 13:26 S&P спрогнозировало дефицит столичного бюджета из-за реновации
21.08 13:01 Глава Гидрометцентра пообещал москвичам «всплески тепла» в сентябре
21.08 13:00 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали более десятка россиян
21.08 12:44 Несуществующий дагестанский судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей
21.08 12:39 В Марселе автомобиль протаранил две автобусные остановки
21.08 12:34 Сумчатое животное размером с кошку жило на территории Турции 43 миллиона лет назад
21.08 12:15 Путин отправил в отставку первого замминистра юстиции
21.08 12:05 Созданием систем прослушки в России займутся отставные генералы
21.08 11:59 США начнут выдавать неиммиграционные визы только в Москве
21.08 11:56 Капитан «Наутилуса» похоронил шведскую журналистку в море после ее гибели
21.08 11:29 Полиция установила личность террориста из Барселоны
21.08 11:05 Около трети украинских пользователей продолжили посещать запрещенные российские ресурсы
21.08 10:56 На затонувшем корабле XVIII века найден таинственный сундук
21.08 10:53 Минобороны продаст участок в «Лосином острове» под застройку
21.08 10:42 ЦБ сообщил о торможении роста экономики высокими зарплатами
21.08 10:25 Арестованный бывший мэр Владивостока обратился с письмом к Путину
21.08 09:52 При столкновении эсминца США с торговым судном пропали 10 моряков
21.08 09:47 ФАС объяснила высокие тарифы внутрироссийского роуминга
21.08 09:38 Взрывы для поиска шахтеров на руднике «Мир» оказались неэффективными
21.08 09:32 Два участка трассы «Дон» стали платными на 90 лет
21.08 09:23 Кремль предложит пойти на выборы через сервис знакомств «Мамба»
21.08 09:20 Малахов написал открытое письмо Эрнсту
21.08 09:10 Во главе рейтинга преемников Путина оказались Медведев и Собянин
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.